Os dias estão mais curtos e as temperaturas baixaram. Estamos no Outono, não restam dúvidas. E com dias assim, aumenta a vontade de ligar o forno e confecionar receitas que confortam, receitas que dão prazer degustar, acompanhadas de uma chávena de chá, enquanto se assiste a um filme, no sofá.
Como adoro chocolate e esse é o ingrediente que conforta a alma, decidi estrear-me nos Bundt Cakes. Muito por culpa da Mena, autora do blog "As Aventuras de Uma Mamã" que vagamente nos tem vindo a tentar com maravilhosas receitas destes bolos. Veja-se o exemplo do Bundt Cake Floresta Negra que é daqueles bolos que apetece largar tudo e ir a correr para a cozinha.
Mas foi no blog "Crunchy Creamy Sweet" que encontrei um Bundt Cake que me despertou os sentidos e me fez, finalmente, experimentar este tipo de bolos. O resultado?! Uma aprovadíssima explosão de sabores achocolatados que só a qualidade Pantagruel poderia conferir e com um toque de canela e o sabor caramelizado do Golden Syrup.
E com esta receita participo no desafio Bundtmania, lançado pelos blogs "As Aventuras de uma Mamã" e "Salsa Verde".
Ingredientes:
| 3 ovos
| 200 gr. de manteiga (à temp. ambiente)
| 200 gr. de açúcar
| 40 gr. de Golden Syrup (+/- 4 c. sopa)
| 200 gr. de chocolate com 70% de cacau (usei Pantagruel)
| 50 gr. de cacau magro em pó (usei da Condi)
| 250 ml de buttermilk *
| 300 gr. de farinha
| 1 c. (chá) de fermento
| 1 c. (chá) de bicarbonato de sódio
| 2 c. (chá) de canela em pó
| 1/2 c. (café) de sal
| 1 c. (chá) de extrato de baunilha
| 50 gr. de pepitas de chocolate negro (usei da Vahiné)
* para o buttermilk, adicionei 1 c. (sopa) de sumo de limão a 250 ml de leite e deixei repousar 10 minutos
[para a cobertura]
| 100 gr. de chocolate para culinária (usei Pantagruel)
| 1 c. (sopa) de manteiga
| 1 c. (sopa) de Golden Syrup
| 1 c. (café) de extrato de baunilha
| pepitas de chocolate negro (usei da Vahiné)
Método Tradicional:
Unte generosamente com manteiga uma forma e polvilhe com farinha.
Peneire para uma taça a farinha, o cacau em pó, o fermento, o bicarbonato de sódio, a canela e o sal e reserve.
Pré-aqueça o forno a 160ºC.
Derreta o chocolate em banho maria e reserve. Bata a manteiga durante dois minutos, até ficar em creme. Adicione o açúcar, e continue a bater até que duplique de volume. Sem deixar de bater, vá adicionando os ovos, um a um. Adicione o chocolate derretido, o Golden Syrup e o extrato de baunilha e misture bem.
Comece a adicionar alternadamente o buttermilk e a farinha e mexa a uma velocidade média até que todos os ingredientes fiquem bem ligados e a massa forme bolhas de ar. Por fim, junte as pepitas de chocolate e envolva com a ajuda de uma espátula.
Deite suavemente a massa na forma e espalhe de forma uniforme, usando para isso uma espátula.
Leve ao forno, aproximadamente 50 minutos. Faça o teste do palito para ver se já está cozido.
Método Thermomix-Bimby:
Unte generosamente com manteiga uma forma e polvilhe com farinha.
Peneire para uma taça a farinha, o cacau em pó, o fermento, o bicarbonato de sódio, a canela e o sal e reserve.
Pré-aqueça o forno a 160ºC.
No copo coloque o chocolate partido em pedaços e programe (10seg/vel9).
Adicione a manteiga e o açúcar e programe (1min/37ºC/vel2).
De seguida programe (1min/vel4) e adicione os ovos, um a um.
Coloque a borboleta no copo, e adicione o buttermilk, o Golden Syrup e o extrato de baunilha e programe (1min/vel3). Adicione a farinha e programe (20seg/vel3). Retire a borboleta, junte as pepitas de chocolate e envolva com a ajuda da espátula.
