Adoro mousse de chocolate. É daquelas sobremesas intemporais que sabe sempre bem. O prazer de finalizar uma refeição com uma deliciosa mousse de chocolate é algo inexplicável e que só um amante de chocolate saberá entender. Andava à procura de uma mousse de chocolate para fazer neste Natal, mas não queria uma simples mousse de chocolate, queria antes algo diferente, uma receita que me levasse a repetir e a querer mais e que surpreendesse pelo seu sabor. Foi então que me lembrei da mousse de chocolate e azeite da Teresa que ela tem publicada no seu mais recente livro, o "Estava Tudo Ótimo". E em boa hora fiz esta mousse, pois a sua textura suave e macia conquista logo na primeira colherada. O chantilly de mascarpone casa em perfeita harmonia com o sabor achocolatado desta mousse que irei fazer para o Natal e repetir muitas vezes.
A Teresa é autora do blog Lume Brando, um dos primeiros blogues que comecei a seguir, ainda nem sequer sonhava em criar o meu. Cativou-me pelas suas receitas deliciosas e pelas fotografias inspiradoras. Não a conheço pessoalmente, apesar de já termos falado algumas vezes, mas é como se a conhecesse e admiro imenso o trabalho dela. Recentemente lançou o seu primeiro livro "Estava Tudo Ótimo", um livro lindo, cheio de ideias inspiradoras e "receitas fáceis e mesas perfeitas para momentos inesquecíveis". Dividido em vários capítulos e cheio de dicas e sugestões para organizar festas e receber os amigos e família em casa, o capítulo "Viciados em Chocolate, Uni-vos", de onde saiu esta receita, foi aquele que logo me conquistou.
Aproveitem que o Natal está a chegar e ofereçam este livro a alguém que goste de cozinhar, mas mais importante que isso, que tenha prazer em apresentar uma mesa perfeita e que goste de surpreender com os detalhes. A Teresa dá uma ajuda e tem a decorrer no seu blogue um passatempo no qual está a oferecer cinco packs com exemplares do seu livro e formas para bolos. Tentem a vossa sorte e tenham um Natal mais feliz!
Mousse de Chocolate e Azeite com Chantilly de Mascarpone
(receita do livro "Estava Tudo Ótimo" de Teresa Rebelo)
Ingredientes: (para 8-10 copinhos)
| 200 g de chocolate de culinária (mínimo 52% de cacau)
| 6 ovos, separados
| 6 c. (sopa) de açúcar amarelo
| 1 c. (sopa) de azeite virgem extra suave (usei Oliveira da Serra)
{para o Chantilly de Mascarpone}
| 1 embalagem de mascarpone
| 300 ml de natas
| 2-3 c. (sopa) de açúcar amarelo
| 1 c. (café) de extrato de baunilha
| cacau ou raspas de chocolate para polvilhar
Preparação:
Separe as claras das gemas e bata-as em castelo, reservando-as.
Derreta o chocolate em banho-maria (a água do recipiente de baixo não deve tocar no recipiente do chocolate, para que este não queime; o calor deve ser transmitido apenas pelo vapor).
Passe o chocolate derretido para outra taça da batedeira, junte-lhe o açúcar e bata bem.
Adicione as gemas e o azeite ao chocolate e volte a bater durante alguns minutos até ficar bem macio. Por fim, envolva as claras em castelo.
Se for servir em copos pequenos, como os da foto, coloque a mousse num saco de pasteleiro, para ser mas fácil distribuí-la. Leve ao frigorífico enquanto trata da cobertura.
Coloque na taça da batedeira as natas, o mascarpone, o açúcar e a baunilha e bata até obter um creme firme. Prove e veja se necessita de mais açúcar (eu não gosto que fique muito doce, para contrastar com a mousse).
Coloque num saco de pasteleiro munido de um bico estrela largo e aplique por cima da mousse. Antes de servir, polvilhe com cacau (usei raspas de chocolate).
Uau, Célio, que surpresa maravilhosa!
ResponderEliminarAs fotos estão qualquer coisa e a mousse, bem, a mousse está com um aspeto que nem eu pensei que alguma vez pudesse ter!
Muito obrigada por este mimo, adorei!
Beijinho
Teresa
que styling fenomenal!!
ResponderEliminarhttps://bloglairdutemps.blogspot.pt/
Olá, Célio
ResponderEliminarQuando li "mousse de chocolate e azeite" fiquei a pensar como será o sabor mas sinceramente ao ver o aspecto desses copos deve ter saído uma mousse bem deliciosa.
Beijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/
Que sobremesa requintada,...adorei as fotos,...
ResponderEliminarBeijinhos,
Espero por ti em:
strawberrycandymoreira.blogspot.pt
http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
Em casa é raro fazer mousse de chocolate, porque já sei que se faço, repito a dose e exagero hihi, adoro muito! Há um restaurante na Figueira que tem como sobremesa a melhor mousse de chocolate que alguma vez comi, e às vezes vou lá de propósito só para a comer :)
ResponderEliminarAcredito que esta receita da Teresa seja também super deliciosa, adoro a apresentação e as fotos, dá vontade de roubar um copinho (ou dois!).
Um beijinho mister gula!
Célio, conseguiste transformar um clássico simples numa tentação irresistível, de babar mesmo. Adoro essa dose de chantilly por cima e é assim que mais gosto, fica tipo "liégeois" uma sobremesa que adoro.
ResponderEliminarO livro da Teresa está um mimo.
A apresentação está lindíssima ❤
Bjinhos