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Mil Folhas "Cremoso" com Figo e Romã

O ponto de partida para uma refeição perfeita começa pela entrada. E por vezes nem é necessário uma entrada muito elaborada para ter sucesso à mesa, entre amigos e familia. Basta escolher os ingredientes chave e ter um pouco de imaginação e... voilá

E para ingrediente chave, nesta entrada, escolhi  o queijo. Quem não gosta de petiscar um delicioso queijo no início de uma refeição?! E se for um queijo cremoso, como o Saloio Alavão, melhor ainda. Combinei-o com alguns ingredientes da época, criando um delicioso e crocante mil folhas com sabor agridoce. Uma delícia para abrir o apetite.

Com esta receita participo no desafio "A Melhor Entrada é Palhais!" lançado pela marca Saloio no blog "As Receitas da Cabra".




Ingredientes: (para 12 mil folhas)
| 4 tortilhas
| 1 embalagem de queijo Saloio Alavão Cremoso
| doce de framboesa
| 2 figos
| bagos de romã q.b.
| folhas frescas de oregãos

Preparação:
Com um cortador em forma de coração, corte as tortilhas em mini-tortilhas. Cada tortilha normal dará para 9 mini-tortilhas. Disponha-as na grelha do forno, coloque a grelha no ponto mais alto e leve a tostar cerca de 10 minutos a 200ºC. Retire e deixe arrefecer.

Corte os figos, no sentido longitudinal, em fatias de 3mm e reserve.
Sobre uma mini tortilha coloque um pouco de queijo e um pouco de doce de framboesa. Sobreponha mais uma tortilha e adicione mais um pouco de queijo e doce de framboesa e coloque por cima uma fatia de figo. Sobreponha mais uma tortilha e finalize novamente com queijo, doce de framboesa e coloque a gosto alguns bagos de romã e folhas de oregãos.
Repita o processo para as restantes mini tortilhas.






















Tarte de Figos e Alfarroba

Quem me conhece sabe quanto eu adoro figos. E a minha forma preferida de os comer é ao natural. E se os puder apanhar e comer directamente da árvore, tanto melhor. E foi o que aconteceu à uns dias, quando a minha irmã esteve cá de férias e me convidou para visitar a sua figueira. A árvore ainda estava carregadinha e a pedir que lhe levassem os frutos. Comi até ficar satisfeito e ainda trouxe alguns para casa.

Como ultimamente tenho experimentado os figos na culinária, desta vez não foi diferente e resolvi inspirar-me nas terras do sul, onde o figo é bastante apreciado e onde, não raras vezes o juntam à alfarroba, criando divinos doces regionais.
Fiz esta tarte de figos e alfarroba, cujo resultado final me agradou bastante e cujo sabor anda muito perto daqueles queijinhos de figo e alfarroba tão típicos do Algarve. 




Ingredientes:
[para a massa]
| 300 gr. de farinha de trigo
| 25 gr. de farinha de alfarroba
| 100 gr. de manteiga
| 50 gr. de Golden Syrup
| 50 gr. de açúcar amarelo
| 1 ovo

[para o recheio]
| 100 gr. de manteiga
| 100 gr. de açúcar amarelo
| 125 gr. de amêndoa moída
| 2 ovos
| 1 c. (sopa) de farinha de alfarroba
| 1 c. (café) de canela
| 4/5 figos, cortados em metades

Método Tradicional:
[preparação da massa]
Numa taça misture as duas farinhas. Adicione a manteiga em pedaços pequenos e amasse com os dedos. Junte o açúcar e o Golden Syrup e continue a amassar. Por fim adicione o ovo, ligeiramente batido e amasse bem até todos os ingredientes estarem bem ligados e a massa despegar dos dedos.

[preparação do recheio]
Bata o açúcar com a manteiga até ficar em creme. Sem deixar de bater, adicione os ovos um a um. 
Junte a amêndoa moída, a farinha de alfarroba e a canela e bata bem durante alguns minutos.

Método Thermomix Bimby:
[preparação da massa]
No copo, coloque a manteiga em pedaços, o açúcar e o Golden Syrup. Programe (1min/37ºC/vel2).
Adicione o ovo, e as farinhas e programe (1min/vel4). Retire, forme uma bola, envolva em película aderente e leve ao frigorifico durante 30 minutos.

