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Tarte de Batata e Romanesco


Uma das coisas boas que o calor traz é mesmo o facto de fazer com que as refeições sejam mais leves e simples, mas sempre com alguma cor e muito sabor. E se no Inverno gosto de abusar nas sopas, sempre cozinhadas com os legumes da estação, no Verão o que prevalece são as saladas. Não me canso das saladas e gosto de combinar vários ingredientes de forma a dar cor, sabor e textura a uma refeição que, à partida é simples mas que me deixa muito satisfeito. A acompanhar, um delicioso molho, que pode variar entre uma simples vinagreta, feita com azeite, vinagre e sal ou então um molho de iogurte com mel e mostarda. Para finalizar, umas deliciosas sementes tostadas de sésamo ou girassol ou uns croutons aromatizados com azeite e alho. Mas nem só de saladas vive o homem. Muitas vezes as refeições são feitas ao sabor do que existe no frigorífico. E aqui as preferidas passam a ser as quiches e as tartes salgadas. Por norma tenho sempre ingredientes mais saudáveis na despensa, como as farinhas integrais, o leite magro e os ovos caseiros. O ponto de partida para fazer a base desta deliciosa Tarte de Batata e Romanesco. Uma base bem fina e estaladiça, inspirada nas receitas da Popina. Umas sobras de batata, um iogurte grego natural e a deliciosa couve romanesco que eu adoro, bastaram para dar cor e sabor a esta tarte que saboreei com um sorriso no rosto. Acompanhei com uma salada simples de rúcula e tomate e fiz desta mais uma refeição feliz. E que bem que me sabem estas refeições, simples mas tão saborosas.
Esta é mais uma receita que desenvolvi para a rubrica Batatas com Sabor, na qual poderão encontrar esta e outras deliciosas sugestões, fáceis de preparar e onde a batata é o ingrediente principal. Lá poderão também encontrar algumas dicas de nutrição e ficar a conhecer melhor este ingrediente tão usado nas nossas cozinhas. Visitem também a página Batata - Um Mundo de Sabor, no Facebook, sempre com deliciosas partilhas e sugestões de receitas.


Tarte de Batata e Romanesco

Ingredientes:
{para a base}
| 125 g de farinha de trigo integral
| 125 g de farinha de espelta integral
http://www.batatasdefranca.com/| 1 colher de chá de fermento seco
| 1 colher de café de sal
| 3 colheres de sopa de azeite                     
| 1 ovo caseiro
| 60 ml de água

{para o recheio}
| 500 g de batatinhas "fritar"
| 200 g de couve romanesco
| 2 ovos caseiros
| 1 iogurte grego natural
| 1 dl de leite magro
| 100 g de queijo Mozzarella
| sal, pimenta e noz moscada q.b.

Preparação:
Misture as farinhas, o fermento e o sal numa taça. Faça um buraco no centro e junte o azeite, o ovo ligeiramente batido e a água. Amasse até os ingredientes ligarem.
Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e amasse alguns minutos. A massa deverá ficar mole e elástica. Se necessário, adicione mais um pouco de farinha.
Forme uma bola e deixe repousar.
Coza as batatas inteiras e com a pele, em lume médio, em água temperada com sal.
Escorra as batatas e corte-as em metades. Reserve.
Separe os raminhos da couve romanesco e reserve.
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Numa taça, bata ligeiramente os ovos e o iogurte grego. Adicione o leite e continue a bater.
Junte o queijo, tempere com sal, pimenta e noz moscada e envolva bem.
Com o rolo estenda a massa e forre com ela uma forma para tartes.
Espalhe metade das batatas e do romanesco sobre a massa e verta o preparado líquido sobre os legumes.
Espalhe as restantes batatas e romanesco.
Leve ao forno cerca de 25 minutos.

7 comentários:

  1. lindas fotos... e acredito que deva ser uma verdadeira delícia!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  2. OH MEU DEUS Célio, essa tarte tem tão, tão, tão bom aspecto!!! Cada foto mais linda que a outra, fiquei a salivar copiosamente!!!
    http://bloglairdutemps.blogspot.pt/

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  3. Adoro couve romanesco, é linda! Que tarte maravilhosa!

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  4. Fiquei rendida à beleza desta tarte. Uma opção excelente para picnics de verão ou almoços domingueiros no jardim :)

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  5. Que aspeto delicioso tem esta tua tarte. ;)
    Nunca usei o romanesco, mas parece-me um legume muito interessante. :)
    Como sempre, umas fotos bastante sugestivas.
    Bjs
    Margarida

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  6. Uma tarte tão linda Célio :) adoro o romanesco em toda a sua beleza.
    E sim, com a chegada do verão e dias quentes apetecem pratos coloridos e simples, que nos encham os olhos e esta até dá para piquenicar! Um beijinho.

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  7. Ciao Célio! Questa torta era nella mia to do list da diverso tempo, e finalmente l'ho fatta e rifatta più volte, fino a pubblicarla, QUI! Grazie per la ricetta, ottima e versatile, e per le tue foto, alle quali pure mi sono ispirata :)
    Buna giornata. Tam

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