Adoro o limão! É daqueles frutos que está sempre presente na minha cozinha. Tenho um pote de vidro cheio deles e à medida que vão sendo utilizados, o stock vai sendo reposto. Desde uma simples limonada, uma carne assada e regada com o sumo do limão, um molho de limão para temperar uma salada, passando pelo delicioso e irresistível Lemon Curd que faço tantas vezes para colocar nos iogurtes e para rechear os bolos, enfim, este fruto é muito usado cá em casa. Adoro o seu sabor cítrico e a frescura que ele dá aos pratos. Por vezes basta uma colherzinha da raspa do limão num pudim ou numa panna cotta para fazer toda a diferença.
E como eu gosto tanto de fazer bolos, quando fui convidado para ir ao Fusing Culture Experience, não tive qualquer dúvida que seria um bolo de limão que iria fazer. É um bolo fresco que sabe a verão e que é fácil de agradar a toda a gente. Havia um senão, eu tinha de utilizar as ervas aromáticas nas minhas receitas. E foi então que pensei em usar o alecrim. É uma erva, também ela fresca com um aroma bastante agradável e que combina lindamente com o limão. A farinha de milho confere uma cor mais amarelada ao bolo e dá-lhe uma textura diferente. Foi este o bolo que fiz na Figueira da Foz, no passado fim de semana e a avaliar pela rapidez com que foi degustado e também pelos elogios, é uma verdadeira delícia.
E como eu gosto tanto de fazer bolos, quando fui convidado para ir ao Fusing Culture Experience, não tive qualquer dúvida que seria um bolo de limão que iria fazer. É um bolo fresco que sabe a verão e que é fácil de agradar a toda a gente. Havia um senão, eu tinha de utilizar as ervas aromáticas nas minhas receitas. E foi então que pensei em usar o alecrim. É uma erva, também ela fresca com um aroma bastante agradável e que combina lindamente com o limão. A farinha de milho confere uma cor mais amarelada ao bolo e dá-lhe uma textura diferente. Foi este o bolo que fiz na Figueira da Foz, no passado fim de semana e a avaliar pela rapidez com que foi degustado e também pelos elogios, é uma verdadeira delícia.
Ingredientes:
| 200 g de manteiga
| 220 g de açúcar amarelo + 50 g para a calda
| 4 ovos
| 150 g de farinha de milho
| 100 g de farinha de trigo s/ fermento
| 1 c. (chá) de fermento
| 1 c. (sopa) bem cheia de alecrim fresco, picado finamente
| raspa e sumo de 2 limões grandes
Método Tradicional:
Bata a manteiga juntamente com o açúcar até obter um creme fofo.
Sem deixar de bater, adicione os ovos, um de cada vez.
Adicione as farinhas, o fermento, o alecrim finamente picado e a raspa de 2 limões.
Reserve 0,5 dl do sumo dos 2 limões e adicione o resto ao preparado anterior.
Bata a uma velocidade baixa e vá aumentando progressivamente até todos os ingredientes se encontrarem bem ligados.
Forre o fundo de uma forma de aro amovível de 22 cm com papel vegetal. Unte toda a forma com manteiga e polvilhe com farinha.
Verta a massa para a forma e leve ao forno cerca de 30 minutos. Faça o teste do palito, antes de retirar o bolo.
Enquanto o bolo coze prepare a calda de limão, misturando num tacho o sumo de limão reservado com 50 g de açúcar amarelo e um raminho de alecrim.
Deixe que ferva durante 2-3 minutos, mexendo de vez em quando.
Desenforme o bolo e pique a superfície do mesmo com um palito. Verta a calda de limão sobre o bolo ainda quente e decore a gosto.
Método Thermomix - Bimby:
Coloque no copo a manteiga em pedaços juntamente com o açúcar e bata (2min/37ºC/vel3).
Programe (1min/vel3) e adicione os ovos pelo bocal, um de cada vez.
Junte as farinhas, o fermento, o alecrim finamente picado e a raspa de 2 limões
Reserve 0,5 dl do sumo dos 2 limões e adicione o resto ao preparado anterior. Programe (1min/vel5).
Forre o fundo de uma forma de aro amovível de 22 cm com papel vegetal. Unte toda a forma com manteiga e polvilhe com farinha.
Verta a massa para a forma e leve ao forno cerca de 30 minutos. Faça o teste do palito, antes de retirar o bolo.
Enquanto o bolo coze prepare a calda de limão. Coloque no copo limpo, o sumo de limão reservado com 50 g de açúcar amarelo e um raminho de alecrim. Programe (5min/Varoma/vel1).
