Eis que chega o mês de Dezembro. O mês do Natal, em que paira no ar das nossas cozinhas o cheiro a especiarias, a bolachinhas acabadas de cozer, a especiarias, aos fritos de Natal. É também o mês do frio por excelência, que incentiva a ligar mais vezes o forno e a fazer mais vezes a "comfort food" que tanto prazer nos dá. Foi por isso com muito agrado que recebi a publicação do tema da 7ª edição do "Dia Um... na Cozinha".
Quando a Aida Silva, uma das fundadoras do grupo, anunciou que seriam os strudels salgados a desfilar neste dia, eu fiquei feliz, pois adoro strudel, tanto doce como salgado. E há um que faço cá em casa com alguma frequência e já foi elogiado algumas vezes, tanto por amigos como familiares. Inspirei-me numa receita de Strudel de Alheira do chef Henrique Sá Pessoa e decidi-me então a apresentar-vos o meu Strudel de Alheira com Maçã e Amêndoa. O sabor da alheira com a maçã funciona muito bem e a amêndoa enriquece-o mais um pouco.
Ingredientes: (receita para 4 pessoas)
| 1 base rectangular de massa folhada
| 2 alheiras de caça (podem ser usadas outras a gosto)
| 1 fio de azeite (cerca de 15gr.)
| 1 chalota
| 1 dente de alho
| 2 maçãs reinetas
| sumo de 1/2 limão
| pimenta moída na hora
| 2 raminhos de salsa
| 3 c. (sopa) de amêndoa laminada (ou palitada)
| 1 ovo
| sementes de papoila q.b.
Método Tradicional:
| Descasque as maçãs, retire os caroços e parta-as em pedacinhos com cerca de 2cm cada. Regue-os com o sumo de limão e reserve.
| Retire a pele às alheiras, parta-as em pedaços e reserve.
| Pré-aqueça o forno a 180ºC.
| Numa frigideira, coloque a chalota e o dente de alho picados. Regue com um fio de azeite e refogue até a chalota alourar.
| Adicione a alheira, tempere com pimenta moída na hora, junte a salsa picada e salteie. Junte a maçã e continue a saltear até que todo o liquido tenha sido absorvido. Desligue o lume.
| Abra a base de massa folhada e no centro espalhe as amêndoas.
| Por cima das amêndoas disponha a alheira formando um rectângulo com cerca de 22cmX10cm.
| Dobre a massa folhada, como se fosse um embrulho. Primeiro um dos lados mais compridos sobre o recheio, depois o outro lado mais comprido e por último os lados mais curtos.
| Com cuidado, vire o strudel, de forma a que as dobras fiquem na parte de baixo.
| Bata um ovo e com ele pincele o strudel. Polvilhe com sementes de papoila e faça pequenos cortes com uma faca, para que saia o vapor, enquanto coze.
| Leve ao forno cerca de 20 minutos ou até que a massa comece a ficar dourada.
| Sirva com salada.
Método Thermomix - Bimby:
| Descasque as maçãs, retire os caroços e parta-as em pedacinhos com cerca de 2cm cada. Regue-os com o sumo de limão e reserve.
| Retire a pele às alheiras, parta-as em pedaços e reserve.
| Pré-aqueça o forno a 180ºC.
| Coloque a chalota, o dente de alho e a salsa no copo e programe (5seg/vel5).
| Adicione o azeite e refogue (3min/Temp. Varoma/vel2).
| Junte a alheira e a maçã, tempere com pimenta moída na hora e salteie (5min/100ºC/vel Colher Inversa).
| Abra a base de massa folhada e no centro espalhe as amêndoas.
| Por cima das amêndoas disponha a alheira formando um rectângulo com cerca de 22cmX10cm.
|
Dobre a massa folhada, como se fosse um embrulho. Primeiro um dos lados
mais compridos sobre o recheio, depois o outro lado mais comprido e por
último os lados mais curtos.
| Com cuidado, vire o strudel, de forma a que as dobras fiquem na parte de baixo.
|
Bata um ovo e com ele pincele o strudel. Polvilhe com sementes de
papoila e faça pequenos cortes com uma faca, para que saia o vapor,
enquanto coze.
| Leve ao forno cerca de 20 minutos ou até que a massa comece a ficar dourada.
| Sirva com salada.
Ai que strudel tão tentador, fiquei a salivar a estas horas, por mim almoçava já LOOOOL adoro alheira e maçã juntos, ficam perfeitos e com o toque da amêndoa só deve ter enriquecido este strudel :)
ResponderEliminarbeijinhos
Joana
Magnifico, lindas fotos como sempre Célio,
ResponderEliminarBeijinho
Paula
Que maravilha Célio, adorei, vou mesmo experimentar.
