O Croquembouche ou "Croque en Bouche" é uma sobremesa típica francesa que consiste numa montagem em forma de cone ou árvore, constituída por profiteroles, recheados ou não, e coberta com fios de caramelo. Pode ser decorada com chocolate, flores, frutos secos, o que estiver ao nosso alcance. Eu optei por uma decoração simples e como estamos no Natal, usei as estrelas da Vahiné que estão adequadas à ocasião.
A revista Jamie Magazine de Dezembro, especial de Natal, traz na capa esta receita e eu não resisti a fazê-la, não a seguindo à risca e adaptando-a ao meu gosto. Para recheio das profiteroles, optei por um delicioso creme de pasteleiro, que trouxe um toque sublime a esta sobremesa.
Deixo-vos com o último post antes do Natal e com os votos de umas Festas Felizes a todos aqueles que aqui passam, comentam e seguem o Sweet Gula. Feliz Natal para todos e sejam felizes!
Ingredientes:
[para a Massa Choux]
| 160 gr. de farinha (usei Branca de Neve)
| 250 gr. de água
| 100 gr. de margarina (usei Vaqueiro)
| 1 c. (chá) de sal
| 1 pitada de açúcar
| 4 ovos médios
[para o recheio]
| 70 gr. de açúcar granulado (usei RAR)
| casca de laranja e/ou limão (só a parte amarela)
| 1 ovo
| 1 gema de ovo
| 1 c. (sopa) de açúcar baunilhado (usei Vahiné)
| 300 gr. de leite
| 15 gr. de amido de milho (usei Maizena)
[para o caramelo]
| 250 gr. de açúcar granulado (usei RAR)
| 2 c. (sopa) de água
Método Tradicional:
[Massa Choux]
Num tacho, aqueça a água, a manteiga, o sal e o açúcar. Quando levantar
fervura, junte a farinha de uma vez só e mexa energicamente com uma colher de pau, até que a massa se descole completamente do
tacho. Deixe arrefecer um pouco.
Adicione aos poucos os ovos batidos, mexendo bem até obter uma
massa homogénea. Coloque a massa dentro de um saco de pasteleiro e deixe
repousar alguns minutos.
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Num tabuleiro forrado com papel vegetal,
faça pequenos montes, separados uns dos outros.
Reduza a temperatura para 160ºC e leve ao forno cerca
de 30 a 40 minutos ou até que fiquem dourados. Deixe os profiteroles
arrefecerem completamente no forno e só depois os retire.
[Recheio]
Raspe para uma taça, a casca do limão e da laranja e reserve. Leve
ao lume o leite e deixe levantar fervura. Entretanto, adicione à raspa
do limão e laranja o ovo e a gema,
os açúcares e a farinha e mexa com um fouet. Adicione esta mistura ao
leite bem quente e, sem parar de mexer, leve novamente ao lume até
engrossar e
obter um creme espesso. Deixe
arrefecer e coloque no frigorífico até usar.
Método Thermomix - Bimby:
[Massa Choux]
Coloque a água no copo, juntamente com a manteiga, o sal e o açúcar e programe (5min/100ºC/vel1).
Junte a farinha de uma vez só e programe (15seg/vel4).
Retire o copo da base e deixe a massa arrefecer 20 minutos.
Bata os ovos à parte, e com a Bimby em funcionamento na vel4, adicione-os através do bocal da tampa.
Coloque a massa dentro de um saco de pasteleiro e deixe repousar durante 30 minutos.
Pré aqueça o forno a 180ºC. Num tabuleiro forrado com papel vegetal, faça pequenos montes, separados uns dos outros.
Reduza a temperatura para 160ºC e leve ao forno cerca de 30 a 40 minutos ou até que fiquem dourados. Deixe os profiteroles arrefecerem completamente no forno e só depois os retire.
[Recheio]
Deite no copo o açúcar e pulverize (10seg/vel9).
Junte a casca de limão e da laranja e programe (15seg/vel9).
Incorpore os restantes ingredientes e programe (6min/90ºC/vel4).
Deixe
arrefecer e coloque no frigorífico até usar.
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Coloque o creme no saco de pasteleiro e com a ponta mais fina, recheie os profiteroles e reserve.
De seguida prepare o caramelo:
[Caramelo]
Numa caçarola anti aderente coloque o açúcar juntamente com a água e algumas gotas de limão.
Mexa,
fazendo movimentos circulares, até que o açúcar fique totalmente
dissolvido e com uma cor âmbar. Quando começar a borbulhar, retire de
imediato.
Mergulhe a base dos choux no caramelo e faça uma montagem em forma de árvore de Natal, por forma a que fiquem colados uns aos outros. No final, se o caramelo já estiver sólido, volte a aquecer e com um garfo espalhe fios de caramelo por cima dos choux.
Decora a gosto com estrelas Vahiné e bolas de Natal.
Que maravilha, Célio! Além de ser delicioso, está deslumbrante! Deve ser uma montagem muito dificil e trabalhosa, mas valeu muito a pena, está lindissimo!
ResponderEliminarDesejo-te um Feliz Natal!
Beijinhos
uau Célio!!! Está muito fixe!!! Adorei!!
ResponderEliminarSabes uma coisa que queria? Era ver o interior de um deles.... é que apetece trincar e imaginar o sabor!! eheheheh
LIndo , adorei, que lindo fica na mesa de Natal e delicioso.
