Se existem datas que merecem ser celebradas é o aniversário de alguém. E quando alguém faz anos tem de haver sempre bolinho! E se esse alguém for a nossa cara metade?! O bolo tem de ser especial, certo?! Yeeaahh! Hoje é dia de festa, a menina cá de casa festeja mais um ano de vida e, à semelhança de anos anteriores, mais uma vez eu fiz o bolinho de aniversário dela. Há dois anos festejávamos com este bolo em camadas no qual o chocolate foi o ingrediente escolhido. No ano passado não houve bolo mas antes uma pavlova com manteiga de amendoim, bem decadente. Este ano o bolo é mais simples, e o ingrediente principal é o limão, bem ao gosto da aniversariante, aliás foi ela que escolheu o bolo.
Ela merece, o bolo e muito mais, pois é ela quem me atura nestas aventuras culinárias, é ela quem tantas vezes espera pela refeição enquanto eu termino uma sessão fotográfica para o blog, acabando por comer a comida já fria. Nos bons e nos maus momentos, é ela que está lá sempre para me apoiar. Ajuda-me a tomar decisões, sempre que necessito. É ela que eu escolhi para, em conjunto, fazermos uma vida e foi a ela que eu prometi amar e respeitar. Por tudo isto eu só tenho que lhe ficar eternamente grato e é sempre um prazer poder fazer uma receita especial para ela, ainda mais tratando-se do seu aniversário e de um bolo que ela gosta.
A receita do bolo vem do livro "Lomelino's Cakes" da talentosa Linda Lomelino de quem sou grande admirador. No seu blog "Call Me Cupcake" é impossível ficar indiferente a cada receita que ela publica e às suas imagens lindas e tão inspiradoras. Neste livro podemos deliciar-nos com magníficas receitas de deliciosos bolos e difícil mesmo é ter que escolher na altura de meter as mãos na massa. Aqui a decisão não foi difícil, pois a T. apaixonou-se pelo bolo assim que o viu no livro, ou não fosse ela uma amante de Lemon Curd. Aliás, o nome do bolo que eu optei por não traduzir, é mesmo isso, um bolo de sonho para amantes de limão. Um ingrediente que nunca falta cá em casa e que é tão apreciado, quer em receitas doces como em receitas salgadas.
Um bolo que se apresenta em camadas de prazer com uma textura bem fofa e leve e cujo sabor se torna irresistível. Impossível ficarmos indiferentes ao sabor cítrico e cremoso do Lemon Curd, cuja receita é original do livro "Velocidade Colher" de Susana Gomes. Para mim é a receita de sempre e é o melhor Lemon Curd que alguma vez comi até hoje. Faço imensas vezes e costumo guardar num frasco no frigorífico de modo a ficar sempre à mão de adicionar a um iogurte natural ou mesmo de rechear um bolo. A cobertura suave de natas e Lemon Curd torna este bolo especial, elevando-o a outro nível. Para os verdadeiros amantes do limão, este é um bolo que têm mesmo que fazer e que, prometo, não irão esquecer.
Lemon Lover´s Dream Cake || Bolo de Limão e Lemon Curd
(receita adaptada do livro "Lomelino's Cakes" de Linda Lomelino)
Ingredientes:
{para o Bolo}
| 4 ovos L, caseiros
| 100 g de farinha s/ fermento
| 1 + 1/2 c. (chá) de amido de milho
| 100 g de açúcar amarelo
| 50 g de açúcar granulado branco
| 1 + 1/2 c. (chá) de fermento em pó
| 1 pitada de sal
| 3 c. (sopa) de óleo vegetal
| 1 c. (sopa) de sumo de limão
| 3 c. (sopa ) de água
| raspa de 1 limão
| 1 c. (chá) de açúcar baunilhado
{para o Lemon Curd}
| 140 g de açúcar amarelo
| casca de 1 limão (só a parte amarela)
| 100 g de sumo de limão
| 60 g de manteiga
| 30 g de leite (2 c. de sopa)
| 2 ovos
| 3 gemas
{para o Lemon Cream}
| 400 ml de natas
| 3-4 c. (sopa) de açúcar granulado
| 6 c. (sopa) de Lemon Curd
Método Tradicional:
{Bolo}
Separe as claras das gemas e descarte uma das gemas (pode usar noutra receita).