ResponderEliminarAdoro esta combinação!
Bjinhos
Parece-me maravilhoso!
ResponderEliminarBeijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/
Maravilhoso, Célio. E as fotos... que máquina e objectiva usas?
ResponderEliminarObrigado Susana! ;)
EliminarA minha máquina é uma reflex das mais básicas, é a Nikon D3100 e a objectiva é uma 18-55mm. Adoro trabalhar com ela e nunca me deixou ficar mal. ;)
Beijinho e bom Domingo.
Olá Célio
ResponderEliminarVim agradecer e retribuir a tua visita e amáveis palavras.
Fiquei encantada com o teu srtudel, adorei a combinação de sabores.
Beijinhos
Olá Célio,
ResponderEliminarA combinação é magnífica e assim que li o título, fiquei logo a salivar. fabulosa participação e já levo a receita, pois adoro todos os ingredientes!
Beijinhos grandes,
Lia.
Olha que o teu tem melhor aspecto :) A massa folhada é outra coisa, mas essa pra fazer ui ui :)
ResponderEliminarBeijinho e bom domingo
Sara
http://chocolateamais.com/
Olá Célio, que Strudel maravilhoso, óptimos ingredientes, para toque final as sementes de papoila,ficaram mesmo bem! Bonitas fotos!
ResponderEliminarBjs
Mais uma óptima receita do chef Célio!
ResponderEliminarGostei da combinação de sabores...fiquei com vontade de experimentar, sabes?
As fotos estão super profissionais e muito elegantes. Só tenho que te dar os parabéns, pela receita e pelo teu blog que todos os dias cresce e que é um dos blogs que mais gosto de seguir!
Beijinho e continua a partilhar essas receitas fantásticas.
Sílvia
Célio nota 20 :) esse strudel está um espetaculo e o contraste de sabores parece algo de muito bom, a maçã corta a gordura e o salgado da alheira. Muito bom :)
ResponderEliminarEstou a ver que também és fã deste mês pelas coisinhas boas que ai falas :)
Um abraço
Tem um aspecto delicioso.
ResponderEliminarParabéns pelo seu blog...adoro :)
Que maravilha!!!... Fiquei a salivar!!! :)
ResponderEliminarAlheira, maçã e amêndoas, parece-me uma combinação muito saborosa. ;)
ResponderEliminarAs fotos estão fantásticas. :)
Margarida
Bjs
Célio, confesso que suas receitas sempre me encantam, primeiramente pelo olhar e logo em seguida, pelo paladar. O visual das suas receitas sempre são primorosamente caprichados, e lindos. Seu strudel ficou muito bonito, a cor, os detalhes. O recheio ficou bem ao meu gosto. Gosto demais de utilizar frutas em pratos salgados. Imagino a delicia que ficou! Está mesmo uma beleza. Gostei muito. Bjos um ótimo finalzinho de domingo e excelente semana
ResponderEliminarOlá Célio: não admira que este strudel tenha tido a aprovação de todos os que já o provaram. O aspeto é maravilhoso e adorei a junção de maçã e amêndoas, que devem dar um sabor bem especial a este prato. Belíssima participação ( como sempre).
ResponderEliminarBjn
Márcia
Célio adorei a sua participação, uma maravilhosa apresentação, fotos fantásticas e um strudel arrebatador.
ResponderEliminarAdoro os ingredientes. adoro tudo. ;)
beijocas doces e bom domingo.
Célio, que espanto de Strudel! O mesmo ingrediente principal do meu, a alheira, mas secundado por maçã e amêndoa deve ficar uma maravilha! E, como sempre, está com uma apresentação linda e as fotos estão maravilhosas! Muito, muito bom!
ResponderEliminarBeijinhos
Célio,
ResponderEliminarfiquei encantada com as fotografias :) Estão um espanto! Mesmo bonitas, com imensa luz!
Adorei a junção de ingredientes, o contraste da gordura da alheira com a maçã e as amêndoas :) E com massa folhada que eu tanto gosto :)
Estou rendida!
Não conhecia o blogue, adorei e voltarei muitas mais vezes! :)
Um beijinho
Olá Célio!
ResponderEliminarQue visão maravilhosa!
As fotos estão lindas e a receita perfeita, parabéns!