[preparação do recheio]
Coloque no copo o açúcar e a manteiga e programe (1min/37ºC/vel2). Adicione os ovos, a amêndoa moída, a farinha de alfarroba e a canela e programe (3min/vel4).  

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Quando a massa acabar de refrigerar, estenda-a com o rolo, numa superfície enfarinhada e dê-lhe a forma da tarteira. Forre com ela a tarteira previamente untada com manteiga e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante 15 minutos.
Retire do forno e verta o recheio para dentro da tarteira. Corte os figos em metades e disponha as metades sobre o recheio, com o interior voltado para cima.
Leve novamente ao forno por mais 20 minutos.






















Workshop Activa/Oliveira da Serra



No passado dia 18 de Setembro participei num workshop de cozinha oferecido pela revista Activa em parceria com a Oliveira da Serra. Uma oportunidade única onde eu e mais 9 participantes pudemos aprender a preparar saborosas e criativas receitas com o chef Vitor Sobral. O evento realizou-se num ambiente bastante acolhedor, a Aromateca em Oeiras, Lisboa.

O azeite foi o grande protagonista da noite, já que foi o ingrediente base utilizado em todas as receitas e também tivemos a oportunidade de conhecer o novo spray Oliveira da Serra Q.B., uma prática e útil garrafa que permite dosear muito facilmente a quantidade de azeite que se quer usar.




Durante 3 horas, onde reinou o convívio e a bos disposição, o chef Vitor Sobral preparou 3 deliciosas receitas. Uma sopa, uma salada e um prato principal. Pelo meio aprendemos aquelas dicas de chef que são sempre úteis em qualquer cozinha.
Aprendemos assim a preparar uma Sopa Fria de Couve Flor e Courgette com Mousse de Requeijão e Coentros, temperada com o azeite em spray e que tinha um sabor divinal.
Seguiu-se uma Salada de Rúcula com Camarão Salteado, Manga e Malagueta e para prato principal o chef preparou um delicioso prato de Penne com Espargos Verdes Salteados, Tomate Seco, Bacon e Manjericão.

Sopa Fria de Couve Flor e Courgette com Mousse de Requeijão e Coentros


Salada de Rúcula com Camarão Salteado, Manga e Malagueta




No final degustámos todos os pratos e ainda fomos surpreendidos pelo chef que preparou para sobremesa uma deliciosa Tarte de Maçã que fez as delícias de todos os presentes. Convivemos e conversámos um pouco, onde o tema de conversa, constantemente presente, não poderia deixar de ser a comida.
No final tirámos algumas fotografias e repondemos a algumas questões que nos foram colocadas pela simpática equipa da revista Activa. Aliás, se comprarem a edição da revista do mês de Novembro, que acaba de chegar às bancas, lá poderão ver toda a reportagem deste workshop.
A revista Activa preparou e publicou ainda, no seu site, um vídeo do workshop, que poderão visualizar ao clicar aqui.




Para terminar, todos fomos presenteados com um cabaz de produtos Oliveira da Serra, no qual estava incluído o novo azeite em spray Oliveira da Serra Q. B.


Cestinhos de Pão e Atum com Cebola Roxa

Gosto tanto de atum em conserva e se for nacional, melhor ainda! Quando recebi alguns artigos das Conservas Nero, a propósito da parceria com o blog, as embalagens do atum Catraio deixaram-me enternecido. É que são tão lindas! Adoro aquele look vintage que  Sr. José Nero, líder da empresa, recuperou das décadas de 70 e 80. Já para não falar da qualidade do atum que é indiscutivelmente bom e por estar conservado em azeite de oliveira, é muito mais sabororso.

A receita não é muito elaborada, torna-se simples e é deliciosa. Pode ser servida como entrada, mas a acompanhar com uma salada serve perfeitamente como prato principal, como foi o caso. Quis adicionar a cebola roxa porque esta cebola tem a particularidade de, para além de dar mais cor ao prato, quando cozinhada torna-se adocicada e combinada com o atum resultou na perfeição.




