Fui convidado para uma festa de aniversário no passado sábado e só à última da hora é que decidi o que iria levar. A verdade é que são tantas as receitas que quero experimentar, são tantas as marcações com post-its nos livros de culinária que quando surge um convite deste género, ou quando recebo amigos em casa, nunca sei o que levar ou apresentar. Acontece o mesmo convosco?! Foi então que numa ida ao computador verifiquei que a 4 de Outubro se celebrava o Cinnamon Bun Day na Suécia, um dia dedicado aos tão célebres rolinhos de canela que são tão apreciados naquele país. Se não souberem do que estou a falar, façam uma visita à loja de comida daquela cadeia sueca que vende móveis e fiquem a conhecer os Cinnamon Buns.
Isto foi o ponto de partida para me lembrar de uma receita à espera de ser feita, marcada num livro que adquiri recentemente, o Top With Cinnamon, nome que a autora Izy Hossack dá também ao seu inspirador blog. Usei a receita base dos Pretzel Cinnamon Rolls desse livro e como acho deliciosa a combinação de canela e chocolate, decidi acrescentar a Nutella e as avelãs que tornaram estes rolinhos ainda mais gulosos.
Para lhes dar um ar diferente, ao invés de os levar ao forno separados num tabuleiro, usei antes uma forma de muffins que lhes deu este aspecto entre o muffin e os tais rolinhos famosos.
Não poderia ter ficado mais satisfeito com o resultado, adorei o sabor e a textura. Escusado será dizer que se comidos ainda mornos se tornam viciantes. Uma receita a repetir e que fez sucesso entre os presentes.
Para esta receita usei o fermento seco Fermipan, que é feito à base de levedura e próprio para pão e bolos. E sabiam que a Fermipan dá-vos a oportunidade de ganhar uma Bimby 5ª geração?! É muito fácil de participar, basta serem criativos e preencher um cupão. Saibam tudo aqui.
{massa}
| 450 g de farinha sem fermento
| 11 g de fermento seco (usei Fermipan)
| 4 c. (sopa) de açúcar amarelo
| 1 c. (chá) de sal
| 230 ml de água tépida
| 1 ovo
{recheio e cobertura}
| 350 g de Nutella
| 2 c. (sopa) de canela
| 50 g. de avelãs tostadas + q.b. para cobertura
| 2 c. (sopa) de leite
| açúcar em pó (opcional)
Método Tradicional:
Numa taça misture a farinha com o fermento e adicione o açúcar e o sal.
Faça um buraco no centro e adicione o ovo. Aos poucos, vá adicionando a água tépida e amasse com as mãos.
Transfira o preparado para uma bancada polvilhada de farinha e amasse até obter uma massa elástica e esta despegar dos dedos.
Forme uma bola, coloque de novo na taça e tape com um pano. Deixe levedar durante pelo menos 1 hora ou até duplicar de volume.
Passado esse tempo estenda a massa com o rolo, obtendo um rectângulo com cerca de 50cmx30cm.
Com uma espátula, espalhe a Nutela sobre a massa cobrindo todo o rectângulo. Polvilhe com canela e as avelãs grosseiramente picadas.
Com uma faca, corte a massa em cerca de 8 tiras iguais, partindo do lado mais curto. Enrole cada uma das tiras, dando-lhe o aspecto de uma rosa e coloque-as em formas de muffins, untadas ligeiramente com manteiga. Deixe levedar mais 30 minutos.
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Pincele cada um dos enrolados com o leite e salpique com avelãs grosseiramente picadas.
Leve ao forno a assar durante cerca de 20 minutos. Desenforme, deixe arrefecer por completo e polvilhe com açúcar em pó.
Método Thermomix - Bimby:
No copo coloque a água e o fermento e programe (1,30min/37ºC/vel1).
Adicione a farinha, o açúcar, o sal e o ovo e programe (1,30min/vel Espiga). Se achar necessário adicione mais um pouco de farinha, até a massa despegar das paredes do copo.
Forme uma bola e deixe levedar durante pelo menos 1 hora ou até duplicar de volume.
Passado esse tempo estenda a massa com o rolo, obtendo um rectângulo com cerca de 50cmx30cm.
Com
uma espátula, espalhe a Nutella sobre a massa cobrindo todo o
rectângulo. Polvilhe com canela e as avelãs grosseiramente picadas.
Com
uma faca, corte a massa em cerca de 8 tiras iguais, partindo do lado
mais curto. Enrole cada uma das tiras, dando-lhe o aspecto de uma rosa e
coloque-as em formas de muffins, untadas ligeiramente com manteiga.
