Fecho os olhos e de repente, quando os volto a abrir, já é Natal. Não o dia propriamente dito, mas toda a azáfama de preparativos que o envolve. Caio em mim e apercebo-me que deixei (quase) tudo para a última. Tanta ideia de presentes para fazer e oferecer, algumas receitas para partilhar no blog e o tempo para pôr tudo isto em prática que é tão pouco. O trabalho não pára, a par de outros projectos que vão surgindo e quando dou por mim, ainda há tanto por fazer, tanta tarefa por concretizar. É tempo de parar e pensar naqueles que nos são mais queridos, os que nos são mais próximos, personalizar alguns presentes, fazer aqueles miminhos que podem ser simples mas que significam muito, não só para quem recebe mas também para quem oferece. Não peço nada em troca, basta um sorriso, um gesto, um "obrigado" e fico de coração cheio.
Mesmo que o Natal já não tenha o significado de outrora, é tempo de matar saudades dos meus irmãos que não vejo desde o verão passado, dos meus queridos sobrinhos com quem adoro partilhar gargalhadas. Posso não ter um Natal tradicional, mas Natal é família e união e essa estará sempre presente. E existirão sempre os momentos à mesa com o tradicional bolo rei, os sonhos e as broas. Não faltará a pavlova e porque não este bolo delicioso de noz, com o suave sabor do café, salpicado com uns gulosos e vibrantes bagos de romã, que simbolizam a prosperidade. Um bolo simples, cuja receita já havia publicado antes, mas que melhorei e tornei ainda mais especial. Um bolo para partilhar e arrancar sorrisos, para comer devagar e saborear com uma chávena de café enquanto matamos saudades daqueles que nos são tão queridos.
{para a massa}
| 200 g de miolo de noz
| 5 ovos
| 280 g de açúcar mascavado
| 150 g manteiga à temperatura ambiente + q.b. p/ untar
| 280 g de açúcar mascavado
| 150 g manteiga à temperatura ambiente + q.b. p/ untar
| 4 c. (sopa) de extrato de café
| 360 g de farinha Tipo 55, mais q.b. p/ polvilhar
| 360 g de farinha Tipo 55, mais q.b. p/ polvilhar
| 2 c. (chá) de fermento em pó p/ bolos
{para a cobertura}
| 70 g açúcar (em pó)
| 150 g queijo creme
| sumo de ½ limão
| 150 g queijo creme
| sumo de ½ limão
| bagas de romã q.b.
Método Tradicional:
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Pique grosseiramente o miolo de noz e reserve.
Bata a manteiga numa taça, juntamente com o açúcar até obter
um creme homogéneo e amarelado. Adicione os ovos e bata cerca de 4
minutos.
Junte a farinha, o extrato de café e o fermento e envolva bem com uma
colher de pau.
Adicione 180gr. de nozes picadas e envolva no preparado anterior. Reserve as restantes 20 g para a cobertura.
Coloque a massa numa forma
previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha e leve ao
forno a 180°C cerca de 45 minutos.
Retire e deixe arrefecer.
Misture o açúcar em pó com o queijo creme. Bata com a vara de arames ao mesmo tempo que adiciona o sumo
de limão aos poucos.
Bata alguns minutos, até o creme atingir a consistência desejada.
Cubra o bolo com
este creme e decore com o miolo de noz reservado e bagos de romã.
Método Thermomix - Bimby:
Coloque no copo o miolo de noz e pique (3 seg/vel 5). Retire e reserve.
Insira a borboleta. Coloque no copo os ovos e o açúcar mascavado e bata (3 min/vel 3).
Retire a borboleta e adicione a manteiga, o extrato de café, a farinha e o fermento.
Envolva (20 seg/vel 3).
Adicione 180 g do miolo de noz picado e misture (15 seg/vel 3).
Reserve as restantes 20 g para a cobertura.
Coloque a massa numa forma
previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha e leve ao
forno a 180°C cerca de 45 minutos.
Retire e deixe arrefecer.
No copo limpo e seco coloque o açúcar e pulverizar (10 seg/vel 10).
Adicione o queijo creme e o sumo de limão e misture (15 seg/vel 6).
