Na semana passada vi e partilhei no Facebook uma imagem de um bolo da Lorraine Pascale, decorado com framboesas, cuja receita faz parte do seu novo livro "A Lighter Way To Bake". Achei tão lindo e inspirador que registei para mais tarde poder fazer algo semelhante. Só precisava de um motivo.
E, eis quando a minha irmã, que não via há quase um ano, me liga a dizer que me vem visitar. Para uma visita como esta, inesperada, mas muito bem vinda, tinha de haver algo especial. E foi então que decidi fazer este bolo, de véspera. Como não tinha framboesas frescas, decidi fazer com mirtilos e para a cobertura decidi-me por um buttercream. Acho que ficou lindo e foi digno desta ocasião especial e o sabor é algo de divinal. Adorei o contraste do sabor cremoso da manteiga com a acidez dos mirtilos.
Ingredientes:
[para o bolo]
| 4 ovos
| 200 gr. de açúcar
| 170 gr. de manteiga
| 200 gr. de farinha
| 1 c. (chá) de fermento
| doce de mirtilo para o recheio
(usei de framboesa)
[para o buttercream]
| 150 gr. de manteiga à temp. ambiente
| 300 gr. de açúcar em pó
| 25 ml. de leite
| mirtilos q.b.
| amêndoa laminada q.b. (usei da Vahiné)
Método tradicional:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Numa taça bata bem as gemas com o açúcar e a manteiga até obter um creme esbranquiçado. Reserve.
Noutra taça bata as claras em castelo e envolva delicadamente no creme reservado.
Adicione a farinha e o fermento e envolva suavemente. Deite a massa numa forma previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha.Leve ao forno a 180ºC cerca de 30 minutos.
Desenforme e deixe arrefecer.
[buttercream]
Bata o açúcar e a manteiga com a batedeira numa velocidade média, até que fiquem bem ligados. Aos poucos, e numa velocidade mais baixa, adicione o leite. Continue a bater durante alguns minutos e aumente gradualmente a velocidade até obter um creme leve e fofo.
Método Thermomix-Bimby:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Insira a borboleta. Coloque os ovos no copo, o açúcar e a manteiga e bata (3min/37ºC/vel3).
Adicione a farinha e o fermento e envolva (10seg/vel3). Deite a massa numa forma previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha.
Leve ao forno a 180ºC cerca de 30 minutos.
Desenforme e deixe arrefecer.
[buttercream]
Colocar a borboleta no copo e adicionar o açúcar e a manteiga. Programar (5min/vel3,5). Passado esse tempo
programe (1min/vel3) e vá adicionando o leite aos poucos. Se achar
necessário programe mais (1min/vel3) até obter um creme leve e fofo.
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Corte o bolo em duas metades no sentido longitudinal. Recheie com
doce de mirtilo na quantidade desejada. Cubra com a outra metade. Barre
todo o bolo com o buttercream e decore a gosto com mirtilos e amêndoas
laminadas.
Espetacularmente a que se pode chamar um doce pecado da Gula!!!
ResponderEliminarNão há mais nada a dizer...ou até há quero uma fatia por favor!!!
Beijinhos e bom domingo;
Muito obrigado Maria Angelina! Pena que já acabou, mas se um dia voltar a fazer terei todo o gosto em dar-te a provar. ;)
EliminarUm beijinho.
Ficou mesmo bonito! E com uma cobertura bem generosa :)
ResponderEliminarObrigado Luisa!
EliminarBeijinho. ;)
Célio,
ResponderEliminarnão me canso de olhar este bolo. Está tão lindo que até dá pena comer :)
Também já tinha visto o bolo da Lorraine. Ela tem receitas fantásticas.
Esta tua é uma delícia, sem dúvida!
Um beijinho
Sofia
Obrigado Sofia! A Lorraine é uma cozinheira irresístivel e muito descontraída, cujas receitas não nos ficam indiferentes. Adoro. ;)
EliminarSim, a primeira fatia custou a cortar. ;)
Beijinho.
