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Fraisier de Chocolate


Morangos! Frescos, doces e deliciosos. Dos meus frutos preferidos desta estação. Demoraram a vir, atrasados na boleia de uma primavera preguiçosa que quase não se fez sentir. Mas agora que vieram uns dias de calor, eles estão aí para satisfazer as minhas delícias. Ao pequeno almoço, acompanhados de granola e iogurte, ao lanche, comidos ao natural e regados com mel ou a seguir a uma refeição acompanhados de uma generosa bola de gelado ou uma fatia de bolo. Não lhes consigo resistir e enquanto eles forem os reis da estação eu irei aproveitá-los ao máximo. É daquelas frutas versáteis que tanto pode ser usada em receitas doces como salgadas. Já experimentaram adicionar uns morangos à vossa salada?! Ou já pensaram em fazer uns scones de morango para servir ainda quentes ao pequeno almoço?! E quando o calor aperta, o que sabe mesmo bem é uma deliciosa limonada para refrescar. Eu costumo aromatizar com morangos e digo-vos, é divinal! E se eles começam a ficar muito maduros, coisa que cá em casa dificilmente acontece, têm sempre como destino um delicioso crumble ou um cremoso gelado. Um fruto pequeno e delicado, vermelho e sumarento, com a forma de coração e que me proporciona tantos momentos felizes. Momentos que gosto de partilhar, como é o caso desta sobremesa deliciosa e apaixonante, que conquista qualquer olhar e tanto gozo me deu fazer.


A ideia para fazer esta sobremesa surgiu quando a querida Lia, autora do blog Lemon and Vanilla, lançou em conjunto com a simpática Susana, autora do blog Basta Cheio, o desafio Sweet World para o mês de Junho. Uma vez que esta é a época por excelência dos morangos e agora que eles estão no seu auge de sabor, elas quiseram desafiar os limites de quem, como eu, se deixe seduzir pela beleza e sabores deste doce, viajando até terras de França. Não alheio ao quão deliciosa deverá ser a versão original do Fraisier, eu optei por fazer algo diferente, trazendo para a festa o chocolate e elevando esta sobremesa a outro nível. Não sei como resisti tanto tempo a fazer esta sobremesa que tinha guardada e que pretendia fazer desde que a vi publicada aqui.


O Fraisier é um clássico da pastelaria francesa cujo nome deriva da palavra "fraise", que significa morango. É composto por duas camadas de bolo Génoise, um bolo de massa leve e arejada que nesta versão leva chocolate. Entre as duas camadas de bolo, deliciosos morangos são dispostos no creme Mousseline, um creme de pasteleiro, também de chocolate, que tem a particularidade de, depois de frio ser batido com manteiga até atingir uma textura leve e fofa, tipo mousse, ao qual é difícil resistir. No topo do bolo uma pequena camada de massapão de chocolate que é assente sobre uma fina camada de compota de morango, traduzindo-se numa sobremesa delicada e cheia de sabor, daquelas que apetece repetir vezes sem conta. Uma perdição!


Fraisier de Chocolate
(receita adaptada daqui)

Ingredientes: (para uma forma de Ø18 cm)
{para a Génoise de Chocolate}
| 4 ovos L
| 130 g de açúcar
| 1 pitada de sal
| 1 c. (café) de pasta de baunilha (ou extrato ou essência)
| 40 g de cacau em pó
| 80 g de farinha s/ fermento
| calda de açúcar q.b. (opcional)

{para o creme Mousseline de Chocolate}
| 250 ml de leite
| 1 vagem de baunilha
| 2 gemas L
| 65 g de açúcar
| 20 g de amido de milho (usei Maizena®)
| 70 g de chocolate para culinária com 62% de cacau 
| 125 g de manteiga à temp. ambiente
| 1 c. (sopa) de licor Kirsch®(opcional)
| +/- 250 g de morangos frescos

{para a cobertura}
| 3-4 c. (sopa) de compota de morango
| 150 g de massapão
| 1 c. (sopa) de cacau em pó
| morangos frescos q.b.

Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unte com manteiga e/ou forre com papel vegetal uma forma de aro amovível com Ø20 cm.
Separe as gemas das claras e bata as claras em castelo com uma pitada de sal. Reserve.
Bata as gemas com o açúcar e a baunilha durante alguns minutos até obter um creme fofo e esbranquiçado.
Adicione o cacau em pó e a farinha e envolva até que fique bem incorporada na massa.
Aos poucos vá envolvendo as claras delicadamente e mexa sem bater.
Leve ao forno cerca de 20 minutos ou até que fique cozido.
Desenforme e deixe arrefecer. Depois de frio corte em duas partes iguais no sentido horizontal.

Prepare o creme Mousseline, levando um tacho ao lume com o leite e a vagem de baunilha aberta longitudinalmente. Assim que começar a ferver, retire do lume, tape o tacho e deixe em infusão por 30 minutos.
Pique o chocolate e reserve.
Entretanto bata as gemas com o açúcar e o amido de milho durante alguns minutos.
Junte o leite e misture (descarte a vagem de baunilha) e coe o preparado para um tacho.
Leve novamente a lume brando até engrossar.
Retire do lume e junte o chocolate picado e 40 g de manteiga (reserve a restante). Misture energicamente até obter um creme homogéneo e deixe arrefecer à temp. ambiente.
Na altura de rechear, coloque o creme na batedeira e aos poucos vá adicionado a manteiga e o licor Kirsch. Bata durante alguns minutos até obter um creme leve e fofo, tipo mousse.

Montagem: Use o aro de uma forma de Ø18 cm para cortar as metades da Génoise de chocolate à medida.
Coloque uma metade dentro da forma de Ø18 cm e pincele com calda de açúcar (opcional).
Corte os morangos em metades e disponha metades de morangos em toda a volta da forma, pressionando-os ligeiramente contra o aro. Espalhe um pouco de creme na base e sobre os morangos, tendo o cuidado de os cobrir bem com creme (use um saco de pasteleiro para facilitar).
Distribua as restantes metades de morango e cubra-as com o creme restante, alisando com uma colher.
Coloque a outra metade de bolo na forma e pressione ligeiramente por forma a ficar direita.
Pincele com calda de açúcar (opcional), envolva a forma em película aderente e leve ao frigorífico durante pelo menos 8 horas, de preferência durante uma noite inteira.
No dia seguinte, retire a película e deslize uma faca à volta do aro, desenformando com cuidado.
Espalhe a compota de morango sobre o topo do bolo.
Misture o massapão com o cacau e amasse com as mãos até obter uma pasta de cor escura e homogénea.
Use o rolo da massa e estenda o massapão sobre uma superfície polvilhada com cacau.
Use o aro da forma como molde e corte um circulo de massapão com o diâmetro do bolo, colocando-o sobre a compota de morango e alise com os dedos de maneira a que fique uniforme.
Decore a gosto com morangos frescos.

50 comentários:

  1. Que lindo que ficou!
    https://bloglairdutemps.blogspot.pt/

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  2. Nem sei que te diga Célio!!!
    Apetece entrar pelo écan dentro e devorar ese pecado.
    AMEI!!!
    Como sempre, superas todas as expectativas e este fraisier está de babar muito.
    As fotos, simplesmente BRUTAIS de LINDAS!!!
    Podia ficar aqui o dia todo a adjectivar esta maravilha, mas nem vale a pena, pois as imagens falam por si e olha, mais uma vez, vi o original e o teu bate-o aos pontos!!
    Fiquei curiosa com o massapão de chocolate e acho que vou ter de fazer outro fraisier, lol!
    Um beijinho e muito obrigada por tão belíssima participação.
    Lia

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    1. Lia, nem sei há quanto tempo andava para experimentar o Fraisier! É realmente uma sobremesa linda com uma estética muito apelativa. Tive a certeza que o faria depois de ver publicada a versão de chocolate. Eu que sou um chocolate lover assumido não consegui resistir. E bendita a hora e que tu e a Susana lançaram o desafio, pois nem esperei mais para experimentar esta sobremesa divina de comer e chorar e chorar por mais.
      Obrigado, és uma pessoa muito querida.
      Um grande beijinho.

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  3. perfeição existe!
    E as fotos... são no mínimo uma inspiração!
    Muito obrigada Célio :)

    annie's kitchen

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    1. Oh! Eu é que agradeço as palavras tão simpáticas Ana! :)
      Obrigado e um beijinho.

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  4. Os olhos também comem. E por vezes deixa-nos mais satisfeitos.