ResponderEliminarBjkas
Olá Célio: que sobremesa imponente!!! Impossível ficar indiferente a esta maravilha culinária. Adorei.
ResponderEliminarDesejo-te um feliz Natal e um próspero ano novo.
Bjn
Márcia
Uma sobremesa linda! Salta à vista de qualquer um!
ResponderEliminarDeve ser maravilhosa :)
Um beijinho e um Feliz Natal!
Que coisa boa e linda!
ResponderEliminarDesejo -lhe BOAS FESTAS e ANO NOVO MUITO FELIZ!
Não conhecia, espetáculo!!
ResponderEliminarUau Célio! Adorei! Ficou mesmo impressionante! E parece tããooo bom!
ResponderEliminarUm feliz Natal, tudo de bom para o novo ano!
Bjnhos
Maravilhosa, Célio!
ResponderEliminarFicou linda!!!! Boas festas!
ResponderEliminarOhhhh Célio amei!!!!! Está linda a tua árvore.
ResponderEliminarAdorava desmanchar essa arvore eheheheh
bem que podias ter tirado foto ao interior de um ;)
Célio, que maravilha é esta... já andei aqui para cima e para baixo, entre as fotografias a descrição da receita e, olha, só me ocorre isso mesmo: maravilhoso! Ficou lindo e, certamente, delicioso.
ResponderEliminarBeijinhos e um Feliz Natal!
Que lindo "pinheirinho"! Feliz Natal :)
ResponderEliminarOlá Célio,
ResponderEliminaruau, mas que sugestão nos trazes tu, está mais que bonita e olha que não me aventurava numa coisa destas, que perfeição, mais uma vez os meus sinceros parabéns.
Desejo-te um Natal cheio de coisas boas e muita paz, que o próximo ano seja melhor que este e que nunca falte, alegria, saúde e amor, e claro está sugestões bem doces como esta.
Beijinhos
Árvore de Natal de profiteroles lindamente montada, lindamente enfeitada! :)
ResponderEliminarQue possas fazer todos os anos uma gulosa dessas ou ainda melhor, pois o teu talento não tem limites!
Um Natal muito feliz, junto dos que mais amas!
Beijinho,
Aida
Que estrondo, ficou fantástico!
ResponderEliminarUm Feliz Natal para ti e toda a tua familia :)
Fica um efeito lindo!! Não sou grande adepto dos profiteroles, mas ia adorar ter esta linda sobremesa na minha mesa de natal! Muitos parabéns, ficou perfeita e imagino o trabalho :)
ResponderEliminarFeliz Natal!!
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aculpaedasbolachas.com
Que lindo ficou!! Magnifico!!
ResponderEliminarParabéns.
Bom Natal!
Bj
Lua
Lindo!
ResponderEliminarBoas Festas!
que grande trabalheira mas valeu a penas, ficou lindo!
ResponderEliminarFicou lindo!
ResponderEliminarBoas festas e um bom natal!
Bjs
Boas Festas.
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Ana Teles | Telita
blog: Telita na Cozinha
Faço anos no próximo dia 31 e andava a procurar um bolo de aniversário feito com chous. Acho que vou tentar fazer como este. Poderá ser feito no dia anterior ou irá perder a textura?
ResponderEliminarOlá Emilia! É uma boa escolha, pois fica com um bolo de aniversário diferente. ;) Sim, pode ser feito de véspera, o caramelo vai solidificar e os profiteroles mantêm-se firmes. Em alternativa também pode fazer este: http://sweet-gula.blogspot.pt/2013/05/bolo-de-profiteroles-com-cobertura-de.html
EliminarFoi o meu bolo de aniversário este ano e é delicioso. ;)
Beijinho.
Obrigado pela rápida resposta e pela sugestão.
ResponderEliminarAproveito para desejar um Feliz Ano Novo.
Beijinhos
Ficou tão bonita como a do Jamie Oliver.. essa capa de revista nunca mais sairá da minha memória.. foi a que comprei no recipease :) beijos
ResponderEliminarFiquei babando ao ver esta Delicia de postagem... Huuuuuuummmmmmm!!!
ResponderEliminarLhe desejo 365 dias de Felicidades
52 semanas de Prosperidade e Saúde
12 meses de muito Amor e Carinho
Que o Ano Novo venha repleto de coisas Boas, e que as realizações alcançadas este ano, sejam apenas sementes plantadas, que serão colhidas com maior sucesso no ano vindouro... Feliz 2014!!!
Beijos Márcia (Rio de Janeiro - Brasil)
http://decolherpracolher.blogspot.com
Com a chegada do novo Ano.
ResponderEliminarLeve somente tudo que lhe deu
esperança tudo que lhe deu
paz e mudança para um viver melhor.
Desejo alegria de saúde , paz e amor
o ano inteiro.
Obrigada pelo carinho ,
que recebi no decorrer desse ano
és para mim presente de Deus.
Um Feliz 2014
luz e Paz no seu viver.
Evanir.
Quanta doçura amigo!
Muitos parabéns por esta tua magnífica produção Célio!!
ResponderEliminarEste clássico é algo que nunca me aventurei a fazer, pois o medo de falhar sempre foi enorme, mas agora, olhando para este teu monumento, já fico mais tentada.
Beijinhos,
Lia.