Deixe levedar mais 30 minutos.
Pré-aqueça o forna a 180ºC. Pincele cada um dos enrolados com o leite e salpique com avelãs grosseiramente picadas.
Leve ao forno a assar durante cerca de 20 minutos. Desenforme, deixe arrefecer por completo e polvilhe com açúcar em pó.
Lindos de morrer!!! Adoro vê-los assim agrupados a desfilar para a foto!!
ResponderEliminarParabéns!
Abraço ;)
Ficaram maravilhosos! Por aqui adoramos brioche com nutella, ainda fiz um há pouco tempo em formato de coroa e com massa de abóbora e desapareceu num instante. Adorei este formato que usaste, ficaram amorosos e irresistíveis, vou experimentar.
ResponderEliminarBeijinhos
Que bons! Fazem lembrar o folar de Olhão!
ResponderEliminarTudo o que leva nutella é maravilhoso, aposto que se um dia alguém se lembrar de misturar nutella com bacalhau, passamos a ter um Natal bem mais divertido! :) Beijos e obrigada pela partilha.
ResponderEliminarCélio, tenho andado a correr de um lado para o outro e raramente consigo ter tempo para vir comentar, apesar de ir tentando ver o que se faz na blogosfera. Mas hoje tinha de comentar. As tuas fotos estão divinais!! WOW. Parabéns. Grandes aplausos.
ResponderEliminarpara além da receita que deve ser maravilhosa!
beijinhos
Hummmm Célio: que maravilha!! Gosto tanto desses bolinhos e os teus estão fabulosos!!! Adorei a receita.
ResponderEliminarBjn
Márcia
Célio Célio, dás cabo de mim!
ResponderEliminarSão a perfeição!!!!
ResponderEliminarBeijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/
Que lindos! Também fiz uns esta semana :) adoramos rolinhos de canela e na próxima faço a tua receita :)
ResponderEliminarBeijinho
Olá Célio
ResponderEliminarque lindos ficaram, perfeitos e com um ar tão bom.
Quando faço também é sempre com nutella vamos lá entender porquê!!!
Tens aí um verdadeiro tesouro nestas fotos, super lindas e com tons de outono, perfeitas.
beijinhos
Olá Célio,
ResponderEliminarQue lindos, adorei, as fotos estão lindas.
beijinhos
Paula
Que bela maneira de começar o dia...ver estes deliciosos rolls!
ResponderEliminarFoi uma excelente ideia para o aniversário, é daquelas receitas que agrada a todos.
Um post lindo e outonal.
Bjinhoos
Que delícia! Aposto que fizeram sucesso e afinal de contas quem não gosta de nutella?
ResponderEliminarAdorei tudo, desde a receita ao aspecto dos bolinhos, e às fotos, que estão maravilhosas!
ResponderEliminarCélio, eu adoro fazer rolinhos de nutella :) são sempre os mais pedidos em casa.
ResponderEliminarE os teus ficaram amorosos!
Sabes que tinha pensado fazer os pretzel buns da Izzy estes dias? que giro!
Adoro as fotos. Beijinho.
Lindo lindo lindo!!!
ResponderEliminarAs fotos são perfeitas. Espero que o pessoal tenha gostado na festa! =)
É q nem me quero aproximar desses buns! Além de lindos estão super tentadores, e não pode ser. Não não não!
ResponderEliminarOlá Célio!
ResponderEliminarAcho tudo maravilhoso... os teus rolinhos e a tua magnífica apresentação. Já pensaste em fazer um workshop de fotografia de culinária? Terias aqui uma participante.
Também tenho esse livro na lista para adquirir. Ai são tantos!
uma grande beijinho
Lindos e certamente deliciosos!
ResponderEliminarComigo acontece a msm coisa! Tantas receitas por fazer e experimentar que fico perdida na hora escolher, rs. Mas a sua escolha para a festa foi perfeita, fico a imaginar o sucesso que fez! =)
Bjs,
www.viveraprendendo.com
Estão super apetitosos! Rolinhos de canela são sempre um sucesso! :)
ResponderEliminarVi o livro pelo instagram umas quantas vezes e depois de investigar, já foi adicionado à wishlist!!
Olá Célio, como já te disse no insta, estas fotos estão de babar e já me levam para o Natal.
ResponderEliminarAmei os rolls e adoro o livro, por isso, 5***** e combinação perfeita.
É mesmo caso para dizer, #océliosófazcoisasboas!!
Beijinhos,
Lia.
Wow cinnamon and nutella together. Heaven. Thank you for sharing this.
ResponderEliminarSimon