Muffins de Batata, Chocolate e Noz


Os dias frios continuam e parece que, pelo menos por aqui, vieram para ficar. Valha-nos o solinho bom que dá para aquecer um pouco durante o dia. E como eu gosto de tardes de inverno solarengas, daquelas em que, prazeirozamente, contemplamos o mar numa das nossas belas praias, enquanto colocamos a leitura em dia e sentimos os raios de sol aquecer-nos o corpo e dando-nos algum conforto! Enquanto isso suspiramos pelo verão que ainda vem longe. Mas enquanto ele não chega, há que tirar partido das temperaturas baixas, ir para a cozinha, aproveitar para ligar o forno (muitas vezes!) e confecionar aquelas receitas de conforto, que nos dão prazer saborear e que também ajudam a aquecer. São os momentos bons do inverno, o poder partilhar uma chávena de chá ou café e com ela acompanhar uma deliciosa fatia de bolo, enquanto trocamos dois dedos de conversa e aproveitamos este sol maravilhoso até ao último raio.
Não é um bolo, mas são uns deliciosos muffins, com uma das minhas combinações preferidas, o chocolate e as nozes. Não resisito a esta dupla, adoro chocolate e sou fã de frutos secos, e destes, as nozes são muito apreciadas cá em casa. Introduzi a batata na receita, o que veio conferir uma textura macia a estes bolinhos deliciosos, que quase se derretem na boca. E o bom desta receita é o facto de se poder aproveitar a batata que sobrou de uma refeição anterior. Se não sobrou, também não será por causa disso que não irão fazer estes muffins, pois a batata coze rápido e a receita é simples. Perfeita para terminar uma tarde de domingo e iniciar uma nova semana. E o melhor disto tudo?! É que ainda sobram muffins para o pequeno almoço.
Esta é mais uma receita que desenvolvi para a rúbrica Batatas com Sabor, na qual poderão encontrar esta e outras deliciosas sugestões, fáceis de preparar e onde a batata é o ingrediente principal. Lá poderão também encontrar algumas dicas de nutrição e ficar a conhecer melhor este ingrediente tão usado nas nossas cozinhas.


Muffins de Batata, Chocolate e Nozes

Ingredientes:
https://www.facebook.com/batatascomsabor?fref=ts | 150 grs de batata “fritar”
| 300 grs de farinha s/ fermento
| 50 grs de chocolate em pó
| 1 colher de chá de bicarbonato de sódio   
| 1 colher de chá de fermento
| 1 pitada de sal
| 100 grs de manteiga à temp. ambiente
| 100 grs de açúcar amarelo
| 3 ovos
| 1 colher de café de baunilha
| 150 grs de nozes grosseiramente picadas
| açúcar mascavado q.b.

Preparação:
Coza as batatas sem a pele em água fervente com uma pitada de sal. Quando estiverem cozidas, reduza-as a puré e reserve.
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma de muffins, ou em alternativa forre as formas com papel vegetal.
Numa taça misture a farinha com o chocolate em pó, o bicarbonato, o fermento e o sal e reserve.
Bata a manteiga com o açúcar até obter uma mistura fofa.
Adicione os ovos, um de cada vez, batendo bem entre cada adição. Junte também a baunilha e bata mais um pouco.
A este preparado adicione a mistura de farinha e o puré de batata e bata a uma velocidade baixa, até que todos os ingredientes estejam ligados.
Junte 100 grs de nozes e envolva na massa com a ajuda de uma espátula.
Divida a massa pelas formas, polvilhe com açúcar mascavado e as restantes nozes picadas.
Leve ao forno cerca de 25-30 minutos.

20 comentários:

  1. Ai que maravilha, Célio! Fiquei cheia de vontade de deitar a mão a um! Que interessante usar batata numa receita de queques, gostava mesmo de experimentar...
    Beijinhos

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  2. Essas fotografias de dar água na boca!!
    Boa semana! ;)

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  3. Adorei a ideia da batata, devem ter ficado com uma textura bastante diferente! Depois claro, o chocolate e a noz combinam na perfeição! Ficaram lindos!
    -
    Diogo Marques
    Blog: A culpa é das bolachas! | Facebook | Instagram
    -

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  4. Olá Célio,

    por aqui também está tanto frio, muito mesmo, e quando se junta o vento pior, mas também temos sol que nos aquece.
    Adoro muffins, muito mesmo e estes com nozes são perfeitos, e que cor linda e gulosa, deliciosos e com umas fotos fantásticas.
    Boa semana.

    beijinhos

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  5. Que belas fotos :) e que sugestão original!

