Chega aquela altura do ano em que gostamos de presentear aqueles que nos são mais queridos. Os que nos fazem bem, os que queremos bem e que de alguma forma fazem parte das nossas vidas. Eu confesso que gosto de receber presentes (quem não gosta?) mas sinceramente sou mais de dar e não tanto de receber. Fico sempre sem graça e nunca sei como agradecer. Gosto de dar, não no sentido materialista da coisa, mas dar algo feito por mim, algo com significado, presentes personalizados e feitos em casa. E fico muito feliz quando vejo a pessoa a quem ofereci algo esboçar um sorriso em jeito de agradecimento, por algo que fiz com carinho.
É normal por esta altura sermos bombardeados pelas marcas com publicidades de tudo e mais alguma coisa, com pseudo promoções que não interessam a ninguém mas que com a azáfama característica da quadra e a correria de quem deixou os presentes para a última hora acabam sempre por funcionar a favor de quem vende. Salvo uma ou outra excepção, eu prefiro fugir dessas confusões, evitar entrar nos shoppings e dou preferência ao comércio tradicional e aos presentes caseiros. E destes, as bolachas e os biscoitos fazem sempre parte. Em jeito de brincadeira costumo dizer que sou um cookie monster, pois adoro bolachas, bolinhos e biscoitos e ando sempre à procura de receitas novas para experimentar. Nunca faltam bolachas caseiras cá em casa, sempre prontas para acompanhar um chá ou um café ou mesmo para quando a fome ataca entre refeições.
No Natal, nunca faltam as bolachinhas de especiarias, nas quais a canela e o gengibre são as estrelas. Adoro estas duas especiarias e associo sempre o seu cheiro e sabor ao Natal. Os biscoitos desta receita são perfeitos para quem adora gengibre, uma vez que levam uma dose extra desta especiaria. Daí o nome original Strong Ginger Snaps. Encontrei a receita num livro lindo que comprei recentemente, o Near & Far da Heidi Swanson, autora do blog 101 Cookbooks. Mais do que um livro de receitas, este é um livro de histórias que Heidi vai contando e onde publica deliciosas receitas inspiradas nas viagens que fez por vários países. Assim que vi a receita quis de imediato testá-la e soube no momento que estes eram uns biscoitos perfeitos para partilhar neste Natal como forma de agradecimento a algumas pessoas, por fazerem parte da minha vida.
Strong Ginger Snaps | Biscoitos de Gengibre
(receita adaptada do livro Near & Far de Heidi Swanson)
Ingredientes: (para cerca de 60 biscoitos)
| 225 g de manteiga à temp. ambiente
| 165 g de açúcar amarelo
| 450 g de farinha de trigo integral
| 20 g de gengibre em pó * (usei Margão)
| 1½ c. (sopa) de bicarbonato de soda
| 2½ c. (chá) de fermento
| 1 pitada de sal
| 200 ml de mel
| 2 c. (sopa) de Golden Syrup
*NOTA: Para quem não aprecia o sabor forte e apimentado do gengibre, aconselho a reduzir a quantidade. Estes biscoitos chamam-se no original Strong Ginger Snaps, pelo facto de serem bem spicy.
*NOTA: Para quem não aprecia o sabor forte e apimentado do gengibre, aconselho a reduzir a quantidade. Estes biscoitos chamam-se no original Strong Ginger Snaps, pelo facto de serem bem spicy.
Preparação Tradicional:
Pré-aqueça o forno a 175ºC.
Forre um tabuleiro com papel vegetal e reserve.
Bata a manteiga durante alguns minutos até que fique bem amolecida. Junte o açúcar e continue a bater até obter um creme esbranquiçado e fofo.
À parte misture a farinha, o gengibre, o bicarbonato, o fermento e o sal e depois adicione esta mistura em duas vezes à mistura de manteiga e açúcar.
Mexa até obter uma massa areada.
Junte o mel e o Golden Syrup e misture o suficiente para que todos os ingredientes estejam ligados.
Com as mãos molde pequenas bolas com 2 cm de diâmetro e disponha-as no tabuleiro reservado, deixando algum espaço livre entre elas (é normal a massa ficar um pouco mole, pelo que será conveniente ir polvilhando com farinha, tanto a massa como as mãos, à medida que vai moldando as bolas).
Leve ao forno durante 10-12 minutos ou até que os biscoitos comecem a ficar dourados.
