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Pão Proteico de Sementes e Frutos Secos


Gosto de todos os tipos de pão, sem excepção, mas sendo o pequeno almoço a primeira e mais importante refeição do dia, tento ingerir o máximo de nutrientes que consigo, para dar ao meu corpo aquele boost de energia que necessito para cumprir as minhas tarefas diárias. Evito, por isso, comer pão branco pela manhã e opto antes por um pão integral, proteico e todo ele preparado à base de sementes e frutos secos. Feito em casa, claro, o que me permite saber o que estou a comer. Um pão proteico no qual não usei qualquer farinha de cereais, mas antes uma pequena quantidade de sementes moídas e uma grande parte de sementes inteiras e frutos secos. As sementes fazem deste um pão muito mais rico e nutritivo, com uma grande quantidade de fibras e proteínas que o tornam o alimento ideal para ser consumido no dia-a-dia.

Este Pão Proteico de Sementes e Frutos Secos é denso e integral, preparado com ingredientes naturais e saudáveis e sem necessidade do uso de farinhas processadas. A parte boa desta receita é que não tem muitos passos e não existe sequer a necessidade de amassar ou fermentar. Basta envolver todos os ingredientes na mesma taça e levar ao forno.


Nesta receita eu usei ovos e mel, mas para uma versão vegan basta substituir os ovos pelo seu peso em água e adicionar mais quatro colheres de sopa de linhaça moída. Quanto ao mel pode ser substituído por agáve ou xarope de ácer. Este pão de sementes deverá ser servido em fatias finas e se quisermos intensificar o seu sabor, e também para um extra de crocância, pode ser tostado antes de servir. Poderá ser consumido simples, mas também combina bem com manteiga de frutos secos, hummus, compotas ou abacate.

Ao comer este pão estou a ingerir a minha dose diária de sementes. Sabiam que as sementes trazem imensos benefícios para a nossa saúde? É precisamente sobre esses benefícios que falo no artigo "O poder das sementes na nossa alimentação diária" que escrevi em colaboração com o Alegro. Neste artigo podem ficar a saber quais são as sementes essenciais que devemos consumir com maior frequência - sim, porque as sementes não são todas iguais - e podem ainda ficar a conhecer algumas sugestões, para além deste pão de sementes, para introduzirem as sementes na alimentação diária. Convido-vos a visitar o site Alegro e a ler o artigo completo aqui.





(artigo elaborado em colaboração com o site Alegro)

O poder das Sementes na nossa alimentação

São pequenas em tamanho, mas são enormes na quantidade de benefícios que trazem para a nossa saúde. A busca constante por uma alimentação mais saudável trouxe não só a redescoberta das sementes mas também a sua introdução na nossa alimentação diária, contribuindo, dessa forma, para nutrir o corpo e para o nosso bem estar geral. Estudos comprovam que as sementes são alimentos ótimos para equilibrar e regular as funções do organismo. Além de serem uma fonte de gordura insaturada, a chamada "gordura do bem", são muito ricas em nutrientes, vitaminas, proteínas, minerais e fibras. Não admira, portanto, que a ingestão de sementes seja cada vez mais uma tendência e a sua oferta no mercado tenha aumentado substancialmente nos últimos tempos.

São as sementes que dão inicio ao ciclo de vida de uma planta. São elas que guardam um embrião que vai dar origem a uma nova vida. Daí estarem carregadas de benefícios, ajudando a manter um bom metabolismo  e a combater a fadiga muscular. Contribuem ainda para o bom funcionamento do sistema nervoso e do sistema imunitário e por serem muito ricas em fibra, ajudam no bom funcionamento do intestino. No entanto, apresentam uma elevada densidade calórica, pelo que devem ser consumidas com moderação.

5 sementes essenciais que devemos incluir regularmente na nossa alimentação

Obviamente que as sementes não são todas iguais e há umas que merecem especial atenção e que são consideradas mais ricas do ponto de vista nutricional. A quantidade de sementes a ingerir vai depender de pessoa para pessoa mas é aconselhável não exceder entre uma a duas colheres de sopa por dia.
  • Sésamo: as sementes de sésamo são uma fonte natural de fibras, ajudando a tornar o intestino saudável e auxiliando na diminuição dos níveis de colesterol. São ainda fonte de proteínas e minerais como o ferro, o cálcio e o magnésio.
  • Chia: conhecida como "superalimento" as sementes de chia são uma importante fonte de fibra, que em contacto com um líquido se transformam numa espécie de gel. Têm a capacidade de melhorar os níveis de colesterol no sangue e desempenham um papel interessante na prevenção da hipertensão arterial.
  • Linhaça: podem ser douradas ou castanhas, ambas são muito ricas em ómega 3 e os seus benefícios passam por retardar o envelhecimento das células, melhorar a prisão de ventre, diminuir o colesterol, reduzir o risco de doenças cardiovasculares e (...)
(podem ler o artigo completo aqui e ficar a saber como podem introduzir as sementes na vossa alimentação diária)



Pão Proteico de Sementes e Frutos Secos

Ingredientes:
| 135 g de flocos de aveia
| 100 g de pevides de abóbora
| 80 g de amêndoas c/ pele
| 80 g de sementes de girassol
| 20 g de sementes de linhaça
| 20 g de sementes de sésamo                     
| 120 g de linhaça moída
| 1 c. (chá) de sal 
| 1/2 c. (chá) de bicarbonato de sódio
| 2 c. (sopa) de tahini
| 1 c (sopa) de mel
| 2 c. (sopa) de azeite
| 50 ml de água
| 4 ovos

Preparação:
1 . Pré-aqueça o forno a 170ºC e forre com papel vegetal uma forma rectangular com cerca de 20 cm.

2 . Numa taça larga coloque todos os ingredientes secos - a aveia, as pevides de abóbora, as amêndoas, as sementes de girassol, as sementes de linhaça, as sementes de sésamo, a linhaça moída, o sal e o bicarbonato de sódio.

3 . Misture bem todos os ingredientes secos e de seguida adicione os ingredientes húmidos - o tahini, o mel, o azeite, a água e os ovos ligeiramente batidos. Misture bem até todos os ingredientes estarem bem ligados.

4 . Transfira a mistura de sementes e frutos secos para a forma, pressione bem com uma colher de pau e alise a superfície com uma espátula.

5 . Leve a forma ao forno e deixe assar por cerca de 1 hora.

6 . Retire o pão do forno, desenforme e deixe arrefecer completamente sobre uma grelha, antes de fatiar e servir.






6 comentários:

  1. Olá! Qual a quantidade de linhaça moída? 120?

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