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Cheese and Thyme Pull Apart Bread


Parece que é desta, o outono instalou-se de vez. O frio já se nota e até o verão de S. Martinho, que deveria estar agora a começar, parece que veio e já se foi e nós nem demos por nada. Na cama já sabem bem os edredons de inverno e as mantas quentinhas e de manhã um casaco torna-se obrigatório. O sol lá vai espreitando de vez em quando, meio baralhado por entre as nuvens cinzentas e carregadas, mas é o "sol de pouca dura" que acaba por ser ofuscado pela chuva fria, anunciando uma vez mais o atropelo das estações.
Dias destes, pelo menos ao fim-de-semana, são dias de preguiça. E como eu adoro os dias de preguiça de outono. Acordar tarde com o barulho da chuva a bater na janela, tomar um pequeno almoço tardio e demorado, não despir o pijama, preguiçar no sofá enquanto se lê uma revista ou se consulta um livro de culinária, buscando inspiração para justificar uma desculpa para ligar o forno. Como se fosse preciso uma desculpa! Ligar o forno é quase obrigatório nestes dias, pois nada sabe melhor num dia cinzento e de chuva que uma reconfortante refeição quentinha ou um bolo acabado de fazer. E as castanhas! Como eu adoro castanhas, quentinhas, salpicadas de sal, ainda a fumegar, coisas simples da estação que tanto prazer me dão.
E depois o pão. Nunca prescindo, havendo tempo, de fazer um pão. Gosto de variar e experimentar vários tipos de pão. Por vezes opto por um pão simples, que acaba por ficar para os pequenos almoços da semana, outras vezes gosto de acrescentar novos ingredientes, tornar o pão mais rico atribuindo-lhe novos sabores. Como este pão que trago hoje, um Pão de Partilha enriquecido com ingredientes de qualidade, o queijo Tété que o torna irresistível de tão bom que é. Um pão de queijo e ervas, delicioso e guloso que não nos deixa ficar apenas pela primeira fatia. Um pão que se come assim mesmo, simples, acompanhado de uma bebida quente.

(receita adaptada do blog Baked by Rachel)

Ingredientes:
| 20 g de azeite + q.b.para pincelar
| 120 ml de água 
| 15 g de fermento fresco
| 300 g de farinha de trigo
| 100 g de farinha de trigo integral
| 1 c. (sopa) de açúcar amarelo
| 1 c. (café) de flor de sal
| 1 c. (sopa) de alho seco picado
| 1 iogurte natural
| 1 c. (sopa) de tomilho seco

Método Tradicional:
Comece por misturar numa taça as farinhas, o açúcar, a flor de sal e o alho picado. 
À parte, dilua o fermento na água, que deve estar morna, e adicione aos restantes ingredientes.
Junte também o azeite e o iogurte e amasse muito bem, até que todos os ingredientes fiquem ligados.
Rale finamente metade do queijo curado e junte à massa, assim como metade do tomilho seco.
Amasse durante alguns minutos até que a massa descole dos dedos.
Forme uma bola, coloque numa taça e deixe levedar durante 1 hora, tapando a taça com um pano.
Com o rolo, estenda a massa numa superfície enfarinhada, formando um rectângulo com aprox. 40x30cm.
Pincele com azeite e espalhe a outra metade do queijo curado, finamente ralado. Polvilhe com o restante tomilho.
Corte o rectângulo de massa em duas partes no sentido longitudinal.
Dobre cada uma das partes sobre si mesmas e volte a pincelar com azeite.
Corte cada uma das partes em cerca de 5-6 rectângulos, ficando com um total de 10-12 rectângulos e disponha-os numa forma rectangular previamente untada com manteiga.
Deixe levedar novamente por mais 30 minutos.
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Leve o pão ao forno por cerca de 25-30 minutos. Se começar a ficar queimado à superfície, tape com uma folha de alumínio.