Ingredientes: (para 6 cestinhos)
| 6 fatias de pão de forma, sem côdea
| 4 ovos
| 1 cebola roxa
| 1 dente de alho
| 1 alho francês
| 1 lata de atum Catraio
| azeite q.b.
| sal e pimenta q.b.
| noz moscada q.b.
| 1 ramo de cebolinho, Aromáticas Vivas
| folhas de manjericão q.b., Aromáticas Vivas

Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Com o rolo de estender a massa, espalme ligeiramente as fatias de pão, para que fiquem maleáveis.
Forre com elas uma forma de muffins, dando-lhes o formato de pequenos cestos. Reserve.
Numa frigideira coloque um fio de azeite e aqueça. Corte a cebola ao meio no sentido horizontal e corte cada metade em lâminas. Junte ao azeite e deixe refogar. 
Adicione o dente de alho picado e o alho francês, cortado em rodelas. Junte o atum, escorrido, e tempere com sal e pimenta. Salteie durante dois, três minutos em lume médio. Distribua o atum pelos cestinhos.
Bata os ovos ligeiramente e junte-lhes cebolinho picado e noz moscada. Distribua os ovos batidos pelos cestinhos, sem deixar verter para fora.
Leve ao forno a 180ºC durante cerca de 15 minutos. Retire deixe repousar alguns minutos, decore com cebolinho picado e folhas de manjericão e está pronto a servir.























Guacamole e Microvegetais - Life in a Bag

Tenho uma pequena horta de varanda onde estão sempre algumas aromáticas, malagueta, morangueiros e até alface já cheguei a ter. Das aromáticas, as preferidas e que nunca podem faltar são o manjericão, a salsa, o alecrim e o cebolinho. Adoro cozinhar com ervas frescas, pelo que me dá imenso gozo tê-las sempre à mão.

Em Agosto conheci a Life in a Bag, um projecto que pretende inspirar e incentivar as pessoas a cultivar os seus próprios alimentos em espaços reduzidos e com materiais reutilizáveis, oferecendo produtos que permitem criar uma horta de ervas aromáticas e microvegetais biológicos dentro de casa. Recebi uma grow-box de microvegetais com sementes de rúcula e um grow-bag com salsa.

Deixei passar o tempo mais quente e só à cerca de 2 semanas me dediquei à plantação, e deu-me imenso gozo ver crescer estes microvegetais até ao momento de serem colhidos e usados nesta receita. Optei por juntá-los a um guacamole e bagos de romã que funcionou lindamente numa boa entrada de refeição. 





Ingredientes: (para 12 mini tortilhas)
  • 4 tortilhas
  • 1/4 de pimento vermelho
  • 1 malagueta pequena
  • 1 dente de alho
  • 1 chalota
  • coentros q.b.
  • sumo de 1/2 limão
  • 1 abacate maduro
  • sal q.b
  • bagos de romã q.b.
  • microvegetais (rúcula) Life in a Bag 

Preparação:
Com um cortador redondo de 8cm de diâmetro, corte as tortilhas em mini-tortilhas. Cada tortilha normal dará para 3 mini-tortilhas. Disponha-as na grelha do forno, coloque a grelha no ponto mais alto e leve a tostar cerca de 10 minutos a 200ºC. Retire e deixe arrefecer.

Descasque o abacate, retire a semente e triture-o com um garfo. Adicione o pimento picado, a malagueta picada finamente e sem as sementes, o dente de alho e a chalota picados, e os coentros picados. Envolva todos os ingredientes. Tempere com sal e sumo de limão a gosto.
Espalhe o guacamole por cima das tortilhas e espalhe por cima alguns bagos de romã e microvegetais.






















Doce de Chuchu

É tempo de doces e compotas! E os dias convidam a ir para a cozinha, aproveitar as frutas da época e confecionar deliciosas iguarias. E é já a pensar nas prendas de Natal que por aqui se vão fazendo alguns doces de abóbora, tomate, maçã e ...chuchu. Sim, esse fruto que a maioria das pessoas utiliza apenas nas sopas, mas que fica tão bom quando transformado em compota.

Descobri esta receita à cerca de um ano atrás no "No Soup For You" da querida Susana Gomes, altura em que ainda não tinha blog, fiz esta receita pela primeira vez e tirei estas fotografias. Fiquei fã, pelo sabor e pela textura, muito semelhante ao doce de gila. Agora que é a altura do chuchu, há que aproveitar e voltar a fazer este doce.






