Ainda os há e são tão bons! Os figos. Devem estar mesmo para acabar e pena serem tão caros, mas compensa pelo que sabem. E há algum tempo que eu andava para experimentar esta receita e finalmente surgiu a oportunidade. E só não é uma receita simples e rápida como é bastante deliciosa (ou deverei antes dizer gulosa?) e foi muito apreciada. A repetir... havendo figos.
Ingredientes:
[para a massa]
| 100 gr. de água (1dl.)
| 25 gr. de azeite (+/- 3 c. sopa)
| 1 c. (café) de sal
| 200 gr. de farinha
| 1 ramo de alecrim picado
[para o recheio]
| 1 tomate
| 1 cebola pequena
| 1 dente de alho
| oregãos q.b.
| sal q.b.
| 6 fatias de presunto
| 5/6 figos
| queijo parmesão q.b.
| rúcula
Método tradicional:
Numa taça coloque a farinha, faça um buraco ao meio e coloque os
ingredientes líquidos. Amasse com as mãos durante alguns minutos, até os
ingredientes estarem ligados e a massa moldável. Adicione o sal e o
alecrim picado finamente e amasse mais um pouco. Deixe repousar alguns
minutos.
Ligue o forno a 220ºC.
Numa superficie enfarinhada, estenda a massa com o rolo, dando-lhe um
formato redondo. Coloque sobre uma folha de papel vegetal e prepare o
recheio.
Triture o tomate e adicione a cebola e o dente de alho picados. Tempere com sal e misture.
Espalhe o molho de tomate sobre a
massa e polvilhe a gosto com oregãos. Disponha as fatias de presunto e
os figos cortados em metades e polvilhe com queijo ralado.Leve ao forno durante 20 minutos ou até que a massa comece a ficar dourada. Sirva com rúcula.
Método Thermomix-Bimby:
Coloque no copo a água, o azeite, o sal e o alecrim picado finamente e programe (1min/37ºC/vel2). Adicione a farinha e programe (2min/vel Espiga). Retire e deixe repousar alguns minutos.
Numa superficie enfarinhada, estenda a massa com o rolo, dando-lhe um
formato redondo. Coloque sobre uma folha de papel vegetal e prepare o
recheio.
Ligue o forno a 220ºC.
No copo, coloque o tomate, a cebola, o dente de alho e uma pitada de sal. Programe (5seg/vel5). Espalhe o molho de tomate sobre a massa e polvilhe a gosto com oregãos. Disponha as fatias de presunto e os figos cortados em metades e polvilhe com queijo ralado.
Leve ao forno durante 20 minutos ou até que a massa comece a ficar dourada. Sirva com rúcula.
O que posso dizer? Adorei.. oh será que ainda consigo uns figuinhos para experimentar esta receita deliciosa! Ficou fantástica!
ResponderEliminarPaula, se conseguires experimenta que é uma delicia, esta pizza. Pena tenho eu que os figos acabaram. Mas para o ano há mais. ;)
EliminarBeijinho.
Também já fiz e adoro a combinação!
ResponderEliminarExcelente!
bjs
Obrigado! Não é perfeito o resultado de sabores?! Adorei.
EliminarBeijinho.
Humm k delicia, adorei a ideia.
ResponderEliminarBeijinhos
Obrigado Susana!
EliminarBeijinho.
Tu vais me deixar maluca com os figos!!! É que aqui nem sequer os vi e acho que se os usar secos, a coisa nao ficará la muito bem!!!
ResponderEliminarLa vai mais uma para apontar e para experimentar qd tiver os ditos!! :)
E isto é la coisa que se faça?? Uma pizza com figos?
Atrevo-me a dizer, que não faria esforço nenhum para comer uma fatia... Ai uma fatia, era a pizza toda!! :)
Beijinhos e bom fim de semana!
Mena.
Mena, infelizmente os figos duram muito pouco e por norma são caros. Mas valem bem a pena. Adorei o resultado desta receita, ficou divinal e é para repetir. Não faças com figos secos, certamente não será a mesma coisa. ;)
EliminarBeijinho.
Adoro figos e achei a tua pizza divina.
ResponderEliminarAdorei a combinação de figos e presunto mas em pizza nunca fiz.
Bjs
É divinal mesmo, São. Se e quando puderes experimenta, que vais gostar. ;)
EliminarBeijinho.
Que pizza maravilhosa!! Com figos ficou uma pizza especial e super gostosa!!
ResponderEliminarBeijinhos
Obrigado Marisa!
EliminarBeijinho. ;)
Que pizza mais linda, Célio! Linda e original, essa mistura de figos com presunto, e ainda por cima numa pizza, deixou-me cheia de vontade de experimentar!
ResponderEliminarBeijinhos
Se experimentares de certeza que vais gostar, pois o sabor é inesquecível. ;)
EliminarBeijinho.
Olá Célio!
ResponderEliminarObrigado antes de mais, pelas tuas palavras de carinho, és uma simpatia :)
E figos e presunto, combinação de sonho!! Em pizza fica divinal.
Um beijinho.
Obrigado Inês! Mas eu é que agradeço pelas coisas maravilhosas que publicas no teu blog. ;)
EliminarBeijinho.
Que bom aspecto :)
ResponderEliminarA combinação de figos e presunto é sempre boa e adoro quando se torna a fruta em algo salgado, fica sempre tão bom :)
Abr
Obrigado. Também adoro o contraste do doce com o salgado e nesta pizza ficou divinal. ;)
EliminarUm abraço.
Bela combinação!
ResponderEliminarKiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/10/dia-um-na-cozinha-e-escolha-do.html
Obrigado Susana!
EliminarBeijinho. ;)