Ficou lindo, Célio. A tua irmã deve ter ficado bem orgulhosa do mano chef! Deve ter dado um trabalhão a decorar esse bolo...Mas valeu a pena. As fotos sugerem um bolo bem saboroso.
ResponderEliminarTambém vi o bolo da Lorraine...
Beijinhos
Obrigado Silvia! A mana adorou e no geral todos gostámos. Ficou muito bom. Trabalho não é nada quando se faz com prazer, e aqui foi esse o caso. ;)
EliminarBeijinho.
Que coisa mais linda, Célio! Isso é um bolo de alta cozinha! Está simplesmente maravilhoso e deve ter deliciado a tua irmã .)
ResponderEliminarBeijinhos
Obrigado! Alta cozinha?! Ena, ena! ;)
EliminarBeijinho.
Ficou mesmo lindo...adorei.
ResponderEliminarDeve ter feito muito sucesso
bjs
Obrigado São! Todos adorámos. ;)
EliminarBeijinho.
Lindo Célio, tão delicado!! Fiquei presa às fotos..., parabéns!
ResponderEliminarBeijinho.
Obrigado pelo carinho Dulce. ;)
EliminarUm beijinho.
ficou mesmo amoroso!
ResponderEliminaradorei as flores com as amêndoas :))
Obrigado Ana! Beijinho.
EliminarFicou um bolo lindo.
ResponderEliminarObrigado. ♥ Beijinho.
EliminarPara além de lindo parece bem delicioso... a conjugação de sabores maeavilhosa!!
ResponderEliminarBjs
Obrigado Carina! O sabor ficou deliciosamente bom. ;)
EliminarBeijinho.
Que bolo soberbo! Adorei... adorei... Os meus parabéns por este trabalho tão delicado!
ResponderEliminarObrigado Paula, do fundo do meu ♥. São estes comentários que me deixam feliz. ;)
EliminarBeijinho.
Bonito sim mas realmente o que me prendeu foi o interior....muitíssimo apetitoso!!
ResponderEliminarBjs
Obrigado Nel. O interior ficou fofo e com sabor a framboesa, se bem que com doce de mirtilo funcionaria melhor. ;)
EliminarBeijinho.
Lá lindo ficou ele, não tenho dúvidas! Um lindo e delicado campo florido!
ResponderEliminarMas se lindo é, melhor aspecto tem! Sorte teve a tua irmã, mas, com certeza, mereceu-o! :D
**
Aida
Muito obrigado Aida! A minha irmã merece, isto e muito mais. ;)
EliminarMuito obrigado pela simpatia.
Beijinho.
Ficou maravilhoso!
ResponderEliminarTenho um passatempo no blog: http://sweetmykitchen.blogspot.pt/2013/10/passatempo-metalurgica.html
Obrigado Marisa!
EliminarBeijinho.
Ficou um espectáculo,
ResponderEliminarDá vontade de roubar uma fatia! beijinho
Katia
http://entretachosebimby.blogspot.pt/
Obrigado Katia!
EliminarBeijinho.
Célio, não aches... é melhor que tenhas mesmo a certeza, porque as fotos não enganam ninguém: o bolo ficou de facto não só lindo, ficou FABULOSO ! :)
ResponderEliminarAdoro mirtilos, adoro e achei a troca excelente, se bem que também adore framboesas e ficaria também fantástico com elas ! :)
As manas merecem o melhor e a tua certamente adorou este teu presente elaborado com tanto carinho !
Lindas fotos e linda decoração ! :)
Beijinho*
Oohh Isabel! Muito obrigado, mesmo, de ♥. Foi um bolo que me deu prazer fazer porque sim, as manas merecem mesmo tudo. Obrigado pelas tuas palavras e por seres sempre tão atenciosa e simpática. ;)
EliminarUm beijinho grande.