Pré-aqueça o forno a 170ºC.
Forre com papel vegetal ou unte com manteiga e polvilhe com farinha, duas formas de aro amovível com cerca de 15-18 cm de diâmetro. Reserve.
Misture a farinha com o amido de milho, o açúcar amarelo, o fermento e o sal.
Bata o óleo juntamente com as gemas, o sumo e a raspa de limão, a água e o açúcar baunilhado.
Junte a este preparado a mistura de ingredientes secos.
Bata as claras em castelo até formarem picos suaves. Aos poucos, vá adicionando o açúcar branco e continue a bater até as claras formarem picos bem firmes.
Adicione 1/4 das claras à massa e envolva com uma espátula. Junte mais 1/4 de claras e envolva delicadamente para que não percam o ar e tornem a massa bem leve. Repita o processo para as restantes claras e envolva até que desapareça qualquer vestígio de ovo.
Divida a massa pelas duas formas e leve ao forno cerca de 30-35 minutos ou até que os bolos fiquem dourados. Faça o teste do palito para verificar se os bolos estão cozidos.
Retire do forno, desenforme e deixe arrefecer sobre uma grelha.
{Lemon Curd}
Misture bem os ovos, as gemas, o leite, o açúcar e a manteiga.
Adicione a raspa e o sumo dos limões e cozinhe em lume médio, mexendo constantemente até engrossar. Passe por um coador de rede fina e deixe arrefecer.
Guarde no frigorífico, num frasco estirilizado, até usar.
{Lemon Cream}
Bata as natas com o açúcar até que fiquem com a consistência de chantilly.
Junte o Lemon Curd e envolva delicadamente com uma espátula.
{Montagem do Bolo}
Corte os bolos em metades no sentido horizontal de modo a obter 4 camadas de bolo.
Coloque a primeira camada num prato de servir e sobre ela espalhe 1/3 do Lemon Curd.
Repita o processo para as restantes camadas de bolo e até terminar o Lemon Curd.
Reserve 1/4 do Lemon Cream e cubra o bolo com o restante creme.
Use o saco de pasteleiro e uma ponta em forma de estrela e com o creme reservado cubra o topo do bolo, formando pequenos montinhos.
Método Thermomix - Bimby:
{Bolo}
Bata as claras em castelo, coloque a borboleta no copo limpo e seco, adicione as claras e programe (4min/vel3,5). No último minuto adicione aos poucos o açúcar granulado. Reserve.
Pré-aqueça o forno a 170ºC.
No copo coloque o óleo, 3 gemas (descarte a 4ª gema que pode usar noutra receita), o sumo e a raspa de limão e o açúcar baunilhado e programe (15seg/vel3).
Adicione os restantes ingredientes e programe (10seg/vel4).
Adicione 1/4 das claras à massa e envolva com a espátula. Junte mais 1/4 de claras e envolva delicadamente para que não percam o ar e tornem a massa bem leve. Repita o processo para as restantes claras e envolva até que desapareça qualquer vestígio de ovo.
Divida a massa pelas duas formas e leve ao forno cerca de 30-35 minutos ou até que os bolos fiquem dourados. Faça o teste do palito para verificar se os bolos estão cozidos.
Retire do forno, desenforme e deixe arrefecer sobre uma grelha.
{Lemon Curd}
Coloque no copo o açúcar e a casca de limão e pulverize (15seg/vel9).
Adicione a manteiga, o leite e o sumo de limão e selecione (1min/vel2).
Junte os ovos e as gemas e misture (10seg/vel4).
Depois programe (7min/80ºC/vel2). Passe por um coador de rede fina e deixe arrefecer.
Guarde no frigorífico, num frasco esterilizado, até usar.
{Lemon Cream}
Coloque a borboleta no copo que deve estar bem limpo e seco.
Junte as natas e o açúcar e programe (3min/vel3,5) (tenha cuidado para que as natas não passem a manteiga).
Junte o Lemon Cream e envolva delicadamente com a espátula.
{Montagem do Bolo}
Corte os bolos em metades no sentido horizontal de modo a obter 4 camadas de bolo.
Coloque a primeira camada num prato de servir e sobre ela espalhe 1/3 do Lemon Curd.
