Cupcakes de Limão e Sementes de Papoila


Os últimos dias por aqui têm sido de alguma azáfama. O trabalho tem ocupado grande parte do meu tempo e para poder tirar o máximo partido das 24 horas que um dia tem, muitas vezes começo com uma ida ao ginásio, logo pela manhã. Há já bastante tempo que (por preguiça, confesso) não fazia desporto e isto de trabalhar os músculos estava a fazer-me imensa falta. Sinto-me revigorado e com muito mais energia de cada vez que acabo um treino e assim estou pronto para começar o dia de trabalho. E isto faz-me tão bem à alma que acaba por se tornar viciante, mas todos os vícios fossem assim, saudáveis. Claro que com este tempo bom e quentinho que se tem feito sentir, também apetecem as caminhadas e as corridas ao ar livre, algo que quero começar a fazer a curto prazo. E a praia, quem não gosta de uma boa caminhada à beira mar, sentir os pés na areia molhada e o cheiro a maresia?! Quem me dera poder viver mais perto do mar, ouvir o som das ondas todos os dias e sentir aquela brisa, aquele cheiro a mar, tão característico.

Para uma primavera que se fez difícil na sua chegada, depressa se disfarçou de verão e quase sem darmos por isso, chegamos ao mês de Junho, o mês em que começa a estação mais quente do ano. E com ele chegam outras tantas coisas boas que eu gosto de fazer. As férias ainda são uma miragem, mas enquanto não chegam, tiram-se alguns dias para descansar. Dias quentes pedem também bebidas frescas e gelados. Por aqui vão-se experimentando as limonadas de vários sabores e os gelados são feitos ao sabor da estação. Os morangos que começam a escassear mas ainda são tão docinhos, os pêssegos e os alperces que já se fazem notar na banca do mercado, as meloas tão aromáticas que eu adoro comer à colher e não tarda teremos aí as melancias e as amoras. Aah, como eu gosto das frutas de verão, sabem-me bem, quer ao natural, em sumos ou sobremesas!
Junho traz também mais uma edição do Dia Um... Na Cozinha, que por coincidência é a edição do 2º aniversário deste grupo a que me orgulho de pertencer. Para esta edição, em que se assinala também o Dia da Criança, o tema escolhido é cupcakes. Confesso que não é de todo a minha praia, talvez porque não sou muito adepto das coberturas destes pequenos queques vestidos a rigor. Mas não querendo arriscar demasiado, foi então que me lembrei da receita dos cupcakes de limão da Teresa do Lume Brando. Fiz ligeiras alterações e adicionei as sementes de papoila. Gostei do resultado final, apesar de só ter acertado na consistência do creme à segunda tentativa. Isto porque tentei fazer uma cobertura mais saudável, mas cheguei à conclusão que se é para ser cupcake, tem de ser bem docinho.


Cupcakes de Limão e Sementes de Papoila
(receita adaptada do blog Lume Brando)

Ingredientes: (para 12 cupcakes)
| 80 g de margarina c/ sabor a manteiga (usei Vaqueiro)
| 150 g de açúcar amarelo
| 150 g de farinha s/ fermento
| 1 c. (chá) de fermento em pó
| raspa e sumo de 1 limão
| 1 c. (chá) de aroma de baunilha (usei Vahiné)
| 1 c. (sopa) de sementes de papoila
| 1dl de leite
| 2 ovos

{para a cobertura}
| 80 g de margarina c/ sabor a manteiga (usei Vaqueiro)
| 250 g de açúcar em pó
| 1 c. (chá) de aroma de baunilha (usei Vahiné)
| 1 c. (sopa) de sumo de limão
| 50 ml de natas
| bolas de cereais revestidas de açúcar (usei Vahiné)
| sementes de papoila q.b.

Preparação Tradicional:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Bata a margarina com o açúcar até obter um creme esbranquiçado. 
Junte a farinha, o fermento, a raspa e o sumo de limão, o aroma de baunilha, as sementes de papoila e continue a bater numa velocidade baixa, até que a massa atinja um aspecto areado. 
Junte o leite e continue a bater para o incorporar. 
Adicione os ovos e continue a bater até a mistura ficar macia, mas sem bater demasiado. 
Distribua o preparado pelas formas, até cerca de 2/3 da sua altura e leve ao forno cerca de 20-25 minutos. 
Faça o teste do palito e se este sair seco, retire e deixe arrefecer.

Entretanto, prepare a cobertura, batendo a margarina durante 1 minuto.
Junte o açúcar e continue a bater durante 1-2minutos.
Adicione o aroma de baunilha, o sumo de limão e aos poucos vá adicionando as natas enquanto bate a uma velocidade mais alta. Continue a bater até atingir com uma textura muito macia e cremosa. Verifique a consistência e se achar que está demasiado mole, junte mais açúcar em pó, se achar que está demasiado espesso, junte um pouco mais de natas.
Quando os cupcakes estiverem frios, decore com a cobertura, usando saco e bico de pasteleiro largo com ponta em estrela. Termine com bolinhas de cereais revestidas de açúcar e sementes de papoila.

Preparação Thermomix - Bimby:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Coloque a margarina e o açúcar no copo e programe (2min/50ºC/vel2).
Junte os restantes ingredientes e programe (1min/vel4).
Baixe a massa das paredes do copo, usando a espátula e programe mais alguns segundos na vel4.
Distribua o preparado pelas formas, até cerca de 2/3 da sua altura e leve ao forno cerca de 20-25 minutos. 
Faça o teste do palito e se este sair seco, retire e deixe arrefecer.