Ficou lindo o teu bolo! Adorei a decoração :)
ResponderEliminarBeijinhos
Muito obrigado Marta!
EliminarBeijinho. ;)
Fiocu um bolo lindo!
ResponderEliminarEu adoro mirtilos, e essa decoração está linda.
A tua irmã deve ter adorado :)
Um beijinho.
Obrigado Inês! Já somos dois, também adoro mirtilos e adoro usá-los nas sobremesas, acho que ficam sempre tão bem. ;) Obrigado pela simpatia.
EliminarBeijinho.
Que maravilha, Célio! Está uma obra de arte este bolo! Esse contraste só pode ser mesmo delicioso!
ResponderEliminarBeijinhos e boa semana!
Muito obrigado Mª João! Uma obra de arte feita com muito prazer! ;)
EliminarUm beijinho.
Que coisa mais linda! Linda e de certeza deliciosíssimo!
ResponderEliminarBjs
Oh, obrigado pela simpatia!
EliminarBeijiho. ;)
Célio, eu por acaso vi essa partilha que tu fizeste!!! Não conheço muito bem o trabalho da Lorraine, mas pelo pouco que tenho visto é uma excelente Chef!!!
ResponderEliminarE tu além de excelente Chef, és um pasteleiro de mão cheia!! Quando vi o bolo, fiquei encantada! E quem deve ter ficado também foi a tua irmã!! Nao queres adoptar mais ninguem para a familia?
Agora sem brincadeiras, está lindo e perfeito!!! O exterior é apenas uma amostra da perfeição do interior! Só tenho pena de nao poder meter um garfinho e provar, enquanto isso fico aqui a namora-lo!! :)
Se tenho que adjectivar este bolo, fico curta nas palavras! Simplesmente fantastico! Digno de uma dessas pastelarias de renome!!
beijinhos,
Mena.
Mena, deixas-me sempre sem palavras com os teus rasgados elogios. :P
EliminarOlha, se não conheces o trabalho da Lorraine, faz uma pequena pesquisa que vais encontrar coisas maravilhosas, ela sim é uma cozinheira de mão cheia. Agora eu?! Achas mesmo? Sou um simples amador que tem tanto para aprender.
Também fiquei grudado no bolo da Lorraine e o facto de a minha irmã vir visitar-me foi motivo mais que suficiente para por em prática o que tinha imaginado.
Funcionou, ela gostou e o feedback geral foi muito bom, por isso dou-me como muito satisfeito. ;)
Mais uma vez obrigado. ;)
Que lindo Célio! Fiquei de queixo caído.
ResponderEliminarFicou extraordináriamente lindo.
És incrível! Fazes cada obra de arte que juro que fico parva. Como é possível um Homem fazer tanta coisa linda e deliciosa. É que é preciso ser-se mesmo sensível para obter tal proeza.
Os meus parabéns! Nota-se que és também muito criativo.
Um excelente dia do pão para ti.
Beijinhos. :*
Aurea Neves
Ooh Aurea! Muito obrigado do fundo do ♥. Sensível?! tenho os meus momentos..ehehe.
EliminarAgora mais a sério, tenho gosto pelo que faço e faço sempre com muito carinho e se corre bem, se calhar é um dom.
Muito obrigado pela simpatia.
Beijinho
Célio,
ResponderEliminarAdorei a decoração desse bolo. Já vou segui-lo no facebook, para acompanhar as novidades que sae da sua cozinha.
Um abraço.
Muito obrigado Regina!
EliminarBeijinho. ;)
Adorei essa decoração!
ResponderEliminarKiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/10/dia-um-na-cozinha-e-escolha-do.html
Obrigado Susana!
EliminarBeijinho. ;)
Derreti!
ResponderEliminarQue beleza de bolo. Lindíssima apresentação.
Parabéns!
Susana