Quadrados de Alperce e Pistácio


Por incrível que pareça, este é o primeiro post deste mês de Agosto. Um Agosto que já vai avançado e não se faz esperar. Que aos poucos nos vai lembrando que já não falta assim tanto para o Verão terminar. Sim, o tempo passa demasiado rápido e por mais coisas que queiramos fazer, alguma ficará por concluir. Por aqui contamos os dias para ir de férias. Ansiamos por uns bons momentos de descanso mais a sul, nos sítios onde sempre somos tão felizes. Esperam-nos muitos passeios à beira mar, mergulhos na água salgada e muitos banhos de sol. Num ano atípico que se está a revelar um verdadeiro desafio, mais do que nunca, estes dias são necessários. Mas entretanto e enquanto os dias quentes continuam por cá, vamos aproveitando tudo o que de melhor a estação tem para oferecer. Esta é uma altura em que existe uma grande variedade de fruta. Eu confesso que os frutos de Verão são os meus preferidos. Os morangos, os pêssegos, os alperces, as melancias, os melões, as amoras, os mirtilos e as framboesas, os figos e as ameixas e também as uvas que são doces como o mel. Adoro comer fruta no seu estado natural, mas quando há excessos, nada melhor que preparar deliciosas sobremesas.


Estes quadrados de alperce, que já desfilaram pelo Instagram, já eram para estar aqui há mais tempo. Ainda se encontram alperces à venda e, acreditem, os últimos são sempre os mais docinhos. Mas caso não os encontrem, podem sempre substituí-los por pêssegos, por ameixas, até por figos, amoras ou maçãs. O resultado será igualmente delicioso. Se forem gulosos como eu, sirvam-nos acompanhados de uma bola de gelado. Esta é daquelas receitas que não só vale a pena experimentar, como vocês irão querer repeti-la vezes sem conta e com outras frutas. As várias texturas, uma base crocante de bolacha e uma cobertura de crumble e pistácio deliciosa, combinam na perfeição com o recheio meio ácido e doce, perfumado pela baunilha. É mesmo uma perdição e só vão querer comer mais, fatia atrás de fatia. Aproveitem estes dias para descansar, experimentem esta receita e fiquem a par de todas as novidades que vou partilhando no Instagram.





Quadrados de Alperce e Pistácio
(receita adaptada do blog Now Forager)

Ingredientes:
{para a base}
| 170 g de manteiga à temp. ambiente
| 100 g de acúcar branco
| 65 g de açúcar amarelo
| 1 pitada de sal
| 1 c. (chá) de extrato de baunilha
| 280 g de farinha s/ fermento
| 1 c. (sopa) de pistácios picados
{para o recheio}
| 10 alperces, s/ caroço e em quartos
| 3 c. (sopa) de açúcar + qb para polvilhar
| 1 c. (sopa) de amido
| 2 c. sopa) de sumo de limão
| 1/2 vagem de baunilha (só as sementes)

Preparação:
1 . Pré-aqueça o forno a 190ºC. Unte com manteiga e forre com papel vegetal uma forma quadrada com 20 cm.

2 . Prepare a base, colocando na taça da batedeira a manteiga, os açúcares, o sal e a baunilha. Bata durante 2 minutos até obter um creme homogéneo. Raspe as paredes da taça com uma espátula e adicione a farinha, incorporando-a até obter uma mistura areada (não bater demasiaso). Retire 1/3 da massa e use a ponta dos dedos para formar pequenos pedaços. Reserve no frigorífico até ser usada.

3 . Coloque a restante massa na forma e pressione com os dedos, formando uma única camada uniforme. Pique ligeiramente a massa com um garfo (isto evita que ela cresça) e leve ao forno durante 18 minutos ou até que comece a ficar dourada. Retire do forno e deixe arrefecer enquanto prepara o recheio.

4 . Numa taça misture os alperces com o açúcar, o amido, o sumo de limão e as sementes de baunilha. Espalhe esta mistura sobre a massa e por cima polvilhe com os pedaços de massa anteriormente reservada. Polvilhe com mais um pouco de açúcar e os pistácios picados.

5 . Leve ao forno durante 55-60 minutos ou até que fique bem dourado. Retire do forno e deixe arrefecer sobre uma grelha. Depois de frio corte em 16 quadrados iguais e sirva.






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