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Sandes de Pepino, Atum e Cebolinho


Sabe tão bem quando sabemos que pela frente temos dias de sol, bastante iluminados e quentinhos, tardes compridas que nos permitem usar o nosso tempo pessoal para fazer outras coisas que gostamos e assim carregar baterias e enchermos-nos de boas energias. Aproveitar uma folga para dar aquele passeio há tanto tempo adiado ou simplesmente tomar uma bebida bem fresca numa esplanada enquanto colocamos a conversa em dia com aquele amigo que não víamos há algum tempo. Mas perece que o sol resolveu dar tréguas e deu lugar a dias cinzentos e até a chuva voltou. Mas ainda assim, estes não deixam de ser dias lindos de um pré-verão que se faz anunciar. Até que me sabe bem o cheiro a terra molhada, que eu adoro, acordar a um domingo de manhã e ouvir as gotas da chuva a bater na janela, dando-nos a sensação que estamos na estação errada. Não me preocupa, pois até os dias cinzentos têm a sua beleza e sei que pela frente muitos mais dias quentes e luminosos virão, dias estes que nos permitirão saborear a frescura dos frutos da estação, de nos deliciarmos com os gelados de fruta feitos em casa, de partilharmos conversas e sorrisos com a família e os amigos em jantares que se prolongarão pelas noites quentes adentro. Virão dias de sol e praia, de descanso e de lazer, dias longos e de verdadeiros momentos que nos encherão de conforto o coração e a alma. Dias que não permitem muito tempo na cozinha, que pedem refeições rápidas, simples e saborosas. E é a pensar nesses dias que elaborei esta receita, uma sandes bastante fácil de preparar, fresca, deliciosa e cheia de sabor.


Recentemente fui desafiado pela Calvé Portugal a criar uma receita cujo mote seria "Descubra os sabores do Verão sem peso na consciência", usando um dos dois produtos abaixo ilustrados, a Maionese Magra Calvé e a Yogonese Calvé. Confesso que já antes era consumidor destes dois produtos e aprecio bastante o seu sabor e leveza. São perfeitos para usar nas sanduíches que levamos para a praia e também nas saladas, conferindo a estas ainda mais sabor e tornando-se uma opção saudável, quando ingeridas com moderação. No caso da Maionese Magra, que contém apenas 3% de gordura e é rica em ómega 3, é preparada com ingredientes simples e naturais, tais como óleos vegetais, ovos e vinagre e o excesso de gordura é reduzido para mais de metade quando comparamos com uma receita tradicional preparada em casa. Uma forma de usufruir em pleno dos deliciosos sabores que o verão nos oferece, sem peso na consciência.


Uma vez mais, para a elaboração desta receita tive a excelente e indispensável ajuda do cortador de legumes da Borner. Já não dispenso a sua utilização na cozinha quando quero obter um corte de legumes tão perfeito e um resultado final que supere as minhas expectativas. Claro que isto só é possível graças à excelente qualidade que a lâmina de tecnologia alemã deste cortador oferece. Qualidade, segurança e ergonomia dos produtos são apenas algumas das características que garantem o sucesso desta marca há mais de 20 anos em Portugal. Se quiserem saber mais acerca deste indispensável utensílio de cozinha, visitem o site da Borner, aqui e a loja online onde poderão conhecer melhor este e outros utensílios de cozinha da marca Borner, uma marca de confiança e que dá uma preciosa ajuda na cozinha.


Sandes de Pepino, Atum e Cebolinho

Ingredientes: (para 4 sandes)
| 8 fatias de pão integral multicereais
| 1 pepino médio
| 2 latas de atum ao natural
| 1 cebola pequena
| 1 dente de alho
| 1 raminho de salsa
| 1 raminho de cebolinho
| 4 c. (sopa) de maionese magra + q.b. para barrar (usei Calvé)
| algumas gotas de sumo de limão
| 1 pitada de flor de sal
| 1 pitada de pimenta acabada de moer