Ingredientes:
|800 gr. de chuchu ralado
|350 gr. de açúcar amarelo
|1 pau de canela
|2 cascas de limão (só a parte amarela)

Método Tradicional:
Descasque os chuchus e rale-os finamente.
Coloque todos os ingredientes num tacho e leve a lume brando durante 1 hora, tendo o cuidado de ir mexendo até estar no ponto.
Retire o pau de canela e as cascas de limão, coloque em frascos e deixe arrefecer.

Método Thermomix - Bimby:
Descasque os chuchus e rale-os finamente.
Coloque todos os ingredientes no copo e programe (30min/100ºC/vel Colher Inversa).
No final do tempo, retire o copinho e coloque o cesto por cima da tampa para evitar salpicos. Programe (30min/Varoma/vel Colher Inversa).
Retire o pau de canela e as cascas de limão, coloque em frascos e deixe arrefecer.


















Pão de Cerveja - World Bread Day

Celebra-se hoje o World Bread Day e para assinalar o momento fiz este Pão de Cerveja. Ficou com aspecto tosco e rústico, mas gosto dele assim, imperfeito por fora mas perfeito e delicioso por dentro. Ficou leve e fofo e nem se nota que é feito com cerveja.

O pão é daquelas coisas que me dá imenso prazer fazer. E é também daqueles alimentos que nunca podem faltar cá em casa. Sendo um alimento base, é recomendado o seu consumo diário. Consumo-o quase sempre ao pequeno-almoço. Gosto de variar um pouco nas receitas de pão e de vez em quando lá experimento um pão diferente, como foi este o caso.




(receita adaptada da revista Bimby - Set2012)

Ingredientes:
200 ml de cerveja preta
10 gr. de azeite
1 c. (sobremesa) de açúcar amarelo
20 gr. de fermento fresco
400 gr. de farinha de trigo
1 c. (sopa) de sementes de girassol
1 c. (sopa) de sementes de papoila
1 c. (café) de sal

Método Tradicional:
Coloque a farinha num recipiente largo e forme um buraco ao centro. Dilua o fermento em água quente e adicione à farinha. Adicione o azeite e a cerveja aos poucos e amasse tudo muito bem. Junte o açúcar, as sementes e o sal e continue a amassar até que a massa se desprenda dos dedos e fique moldável.

Método Thermomix-Bimby:
Coloque no copo a cerveja, o azeite, o açúcar e o fermento. Programe (1min30seg/37ºC/vel2).
Adicione a farinha, as sementes e o sal e amasse (2min/vel Espiga).


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Retire para um recipiente, e deixe levedar cerca de 1 hora. 
Forre um tabuleiro com papel vegetal, polvilhe com farinha, e molde o pão. Pincele com água e polvilhe com sementes de papoila. Deixe levedar mais 30 minutos.
Leve ao forno pré aquecido a 200ºC, cerca de 30 minutos.









 








Bolo de Mirtilos e Buttercream

Na semana passada vi e partilhei no Facebook uma imagem de um bolo da Lorraine Pascale, decorado com framboesas, cuja receita faz parte do seu novo livro "A Lighter Way To Bake". Achei tão lindo e inspirador que registei para mais tarde poder fazer algo semelhante. Só precisava de um motivo.

E, eis quando a minha irmã, que não via há quase um ano, me liga a dizer que me vem visitar. Para uma visita como esta, inesperada, mas muito bem vinda, tinha de haver algo especial. E foi então que decidi fazer este bolo, de véspera. Como não tinha framboesas frescas, decidi fazer com mirtilos e para a cobertura decidi-me por um buttercream. Acho que ficou lindo e foi digno desta ocasião especial e o sabor é algo de divinal. Adorei o contraste do sabor cremoso da manteiga com a acidez dos mirtilos. 





Ingredientes:
[para o bolo]
| 4 ovos
| 200 gr. de açúcar
| 170 gr. de manteiga
| 200 gr. de farinha
| 1 c. (chá) de fermento

| doce de mirtilo para o recheio
(usei de framboesa)

[para o buttercream]
| 150 gr. de manteiga à temp. ambiente
| 300 gr. de açúcar em pó
| 25 ml. de leite
| mirtilos q.b.
| amêndoa laminada q.b. (usei da Vahiné)

Método tradicional:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Numa taça bata bem as gemas com o açúcar e a manteiga até obter um creme esbranquiçado. Reserve.
Noutra taça bata as claras em castelo e envolva delicadamente no creme reservado.
Adicione a farinha e o fermento e envolva suavemente. Deite a massa numa forma previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha.Leve ao forno a 180ºC cerca de 30 minutos.
Desenforme e deixe arrefecer.

