Folar de Azeite e Massapão


Março é um mês recheado de festividades, oferecendo-nos oportunidades para celebrarmos momentos importantes das nossas vidas com as pessoas que mais gostamos. Começou com o Dia da Mulher, depois o Dia do Pai que foi assinalado no fim de semana que passou, a Primavera que acaba de chegar e, ainda que envergonhada, é muito bem vinda e merece ser recebida de braços abertos. E para terminar, celebramos já no próximo fim de semana aquela que é considerada a maior festa da religião católica, a Páscoa. É tempo de reunir a família à volta da mesa, de partilhar afectos, de saborear aquelas receitas deliciosas de família que passam de geração em geração, de trazer cores e sabores para os pratos que confecionamos. Na mesa é colocada a melhor toalha, aquela que é guardada no fundo da gaveta e apenas usada nas ocasiões mais especiais. Aquele serviço de louça que, também sendo especial, vem trazer um toque de cerimónia à refeição. Uma jarra com flores frescas e perfumadas para alegrar o ambiente e, claro, um menu pensado ao pormenor e elaborado com amor e dedicação para, uma vez mais, perpetuar a tradição pascal que é celebrada em família. Desde o borrego ou o cabrito no forno, passando pelas bolas ou folares salgados e claro, sem esquecer os deliciosos ovos de Páscoa e os tradicionais folares doces que são diferentes de norte a sul do país.


Segundo a tradição, na Páscoa tem de haver sempre um folar na mesa. E este ano não será excepção. Sempre foi assim durante anos, por esta altura haviam imensos folares lá por casa. Como eram feitos em forno de lenha, tinham um sabor especial. E eram sempre feitos em grandes quantidades. Alguns eram comidos durante a Páscoa, outros que, cumprindo a tradição eram oferecidos às madrinhas e aos padrinhos. Outros ainda que acabavam por ser congelados e dessa forma conseguíamos perpetuar o sabor da Páscoa até ao Verão. Conseguem imaginar o sabor de uma fatia de folar caseiro ligeiramente tostada e barrada com manteiga ou compota de fruta?! Assim eram as minhas manhãs a seguir à Páscoa. Hoje é diferente, já não existe o forno de lenha e as tradições mudaram um pouco. Mas o bolo folar, esse tem presença obrigatória na mesa de Páscoa. Por isso, vamos arregaçar as mangas, meter as mãos na massa e confeccionar um delicioso bolo folar que certamente irá surpreender toda a família e assim celebrar a harmonia e a amizade que ele representa.

Decidi trazer um folar diferente do tradicional cuja receita base é adaptada deste Folar de Chocolate que publiquei o ano passado. No entanto atribuí a este folar um formato diferente e resolvi enriquecê-lo idealizando como ingrediente base o azeite ao qual juntei o sabor da amêndoa ao acrescentar massapão no recheio. É um ingrediente que aprecio bastante e que me acompanha desde a infância. Os folares da minha mãe também eram feitos com azeite, por norma o azeite da primeira colheita, aquele que era espremido das primeiras azeitonas. E o sabor e textura que este confere aos bolos é mesmo especial. Daí que optei por usar não um azeite qualquer mas antes o azeite virgem extra Oliveira da Serra 1ª Colheita 2015-2016


Não há sabor como o primeiro, daí que o azeite virgem extra Oliveira da Serra 1ª Colheita 2015-2016 apresenta um sabor e aroma únicos equilibradamente amargo, picante e ao mesmo tempo frutado e é feito a partir da colheita das primeiras azeitonas, ainda jovens e frescas. A Oliveira da Serra seleciona de forma criteriosa os lotes mais adequados para trazer à mesa dos portugueses o melhor dos azeites. Azeites estes que, por serem tão delicados e únicos se encontram entre os melhores do mundo, sendo agraciados  e reconhecidos quer a nível nacional quer internacionalmente e tendo a marca já recebido inúmeros prémios, fruto do esforço e dedicação de toda a equipa que trabalha arduamente com o objectivo de oferecer um produto de qualidade e excelência. A primeira colheita deste ano ainda se encontra à venda nos supermercados, por isso, se forem apreciadores deste ouro líquido, não deixem de experimentar um azeite que se distingue dos restantes.

A marca Oliveira da Serra dá vida ao maior olival do mundo, no qual existem plantadas mais de 10 milhões de oliveiras. Junto ao olival, situado na Herdade do Marmelo em Ferreira do Alentejo, foi construído um lagar com um design único, desenhado pelo arquitecto português Ricardo Bak Gordon, homenageando assim o olival português e representando o expoente máximo da tecnologia ao serviço da qualidade do azeite e da sustentabilidade ambiental,  o que faz daquele um cenário paisagístico que convida e encanta todos os que por ali passam. A Oliveira da Serra partilha com todos os portugueses o objectivo de continuar sempre a contribuir para a agricultura do nosso país e fazer o melhor dos azeites.