Preparação:
Se o pão tiver côdea, apare as fatias descartando a côdea (isto é opcional e a côdea poderá ser usada para fazer pão ralado ou croutons de pão, que poderá usar noutras receitas).
Lave o pepino mantendo a casca e com uma mandolina, corte-o em tiras bem finas.
Escorra o atum e coloque-o numa taça. Adicione a cebola e o dente de alho, grosseiramente picados e a salsa e o cebolinho, finamente picados.
Junte a maionese e aromatize com algumas gotas de limão.
Tempere com flor de sal e pimenta e misture bem com um garfo até obter uma pasta.
Numa fatia de pão disponha 1/4 da pasta de atum. Sobreponha uma segunda fatia de pão e barre-a ligeiramente com maionese. De seguida coloque as tiras de pepino, sobrepondo-as.
Com uma tesoura de cozinha ou uma faca bem afiada, apare as tiras de pepino e se desejar corte a sandes ao meio, servindo-a sob a forma de 2 triângulos (guarde as aparas e use numa salada).
Repita a operação para as restantes fatias de pão e até terminar a pasta de atum.

14 comentários:

  1. Opah... só tu para transformares umas sandes simples de pepino nessa obra de arte! Estão lindas, amigo! E devem ser bem refrescantes, perfeitas mesmo para a praia...
    Bjs e boa semana!

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  2. Girissimas essas sandes e com produtos da Calvé só podem ser deliciosas!

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  3. Adorei a ideia de ter as tiras de pepino por fora, que lindas!

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  4. OMG... este homem não existe!!!
    Isto é design! Sinceramente :-)
    De um dia para o outro passei a adorar pepino! Eu tirava-o sempre da salada, agora já não passo sem ele!
    Mesmo para experimentar estas sandwiches cheias de estilo ;-)
    Podes levar umas quantas para um passeio, por exemplo, sei lá...
    Bjocas e boa semana!
    C

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  5. Olá Célio,

    Adorei as tuas sandes e como sempre surpreendes na forma como apresentas as tuas ideias.

    Beijinhos,
    Clarinha

    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/06/atum-e-cogumelos-bras.html

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  6. ficaram um charme :)
    devem ser muito boas mmo :p
    bjs
    Carla
    http://cromasdacozinha.blogspot.pt/

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  7. Célio surpreendes sempre com os teus posts :)
    Ficaram mesmo o máximo, dignas de um grande Chef!
    E como adoro sandes de atum, dava tudo para prová-las...
    Tenho de arranjar um cortador desses.
    Um grande beijinho

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  8. Olá Célio,
    Estas sandes de atum estão mesmo uma obra de arte!
    Beijocas

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  9. Olá Célio,

    adoro pepinos, e adoro sandes até acho que podiam ser o meu almoço algumas vezes, no fundo aodro pão.
    Estão tão mas tão lindas estas tuas sandes, perfeitas, acho que ia custar comer :)
    Parabéns pelas fotos e pela formo como apresentas tantas vezes as tuas sugestões.

    beijinhos

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  10. Com tão pouco, sem ser dispendioso e sem muito trabalho transformas uma simples sandes de atum, num pequeno prazer para os olhos e para a barriguinha.
    Ficaram tão lindas!! É mesmo o que apetece comer nestes dias bem quentes, sem dar muito trabalho mas em que olhos também comem. Tenho de arranjar um cortador desses.
    Um beijinho.

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  11. Que belo convite para uma refeição de verão, fresca, simples e com muita cor, já não falando da apresentação que como sempre está maravilhosa. Parabéns
    Um abraço e uma boa semana

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  12. Essas sandes estão mesmo incrivelmente lindas! Adoro a junção de pepino com atum, lembra-me da minha infância... :P
    (só não fiquei convencida com a do 'a maionese light tem ingredientes simples e naturais' - acho que todos sabemos que isso não é verdade :P)

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  13. Célio, rendi-me ao efeito estético e plástico destas sandes assim que as vi!
    Ficaram lindas de morrer e um delírio para os nossos olhinhos ;)
    O sabor sei que não falha, adoro a combinação de atum com pepino e cheio de ervilhas frescas.
    Parabéns por mais um resultado sublime. Agora, não as comas por favor :D :D seria um pecado!

    Bjinhoss

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