Desenforme o bolo e pique a superfície do mesmo com um palito. Verta a
calda de limão sobre o bolo ainda quente e decore a gosto.
Limão é dos meus ingredientes preferidos, e em bolos fica excelente!
ResponderEliminartens q fazer um bolo sugar-free para mim :p
ResponderEliminarEu também adoro limão! Ficou com um excelente aspecto, parece uma queijada :) Uma delicia!
ResponderEliminar-
Diogo Marques
Blog: A culpa é das bolachas! | Facebook | Instagram
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Não podia concordar mais... por aqui limão não pode faltar! o bolo ficou optimo tipo queijada ;)
ResponderEliminarTambém gosto muito do limão em minhas receitas Célio, ele é muito versátil e combina com a maioria dos pratos. Seu bolo ficou lindo, imagino o sabor e perfume que ficou. Está mesmo magnifico. Beijinhos, ótimo fina de semana
ResponderEliminarAdoro o sabor do limão logo esse maravilhoso bolo ia-me agradar.
ResponderEliminarFicou lindo
Bom fim de semana
bjs
Ficou um espetaculto! Convida mesmo a uma dentada! 😊☺
ResponderEliminarhttp://petiscana.blogspot.pt
Que bolo tão bonito! Também adoro limão, sobretudo em bolos, bolachas e sobremesas. A raspa de limão é maravilhosa, melhora automaticamente o sabor de qualquer prato ou sobremesa!
ResponderEliminarOlá...
ResponderEliminarAdoro limão...o teu bolo ficou lindo :).... Uma fatia vai marchar para mim :D....
Beijocas
http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/
Sei bem quem ia gostar deste bolinho de limão :) Um dia destes reproduzo aqui em casa!
ResponderEliminarwww.chamavalheumfigo.blogs.sapo.pt
Ao ver as fotos fiquei com tanta vontade de provar uma ou duas fatias... Adoro limâo e com alecrim parece-me bem. Gosto deles com essa textura. Os limoeiros por aqui estão sempre carregados, há tempos fiz limoncello.
ResponderEliminarBjinhooos
Bolo lindo e fotos lindas, Célio! deve ser delicioso!
ResponderEliminarBeijinhos
Bolo lindo, de aroma perfeito.
ResponderEliminarAdoro limão e alecrim, quer em bolos quer em salgados, uma combinação muito boa! E fresca!
Um beijinho.
Que lindo bolo Célio! Deve ser super aromático...
ResponderEliminarBeijinho
Olá,
ResponderEliminarAdoro bolo de limão. O teu ficou com um aspecto delicioso. Nunca comi bolo com alecrim...
Beijinhos,
Clarinha
http://www.receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/
Mais uma vez uma combinação de ingredientes e sabores surpreendente!
ResponderEliminarOlá Célio!
ResponderEliminarBelíssima bolo e toda a sua envolvência. É que hipnótiza de tal forma que tenho de o fazer, os olhos ficaram colados...Parabéns por todo o seu excelênte trabalho.
Beijinho
Célio,
ResponderEliminaradoro limão!
Aqui em casa também não falta!
O cheirinho, a cor, o sabor :)
Adoro bolos de limão, assim como o teu, com uma calda por cima para ficar bem molhadinho e com um sabor ainda mais intenso :)
Nunca experimentei com alecrim, acredito que seja uma delícia, que perfume ainda mais o bolo!
Ficou lindo :) Não admira que tenha desaparecido rapidamente na Figueira.
Um beijinho
Oi Célio!
ResponderEliminarQue belo bolo, as fotos ficaram espetaculares e mesmo eu não sendo adepta ao limão, fiquei mesmo com vontade de experimentar!
Parabéns pela sua participação no Fusing Culture Experience, por certo, foi enriquecedor para todos!
Grande beijo!
www.viveraprendendo.com
Olá Célio!
ResponderEliminarObrigada pelas tua palavras no meu blog!
Adorei este bolinho, que me fez lembrar um que fiz. O sabor do limão é realmente refrescante e a combinação com o alecrim é perfeita!
Aproveito também para te felicitar pela participação no Fusing. Espero um dia poder desfrutar desse momento!
um beijinho
Paula
Eu sou a lemon addicted e como tal, amo este bolo de paixão, pois tem tudo o que amo num bolo, tanto em termos de ingredientes, como de textura!
ResponderEliminarbeijinhos,
Lia.
Apetitoso :-)
ResponderEliminarNão vejo a hora de tentar a receita.
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