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Croquembouche, e votos de um Feliz Natal!

O Croquembouche ou "Croque en Bouche" é uma sobremesa  típica francesa que consiste numa montagem em forma de cone ou árvore, constituída por profiteroles, recheados ou não, e coberta com fios de caramelo. Pode ser decorada com chocolate, flores, frutos secos, o que estiver ao nosso alcance. Eu optei por uma decoração simples e como estamos no Natal, usei as estrelas da Vahiné que estão adequadas à ocasião.

A revista Jamie Magazine de Dezembro, especial de Natal, traz na capa esta receita e eu não resisti a fazê-la, não a seguindo à risca e adaptando-a ao meu gosto. Para recheio das profiteroles, optei por um delicioso creme de pasteleiro, que trouxe um toque sublime a esta sobremesa.

Deixo-vos com o último post antes do Natal e com os votos de umas Festas Felizes a todos aqueles que aqui passam, comentam e seguem o Sweet Gula. Feliz Natal para todos e sejam felizes!




Ingredientes:
[para a Massa Choux]
| 160 gr. de farinha (usei Branca de Neve)
| 250 gr. de água
| 100 gr. de margarina (usei Vaqueiro)
| 1 c. (chá) de sal
| 1 pitada de açúcar
| 4 ovos médios

[para o recheio]
| 70 gr. de açúcar granulado (usei RAR)
| casca de laranja e/ou limão (só a parte amarela)
| 1 ovo 
| 1 gema de ovo
| 1 c. (sopa) de açúcar baunilhado (usei Vahiné)
| 300 gr. de leite
| 15 gr. de amido de milho (usei Maizena)

[para o caramelo]
| 250 gr. de açúcar granulado (usei RAR)
| 2 c. (sopa) de água
| algumas gotas de sumo de limão

| estrelas Vahiné para decorar

Método Tradicional:
[Massa Choux]
Num tacho, aqueça a água, a manteiga, o sal e o açúcar. Quando levantar fervura, junte a farinha de uma vez só e mexa energicamente  com uma colher de pau, até que a massa se descole completamente do tacho. Deixe arrefecer um pouco.
Adicione aos poucos os ovos batidos, mexendo bem até obter uma massa homogénea. Coloque a massa dentro de um saco de pasteleiro e deixe repousar alguns minutos.
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Num tabuleiro forrado com papel vegetal, faça pequenos montes, separados uns dos outros.
Reduza a temperatura para 160ºC e leve ao forno cerca de 30 a 40 minutos ou até que fiquem dourados. Deixe os profiteroles arrefecerem completamente no forno e só depois os retire.

[Recheio]
Raspe para uma taça, a casca do limão e da laranja e reserve. Leve ao lume o leite e deixe levantar fervura. Entretanto, adicione à raspa do limão e laranja o ovo e a gema, os açúcares e a farinha e mexa com um fouet. Adicione esta mistura ao leite bem quente e, sem parar de mexer, leve novamente ao lume até engrossar e obter um creme espesso. Deixe arrefecer e coloque no frigorífico até usar.

Método Thermomix - Bimby:
[Massa Choux]
Coloque a água no copo, juntamente com a manteiga, o sal e o açúcar e programe (5min/100ºC/vel1).
Junte a farinha de uma vez só e programe (15seg/vel4).
Retire o copo da base e deixe a massa arrefecer 20 minutos.
Bata os ovos à parte, e com a Bimby em funcionamento na vel4, adicione-os através do bocal da tampa.
Coloque a massa dentro de um saco de pasteleiro e deixe repousar durante 30 minutos.
Pré aqueça o forno a 180ºC. Num tabuleiro forrado com papel vegetal, faça pequenos montes, separados uns dos outros.
Reduza a temperatura para 160ºC e leve ao forno cerca de 30 a 40 minutos ou até que fiquem dourados. Deixe os profiteroles arrefecerem completamente no forno e só depois os retire.

[Recheio]
Deite no copo o açúcar e pulverize (10seg/vel9).
Junte a casca de limão e da laranja e programe (15seg/vel9).
Incorpore os restantes ingredientes e programe (6min/90ºC/vel4).
Deixe arrefecer e coloque no frigorífico até usar.

 ____________♦♦____________

Coloque o creme no saco de pasteleiro e com a ponta mais fina, recheie os profiteroles e reserve.
De seguida prepare o caramelo:
[Caramelo]
Numa caçarola anti aderente coloque o açúcar juntamente com a água e algumas gotas de limão.
Mexa, fazendo movimentos circulares, até que o açúcar fique totalmente dissolvido e com uma cor âmbar. Quando começar a borbulhar, retire de imediato.

Mergulhe a base dos choux no caramelo e faça uma montagem em forma de árvore de Natal, por forma a que fiquem colados uns aos outros. No final, se o caramelo já estiver sólido, volte a aquecer e com um garfo espalhe fios de caramelo por cima dos choux. 
Decora a gosto com estrelas Vahiné e bolas de Natal.