Folar de Azeite e Massapão

Ingredientes:
{para a massa}
| 150 ml de leite
| 15 g de fermento de padeiro fresco
| 500 g de farinha de trigo s/ fermento
| 100 g de açúcar
| 80 ml de azeite virgem extra (usei Oliveira da Serra 1ª Colheita 2015/2016)
| 2 ovos + 1 gema
| 1 c. (chá) de erva doce moída

{para o recheio}
| 2 c. (sopa) de azeite virgem extra (usei Oliveira da Serra 1ª Colheita 2015/2016)
| 2 c. (sopa) de açúcar mascavado escuro
| 150 g de massapão*

{para a cobertura}
| 1 gema
| 1 c. (sopa) de leite
| pérolas de açúcar
| fios de ovos (opcional)

*{receita de massapão}
Ingredientes:
| 150 g de amêndoa moída
| 3-4 gotas de essência de amêndoa
| 150 g de açúcar em pó
| clara de ovo

Preparação: Misturar todos os ingredientes e adicionar gradualmente a clara de ovo. Trabalhar bem a massa e deixar descansar algumas horas. Pode ser conservada no frigorífico, envolvida em película aderente.
(NOTA: o massapão deverá ser preparado com algumas horas de antecedência a fim de estar firme na hora de ser usado).

Preparação tradicional:
Dissolva o fermento no leite morno, junte aos poucos a farinha e amasse com as mãos. Vá adicionando de forma gradual o açúcar, o azeite, os ovos e a gema ligeiramente batidos e a erva doce. Amasse todos os ingredientes até conseguir formar uma bola e a massa despegar dos dedos (se achar necessário acrescente mais farinha ou mais leite, conforme a massa estiver mais ou menos seca).
Tape com um pano e deixe levedar durante pelo menos 1 hora ou até que duplique de volume, em local seco e resguardado de correntes de ar.
Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e estenda-a com o rolo dando-lhe a forma de um rectângulo com aproximadamente 60cm x 45cm.
Numa das extremidades mais longas corte tiras com cerca de 15cm de comprimento e 1cm de largura (ver PASSO-A-PASSO) e entrelace a tiras formando 7 ou 8 tranças.
Pincele a restante massa com o azeite, polvilhe com açúcar mascavado escuro e use um ralador para ralar o massapão, distribuindo-o sobre a massa.
Enrole a massa até chegar às tranças e depois una as pontas do rolo dando ao folar a forma de uma coroa. Sobreponha cada trança sobre o rolo por forma a que elas contornem a massa.
Disponha o folar num tabuleiro forrado com papel vegetal e deixe levedar cerca de ½ hora.
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Bata a gema de ovo juntamente com o leite e pincele o folar com esta mistura.
Polvilhe com pérolas de açúcar e leve o folar ao forno cerca de 25-30 minutos ou até começar a ficar dourado.
Retire do forno, deixe arrefecer um pouco e decore a gosto com fios de ovos.

Preparação Thermomix - Bimby:
Coloque o leite no copo juntamente com o fermento e programe (2min/37ºC/vel2).
Junte a farinha, o açúcar, o azeite, os ovos e a gema, a erva doce e programe (2min/vel Espiga) (se achar necessário acrescente mais farinha ou mais leite, conforme a massa estiver mais ou menos seca).
Tape com um pano e deixe levedar durante pelo menos 1 hora ou até que duplique de volume, em local seco e resguardado de correntes de ar.
Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e estenda-a com o rolo dando-lhe a forma de um rectângulo com aproximadamente 60cm x 45cm.
Numa das extremidades mais longas corte tiras com cerca de 15cm de comprimento e 1cm de largura (ver PASSO-A-PASSO) e entrelace a tiras formando 7 ou 8 tranças.
Pincele a restante massa com o azeite, polvilhe com açúcar mascavado escuro e use um ralador para ralar o massapão, distribuindo-o sobre a massa.
Enrole a massa até chegar às tranças e depois una as pontas do rolo dando ao folar a forma de uma coroa. Sobreponha cada trança sobre o rolo por forma a que elas contornem a massa.
Disponha o folar num tabuleiro forrado com papel vegetal e deixe levedar cerca de ½ hora.
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Bata a gema de ovo juntamente com o leite e pincele o folar com esta mistura.
Polvilhe com pérolas de açúcar e leve o folar ao forno cerca de 25-30 minutos ou até começar a ficar dourado.
Retire do forno, deixe arrefecer um pouco e decore a gosto com fios de ovos.

18 comentários:

  1. Só as fotografias enchem os olhos Célio.
    Ui, ui que delicioso folar. Ficou lindo, lindo. Humm...
    Quase que sinto o seu cheirinho....
    Parabéns por mais uma doce partilha.
    Beijinhos

    http://bimbysaboresdavida.blogspot.pt/

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    1. Oh, muito obrigado Tânia! Fico feliz quando o meu trabalho é reconhecido! :)
      Espero que sirva de inspiração.
      Um beijinho.