Repita o processo para as restantes camadas de bolo e até terminar o Lemon Curd.
Reserve 1/4 do Lemon Cream e cubra o bolo com o restante creme.
Use o saco de pasteleiro e uma ponta em forma de estrela e com o creme reservado cubra o topo do bolo, formando pequenos montinhos.
Adorei a dedicatória, amar, respeitar e cuidar é parte fundamental de uma caminhada a dois.
ResponderEliminarParabéns para a esposa e parabéns para o Célio o bolo ficou lindo e deve estar maravilhoso
Parabéns à tua esposa e também a ti, pelo lindo bolo e todo o amor que transmite.
ResponderEliminarCom sabor a limão, só pode ser uma delicia.
Felicidades, beijinhos
Paula
Que lindo e delicioso bolo! O meu de aniversário tb foi de limão ;) Parabéns à aniversariante :) Bjinhos! (continuo sem poder comentar, daí o comentário surgir no 'responder').
EliminarParabéns à aniversariante.
ResponderEliminarO bolo ficou lindo e parece delicioso e como também adoro doces com limão hei-de experimentar fazê-lo brevemente.
Felicidades 😊
Parabéns à aniversariante.
ResponderEliminarO bolo ficou lindo e parece delicioso e como também adoro doces com limão hei-de experimentar fazê-lo brevemente.
Felicidades 😊
Nham nham!!! Tão bom!!
ResponderEliminarBeijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/
Vi na página no face e tive de entrar aqui...e já estava feliz por ver um bolo de limão, fiquei ainda mais por saber que é da Lomelino, pois daqui a uns 25 dias devo receber os meus preciosos livros dela :) ficou lindo, maravilhoso!!! <3 Parabéns em dose dupla!!
ResponderEliminarConcordo contigo, a receita de coalhada de limão da Susana é a melhor de todo o sempre! Parabéns para a tua miúda, espero q conte muitos aniversários sempre ao teu lado!
ResponderEliminarBom, os parabéns à tua miúda gira como tudo eu já dei... agora, deixa-me só dizer que este bolo está lindo de cair para o lado! Eu adooooro bolos cítricos e este já fica marcado! Tu realmente és um golden boy! :P
ResponderEliminarBeijo ao casalinho mai lindo! <3
Parabéns menina linda dai de casa e parabéns a ti amigo por seresquem és e que orgulho tenho de ser tua amiga. Ambos merecem um ao soturno e eu desejo que esse amor dure a vida toda com muita felicidade. E chega de lamechices!!!!
ResponderEliminarBeijo enorme aos dois com muito carinho!!!
O bolo??? Palavras para que??!!!!
#ilovelemon #ilovemyfriends #ilovelamechices #ilovequalquercoisa
#iloveourgoldenboy
EliminarPalavras para quê Célio...?
ResponderEliminarO teu post diz tudo e as imagens lindas que apresentas dizem o que terá ficado por dizer.
Muitos parabéns à tua cara metade que, já percebi, tem um ENORME bom gosto, pois limão é dos, senão O, meu ingrediente preferido e este bolo é mesmo de sonho. Lindo!!!
Também adoro a Lomelino e as imagens dela são lindas de morrer e deixam-nos a sonhar, mas olha que as tuas não ficam nada atrás...
Beijinhos grandes e resto de um dia feliz,
Lia
Parabéns à tua cara metade! Felicidades aos dois!
ResponderEliminarO bolinho está lindo e foi uma escolha fantástica para celebrares o aniversário de alguém tão especial como a pessoa que te acompanha em tudo na tua vida...
Adoro as imagens e o post que nos inspira tanto!
um beijinho e tudo de bom...
Paula
A T (ita) tem muito bom gosto :-) Não podia ter escolhido um bolinho melhor! E tu, como sempre, executaste na perfeição... e ela merece :-)
ResponderEliminarMuitos parabéns a ela, muita felicidade e saúde e parabéns a ti por tão delicioso love dream cake :-)
Beijinho muito grande
C
Lindo! Parabéns à aniversariante! Beijinhos
ResponderEliminarPerfeito, lindo de morrer e só podia estar delicioso Célio. Aposto que foi a melhor prenda que ela recebeu, e a que foi feita com mais carinho e amor. Parabéns aos dois e as maiores felicidades!