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  5. é sempre tão bom vir aqui, é tudo maravilhoso...lindo

    Beijinhos
    http://nacozinhacomafilipa.blogspot.pt/

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    1. Muito obrigado Filipa, pela simpatia e pela assiduidade. :)
      Um grande beijinho.

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  6. Ai, fazes cada coisa mais linda.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2016/06/arroz-de-alheira-de-bacalhau.html

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  7. Olá Célio,

    ainda nunca tinha me tinha cruzado com uma versão achocolatada do fraisier, e fiquei completamente rendida! Está deslumbrante. Completamente pecaminoso.... tenho de deixar de vir aqui.... Acho que engordo só de olhar para as fotos!!
    Divinal como sempre Célio.
    Beijinhos
    Marta

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    1. Oh Marta, muito obrigado! Fico muito contente com as tuas palavras tão simpáticas.
      Esta versão de chocolate do famoso e original Fraisier é de bradar aos céus, é daquelas sobremesas que apetece comer e repetir até mais não. :)
      Obrigado e um beijinho.

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  8. Olá Célio: uma autêntica obra de arte , este teu Frasier. Com chocolate ainda deve ser mais delicioso. Um grande desafio que passaste com distinção.Adorei.
    Bjn
    Márcia

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    1. Olá Márcia! Muito obrigado. Adorei fazer esta sobremesa e voltar a participar no Sweet World. Nem sempre o tempo permite, mas desta vez não podia deixar passar, pois esta era uma sobremesa que eu queria muito fazer. :)
      Um beijinho.

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  9. Que bela sobremesa! Adoro adoro!
    Também gosto dos morangos, assim frescos, de saladas a bolos, tornam tudo muito melhor!
    Mas o que gostava agora mesmo era de provar uma fatia desse bolo, e eu nem sou fã de chocolate :)
    Abraço

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    1. Nuno, acho mesmo que ias gostar desta combinação maravilhosa, mesmo que não sejas fã de chocolate. É daquelas sobremesas que ficam na memória e que queremos sempre repetir. ;)
      Obrigado e um abraço.

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  10. Bom dia. Adoro as tuas receitas, são fantásticas e inspiradoras. Não resisti e já fiz este fraisier....é maravilhoso. Parabéns!
    :)

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    1. Oh, muito obrigado Cidália! Fico mesmo muito contente. O Fraisier é mesmo maravilhoso, cá em casa ficou aprovadíssimo. :)
      Um beijinho.

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  11. Olá Célio!
    Está perfeito!
    Tão lindo, digno da capa de um livro!
    Também adoro morangos, da época, bem docinhos! Comer um atrás do outro, sem açúcar, só assim :)
    E que bem que ficaram no teu fraisier :)
    Adoro tudo, todas as camadas, a perfeição com que ficou!
    Imagino-lhe o sabor bom :)
    Um beijinho

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    1. Oh, muito obrigado Joaninha! Se um dia conseguires experimenta fazer este Fraisier, tenho a certeza que vais adorar. A combinação de morangos e chocolate é qualquer coisa. :)
      Um beijinho.

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  12. Sweet Célio,
    Sou apaixonada por fraisier e fiquei rendida assim que vi o teu, está lindo de morrer, uma obra de arte, perfeito! Só me falta provar essa versão :)
    Amei as fotos ♥
    Bjinhoos

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    1. Obrigado sweet Patrícia!!! Confesso que queria fazer um Fraisier há imenso tempo e quando fizesse iria ser a tua receita. Mas desde que vi este de chocolate que não consegui resistir. Experimenta esta versão, vais adorar. :)
      Um beijinho.

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  13. Célio, mais uma receita maravilhosa e executada na perfeição!
    Parabéns!
    Esta sobremesa é uma delicia, mas de chocolate nem sei o que te diga...
    Beijinhos
    Paula G.

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    1. Obrigado Paula! ♥ A receita é maravilhosa e perfeita para estes dias quentes.
      Adorei a combinação do creme de chocolate e morangos. A repetir! :)
      Beijinhos.

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  14. ai que riqueza... ia fazer o outro mas este de chocolate aguçou as minhas papilas ... vai ser versão chocolate o que vou fazer :p
    hehe
    bjs
    Carla

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    1. Eheh! :) Que bom Ana e Carla. Confesso que nunca provei a versão original do Fraisier, mas esta de chocolate é mesmo dos deuses. Uma maravilha!
      Beijinhos e obrigado.

