Tarte de Beterraba, Alho Francês e Feta


Confesso que este ano me custou imenso regressar a casa, após as férias e a entrar na rotina diária. Claro que custa sempre, mas este ano as férias tiveram um sabor especial, todos os momentos foram aproveitados ao máximo. A sensação que tenho é que simplesmente os dias voaram. Para ajudar à festa, e ao contrário de anos anteriores, o Verão ainda se prolongou por mais uns dias e Outubro está ser um mês lindo e cheio de luz. Os dias são mais pequenos, as manhãs são mais frias, mas esta luz dos finais de tarde tem qualquer coisa de mágico. Adoro cada vez mais estes dias de inicio de Outono, com o Verão a querer despedir-se lentamente. 

Como gozo férias em Setembro, lembro-me de em anos anteriores terminar as férias com dias ainda quentes e quando regressava a casa, a diferença de temperatura era significativa. Parece que a estação mudava radicalmente. Os chinelos e as roupas leves voltavam ao armário por mais uns meses, até ao ano seguinte. Lembro-me que a primeira coisa que fazia no regresso a casa era uma sopa e uma refeição de forno. Este ano isso não aconteceu, acabei por ligar o forno mas para fazer um bolo! Mas quer queiramos quer não, o Outono chegou e aos poucos os dias vão ficando mais frios. A parte positiva é que podemos aproveitar tudo o que há de bom para comer nesta estação, ligar o forno e confeccionar refeições deliciosas.


(na imagem, Faca de Chef da Kyna Knives)

Um dos meus legumes preferidos é a beterraba. Por ter um sabor muito característico, este não é um legume consensual. Muitos gostam enquanto outros odeiam. Cá em casa adoramos e uso-a com alguma frequência nas refeições diárias. Quando bem cozinhada, temperada e combinada com outros ingredientes, a beterraba acaba por ser mesmo deliciosa. Para além disso está cheia de benefícios para a saúde, sendo até considerada um superalimento. Melhora a digestão, diminui a pressão arterial, reforça o sistema imunitário e aumenta a energia. Quer seja em sopas, saladas, em sumos combinada com outras frutas, assada com outros legumes a acompanhar um prato de carne ou peixe, e até mesmo nas sobremesas, como este Bolo de Chocolate e Beterraba (um clássico!), este é um ingrediente muito apreciado na minha cozinha. Como já apetece ligar o forno, desta vez prepararei uma tarte salgada que também pode ser uma quiche e cuja combinação da beterraba com o alho francês e o queijo Feta, é algo de divino. A base é feita integralmente com farinha de espelta o que a torna mais nutritiva e saudável. Sintam-se à vontade para variar no recheio com outros ingredientes do vosso agrado, mas não deixem de experimentar esta tarte que pode ser servida como entrada mas também pode ser uma refeição principal, acompanhada de uma salada de folhas verdes. 


Tarte de Beterraba, Alho Francês e Feta

Ingredientes:
{para a massa}
| 100 g de farinha de espelta integral
| 100 g de farinha de espelta branca
| 1 c. (chá) de fermento seco
| 1/2 c. (chá) de sal
| 2 c. (sopa) de azeite
| 1 ovo
| 50 ml de água tépida

{para o recheio}
| 2 beterrabas pequenas
| 2 c. (sopa) de vinagre balsâmico
| 1 c. (chá) de mel
| 1 c. (chá) de tomilho seco
| flor de sal
| 2 c. (sopa) de azeite
| 1 cebola roxa
| 1 dente de alho picado
| 2 caules de alhos francês
| 3 ovos + 2 gemas
| 200 ml de natas
| 1 iogurte natural
| noz moscada
| pimenta preta
| 100 g de queijo Feta
| 1 c. (sopa) de sementes de abóbora

Preparação:
1 . Prepare a massa, misturando as farinhas com o fermento e o sal numa taça. Faça um buraco no meio e junte o azeite, o ovo e a água. Amasse todos os ingredientes com as mãos até obter uma massa mole (opcionalmente, coloque todos os ingredientes num robot de cozinha e programe a posição de "amassar" durante 1-2 minutos).

2 . Transfira a massa para uma bancada enfarinhada e amasse durante alguns minutos. A massa deverá ficar mole mas não pegajosa. Caso comece a pegar, junte um pouco de farinha e volte a amassar. Forme uma bola e deixe a massa repousar cerca de 20-30 minutos.

3 . Pré-aqueça o forno a 180ºC.

4 . Corte as beterrabas em fatias e/ou quartos, regue com o vinagre balsâmico, o mel, polvilhe com o tomilho seco, flor de sal, misture e reserve.

5 . Leve uma caçarola ao lume com 2 c. (sopa) de azeite. Junte a cebola roxa cortada em meias luas, o dente de alho picado e salteie até a cebola amolecer. Adicione o alho francês cortado em rodelas finas e deixe cozinhar alguns minutos, mexendo de vez em quando.

6 . À parte bata os ovos e as gemas, junte as natas, o iogurte natural e misture. Tempere a gosto com noz moscada, pimenta preta e flor de sal. Reserve.

7 . Estenda a massa com o rolo até esta ter ±3mm de espessura. Forre com a massa uma tarteira com cerca de 23 cm de diâmetro e corte a massa excedente à volta. Leve ao forno durante 5 minutos.

8 . Distribua a mistura de legumes e as fatias de beterraba sobre a massa, junte metade do queijo Feta esfarelado e verta a mistura de ovos e natas. Junte o restante queijo e leve a tarte ao forno cerca de 35-40 minutos.

9 . Retire a tarte do forno, polvilhe com sementes de abóbora, regue com um fio de mel e sirva simples ou acompanhada de uma salada de folhas verdes.

1 comentário:

  1. Ai que bela tarte! As fotos dão mesmo água na boca!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

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