ResponderEliminarEste bolo é mesmo a minha cara, que adoro limão!!! Parabéns á aniversariante!
ResponderEliminarhttp://bloglairdutemps.blogspot.pt
O amor é lindo! E o bolo também! Está muito mais bonito e perfeito do que o do livro! Parabéns à tua cara-metade, e a ti por fazeres o que fazes sempre tão bem! Beijinhos
ResponderEliminarParabéns à cara metade,....o bolo ficou lindo e delicioso certamente!
ResponderEliminarBeijinhos,
Espero por ti em:
http://strawberrycandymoreira.blogspot.pt/
www.facebook.com/omeurefugioculinario
Está divinal, aposto que ela ficou maravilhada (e deliciada) com o bolo.
ResponderEliminarQuando fazemos as coisas com amor tudo se torna mais bonito, ainda mais quando fazemos com amor para a pessoa que amamos :)
ResponderEliminarComo eu te entendo Célio, um gesto conta muito e por isso a tua mulher não pode estar mais feliz com este lindo e delicioso bolo feito por ti para ela.
O bolo ficou lindo mesmo, adoro limão e por isso seria um bolo que iria adorar, em relação ao recheio com limão parece delicioso e deixa-me tentada a experimentar pois todos os bolos que comi com sabor a limão nenhum tinha recheio:)
Beijinho
Que bolo lindo e que post lindo adoro bolo de limão e o recheio deste deixou-me de água na boca.
ResponderEliminarwww.therasiathecook.blogspot.com
É mesmo um hino ao amor este post. Muitos parabéns à tua menina dos olhos e muitos parabéns a ti por este gesto doce na forma de um bolo fantástico. Sou também fã de curd de limão e por isso, tal como acontece contigo tenho sempre, ou quase sempre um frasquinho com curd. O último que fiz foi de tangerina. Igualmente bom. Acho que constituem os recheios ideais para bolos e tartes. A reportagem está irrepreensível! De muito, mas mesmo muito, bom gosto.
ResponderEliminarQue continues a encantar-nos com a tua escrita, as tuas receitas e fotos.
Beijinhos para os dois.
Patrícia
Acho que este bolo foi mesmo feito com amor! Nota-se e que lindo!
ResponderEliminarParabéns à tua cara metade, espero que juntos sejam sempre muito felizes e apreciem todos os momentos docinhos :) O bolo da Linda tem um nome que lhe faz justiça e o teu ficou perfeito, adoro bolos de limão, foi uma escolha acertada.
Um post de carinho, amor, bolos e doce, gostei mesmo muito.
Um beijinho.
Parabéns para ela! Acho que merece mesmo um bolo tão bom e bonito :D
ResponderEliminarA fotografia da fatia está perfeita :)
A tua cara metade é uma sortuda :) é dos presentes mais valiosos, um bolo carregado de amor.
ResponderEliminarE está tão... mas tão lindo... apaixonante, nem apetece sair daqui sem provar essa maravilhosa fatia. Adoro bolos de limão, foi uma excelente escolha.
Felicidades e um brinde ao vosso amor ♥
Bjinhoos
Célio,
ResponderEliminarficou igual ao do livro! :)
Assim que o livro chegou foi das primeiras receitas que marquei e já estive para a fazer numa série de ocasiões! Vai ficando! É sempre mais demorado ou falta alguma coisa!
Está perfeitinho :)
Deixa qualquer um a salivar por ele!
E claro que a cara metade o merece! :) foi o escolhido por ela e a escolha foi excelente!
Um beijinho de parabéns aos dois :D
:) Parabéns atrasados à Senhora Gula, nesta altura lembro-me sempre que casámos com dois escorpiões! O bolo ficou muito bonito, és um mestre! um beijo
ResponderEliminarFiz esta receitinha e ficou muito boa ;) publiquei no meu blog com referencia para o seu =) Muito obrigada: http://dentesedoces.blogspot.pt/2016/04/lemon-lovers-dream-cake-para-o-meu.html
ResponderEliminarParabéns, o Lemon Curd é fantástico! Já tinha experimentado outras receitas e não tinha gostado tanto. Fiquei fã!!! Adoro o vosso trabalho!
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