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    2. nao ficou como previa, houve um pequeno deslize ... teve de ser versão gelada, mas ficou tãooo bom!
      obrigada Célio pela inspiração!
      http://cromasdacozinha.blogspot.pt/2016/06/fraisier-de-chocolate-gelado.html
      bjs
      Carla

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  15. Lindo, lindo, lindo. Parabéns pela participação.
    Beijinhos

    http://bimbysaboresdavida.blogspot.pt/

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  16. Estou sem palavras!
    Quero vir aqui muitas vezes...

    http://postigodosmeusdoces.blogspot.pt/

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  17. Fantástico, como sempre.
    Bem haja, por esta lufada de bom GOSTO (em todos os sentidos) que é o seu blog.
    Desculpe-me uma pergunta : A cobertura de massapão, não deixa o bolo muito doce no topo?

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    1. Olá Isabel!
      Muito obrigado pelas simpáticas palavras. Já me fez ganhar o dia. :)
      Quanto ao massapão, não é do agrado de toda a gente, mas nesta receita eu juntei ao massapão cacau em pó. O cacau é amargo e vai cortar um pouco do doce do massapão. Mas todo o equilíbrio entre os vários sabores fica perfeito.
      Obrigado e um beijinho.

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  18. Este bolo está uma perfeição e as fotos excelentes. Muito bom gosto
    Parabéns pelo blog.

    Ana

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    1. Olá Ana!
      Muito bem vinda e obrigado pelas palavras simpáticas.
      Volta sempre. Um beijinho.

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    2. Olá Ana!
      Muito bem vinda e obrigado pelas palavras simpáticas.
      Volta sempre. Um beijinho.

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  19. Célio, que fraisier maravilhoso! De chocolate deve ser uma perdição! E devo dizer-te que hoje já aprendi contigo. Muito inteligente a tua ideia de usares 2 formas de diâmetros diferentes. A minha principal dificuldade foi essa, que o bolo se ajustasse à forma onde cozeu! Para a próxima farei como tu! Um beijinho

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    1. Olá Isabel!
      O Fraisier de Chocolate é mesmo maravilhoso. Tão bom que já o repeti. :)
      Ajuda imenso fazer o bolo com duas formas diferentes, porque o bolo depois de cozido encolhe sempre um pouco e assim não corremos o risco de ficar mais pequeno que o tamanho da forma e o creme pode escorrer, o que não é desejado.
      Um beijinho e obrigado.

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    2. Olá Isabel!
      O Fraisier de Chocolate é mesmo maravilhoso. Tão bom que já o repeti. :)
      Ajuda imenso fazer o bolo com duas formas diferentes, porque o bolo depois de cozido encolhe sempre um pouco e assim não corremos o risco de ficar mais pequeno que o tamanho da forma e o creme pode escorrer, o que não é desejado.
      Um beijinho e obrigado.

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  20. Célio, apesar de ainda não ter passado por cá, sabes o quanto me apaixonei por este teu Fraisier! Está simplesmente Perfeito, como tudo que fazes.
    O tom e intensidade fornecidos pelo chocolate ainda o tornam mais envolvente, e tecnicamente está de facto irrepreensível. Não dá para apontar um único "cabelinho fora do sítio" :D
    E esse massapão com cacau, vou-te contar... Lindo!
    Ficou divinal e não admira que já o tenhas repetido! :)
    Muito Obrigada pela tua fantástica participação.

    Bjinhos grandes

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    1. Querida Susana, muito obrigado!
      Adoro chocolate e não resisti em trazer esta receita para o Sweet World. Já estava apontada para fazer há um tempinho, e o vosso desafio foi o mote para meter as mãos na massa. É um prazer poder contribuir para o vosso desafio.
      Um grande beijinho.

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    2. Este comentário foi removido pelo autor.

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  21. Boa tarde. Quando se adiciona a manteiga ao creme,quando se leva á batedeira, a manteiga está á temperatura ambiente? Obrigada

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    1. Olá! Sim, a manteiga deverá estar sempre à temperatura ambiente. Nem fria nem derretida. Deixe a manteiga ao ar, duas a três horas, antes de preparar a receita.
      Obrigado,

      Célio

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