Cubra o bolo com este creme e decore com o miolo de noz reservado e bagos de romã.
Célio o tempo voa muito rápido e cada vez temos menos tempo para fazer tudo que gostaríamos. O Natal como ja mencionei aqui para mim não é mais o mesmo, e sei que para ti também, mas bom saber que vc ira rever seus irmãos e sobrinhos e tornar o Natal mais aconchegante. Esse bolo ficou maravilhoso, aos olhos e ao paladar, A cobertura ficou perfeita e deliciosa decerto. A apresentação como sempre um primor. Amigo Célio, quero aproveitar e deixar meus votos de um Feliz Natal e um Ano Novo Maravilhoso a você e toda sua família, com muita luz, saúde, paz e grandes realizações. Beijinhos, até a volta
ResponderEliminarE eu gosto tanto do Natal!!!
ResponderEliminarQue lindo bolo com uma apresentacao fenomenal como sempre!
Beijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/
Ficou um lindo bolo! Feliz Natal para ti e para a tua família!
ResponderEliminarFicou um bolinho lindo, e essa coroa de bagos de romã ficou perfeita para toque final :)
ResponderEliminarUm Feliz Natal para ti e para os teus, cheio de amor e união!
Beijinhos
Joana
O teu bolo ficou lindo!
ResponderEliminarBoas festas!
Que lindo, Célio! Deve estar uma delícia mas só o aspecto vale a pena :)
ResponderEliminarBom Natal.
Beijinho
Isso é q vai ser uma galhofa, com os sobrinhos! Há q aproveitar os momentos em família, são preciosos!
ResponderEliminarAi como te percebo. Este ano então para mim acho que se vai passar o Natal e não fiz quase nada do que queria. Mas bom, este ano tenho uma desculpa (ou melhor, 3 desculpinhas :P ) e por isso fica a promessa de me portar bem melhor no próximo ano.
ResponderEliminarUm enorme beijinho para ti e um Santo e Feliz Natal.
Ficou tão lindo Célio...e a combinação de café e noz é perfeita. Adorei a rosa e a romã por cima do bolo.
ResponderEliminarQueria te desejar um Natal muito doce e quentinho junto de quem amas.
Bjinhooos
O meu Natal este ano é rodeado da minha família, somos 12 por aqui. Longe da minha casa (que bom) e sem tempo nem condições para fazer presentes personalizados :-(
ResponderEliminarFazer bolachinhas 10 dias antes do Natal seria impensável, por isso este ano ficam-se as intenções, que já bastam para mostrar miminho hehe ;-)
Como sempre superas-te! Essa romã por cima do bolo está fantástica, e eu adoro romã, que bolinho mais fofinho ;-)
Um Natal cheio de barulho, senão não é Natal, é o que te desejo ;-)
Muitos beijinhos a ti e à tua menina linda.
Cláudia
Célio,
ResponderEliminarUma nova roupagem, uma nova decoração e disposição, mas a mesma delícia esse teu bolo. Está lindo e certamente delicioso, com sabores e cores tão natalinos!
Por aqui o Natal continua a ter um significado muito especial e toda a azáfama e ansiedade que se vive nos dias que antecedem, pensando e preparando tudo ao pormenor para alegrar a mesa da família que iremos reencontrar é impagável.
Um beijo e votos de boas festas para ti e para os teus!
E é tão bom estarmos juntos de quem amamos em união e mesa cheia!
ResponderEliminarNão sou muito natalícia é certo, mas adoro partilhar um doce com os que gosto, e passar o tempo com quem me faz falta e às veze só vejo nesta altura. É bom haver muito ruído e falar alto, gente a encher a casa.
E um bolo assim faz sempre bem, adoça-nos ainda mais os dias.
Bom natal, tudo de bom! Um beijinho.
Que bolo lindo e super natalício! Adorei a combinação de ingredientes, terei que o fazer noutra ocasião :) Um Ano Novo doce, inspirador, cheio de concretizações e boas surpresas para ti, Célio! E obrigada pelas sugestões e receitas deliciosas (e fotos perfeitas a acompanhar)!
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