Há um bolo que é rei. Mas como todos os reis, é adorado por uns e odiado por outros. Eu confesso que gosto de bolo rei, mas não sou fã. E para aqueles que, como eu, não são muito apreciadores de frutas cristalizadas, este bolo entrançado é uma boa alternativa ao tradicional bolo rei. Não leva cerejas, mas tem chocolate, o que mais se pode desejar?!
E finalmente consegui adquirir as tão desejadas tábuas da Gradirripas. Para quem não sabe, esta é uma empresa localizada em Pernes, Santarém e que produz as famosas tábuas que o chef Jamie Oliver usa na sua cozinha. Sim, as tábuas do Jamie são fabricadas em Portugal e são lindas de morrer!
Eu soube que o Sr. Raúl Violante ia estar a expor a suas tábuas na Feira de Natal do Campo Pequeno, não resisti, fui até lá e trouxe duas para casa.
Aproveito também para anunciar a nova parceria do blog com a marca Suldouro, especializada em especiarias e que foi recomendada pelos consumidores como Sabor do Ano em 2013.
(receita da revista Bimby - Momentos de Partilha, Jan 2009)
Ingredientes:
[para a massa]
| 200 gr. de leite
| 90 gr. de manteiga
| 90 gr. de açúcar ou mel
| 35 gr. de fermento de padeiro fresco
| 600 gr. de farinha tipo 65
| 1 ovo
| 1 pitada de sal
| natas para pincelar (usei leite)
[para o recheio]
| 200 gr. de nozes
|100 gr. de chocolate para culinária (usei Pantagruel)
| 2 maças em quartos
| 60 gr. de açúcar
| 2 c. (chá) de canela em pó (usei da Suldouro)
| 100 gr. de passas
Método Tradicional:
Coloque a farinha, juntamente com o açúcar numa taça. Faça um buraco ao centro e adicione a manteiga. Comece a amassar com os dedos e aos poucos vá adicionando o leite. Junte o fermento, o sal e o ovo ligeiramente batido e amasse muito bem durante alguns minutos, sovando a massa, até que todos os ingredientes se encontrem bem ligados e a massa desprenda dos dedos.
Forme uma bola e deixe repousar cerca de 30 minutos em local morno.
Num processador, coloque as nozes e o chocolate e triture a uma velocidade alta.
Adicione as maçãs, o açúcar e a canela e volte a triturar. Se achar que o recheio está demasiado espesso, adicione um pouco de leite (50 gr.). (eu não adicionei leite)
Método Thermomix - Bimby:
Coloque no copo o leite, a manteiga, o açúcar e o fermento e programe (2min/37ºC/vel2).
Adicione a farinha, o ovo e o sal e programe (3min/vel Espiga).
Retire a massa e deixe repousar cerca de 30 minutos em local morno.
Coloque no copo as nozes e o chocolate e programe (6seg/vel8).
Junte as maçãs, o açúcar e a canela e programe (5seg/vel8). Se achar que o recheio está demasiado espesso, adicione um pouco de leite (50 gr.). (eu não adicionei leite)
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Estenda a massa com a ajuda de um rolo até formar um rectângulo. Espalhe o recheio por cima e acrescente as passas. De seguida enrole a massa até obter um rolo e corte-a ao meio. Coloque uma metade por cima da outra, de modo a obter um "X". Entrance uma na outra e una as extremidades.
Coloque a coroa num tabuleiro forrado com papel vegetal e comprima as passas para dentro da massa, de modo a evitar que se queimem.
Pincele a massa com as natas. Deste modo a superfície não ficará ressequida e obterá uma cor dourada. Em alternativa, pode também pincelar com calda de açúcar ou com açúcar em pó.
Leve ao forno previamente aquecido a 180ºC cerca de 30 a 40 minutos.
Célio, ficou lindo este bolo e pela receita o sabor promete!
ResponderEliminarExcelentes fotos!
Beijinhos
Lena
Estou com a garganta cheia de "farpas" mas nem me importava com isso só para provar uma fatia deste teu entrançado.
ResponderEliminarPena não ter conseguido ir ao Campo Pequeno, por dois anos que tento ir mas as datas são sempre conflituosas com outra coisa agendada.