29 comentários:

  1. Que maravilha, Célio! Além de ser delicioso, está deslumbrante! Deve ser uma montagem muito dificil e trabalhosa, mas valeu muito a pena, está lindissimo!
    Desejo-te um Feliz Natal!
    Beijinhos

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  2. uau Célio!!! Está muito fixe!!! Adorei!!
    Sabes uma coisa que queria? Era ver o interior de um deles.... é que apetece trincar e imaginar o sabor!! eheheheh

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  3. LIndo , adorei, que lindo fica na mesa de Natal e delicioso.
    Bjkas

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  4. Olá Célio: que sobremesa imponente!!! Impossível ficar indiferente a esta maravilha culinária. Adorei.
    Desejo-te um feliz Natal e um próspero ano novo.
    Bjn
    Márcia

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  5. Uma sobremesa linda! Salta à vista de qualquer um!
    Deve ser maravilhosa :)
    Um beijinho e um Feliz Natal!

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  6. Que coisa boa e linda!

    Desejo -lhe BOAS FESTAS e ANO NOVO MUITO FELIZ!

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  7. Uau Célio! Adorei! Ficou mesmo impressionante! E parece tããooo bom!
    Um feliz Natal, tudo de bom para o novo ano!
    Bjnhos

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  8. Ohhhh Célio amei!!!!! Está linda a tua árvore.
    Adorava desmanchar essa arvore eheheheh
    bem que podias ter tirado foto ao interior de um ;)

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  9. Célio, que maravilha é esta... já andei aqui para cima e para baixo, entre as fotografias a descrição da receita e, olha, só me ocorre isso mesmo: maravilhoso! Ficou lindo e, certamente, delicioso.
    Beijinhos e um Feliz Natal!

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  10. Olá Célio,

    uau, mas que sugestão nos trazes tu, está mais que bonita e olha que não me aventurava numa coisa destas, que perfeição, mais uma vez os meus sinceros parabéns.
    Desejo-te um Natal cheio de coisas boas e muita paz, que o próximo ano seja melhor que este e que nunca falte, alegria, saúde e amor, e claro está sugestões bem doces como esta.

    Beijinhos

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  11. Árvore de Natal de profiteroles lindamente montada, lindamente enfeitada! :)
    Que possas fazer todos os anos uma gulosa dessas ou ainda melhor, pois o teu talento não tem limites!
    Um Natal muito feliz, junto dos que mais amas!

    Beijinho,
    Aida

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  12. Que estrondo, ficou fantástico!
    Um Feliz Natal para ti e toda a tua familia :)

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  13. Fica um efeito lindo!! Não sou grande adepto dos profiteroles, mas ia adorar ter esta linda sobremesa na minha mesa de natal! Muitos parabéns, ficou perfeita e imagino o trabalho :)

    Feliz Natal!!
    _____________________
    aculpaedasbolachas.com

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  14. Que lindo ficou!! Magnifico!!
    Parabéns.
    Bom Natal!
    Bj

    Lua

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  15. que grande trabalheira mas valeu a penas, ficou lindo!

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  16. Boas Festas.

    ______________________
    Ana Teles | Telita
    blog: Telita na Cozinha

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  17. Faço anos no próximo dia 31 e andava a procurar um bolo de aniversário feito com chous. Acho que vou tentar fazer como este. Poderá ser feito no dia anterior ou irá perder a textura?

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    Respostas
    1. Olá Emilia! É uma boa escolha, pois fica com um bolo de aniversário diferente. ;) Sim, pode ser feito de véspera, o caramelo vai solidificar e os profiteroles mantêm-se firmes. Em alternativa também pode fazer este: http://sweet-gula.blogspot.pt/2013/05/bolo-de-profiteroles-com-cobertura-de.html
      Foi o meu bolo de aniversário este ano e é delicioso. ;)
      Beijinho.

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  18. Obrigado pela rápida resposta e pela sugestão.
    Aproveito para desejar um Feliz Ano Novo.
    Beijinhos

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  19. Ficou tão bonita como a do Jamie Oliver.. essa capa de revista nunca mais sairá da minha memória.. foi a que comprei no recipease :) beijos

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  20. Fiquei babando ao ver esta Delicia de postagem... Huuuuuuummmmmmm!!!
    Lhe desejo 365 dias de Felicidades
    52 semanas de Prosperidade e Saúde
    12 meses de muito Amor e Carinho
    Que o Ano Novo venha repleto de coisas Boas, e que as realizações alcançadas este ano, sejam apenas sementes plantadas, que serão colhidas com maior sucesso no ano vindouro... Feliz 2014!!!
    Beijos Márcia (Rio de Janeiro - Brasil)
     
    http://decolherpracolher.blogspot.com

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  21. Com a chegada do novo Ano.
    Leve somente tudo que lhe deu
    esperança tudo que lhe deu
    paz e mudança para um viver melhor.
    Desejo alegria de saúde , paz e amor
    o ano inteiro.
    Obrigada pelo carinho ,
    que recebi no decorrer desse ano
    és para mim presente de Deus.
    Um Feliz 2014
    luz e Paz no seu viver.
    Evanir.
    Quanta doçura amigo!

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  22. Muitos parabéns por esta tua magnífica produção Célio!!
    Este clássico é algo que nunca me aventurei a fazer, pois o medo de falhar sempre foi enorme, mas agora, olhando para este teu monumento, já fico mais tentada.
    Beijinhos,
    Lia.

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