[buttercream]
Bata o açúcar e a manteiga com a batedeira numa velocidade média, até que fiquem bem ligados. Aos poucos, e numa velocidade mais baixa, adicione o leite. Continue a bater durante alguns minutos e aumente gradualmente a velocidade até obter um creme leve e fofo.

Método Thermomix-Bimby:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Insira a borboleta. Coloque os ovos no copo, o açúcar e a manteiga e bata (3min/37ºC/vel3)
Adicione a farinha e o fermento e envolva (10seg/vel3). Deite a massa numa forma previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha.
Leve ao forno a 180ºC cerca de 30 minutos.
Desenforme e deixe arrefecer.

[buttercream]
Colocar a borboleta no copo e adicionar o açúcar e a manteiga. Programar (5min/vel3,5). Passado esse tempo programe (1min/vel3) e vá adicionando o leite aos poucos. Se achar necessário programe mais (1min/vel3) até obter um creme leve e fofo.

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Corte o bolo em duas metades no sentido longitudinal. Recheie com doce de mirtilo na quantidade desejada. Cubra com a outra metade. Barre todo o bolo com o buttercream e decore a gosto com mirtilos e amêndoas laminadas.




























Pizza de Figos e Presunto

Ainda os há e são tão bons! Os figos. Devem estar mesmo para acabar e pena serem tão caros, mas compensa pelo que sabem. E há algum tempo que eu andava para experimentar esta receita e finalmente surgiu a oportunidade. E só não é uma receita simples e rápida como é bastante deliciosa (ou deverei antes dizer gulosa?) e foi muito apreciada. A repetir... havendo figos.




Ingredientes:
[para a massa]
| 100 gr. de água (1dl.)
| 25 gr. de azeite (+/- 3 c. sopa)
| 1 c. (café) de sal
| 200 gr. de farinha
| 1 ramo de alecrim picado

[para o recheio]
| 1 tomate
| 1 cebola pequena
| 1 dente de alho
| oregãos q.b.
| sal q.b.
| 6 fatias de presunto
| 5/6 figos
| queijo parmesão q.b.
| rúcula

Método tradicional:
Numa taça coloque a farinha, faça um buraco ao meio e coloque os ingredientes líquidos. Amasse com as mãos durante alguns minutos, até os ingredientes estarem ligados e a massa moldável. Adicione o sal e o alecrim picado finamente e amasse mais um pouco. Deixe repousar alguns minutos.
Ligue o forno a 220ºC.
Numa superficie enfarinhada, estenda a massa com o rolo, dando-lhe um formato redondo. Coloque sobre uma folha de papel vegetal e prepare o recheio.
Triture o tomate e adicione a cebola e o dente de alho picados. Tempere com sal e misture.
Espalhe o molho de tomate sobre a massa e polvilhe a gosto com oregãos. Disponha as fatias de presunto e os figos cortados em metades e polvilhe com queijo ralado.Leve ao forno durante 20 minutos ou até que a massa comece a ficar dourada. Sirva com rúcula.

Método Thermomix-Bimby:
Coloque no copo a água, o azeite, o sal e o alecrim picado finamente e programe (1min/37ºC/vel2). Adicione a farinha e programe (2min/vel Espiga). Retire e deixe repousar alguns minutos.
Numa superficie enfarinhada, estenda a massa com o rolo, dando-lhe um formato redondo. Coloque sobre uma folha de papel vegetal e prepare o recheio. 
Ligue o forno a 220ºC.
No copo, coloque o tomate, a cebola, o dente de alho e uma pitada de sal. Programe (5seg/vel5). Espalhe o molho de tomate sobre a massa e polvilhe a gosto com oregãos. Disponha as fatias de presunto e os figos cortados em metades e polvilhe com queijo ralado.
Leve ao forno durante 20 minutos ou até que a massa comece a ficar dourada. Sirva com rúcula.