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    2. Claro que sim Célio, servem mesmo de inspiração.
      Obrigado!
      Beijinhos

      http://bimbysaboresdavida.blogspot.pt/

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  2. Que lindo!!! as fotos falam por si, estão fantásticas, lindas, lindas e este folar, que maravilha!! cada receita do Célio, é uma festa para os olhos!!! bjs

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    1. Muito, mas mesmo muito obrigado!
      Gosto que quem visita o blog saia daqui satisfeito e com vontade de ir para a cozinha. :)
      Um beijinho.

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  3. Maravilha, essa mesa é uma ode à primavera! E olha que bem precisamos, que a primavera este ano está assim a modos que estranha...
    Eu adoooooro folares e pães doces de azeite... recheado de massapão é muito original e deve ser uma delícia de sabor!
    Beijinho doce, amigo!

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    1. Eheh... é bem verdade, a primavera este ano está meio estranha. Mas vamos dar-lhe tempo para que ela dê o ar de sua graça. :)
      O folar ficou muito bom, mesmo. É para repetir.
      Obrigado amiga, por todo o carinho.
      Um grande beijinho.

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  4. Célio,
    que lindo que ficou o teu folar! Estou rendida a ele! :) Um encanto!
    Os tempos passam mas as tradições acabam por se ir mantendo, nem que seja com ligeiras alterações!
    E folar na Páscoa não pode faltar!
    Adoro massapão! Tenho a certeza de que este folar é a minha cara! ahah!
    Vou ver se ainda o faço para a Páscoa :)
    Um grande beijinho

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    1. Oh, muito obrigado Joaninha!
      O folar da Páscoa nunca pode faltar na mesa, e mesmo que não seja o tradicional, estamos sempre abertos a novas experiências, verdade?!
      A ideia do massapão foi trazer o sabor da amêndoa que é também usada por esta altura. Acho que ias gostar deste folar. :)
      Um beijinho.

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  5. O folar tem muitíssimo bom aspecto (delicioso mesmo), mas a mim encantam-me mesmo muito as fotografias! A disposição, as cores, o toque rústico (e as glicínias, adoro glicínias!). Lindíssimo Célio! :)

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    1. Muito obrigado! Fico contente com estas palavras simpáticas. Para o cenário inspirei-me na Primavera que acaba de chegar e dei-lhe um toque de Páscoa.
      Obrigado, mesmo!
      Um beijinho.

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  6. Que lindo!! Tão lindo essas tranças intervaladas! E esses ovinhos e amêndoas tão amorosos!

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    1. Muito obrigado Filipa!
      Fica um folar com um formato diferente do tradicional, mas posso assegurar que fica bem delicioso. :)
      Um beijinho.

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  7. Que delícia de receita Célio e que sugestão fabulosa.
    Eu que não sou amiga de folares, fiquei com vontade e olha... sabes que mais??
    As coisas boas do mês de Março (que eu adoro) não terminam com a Páscoa!!
    As coisas boas do mês de Março terminam e culminam em coisas boas no dia 31 de Março, o dia do meu aniversário, lol!!!
    Agora a sério e brincadeiras á parte:
    - não gostei de teres ignorado o meu convite das fotos no insta e por isso, estou amuada contigo.
    - quando for famosa, vou fingir que nunca te conheci... ainda que virtualmente... LOOOLLLL.
    - Adoro as tuas fotos cada dia mais e quando for aí a Portugal, tens de me dar umas lições de fotos, especialmente ângulos, pois é algo que adoro nas tuas fotos e que nunca consigo. Um bom ângulo.

    e pronto...
    não há mais nada...
    a não ser deixar-te um beijinho e desejar uma Santa e muito feliz Páscoa.
    Lia

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    1. LOL... Minha querida Lia, acho que vou fazer uma adenda ao post e vou acrescentar o teu aniversário. Como é que me escapou uma coisa dessas?!
      Mas respondendo às coisas certas, já viste no Insta que não te ignorei e o desafio foi aceite. Fica combinado, quando voltares a este lindo país à beira mar plantado combinamos almoçarada e eu dou-tes umas dicas de food styling. ;)
      Um grande beijinho, obrigado pelo carinho sempre constante e votos de uma Feliz e Santa Páscoa para ti e restante família.
      Beijinho.

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  8. Acho que tens imenso jeito para estas receitas de festividades, natal e páscoa, fazes coisas sempre muito bonitas e que se comem com os olhos! E que dão vontade sempre de fazer e comer.
    Eu rendo-me a tudo o que seja folares :) adoro. E com massapão maravilha!
    Uma boa Páscoa, docinha! beijinhos.

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  9. Palavras para quê, simplesmente perfeito para celebrar a Páscoa, muito bem enrolado, as tranças estão perfeitas, simplesmente lindo!

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  10. Oi Celio já sigo seu trabalho já faz algum tempo, mas desta vez tive de deixar umas palavrinha aqui no blog... Só para dizer que é Fantástico!
    Adoro todos os seus Post's sem excepção!
    São todos lindos super deliciosos e de um bom gosto incrível...
    E por hoje é tudo...
    Um beijinho

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