Os sabores de outono aos poucos vão-se instalando na minha cozinha. Chegam as abóboras, a abóbora gila gentilmente oferecida e à espera de ser transformada em doce, os diospiros, as courgettes, as batatas doces e aguardam-se ansiosamente as castanhas. Com tanto ingrediente delicioso, as ideias vão fervilhando na cabeça e houvesse tempo suficiente para transformar todos estes sabores outonais em deliciosos pratos.
E apesar de os dias ainda estarem quentes, por aqui, no espaço de uma semana, já choveu, já fez sol, veio uma trovoada daquelas, voltou a chover, logo a seguir veio um lindo arco íris colorir o céu e o sol ainda vai ficando e aquecendo os nossos dias. Toda a gente tem direito a dias maus e assim acontece com o senhor S. Pedro que adora brincar com o tempo e trocar-nos as voltas, confundindo-nos em relação às estações do ano.
A verdade é que já apetece ligar o forno e confecionar daquelas refeições mais compostas, a chamada comida de conforto, os pratos cheios dos bons sabores de outono. Exemplo disso são estas deliciosas Trouxas de Bacalhau que preparei para mais um evento Dia Um na Cozinha! É uma receita simples mas reconfortante que acompanhei com uma salada de tomate e agrião.
E apesar de os dias ainda estarem quentes, por aqui, no espaço de uma semana, já choveu, já fez sol, veio uma trovoada daquelas, voltou a chover, logo a seguir veio um lindo arco íris colorir o céu e o sol ainda vai ficando e aquecendo os nossos dias. Toda a gente tem direito a dias maus e assim acontece com o senhor S. Pedro que adora brincar com o tempo e trocar-nos as voltas, confundindo-nos em relação às estações do ano.
A verdade é que já apetece ligar o forno e confecionar daquelas refeições mais compostas, a chamada comida de conforto, os pratos cheios dos bons sabores de outono. Exemplo disso são estas deliciosas Trouxas de Bacalhau que preparei para mais um evento Dia Um na Cozinha! É uma receita simples mas reconfortante que acompanhei com uma salada de tomate e agrião.
Para esta edição do Dia Um na Cozinha era pedida uma receita de bacalhau. Ninguém consegue resistir a um delicioso prato com o fiel amigo bacalhau. Eu não o dispenso cá em casa e as receitas em que pode ser usado são tantas e tão variadas que difícil mesmo é escolher o que fazer. Decidi fugir às receitas mais tradicionais e optei por uma receita mais simples e com a qual me identifico. Posso garantir que de sabor é óptima e a massa filo faz aqui toda a diferença. Experimentem!
Ingredientes: (para 4 trouxas)
| 1 dl de leite (usei bebida de Aveia Alpro)
| 1 c. (sopa) de farinha
| 1 alho francês
| 1 dente de alho
| 1/2 pimento vermelho
| 1 tomate pequeno
| 500 g. de bacalhau desfiado (usei Riberalves)
| 2 c. (sopa) de azeite + q.b. para pincelar
| 1 c. (sopa) de creme culinário (usei Vaqueiro Líquida)
| 1 pitada de flor de sal
| pimenta moída na hora
| 1 pitada de noz moscada
| 1 mão cheia de coentros
| 4 folhas de massa Filo
Método Tradicional:
Adicione a farinha ao leite e mexa até que ela se dissolva por completo e reserve.
Escalde o pimento em água fervente, retire a pele e corte em tiras finas. Reserve.
Lave e corte o alho francês em rodelas finas e corte o tomate em cubos e reserve.
Numa frigideira coloque o azeite juntamente com o creme culinário, aqueça e junte o alho francês. Deixe amolecer e adicione o dente de alho finamente picado e o pimento. Refogue um pouco.
Adicione as lascas de bacalhau e os cubos de tomate, tempere com flor de sal, pimenta, e noz moscada e deixe cozinhar em lume médio durante cerca de 5 minutos , ou até que todo o líquido tenha sido evaporado.
Adicione o leite reservado e mexa até engrossar e adquirir a consistência desejada.
Desligue o lume, adicione coentros picados grosseiramente e envolva. Reserve e deixe arrefecer.
Pré aqueça o forno a 190ºC.
Corte as folhas de massa filo em quatro partes iguais. Pincele com azeite cada uma das folhas das quatro partes (usei azeite em spray) e sobreponha-as. Unte com azeite 4 ramequins, disponha neles as folhas de massa filo, formando uma trouxa e distribua o preparado de bacalhau.
Leve ao forno cerca de 10 minutos ou até que a massa filo fique dourada.
Retire e acompanhe com uma salada.
Pré aqueça o forno a 190ºC.