Método Thermomix - Bimby:
Coloque no copo o azeite, a água e o fermento e programe (1,5min/37ºC/vel1).
Junte as farinhas, o açúcar, a flor de sal, o alho picado e o iogurte.
Rale finamente metade do queijo curado e junte aos restantes ingredientes.
Adicione metade do tomilho seco e programe (2min/vel Espiga).
Forme uma bola, coloque numa taça e deixe levedar durante 1 hora, tapando a taça com um pano.
Com o rolo, estenda a massa numa superfície enfarinhada, formando um rectângulo com aprox. 40x30cm.
Pincele com azeite e espalhe a outra metade do queijo curado, finamente ralado. Polvilhe com o restante tomilho.
Corte o rectângulo de massa em duas partes no sentido longitudinal.
Dobre cada uma das partes sobre si mesmas e volte a pincelar com azeite.
Corte cada uma das partes em cerca de 5-6 rectângulos, ficando com um total de 10-12 rectângulos e disponha-os numa forma rectangular previamente untada com manteiga.
Deixe levedar novamente por mais 30 minutos.
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Leve o pão ao forno por cerca de 25-30 minutos. Se começar a ficar queimado à superfície, tape com uma folha de alumínio.


12 comentários:

  1. Que aspecto delicioso! Eu até nem sou muito de fazer pão, mas vou experimentar este! Principalmente porque adoro o aspecto, tenho a certeza que o sabor deve ser óptimo, mas adoro o efeito dos rectângulos eheh

    Abraço

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  2. Célio, este teu pull-apart ficou perfeito, com as camadinhas todas bem definidas, que delícia!
    Adorei, o aspecto e os sabores!
    Ando para repetir a experiência e acho que me convenceste ;)

    Bjinhos

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  3. Está tão bonito o pão :)
    Imagino-o quentinho com manteiga, ou com queijo! Já estou aqui ansiosa por um pedaço!
    Está fantástico... com tomilho e alho... ai :)
    Sabe tão bem ligar o forno no Outono, esperar por um pãozinho quente, que nos aquece as mãos e a alma, e comê-lo com uma mantinha ao lado :) eheh
    Um beijinho

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  4. Célio, que petisco fazia eu agora com o teu pull apart :P ficou tão bonito...!
    Revi-me na descrição dos teus fins de semana preguiçosos...de pijama a saborear revistas e livros de culinária... tão bom :)
    Bjinhoos

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  5. Tal e qual como dizes, "um pão que se come assim mesmo, simples, acompanhado de uma bebida quente" Era mesmo isso agora!!!!! ;)

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  6. Bem que aspeto! Já vi algumas receitas deste pão e fico sempre com água na boca!
    Adorei a tua versão, e é sem dúvida uma deliciosa forma de reconfortar o estômago e alma em dias mais cinzentos e frios.

    Beijinhos*
    http://petiscana.blogspot.pt/

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  7. Ando de olho nesta receita, para quando o factor ter tempo, for mais meu amigo!
    Tão bom e as fotografias tornam-no AINDA MAIS APETITOSO.
    QUERO QUERO ;-)
    Beijinhos, querido
    C

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  8. Magnifico, uma verdadeira produção fotográfica, além do mais o pãozinho tem um aspeto divinal!

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  9. Célio,
    Além de lindo, deve ter ficado muito saboroso pelos sabores que lhe conferiste.
    Já o imagino aqui na minha mesa de pequeno almoço, quentinho e barrado com manteiga :) que é como eu mais gosto :)
    As fotos estão fantásticas e deixam transparecer o amor que tens pelos "tachos" e pela fotografia.
    Adorei o teu pãozinho
    Bjns
    Isabel

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  10. Este ano nem houve transição! :P "Ai estão a gostar dos 30 graus no outono? Levem lá com trovoada, chuva e temperaturas baixas LOGO NO DIA A SEGUIR!". :P
    Mas pronto, o que é que eu posso dizer, adoro os meus lençóis de flanela térmicos, nunca me deixam mal em alturas como estas ;) E a minha máquina de waffles, paixão recente, que também ajuda a esquecer a chuva :P
    Que bolo mais giro! É uma ideia muito engraçada, e nas fotos parece tão fofo :)

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  11. Ai tão bom aspeto :)
    Beijinho*
    www.flordemaracuja.pt

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