Deite suavemente a massa na forma e espalhe de forma uniforme, usando para isso a espátula.
Leve ao forno, aproximadamente 50 minutos. Faça o teste do palito para ver se já está cozido.
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[Cobertura]
Derreta o chocolate em banho maria e adicione a manteiga, o Golden Syrup e o extrato de baunilha. Envolva bem e espalhe por cima do bolo. Polvilhe a gosto com pepitas de chocolate negro.
Hmmmm, que bolo tão tentador. Ou não fosse ele de chocolate!
ResponderEliminarEstou de olhos arregalados e com as papilas gustativas no poder máximo de excitação :)
Beijinhos
:D Obrigado Sofia, ainda bem que gostaste. Sim, todo ele é chocolate e é decadentemente delicioso. ;) Beijinho.
EliminarQue maravilha! Um bolo de fazer crescer água na boca!
ResponderEliminarBjs
É mesmo! É tão bom. ;) Obrigado.
EliminarBeijinho.
Chocolate, sempre uma óptima escolha. Conforta e aquece a alma, sentimentos que eu associo ao calor que resta do Verão no Outono e à mantinha que nos acolhe quando está frio!
ResponderEliminarMais tentador impossível, tentador e pecaminoso! :)
Com esse aspecto, só pode ser um sucesso!
**
Aida
Muito obrigado Aida! E já começa a saber bem ao fim da tarde, uma chávena de chá ou uma mantinha a acompanhar uma deliciosa fatia destas. É como dizes, conforta mesmo a alma. ;)
EliminarBeijinho.
Eu estou aqui como uma maluca!!! Ora ando com o cursor para cima, ora para baixo, enquanto as palavras teimam em não sair!!
ResponderEliminarBendita a hora em que me deu para os Bundts e bendita a hora que eu e a Lia, tivemos esta ideia flamante! E acima de tudo, bendita a hora que tu te rendeste!!
Não me canso de olhar para as fotografias do teu bundt! Especialmente daquela fatia tão vaidosa que esconde a explosao de sabores que tu descreves!! Consigo mesmo imaginar esse sabor e a luxúria que me daria só de comer!!!
É daqueles bolos, que tens que comer com tempo! Sem pressa e saborear!!!
Célio, como tudo aquilo que fazes, e tu sabes que sou sincera, este Bundt está perfeito!! É uma honra para mim teres sucumbido a esta BundtMania e teres gostado!!
Adorei este Bundt e será mais um para fazer!
Um beijinho grande,
Mena.
Oh Mena, muito obrigado. Eu sei que és sempre sincera nos teus comentários e também sei aquilo que escreves é sentido. Olha e sabes uma coisa? Ainda bem, sim, que lançaste esta coisa dos Bundts, porque assim, se calhar, também nunca iria experimentar. A verdade é que já andava há muito tempo, mesmo, para experimentar, depois tinha ali uma forma nova à espera de ser usada e como lançaste o desafio, olha decidi iniciar-me nos Bundts.
EliminarE modéstia à parte, e olha que eu nem sou grande apreciador de sobremesas só de chocolate, mas este Bundt ficou assim uma coisa...divinal, de ie às nuvens. O sabor, a textura, tudo funcionou em perfeita harmonia. Adorei.
E obrigado por me dares a conhecer este maravilhoso mundo dos Bundts. ;)
Beijinho. ;)
Que tentação! É impossível resistir a um bolo destes! Vou já levar uma fatia :)
ResponderEliminarBoa semana
http://flordobrownie.blogspot.pt/
Obrigado Carla! Serve-te à vontade. ;)
EliminarBeijinho e boa semana.
Uau, que perdição!
ResponderEliminarcomia agora mesmo uma fatia ;))
Obrigado Ana. ;)
EliminarBeijinho.
Mais uma receita que vou guardar.
ResponderEliminarObrigada pelas belas iguarias .
Obrigado eu pela visita. ;)
EliminarBeijinho.
Ficou fantástico, estou aqui com agua na a boca.
ResponderEliminarComo eu adorava provar...