Bjs
A mistura da alheira com a maçã deve ficar uma delícia! Adorei o pormenor das sementes de papoila :)
ResponderEliminarBeijinhos
Célio,
ResponderEliminarMais uma receita com nota máxima, onde te esmeras ao máximo para nos trazer uma proposta deliciosa com contrastes que sempre resultam ! :)
A alheira esteve de facto na ordem do dia neste magnifico desfile e, como sempre, a tua participação fabulosa, com este Strudel tão tentador, enriqueceu mais a nossa "bagagem" culinária, bem como enriqueceu o desfile por onde se passeou vaidoso ! :)
Está fantástico, amigo, sempre me inspiras com as tuas belíssimas produções ! :)
Um grande beijinho e muito obrigada por estares connosco uma vez mais ! :)
Isabel
Adoro esse contraste entre o doce e o salgado Célio!! Seu strudel ficou fabuloso e o sabor, não tenho dúvida, resultou em pura delícia e as fotos ficaram um espetáculo!!
ResponderEliminarBeijinhos
Olá Célio!
ResponderEliminarNão consegui publicar a minha receita hoje... apesar de ter feito! Não sei o que se passa com o blogger.
Mas, deixa-me que me diga que esta receita deve 5 estrelas. Uma combinação que me agrada particularmente e deve ser tão bom!
Fotos lindas como sempre.
Beijinhos
Olá, adorei o teu blogue! as receitas e as fotos são mt lindas:)bj
ResponderEliminarDe todo o desfile, este strudel destacou-se não só pela combinação inusitada de ingredientes como pela apresentação cuidada e deliciosa. Irei reproduzir com certeza.
ResponderEliminarUm abraço.
Patrícia
Olá Célio!
ResponderEliminarMais uma receita maravilhosa...só de olhar já provava!!!
A combinação da alheira com a maçã reineta e o "toque" da amêndoa é perfeita...posso até imaginar a textura deliciosa!!
As fotos estão muito boas, adorei! :)
Ficou com um aspecto delicioso assim douradinho! Parabéns!
ResponderEliminarBjs
Lua
Olá Célio,
ResponderEliminarora aqui está uma combinação que me parece deliciosa, e com tão bom aspecto, o contraste da massa com o recheio deve ser mesmo uma tentação.
Como sempre as fotografias estão lindas e perfeitas, e ainda colocas um fantástico livro da cozinha portuguesa que é realmente fantástico.
Beijinhos
Um strudle magnifico!
ResponderEliminarBjs, Susana
Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/1-aniversario.html
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/12/strudle-de-bacalhau-e-couve-com-chourico.html
Ficou espetacular!
ResponderEliminarA alheira fica bem em qualquer tipo de confeção. Sou de Mirandela da terra delas. Sei que sou suspeita. Mas a verdade é que tenho criado algumas receitas com ela e ficam sempre excelentes. Tenho a certeza que o teu Strudel ficou dos Deuses. ;)
Boa semana.
Beijinhos. :*
Aurea Neves
Célio
ResponderEliminarUm strudel lindo ao olhar e de sabores fantásticos.
adoro alheira e a conjugação da maça e o crocante da amêndoa ficou perfeita. As fotos falam por si, sempre lindas e apelativas.
Parabéns por mais uma obra prima
Bjns
Isabel
Oh Celio como sempre as tuas fotos ficam lindas e abrem logo o apetite, até para quem não tem nenhum :D
ResponderEliminarEsta combinaçao esta deliciosa
Que bela apresentação, Celio! As fotos ficaram lindas e tentadoras!
ResponderEliminarParabéns pela participação!
Bjs ♥
www.viveraprendendo.com
Olá célio!
ResponderEliminarFicou excelente olhar e a escolha de ingredientes deve ter resultado numa delicia.
Certos fumados com maçã ligam muito bem. Gostei muito da sua partilha.
Beijinho
5*****.
ResponderEliminarAs fotos estão um espetáculo.
Esta é uma receita de sucesso.
Um abraço
Olá Célio
ResponderEliminarQue strudel com tão bom aspecto, com esses ingredientes só pode ser mesmo uma delicia, por acaso também tinha pensado na alheira de peru mas como tinha salpicão em casa.....
Vou levar a tua receita
Bjkas
Ficou espectacular, fiz com ligeiras variações e é para repetir, muitas vezes :)
ResponderEliminarMuito obrigado Maria!!!
EliminarDá para fazer com outros ingredientes também. Cá em casa é um clássico.
Beijinho.
Já está no meu sítio, com a devida referência. Espero que não te importes! Beijos
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