Adoro essas tábuas e era um privilégio poder ter um produto português com tanto prestigio lá fora, em outras cozinhas!!!
Bjoka
RIta
Ficou fantástico e a tábua é mesmo gira
ResponderEliminarVenho ao seu blog apenas para ver as fotos, são lindas! É claro que as receitas também contam, mas uma boa foto é sempre uma boa foto. Parabéns!
ResponderEliminarQue maravilha de interior, fantástico mesmo!
ResponderEliminarEu também não sou grande fã de frutas cristalizadas, e por isso este entrançado de chocolate é uma boa opção, e as tábuas realmente são lindas!
ResponderEliminarBjs
Mas que belo entrançado! Eu é que fico aqui todo enrolado com vontade de comer uma fatia!! ;)
ResponderEliminarOlá Célio,
ResponderEliminarComo te disse no face é uma chatice grande agora ter que experimentar esta receita e depois comer este delicioso bolo :)
As fotos estão lindíssimas, a minha gula já está aos saltos :) porque apesar de gostar de todos os bolos reis, este com chocolate ainda deve ser melhor.
Também estive no mercado de natal, vi lá as tábuas, fiquei com duas debaixo de olho e bem as queria comprar, mas vinha de comboio para casa e não me dava muito jeito... fiquei com pena :(
Mais uma vez parabéns por este bolo maravilhoso
Bjns
Isabel
Célio, ficou lindo o entrançado e quero mesmo muito experimentá-lo! A massa não necessita levedação?Apenas aquele repouso de 30 minutos de que falas? Como te disse, já anotei a receita e espero poder experimentá-la ainda antes do Natal!
ResponderEliminarObrigada por mais uma belíssima sugestão!
**
Aida
Olá Aida!
EliminarObrigado pelo simpático comentário. A receita original refere mesmo os 30 minutos de repouso, e acho que é suficiente, pois fica um bolo bem generoso em tamanho, mas se deixares mais um pouco não haverá problema. Aconselho a respeitares as quantidades de fermento e tem mesmo de ser fresco. Se preferires, reserva algumas nozes e quando deitares as passas, coloca também algumas nozes partidas em pedaços. ;)
Beijinho e espero que gostes do resultado.
Que belíssimo entrançado Célio, para enfeitar nossa mesa de Natal e fazer a alegria dos nossos convidados. Maravilhoso recheio. Lindíssima apresentação. Adorei. Hei de fazê-lo. Beijocas
ResponderEliminarOlá Célio!
ResponderEliminarNem sabes há quanto tempo ando para comprar umas dessas tábuas! São fantásticas! De ótima qualidade!
Eu adoro bolo rei, pois sou uma gulosa por natureza! Ai de mim!
O teu entrelaçado está tão bonito e guloso com esse chocolate que ia fazer as delícias do meu marido. Ele adora tudo o que leva chocolate!
Um grande beijinho
Que entrançado lindo!! Ficou fantástico, deve ser tão guloso!
ResponderEliminarE adorei a tábua, é mesmo bonita!
Beijinhos*
Cheguei agora aqui e já o chocolate me conquistou. Sou a autêntica chocolataholic.
ResponderEliminarE esta trança deve ser mesmo boa. Confesso que o bolo rei se não for MUITO bem feito não me agrada. Esta substituição agradaria de certeza. Podes mandar uma fatia :-)
Beijo
Cláudia
É parecido com o kringle.
ResponderEliminarFicou lindo e com certeza que uma delicia.
bjs
Adorei esta trança...ficou mesmo linda....tão difícil de resistir :P
ResponderEliminarLindas fotos :)
Bjinhoos
Que fabuloso entrançado, Célio! Ficou lindo demais, e em cima dessa maravilhosa tábua brilha como um verdadeiro rei!! As fotos, como sempre, estão lindissimas!
ResponderEliminarBeijinhos
Ah, eu adoro a massa do Bolo Rei e os frutos secos, detesto frutas cristalizadas e, por isso, faço sempre a Rainha em vez do dito... ou fazia... que só de imaginar o sabor do chocolate com essa massa, fico a suspirar!
ResponderEliminarBeijinhos
Bem eu gosto muito de bolo rei, mas também gostei muito deste Entrançado, essa fatia no final então ficou mesmo no goto :) Gostei muito da fotos, ficaram um espetaculo.