Corte as folhas de massa filo em quatro partes iguais. Pincele com azeite cada uma das folhas das quatro partes (usei azeite em spray) e sobreponha-as. Unte com azeite 4 ramequins, disponha neles as folhas de massa filo, formando uma trouxa e distribua o preparado de bacalhau.
Leve ao forno cerca de 10 minutos ou até que a massa filo fique dourada.
Retire e acompanhe com uma salada.
Método Thermomix - Bimby:
Escalde o pimento em água fervente, retire a pele e corte em tiras finas. Reserve.
Lave e corte o alho francês em rodelas finas e corte o tomate em cubos e reserve.
Coloque no copo o azeite juntamente com o creme culinário e aqueça (3min/100ºC/vel1).
Junte o dente de alho e programe (3seg/vel5). De seguida adicione o alho francês, o pimento, o tomate e as lascas de bacalhau. Tempere com flor de sal, pimenta e noz moscada e programe (10min/100ºc/velColher).
Adicione o leite e a farinha e programe (3min/100ºC/vel1).
Junte os coentros picados e envolva com a espátula. Reserve e deixe arrefecer.
Pré aqueça o forno a 190ºC.
Corte as folhas de massa filo em quatro partes iguais. Pincele com azeite cada uma das folhas das quatro partes (usei azeite em spray) e sobreponha-as. Unte com azeite 4 ramequins, disponha neles as folhas de massa filo, formando uma trouxa e distribua o preparado de bacalhau.
Leve ao forno cerca de 10 minutos ou até que a massa filo fique dourada.
Retire e acompanhe com uma salada.
Coloque no copo o azeite juntamente com o creme culinário e aqueça (3min/100ºC/vel1).
Junte o dente de alho e programe (3seg/vel5). De seguida adicione o alho francês, o pimento, o tomate e as lascas de bacalhau. Tempere com flor de sal, pimenta e noz moscada e programe (10min/100ºc/velColher).
Adicione o leite e a farinha e programe (3min/100ºC/vel1).
Junte os coentros picados e envolva com a espátula. Reserve e deixe arrefecer.
Pré aqueça o forno a 190ºC.
Corte as folhas de massa filo em quatro partes iguais. Pincele com azeite cada uma das folhas das quatro partes (usei azeite em spray) e sobreponha-as. Unte com azeite 4 ramequins, disponha neles as folhas de massa filo, formando uma trouxa e distribua o preparado de bacalhau.
Leve ao forno cerca de 10 minutos ou até que a massa filo fique dourada.
Retire e acompanhe com uma salada.
Ficaram lindas...lindas.
ResponderEliminarFiquei com água na boca,tem tudo para me agradar
Bjs
Que lindas! Perfeitas como entrada ou uma refeição leve
ResponderEliminarQue belezas Célio!!! Restaurant quality....
ResponderEliminarBjoka
Rita
Que trouxinhas tão lindas e tão apetitosas!!!
ResponderEliminarBeijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2014/10/dia-umna-cozinha-e-um-bacalhau.html
Célio não tem um dia que venho aqui e não me surpreendo com seus pratos, sempre tão lindamente elaborados e deliciosos. Uma refeição digna para o nosso rei da festa de hoje. Lindas trouxinhas, com uma belíssima apresentação. Beijinhos
ResponderEliminarCélio,
ResponderEliminarficaram tão lindas estas trouxinhas!
Eu adoro pratos simples! E com a massa filo estaladiça? Aii, que tentação!
O tempo não anda constante, mas há pratos que sabem bem qualquer quer chova quer faça sol e as tuas trouxas são exemplo disso!
Ficaram óptimas com essa saladinha.
Um beijinho
Que fotos mais deliciosas Célio :P
ResponderEliminarPara mim com uma saladinha é a refeição perfeita!
Bjinhoos
Olá Célio!
ResponderEliminarEstas trouxas de bacalhau estão uma verdadeira tentação! Devem ser deliciosas!
Seriam uma refeição muito apreciada cá em casa... Apresentação 5 estrelas!
um beijinho
Trouxas perfeitas! Fiquem com vontade de provar uma (ou duas!)
ResponderEliminarSem dúvida uma excelente participação, parabéns! :)
Beijinhos*
http://petiscana.blogspot.pt/
Célio, sobrou alguma? :)
ResponderEliminarAdorei as tuas trouxinhas, vou fazer birra porque quero uma :)
Estão lindas e despertam os sentidos.
Só de ver as fotos fico com água na boca a imaginar o sabor do fiel amigo nessa massa estaladiça.
Excelente sugestão e participação.
Mais uma vez nos ofereceste uma receita 5*
Bjns
Isabel
Olá :)....
ResponderEliminarQue aspecto divinal e delicioso :).... Excelente sugestão ;)... Adorei!