Retire, deixe arrefecer um pouco e transfira os biscoitos para uma rede a fim de arrefecerem por completo.
Preparação Thermomix - Bimby:
Pré-aqueça o forno a 175ºC.
Forre um tabuleiro com papel vegetal e reserve.
Coloque a manteiga e o açúcar no copo e programe (2min/50ºC/vel2).
Junte a farinha, o gengibre, o bicarbonato, o fermento, o sal o mel e o Golden Syrup e programe (10seg/vel6).
Baixe a massa que ficou nas paredes do copo e se necessário programe mais alguns segundos na mesma velocidade.
Com as mãos molde pequenas bolas com 2 cm de diâmetro e disponha-as no tabuleiro reservado, deixando algum espaço livre entre elas (é normal a massa ficar um pouco mole, pelo que será conveniente ir polvilhando com farinha, tanto a massa como as mãos, à medida que vai moldando as bolas).
Leve ao forno durante 10-12 minutos ou até que os biscoitos comecem a ficar dourados.
Retire, deixe arrefecer um pouco e transfira os biscoitos para uma rede a fim de arrefecerem por completo.
Adoro bolachas de gengibre, são das minhas preferidas! Só tenho é que encontrar uma marca que seja realmente boa pois ainda não encontrei nenhuma tão boa como o gengibre americano! Beijinhos
ResponderEliminarNão conheço o gengibre americano, mas fiquei curioso. Nas receitas com gengibre costumo usar o gengibre fresco. Mas em bolachas uso sempre o gengibre em pó. Costumo usar o da marca Margão que recomendo e é de muito boa qualidade.
EliminarOlá Célio,
ResponderEliminaroh claro que toa a gente gosta de receber presentes!!
Eu gostava de ter mais tempo para fazer presentes para aqueles que mais gosto, mas também sou daquelas pessoas que chega Setembro e já comprei metade dos presentes :)
Bolachas lindas e com sabores que eu adoro, perfeitas para oferecer sim, mas para serem degustadas com uma chávena de cevada nestes dias frios, adorei.
Beijinhos
Sandra, eu também gosto de pensar nas prendas com alguma antecedência, mas este ano ainda me faltam umas quantas. A maioria delas são mesmo caseiras, das quais as bolachinhas fazem sempre parte. :)
EliminarAceito essa chávena de cevada e levo umas quantas cookies para saborear.
Um beijinho.
Love ginger-cookies in winter time with my tea!
ResponderEliminarhttp://beautyfollower.blogspot.gr/
I love ginger cookies too Beaty Follower!
EliminarThank you. :)
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ResponderEliminarObrigado Susana! :)
EliminarUm beijinho.
Célio, claro que gostamos de receber presentes, principalmente destes, com significado, feitos com carinho. Sou como tu, sou mais de dar que de receber, e tenho já a minha lista de homemade gifts daqueles bem gulosos, para preparar na véspera (mesmo véspera, e espero que sem urgências!!) e partilhar com os meus amigos e família.
ResponderEliminarE tal como tu adoro bolachinhas! Estas da Heidi, devem ser tão boas, gengibre extra, mel e golden syrup, hum :))
Beijinhos.
Estes são para mim os melhores presentes, Inês! Aqueles que fazemos com amor e dedicação e que oferecemos com carinho. Estas bolachinhas da Heidi são TOP! :)
EliminarUm beijinho.
Olá, Célio
ResponderEliminarEsses biscoitos ficaram lindíssimos.
Fazem me lembras os almendrados...
Beijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/12/pernil-assado-mexicana.html
Obrigado Clara. São diferentes dos almendrados, tanto em sabor como em textura, embora fisicamente sejam parecidos, sim. :)
EliminarUm beijinho.
Célio, tal como tu os meus presentes são sempre feitos por mim. Mais ou menos elaborados, uma bolachinhas são sempre presença obrigatória.
ResponderEliminarNesta época é o gengibre e a canela, os frutos secos e o chocolate os eleitos para fazerem parte das bolachitas.
Estas tuas strong ginger estão do outro mundo, imagino o sabor magnifico. Forte a gengibre como eu gosto e com a doçura do mel ... hummm já estou a salivar.
Beijinho
Adoro frutos secos e chocolate, Ana! E também estão sempre presentes na minha cozinha por esta altura. Estas cookies são qualquer coisa de divinal, chegam a ser viciantes, adoro mesmo! :)
EliminarUm beijinho.