Boa semana
bjs
Oh São, teria todo o gosto em dar-te a provar uma fatia deste pecado de Gula. E sei que ias gostar. ;)
EliminarBeijinho e boa semana. ;)
Bem, ficou uma maravilha! Chocolate com chocolate, ADORO! Ainda não experimentei os bundt, mas cada vez estou com mais vontade, tenho que procurar uma forma! Bjinhos e parabéns pelo lindo bolo.
ResponderEliminarObrigado Rute. Para te iniciares nos Bundts faz uma pesquisa no blog da Mena, tens muito por onde te perder. ;)
EliminarBeijinho.
Pois é Célio, quem pode resistir a tamanha delícia? Ninguém :) Está lindo de morrer... Beijinhos
ResponderEliminarLúcia
Obrigado Lúcia. ♥
EliminarBeijinho.
Hum! Que tentação. Ficou lindo o teu bundt.
ResponderEliminarVou esperar pela minha fatia :)
Beijinhos
Obrigado Marta. Mas isto não é nada comparado com as iguarias que tu nos apresentas. ;)
EliminarBeijinho.
Ai o chocolate .... para mim é um vício! Este bolo deve ter ficado delicioso!
ResponderEliminarLindo!!!!
Muito obrigado Paula! Já vi que o chocolate mexe mesmo com muita gente. Eu também gosto, mas com moderação. ;) O bolo é mesmo uma delícia.
EliminarBeijinho.
Que "coisa" mais Ma Ra Vi Lho Sa!!! Estou completamente a salivar...
ResponderEliminarbjs
Obrigado Carina! Sabe bem ler comentários destes. ;)
EliminarBeijinho.
Célio, Célio... por acaso não reparaste que essa fatia tem o meu nome??? É que tem de ter!
ResponderEliminarEstou para aqui entre o "morri e isto é o céu" e o "pára de bater no ecrã que a tecnologia ainda não dá para tanto"! :P
Beijinhos
Ai Mª João, se a tecnologia desse para isso é que era. A fatia tem o teu nome? Ups, desculpa, já a comi. Mas não há problema. Ainda há etenho uma reservada para ti. ;)
EliminarObrigado pela visita.
Beijinho.
Hummm...que tentação!
ResponderEliminarBjs
Obrigado. Beijinho. ;)
EliminarQue delicioso deve estar, a cada foto, cresce a vontade de meter a colher.
ResponderEliminarUma apresentação muito chique.
Beijinho
Paula
Obrigado Paulinha!
EliminarBeijinho. ;)
Que sonho bom Célio!! Saio daqui encantada, viva o bom chocolate e quem faz maravilhas com ele :)
ResponderEliminarBeijinhos, boa semana.
Muito obrigado Dulce. Viva mesmo o bom chocolate. ;)
EliminarBeijinhos e uma doce semana.
Que bom aspecto :) já ia uma fatia, ainda por cima com chocolate negro...que delicia!
ResponderEliminarObrigado Vanessa! Sim, chocolate negro, o meu preferido, EVER!
EliminarBeijinho. ;)
Célio, este bolo é a minha tentação do dia!! Que fabuloso ficou, meu Deus!! Parabéns!
ResponderEliminarBeijinhos
Muito, mas mesmo muito obrigado!
EliminarBeijinho. ;)
Que bundt lindo!!!!!! Ficou fantástico! E tão rico em chocolate só pode ser delicioso :)
ResponderEliminarBeijinhos*
Uma verdadeira delícia, Cuca. ;)
EliminarBeijinho e obrigado.
Não queiram que eu descreva o tipo de sensação que estou a ter ao ver este bolo ;)
ResponderEliminarhttp://asreceitasdoselminho.blogspot.pt/
Anselmo, ficou assim tão mau?!! Eheh
EliminarVou aceitar o comentário como um elogio. ;)
Um abraço.
Ficou de comer e chorar por mais :(
ResponderEliminarKiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/10/dia-um-na-cozinha-e-escolha-do.html
Ficou mesmo Susana! E infelizmente já acabou. :(
EliminarBeijinho. ;)
Qualquer receita de chocolate e de comer e chorar por mais, concordo Tertúlia:)
ResponderEliminarCélio vir aqui ao teu blogue é sempre um crime ehehehe pois só apanho coisas maravilhosas muitas saudáveis esta é um pecado não saudável que só de olhar já estou a pecar eheheh ficou perfeito:)
Deve ser uma delicia este bolo:)
Beijinho grande**
Vanessa, este pecado de receita é para me vingar daquelas mais saudáveis. De vez em quando sabe tão bem um pecadinho destes. ;)
EliminarObrigado e beijinho.