Beijocas
http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/
Célio mais uma vez uma excelente participação. Estas trouxes são bem ao meu gosto. E sim a massa filo dá um toque maravilhoso.
ResponderEliminarUma receita simples mas divinal.
Beijinhos
Ana Matos
As fotos são lindas, as trouxas estão maravilhosas! Adorei a receita! A experimentar, sem dúvida!
ResponderEliminarIrresistíveis!! Como entrada, para um lanche ou brunch são a opção perfeita!! E com este aspecto...delicioso!!
ResponderEliminarBjnho
Este comentário foi removido por um gestor do blogue.
ResponderEliminarFotos como sempre, de nos deixar a babar querido amigo e a receita....fantástica. Esse aspecto cremoso hummm faz imaginar o quão bom devem ser essas trouxas.
ResponderEliminarParabéns por mais uma magnifica e inspiradora participação Célio,
beijinho!
Amigo,
ResponderEliminarEu já não sei o que te dizer ! :)
Começo a repetir-me imenso pois já não encontro adjectivos para classificar as tuas sugestões que são "fabulásticas" (decidi juntar dois desta vez... lol) !
Adoro as tuas propostas, as tuas fotos mas isso tu já sabes e já deves estar cansado de ler ! :)
Estas trouxas vieram iluminar o desfile e brilharam na passadeira hipnotizando os olhares à sua passagem !
Que lindas ficaram, fazendo as honras devidas ao fiel amigo e merecedoras dos mais sonoros aplausos, Célio ! :)
Obrigada pela tua companhia, uma vez mais ! :)
Um grande beijinho *
Não me sinto à vontade com a massa filó, acho que é falta de treino mesmo, talvez um dia chegue lá (ou não!)
Olá Célio,
ResponderEliminarFicaram lindas estas trouxas de bacalhau e são mais uma maneira seguramente deliciosa de preparar o fiel amigo (só com este desafio já devem ir em 1050, ou mais). Eu também adoro bacalhau e é uma daquelas coisas que tenho sempre em casa. As fotos ficaram maravilhosas, como sempre :)
Beijinhos, Paula
Olá Célio
ResponderEliminarEspectacular essas cestinhas de bacalhau, adorei, além de que são bem saudáveis
Bjokas
Olá Celio!
ResponderEliminarEstamos numa estação do ano rica em preparações de conservas. Quem dera, que o tempo estivesse a nosso favor e permitisse os nossos devaneios culinários.
As trouxinhas ficaram maravilhosas e a massa filo permite preparações muito agradáveis. Novamente que nos ofereces uma bela apresentação, e de muita qualidade. Está de parabéns, amigo.
Beijinho
Olá Célio: uma bela receita, bem diferente mas, de certeza, igualmente deliciosa. Estas trouxinhas ficaram lindas e a massa filo emprestou-lhes graça e sofisticação. Gostei muito.
ResponderEliminarBjn
Márcia
Muito original e apetitoso! beijinhos
ResponderEliminarhttp://nacozinhadasara.blogspot.pt/
Célio, venho a este blogue delicioso repetir-me ;) maravilha, receita e fotos.
ResponderEliminarTenho de aventurar na massa filo.
Beijinho
Parabens :D Ai que bom aspecto!!!!! *
ResponderEliminarMaravilhosas!
ResponderEliminarAdorei!
Essas trouxes ficaram com muito boa cara! Dão uma excelente petisco ou uma refeição leve.
ResponderEliminarÓtima sugestão!
beijinhos,
Amélia
Que coisa mais linda, Célio! Estas trouxas, tão versáteis, que podem ser uma entrada maravilhosa ou uma refeição completa, encantaram-me! Ficaram maravilhosas e devem ser uma delícia! E as fotografias, amigo, deslumbrantes, como sempre!
ResponderEliminarBeijinhos
Que trouxinhas mais delicadas! A massa filo torna tudo soft e airoso.
ResponderEliminarAdorei as tuas trouxas, só tenho pena de não lhes ter posto o dente em cima :-)
Muitos beijinhos amiguinho dos meets, oh yé ;-)
C
Olá Célio,
ResponderEliminarNão há hipótese... as tuas fotos não enganam :) estas trouxas estão com um aspeto maravilhoso, já me servia de uma :) Adoro as tuas fotos ;)
Parabéns :)
Beijinhos
Oi Célio, demorei mas cheguei! rs
ResponderEliminarAdorei a receita, as fotos ficaram lindas e tentadoras! Bela participação!
Bjs! =)
www.viveraprendendo.com
Hoje consigo, já cá tinha estado mas não sei porquê, não consegui deixar comentário.
ResponderEliminarEstão maravilhosas as tuas fotos e a receita uma delicia. Adoro receitas em massa filo, ficou perfeito.
Beijinho
Paula