Coloque a borboleta no copo, bem limpo e seco. Junte a margarina e programe (1min/vel3).
Junte o açúcar, o aroma de baunilha, o sumo de limão e programe (2min/vel3).
Verifique a consistência e se achar que está demasiado mole, junte mais açúcar em pó, se achar que está demasiado espesso, junte um pouco mais de natas e programe mais uns segundos na vel3.
Quando os cupcakes estiverem frios, decore com a cobertura, usando saco e bico de pasteleiro largo com ponta em estrela. Termine com bolinhas de cereais revestidas de açúcar e sementes de papoila.

25 comentários:

  1. Your photos look so fresh and delicious!

    Happy June :)

    http://beautyfollower.blogspot.gr

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  2. A cobertura está com um ar divinal e a massa fofa!... Vou certamente incluir nas minhas receitas a experimentar :)

    http://bolas-desabao.blogspot.pt

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  3. Parabéns Célio! Funcionas bem até 'fora da tua praia'!!! Desta vez não consegui mesmo... aqui por casa não tenho adeptos deste tipo de cobertura, nem pasta de açúcar... logo cup-cakes era uma onda morta na minha praia... Mais logo vai sair um fresco triffle cheio de fruta e assim será comemorado o Dia da Criança lá na nossa mesa. Estes teus frescos cup-cakes têm um aspecto fantástico!!!
    Titá Negrão

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  4. estão lindos, como já vem sendo hábito! também não aprecio cupcakes, porque não gosto das coberturas, prefiro um bolinho mais simples, um queque sem roupa de festa. Mas para ver, isso eu gosto é deles assim, engalanados e super top model da culinária, que lindos estão!!
    http://bloglairdutemps.blogspot.pt/

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  5. Adoro cupcakes, dos meus preferidos são de limão e ficaram lindos!

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  6. Tão lindos e perfeitinhos, como tudo o que fazes :) devem ser deliciosos.

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  7. Lindíssimos!!

    http://deaprendizachef.blogspot.pt/

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  8. Que lindos! Não resisto, vou levar um comigo! Beijinho

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  9. Ficaram maravilhosos e irresistíveis Célio. Parabéns por mais esta delicia!

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  10. Ficaram lindíssimos os teus cupcakes.

    Beijinhos,
    Clarinha

    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/06/dia-um-na-cozinha-e-uns-cupcakes-de.html

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  11. Lindos Lindos! Adorei a cobertura e as sementes de papoila no recheio :)
    -
    Diogo Marques
    Blog: A culpa é das bolachas! | Facebook | Instagram
    -

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  12. Que lindos! a textura parece ser maravilhosa adoro bolos de limão ;)

    www.therasiathecook.blospot.com

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  13. Fotos lindas! Receita maravilhosa como sempre!
    Beijinho

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  14. Fotos lindas! Receita maravilhosa como sempre!
    Beijinho

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  15. Célio, seus cupcakes estão uma verdadeira pintura, ficaram lindíssimos, com uma cobertura perfeita. E o sabor sem dúvida nenhuma a julgar pelos ingredientes ficou de babar. Lindos, lindos demais. Beijinhos, ótima semana

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  16. Adoro fazer as caminhadas na praia. Agora com o calor, deixo as corridas para a noite... A fruta é sempre bem vinda e esses cupcakes também! :)

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  17. Ficaram maravilhosos, Célio! Já fiz queques de limão com sementes de papoila (e gostei muito!), mas sem a cobertura, ou seja, não a versão cupcake :) Bjinhos!

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  18. Tal lindos!!!

    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  19. O exercício faz muito, bem, é verdade! Parece que ficamos com outra disposição para tudo... Até para fazer uns cupcakes lindos de morrer como estes! Que coisa mais bonita, Célio! E devem ser deliciosos!
    Beijinhos

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  20. Não é a tua praia, mas ficaram lindos! Adoro limão...e olha que essa cobertura está soberba! Adorei como sempre! :)

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  21. Ficaram lindo ;) As sementes de papoila dão um toque subtil de crocante à massa que deve ter ficado bem boa ;)
    Beijinhos
    Sandra Santos
    Docini Blog

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  22. Que lindos!!
    Também não são de todo a minha praia, confesso que não sou muito de coberturas, mas que os acho sempre lindos acho, e quando vejo cupcakes apetece-me sorrir.
    Esta altura do ano é tão bom, tanta fruta boa, os dias compridos permitem essas caminhadas e nas folgas a caminhada à beira mar não pode faltar, é um repor de energias.
    E depois de um treino ou caminhada, ou antes dele, era logo um cupcake destes bem jeitosos, com limão e sementinhas, para adoçar a boca e ficar ainda mais motivado!
    Um beijinho.

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  23. parecem tão bons... que fome!

    http://www.petisconamesa.com/

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  24. Olá Célio!
    Palavras para quê.... Simplesmente divinais e tão, mas tão apetitosos. :)
    Como sempre, as tuas fotos são fantásticas :)
    Bjinhos
    Margarida

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  25. A combinação de ingredientes é mais do que perfeita. Adoro citrinos com sementes de papoila!
    Então e efeito visual desse creme rematou do melhor modo estas pequenas maravilhas. :)
    Excelente, como sempre.

    Bjinhos

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