Wow!!! Está espetacular!!! Daqueles que não se consegue tirar os olhos de cima e são estes os primeiros a comer,não é? Adorei este bundt tão cheio de chocolate e para "piorar" a situação, ainda lhe acrescentaste uma calda que deixa qualquer um a babar. Excelente participação!!
ResponderEliminarBjn
Márcia
Muito obrigado Márcia! Sim, os olhos também comem e aqui é um desses casos. ;)
EliminarObrigado e beijinho.
Que lindo!
ResponderEliminarFicou mesmo guloso :)
Obrigado Alexandra. Beijinho. ;)
EliminarQue bolo lindo Célio!
ResponderEliminarEstes bolos com esta forma linda inspiram-nos :)
Que delícia com imenso chocolate e com o toque do golden syrup.
Um beijinho.
Obrigado Inês!
EliminarÉ verdade, estes bolos para além de tentadores são uma inspiração.
Beijinho.
Olá Célio,
ResponderEliminarque bonito ficou este teu bolo, hum tanto chocolate junto, é uma verdadeira gula.
O interior deixa adivinhar uma fatia fofa e tentadora, ai gostei muito e já me abriste o apetite mas de algo doce.
beijos
Obrigado Sandra, fico feliz por saber que desse lado o meu bundt está a ser bem aceite. É um prazer receber a tua visita. ;)
EliminarBeijinho.
Oh Céééélioooo... :) :)
ResponderEliminarOh Meu Deus, Oh Meu Deus... não me ocorre dizer assim muito mais !
Tu queres matar-me e olha... vais sentir remorsos por teres provocado um ataque aqui a uma chocólatra incondicional ! lololo
Oh Célio, está magnifico o teu Bundt Cake, que boa escolha, que participação fabulosa e deliciosa ! :)
Fiquei completamente rendida a este maravilhoso bolo ! :)
Muitos parabéns, adorei a tua participação nesta primeira edição ! :)
Um beijinho ***
Muito obrigado Isabel. :D
EliminarÉ bom saber que gostaste e é bom receber um comentário destes de uma chocólatra como tu.
Tentei dar o meu melhor, parece que correu bem. ;)
Obrigado e beijinho.
Que bolo espetacular e ainda de chocolate, o que para uma chocólatra como eu é uma verdadeira tentação!!
ResponderEliminarParabéns pela participação, seu bundt cake ficou perfeito!!
Beijinhos
Muito obrigado Marisa, fico feliz por teres gostado. ;)
EliminarBeijinho.
Fiquei fã do teu bolo, Essa fatia não deixa dúvidas quanto à delícia que confeccionaste. Esta forma torna os bolos ainda mais bonitos.
ResponderEliminarQuanto às fotos, nem tenho palavras...estão 5 estrelas
Beijinhos
Sílvia Martins
Obrigado Silvia! Sabes que também adoro as tuas receitas e levo sempre em consideração os teus comentários que desde já agradeço. ;)
EliminarFico feliz por teres gostado.
Beijinho.
Adoro bundts! O teu, além de lindo, ficou uma tentação.
ResponderEliminar______________________
Ana Teles | blog: Telita na Cozinha
Obrigado Telita! ;)
EliminarBeijinho.
Sou visitante assídua do Sweet Gula e ando constantemente a babar por este bolo, sou doida por chocolate! Vejo em várias receitas Golden Syrup mas não sei onde posso encontrar, será que me pode ajudar? Posso substituir pelo quê? Mel ou caramelo?!
ResponderEliminarwww.chamavalheumfigo.blogs.sapo.pt
Olá! Obrigado pela visita e comentário! :)
EliminarEu comprei o Golden Syrup numa loja inglesa no Algarve. Mas existe à venda nos supermercados El Corte inglés e também no Jumbo. Poderás encontrar também em lojas de artigos gourmet.
POderá ser substituído por mel, mas o sabor não será o mesmo. ;)