Cestinhos de Pão e Atum com Cebola Roxa

Gosto tanto de atum em conserva e se for nacional, melhor ainda! Quando recebi alguns artigos das Conservas Nero, a propósito da parceria com o blog, as embalagens do atum Catraio deixaram-me enternecido. É que são tão lindas! Adoro aquele look vintage que  Sr. José Nero, líder da empresa, recuperou das décadas de 70 e 80. Já para não falar da qualidade do atum que é indiscutivelmente bom e por estar conservado em azeite de oliveira, é muito mais sabororso.

A receita não é muito elaborada, torna-se simples e é deliciosa. Pode ser servida como entrada, mas a acompanhar com uma salada serve perfeitamente como prato principal, como foi o caso. Quis adicionar a cebola roxa porque esta cebola tem a particularidade de, para além de dar mais cor ao prato, quando cozinhada torna-se adocicada e combinada com o atum resultou na perfeição.




Ingredientes: (para 6 cestinhos)
| 6 fatias de pão de forma, sem côdea
| 4 ovos
| 1 cebola roxa
| 1 dente de alho
| 1 alho francês
| 1 lata de atum Catraio
| azeite q.b.
| sal e pimenta q.b.
| noz moscada q.b.
| 1 ramo de cebolinho, Aromáticas Vivas
| folhas de manjericão q.b., Aromáticas Vivas

Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Com o rolo de estender a massa, espalme ligeiramente as fatias de pão, para que fiquem maleáveis.
Forre com elas uma forma de muffins, dando-lhes o formato de pequenos cestos. Reserve.
Numa frigideira coloque um fio de azeite e aqueça. Corte a cebola ao meio no sentido horizontal e corte cada metade em lâminas. Junte ao azeite e deixe refogar. 
Adicione o dente de alho picado e o alho francês, cortado em rodelas. Junte o atum, escorrido, e tempere com sal e pimenta. Salteie durante dois, três minutos em lume médio. Distribua o atum pelos cestinhos.
Bata os ovos ligeiramente e junte-lhes cebolinho picado e noz moscada. Distribua os ovos batidos pelos cestinhos, sem deixar verter para fora.
Leve ao forno a 180ºC durante cerca de 15 minutos. Retire deixe repousar alguns minutos, decore com cebolinho picado e folhas de manjericão e está pronto a servir.























34 comentários:

  1. Que ar apetitoso.

    ______________________
    Ana Teles | blog: Telita na Cozinha

    ResponderEliminar
  2. Célio que encanto de sugestão e tão bem apresentada uma maravilha mesmo, fiquei com fome:)
    estão realmente lindas e deliciosas.
    Beijos

    ResponderEliminar
  3. Que lindos! têm um aspecto fantástico!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  4. Esses cestinhos estão mesmo fenomenais....As fotografias estão cativantes e é sem duvida uma óptima sugestão para se usar o atum de qualidade Nero!!
    Bjoka
    Rita

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Fico contente por teres gostado Ana Rita! A tua entrada de sardinhas também estava divinal. ;)
      Beijinho. ;)

      Eliminar
  5. Aspecto maravilhoso e o sabor deve ser optimo .
    Parabéns pelas belíssimas receitas que publica.
    Sou sua fã

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Wow! Fico de boca aberta com estes comentários. Minha fã?! Obrigado, muito obrigado mesmo Maria.
      Um beijinho grande. ;)

      Eliminar
  6. Ficaram lindos!
    Tem passatempo no meu facebook
    https://www.facebook.com/saboresautenticos.pt
    Bjs

    ResponderEliminar
  7. Tão simples e delicioso! Nem sempre as receitas mais complicadas são as mais saborosas. Aqui está um bom exemplo disso!
    As fotografias estão inspiradoras como sempre!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigado Paula! É mesmo, por vezes com uma receita muito simples podemos fazer um brilharete e surpreender a familia e os amigos. Sim, aqui está um exemplo de como isso é possível.
      Beijinho. ;)

      Eliminar
  8. Olá Célio,
    Ficaram um miminho estes cestinhos!
    Delicados no aspeto mas de sabores acentuados.
    Também gosto muito de fazer cestinhos com o pão de forma, mas nunca experimentei com atum :)
    As fotos estão magníficas
    Bjns
    Isabel

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigado Isabel, querida!
      Tens de experimentar estes com atum, ficam deliciosos. ;)
      Beijinho.

      Eliminar
  9. Sou incapaz de me lembrar dessas latas! So me lembro de outras marcas, mas dessas, nao ha maneira!
    Mas tu vais-me lembrando e concordo contigo! Sao mesmo bonitas e têm esse toque vintage! E ficaram ali todas vaidosas!
    Agora vaidosos estao esses cestinho! E tu dizes que serve de entrada?? ai servia, servia!
    Um cestinho, para a entrada e dois para a refeição ligeira!! :) Adoro a cebola vermelha! Aparte de dar cor, tem um sabor delicioso!!!
    :) Um mistura fantastica!
    Beijinho,
    Mena.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. LOL! Foi isso mesmo que aconteceu aqui em casa Mena! Foi um cestinho destes para a entrada e mais dois para para a refeição ligeira. ;) E que bem que soube.
      Também gosto muito da cebola vermelha, mas prefiro-a cozinhada, pois crua é mais amarga que a normal.
      Obrigado por teres gostado. ;)
      Beijinho.

      Eliminar
  10. Célio, ficaram tão lindos. Simples, mas com um aspecto fantástico e super apetitoso! Bjinhos

    ResponderEliminar
  11. Além de lindas tem tudo para me agradarem.
    Adorei
    bj

    ResponderEliminar
  12. Ficaram um mimo!
    Adorei a sugestão ;-)

    Beijinhos
    Cristina

    ResponderEliminar
  13. Gostei imenso da sugestão, tem um aspecto tão bom!
    Muito obrigada pela participação no passatempo :)

    ResponderEliminar
  14. É uma excelente sugestão para uma entrada para um jantar a dois.

    Esta receita pode participar no novo desafio do Blog de Receitas de Sedução. ;)

    Veja como participar aqui: http://receitasseducao.blogspot.pt/2013/10/desafio-receitas-de-seducao.html

    Beijinhos;

    Aurea Neves

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigado Aurea. Vou tentar participar nesse passatempo. ;)
      Bejinho.

      Eliminar
  15. Grande pinta Célio! Ficou super giro!
    Abraço!

    ResponderEliminar