ResponderEliminarUm abraço
Olá Célio: ficou lindo este entrançado. Adoro os ingredientes do recheio e como não consigo resistir a massas lêvedas (lol) levo a receita comigo, para a poder experimentar. As fotos estão magníficas. A última então está fabulosa!!
ResponderEliminarBjn
Márcia
Bem antes de emagrecer não gostava de bolo-rei nem de frutas cristalizadas ao contrário de agora mas não digo não a um entrançado de chocolate com nozes e maçã.
ResponderEliminarGostei de conhecer este cantinho. Volto cá mais vezes para me inspirar. :-)
Beijos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/
Que entrançado tão bonito!
ResponderEliminarDeve ser delicioso!! e essas fotos.... fantásticas!!!
ResponderEliminarBeijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/
Olá Célio,
ResponderEliminarmas que entrançado tão apetitoso! Deve ser uma delícia. Acho mesmo que vou "roubar" a receita e fazer um dia destes :)
Parabéns pela aquisição das tábuas. :)
Também te acontece quando compramos algo igual ou parecido com os instrumentos dos grandes cheffs ficamos a sentir-nos um pouco na pele deles? A mim acontece :)
Beijinhos
Olá Célio,
ResponderEliminarFantástico este entrançado...ficou tão perfeitnho que até dá pena "estragar" mas mais pena ainda seria não provar esta maravilha!! Eu também gosto de bolo rei, mas confesso não ser grande fã, mesmo por causa das ditas frutas cristalizadas...portanto cá em casa no Natal só entram os bolos rainha :) Estas tábuas fazem realmente um vistaço!! São lindas e este domingo vou até ao CCB para ver se trago algumas na "sacola" ;) Beijinhos
Olá,
ResponderEliminarMas que docinho mais bonito e certamente uma verdadeira delicia!
Bjs, Susana
Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/1-aniversario.html
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/12/strudle-de-bacalhau-e-couve-com-chourico.html
Olá Célio sempre que aqui venho perco me completamente com estas magnificas receitas que aqui colocas adorei adorei esta mas sei quem ia lá em casa adorar ainda mais sendo que é e de chocolate ehehehheh ficou linda linda linda (=
ResponderEliminarBeijinhos grandes
Então também não sou fã do bolo-rei tradicional, mas já os de chocolate são para mim uma perdição! Este entrançado tem tudo a ver com o que eu gosto! Adorei.
ResponderEliminarBeijinhos
Está fabulosa esta coroa Célio e que deliciosa deve ter ficado.
ResponderEliminarEu não gosto das frutas cristalizadas do bolo rei e por isso opto sempre por bolo rainha, mas esta é de facto uma proposta bem interessante.
Beijinhos,
Lia.
Olá Célio,
ResponderEliminaragora é que me atiçaste a gula, que aspecto delicioso e tão bonita, também não é para menos com estas imagens lindas, mais uma vez estás de parabéns.
Vou-te roubar a receita:)
Beijinhos
Que aspecto espetaculaaaar!! Nem acredito que foste tu que fizeste eheheh :D
ResponderEliminarFicou espectacular Célio! Tb não sou fã de bolo rei! As tábuas são lindas, tenho 3 vindas de Pernes! Bjs
ResponderEliminarCélio
ResponderEliminarBem apropriada para esta época festiva, pois compõe muito bem a mesa de natal.
Lembro-me quando recebi essa revista no correio, e fui logo para a cozinha fazê-la, após um dia de trabalho:) Não fossem os 30C de hoje e repetia a proeza.
Obrigada pelo teu comentário, desejo-te um bom domingo!
Ficou perfeito! Esse bolo ficou mesmo bonito, Célio!
ResponderEliminarEstou tentada a experimentar...ainda por cima tem chocolate!
Eu também não sou fã de frutas cristalizadas e esta será uma óptima sugestão. Adorei!
Beijinhos
Sílvia
Uma excelente alternativa ao tradicional Bolo Rei que não aprecio.
ResponderEliminarEste até faz crescer água na boca.
Parabéns pela receita e pela imagem. Lindo.
Receita a reter para testar.
Susana