Fiaram excelentes. Nunca experimentei bolachas de gengibre, parece-me uma óptima sugestão.
ResponderEliminarBjinhos!!
Tânia Tiago
Bimby & Sabores da Vida
Obrigado Tânia! Para quem é apreciador de gengibre, estas bolachinhas são um pedaço de céu. :)
EliminarUm beijinho.
Yummy :) Bjinho e boa semana!
EliminarObrigado! Beijinho e boa semana. :)
EliminarOlá Célio: gosto muito do sabor do gengibre e gosto particularmente de fazer bolachinhas de gengibre nesta quadra.As tuas estão com um aspeto delicioso! São uma excelente sugestão para oferecer. Eu ia adorar receber um miminho desses, sem dúvida.
ResponderEliminarBjn
Márcia
Eu adoro bolachinhas de gengibre Márcia, associao-as sempre ao Natal.
EliminarEstas serão certamente uma boa escolha para oferecer. ;)
Um beijinho.
Adoro biscoitos de gengibre, o seu sabor é tão docinho e intenso :) Os teus ficaram bem bonitos como sempre, gosto muito do seu aspecto rústico :)
ResponderEliminar-
Diogo Marques
Blog: A culpa é das bolachas! | Facebook | Instagram | Zomato
-
Foi este aspecto rústico que me conquistou Diogo! Assim que vi estas bolachinhas soube no momento que tinha de as fazer. São óptimas. ;)
EliminarUm abraço.
Tenho de ir à procura de golden syrup...
ResponderEliminarQue óptimos que ficaram,...
ResponderEliminarBeijinhos,
Espero por ti em:
http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
www.facebook.com/omeurefugioculinario
Obrigado Mary! :) Um beijinho.
EliminarOla, Célio.
ResponderEliminarQuando diz para fazermos bolinhas de 2 cm e dispor no tabuleiro, significa que as bolachas vão para o forno ainda em forma de bolinha ou convém que as espalmemos antes de assarem?
Olá Luísa!
EliminarÉ isso mesmo, as bolachas vão para o forno em forma de bolinha, sem haver a necessidade de as espalmar. Elas ao fim de sensivelmente 12 minutos irão adquirir a forma que vê nas imagens. :)
Um beijinho.
Este comentário foi removido por um gestor do blogue.
ResponderEliminarLindas fotos, receita a fazer! Muitos parabéns!!
ResponderEliminarO Golden Syrup é essencial? Nas bolachas ANZAC (receita no blog da Joana Roque "As minhas receitas") substituo esse ingrediente por mel e ficam ótimas... Mas neste biscoitos de gengibre, o mel é ingrediente...
Olá Cristina!
EliminarObrigado pelas palavras simpáticas! :)
Não, o Golden Syrup não é essencial na receita, podendo ser descartado ou substituído por mel, que as bolachas irão ficar deliciosas na mesma.
Obrigado e um beijinho.
Adorei :)
ResponderEliminarEstão tão bonitas! Estão encantadoras!
E não é preferível um saco cheio delas a uma prenda de shopping? :)
Eu ficava com um sorriso de orelha a orelha!
(Também detesto essas confusões!)
Um beijinho
Claro que sim Joana! :) Mil vezes uma mão cheia desta bolachinhas às prendas dos shoppings muitas vezes sem qualquer utilidade. :)
EliminarUm beijinho.
Célio bom dia. Sou uma seguidora sua com grande gosto e faço muitas das suas receitas. Estas bolachas também as vou fazer para as minhas ofertas de natal. Mas sabe Onde posso encontrar o golden syrup? Vivo em Lisboa. Aguardo resposta. Obrigado. CUmprimentos. Isa
ResponderEliminarOlá Isa!
EliminarMuito obrigado pelo feedback em relação às minhas partilhas. Fico muito feliz! ☺
Em relação ao Golden Syrup, na zona de Lisboa consegue encontrar no El corte Inglés. Também tenho conhecimento de existir à venda em alguns Jumbo e Intermarché. Existe também um supermercado de produtos americanos (desconheço o nome) perto do El Corte Inglés, é possível que aí também encontre. Mas pode perfeitamente fazer a receita sem usar o Golden Syrup ou substituir por mel.
Um beijinho.
Dos meus favoritos! Nem toda a gente aprecia o sabor do gengibra mas para mim, quanto mais picantinho melhor. Já experimentei várias receitas de biscoitos de gengibre, cada qual a melhor, falta esta :) Bom Ano!
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