    Blogue: http://deaprendizachef.blogspot.pt/

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  6. Olha, com batata nunca me tinha ocorrido. Mas a julgar pelas fotos devem ser divinais :)
    Beijinho

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  7. A batata dá uma textura única aos bolos, experimentei uma única vez num brioche e adorei. Nota-se bem nos teus muffins, estão maravilhosos. As fotos estão deliciosas e super reconfortantes. Combinam na perfeição com estes dias frios e solarengos.

    Bjinhoos

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  8. Célio, mais uma vez tenho de te dizer que é um prazer visitar o teu blogue. Os textos estao bem escritos e cuidados, as receitas sao boas e fáceis de seguir e as fotografias!!!!
    Um blogue como todos deviam ser, nota-se bem o amor e dedicacao que lhe tens, e o respeito que mostras ter pelos teus leitores. Um exemplo a seguir.
    Um abraco e muito boa semana para ti.

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  9. Estamos mesmo em sintonia, Célio! :)
    Estes teus muffins ficaram com excelente aspecto. E e combinação de ingredientes revelou-se interessante e perfeita.

    Beijinhos e boa semana

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  10. Por aqui também estão dias frios. Com Sol, mas frios e um muffin destes com uma chávena de chá, vinha mesmo a calhar, mas desconfio que só um não ia chegar, por isso ainda bem que estás longe, lol!!
    Bela combinação Célio.
    Um beijinho,
    Lia.

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  11. Célio, simplesmente tenho a dizer que estes teus muffins tem um arzinho tão, mas tão delicioso que me apetece roubar um para poder degustar com uma chávena de chá bem quente nestes dias frios.

    Chocolate e noz só por si é uma combinação fantástica e quando se junta a batata dá um ar mais leve ao bolo. Costumo usar batata nas broas de frutos secos, mas tenho que experimentar mais o uso deste ingrediente que nunca foi muito consumido cá em casa. Está na hora de lhe dar outras aplicações, do que além de batata cozida, batata frita ou puré.

    Beijinho
    Ana

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  12. E o frio também anda por aqui no meio do atlântico. Para mim 12 graus equivale quase a viver no Polo-Norte. Não há pezinho que aguente. Mas aqueci por momentos com o teu cafezinho das fotos e reconfortei o estômago com estes muffins que parecem ter tudo de muito bom. Não me canso de olhar para as tuas fotos. São tão reais que quase dá para esticar o braço e agarrar num desses muffins sublimes.

    Quanto à pergunta que me fizeste no blogue sobre o curtume, faço-o com pimento vermelho numa mistura de vinagre e especiarias. É caseirinho, portanto, e conferiu um contraste muito agradável ao assado de garoupa. Irias gostar.

    Beijinhos e uma ótima semana!

    Patrícia FOODWITHAMEANING

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  13. Olá, Célio

    Esses muffins ficaram com um aspecto maravilhoso. Adorei a combinação de ingredientes.
    Adorava provar um.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/02/preparar-o-dia-dos-namorados-2-legumes.html

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  14. Gosto tanto de muffins e estes não são excepção, com este ar apetitoso ;)
    Ahh saber que aí também está frio (apesar do sol 'quente' durante o dia) deixa-me mais consulado! Não gosto de ser o único a passar frio :)
    Boa semana
    Abraço.

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  15. Aiii, Célio. Que apetitosos ficaram.

    ______________________
    Ana Teles | blog: Telita na Cozinha

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  16. bem vou agora almoçar mas depois de almoço calhava mesmo bem um destes, aspeto maravilho , tanto o exterior como o interior e o sabor imagino....eu quero :D

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  17. Que ideia original para usar a batata! A textura dos muffins parece maravilhosa, que delícia :)

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  18. Adorei as fotos Célio, tão reconfortantes e rústicas, perfeitas!
    E esses muffins, só desejava ter aqui um ao pé de mim para o lanche :)
    Adoro usar batata nesse sentido, ficam super fofos na textura, muito boa receita.
    Um beijinho.

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