O Inverno despediu-se com uns lindos dias de sol, que já pediam roupas mais leves e refeições mais ligeiras. Mas entretanto chegou a Primavera, fintando-o e fez-se anunciar de um jeito tímido e sem graça. Trouxe com ela a chuva e o frio e não se quis revelar em pleno. O sol lá vai espreitando por entre uma e outra nuvem cinzenta e o vento, gelado e inoportuno. São estes dias que se vivem por aqui e são também estes dias que nos levam a querer continuar ligar o forno e preparar deliciosas e reconfortantes refeições. E com o fim de semana à porta, nada como usufruir do conforto do lar e fazer um delicioso bolo, convidando a Primavera a ficar.
Este que aqui apresento é bem saboroso e perfumado. Um bolo leve e fofo, aromatizado pelas sementes de baunilha que lhe dão um sabor irresistível. Mesmo a convidar para uma chávena fumegante de chá. Porque ainda apetece, uma chávena de chá, uma mantinha e um bom filme.
Ingredientes:
| 4 ovos + 3 gemas
| 500 gr. de requeijão (Tété)
| 250 gr. de açúcar
| 1 c. (sobremesa) de canela
| 1 c. (chá) de aroma de baunilha (Vahiné)
| 1 vagem de baunilha
| 220 gr. de farinha sem fermento
| 1 c. (chá) de fermento
| açúcar em pó para polvilhar
Método Tradicional:
Pré- aqueça o forno a 180ºC.
Peneirre a farinha, juntamente com o fermento e reserve.
Com um garfo, desfaça o requeijão e reserve.
Bata os ovos e as gemas, adicione o açúcar e continue a bater até obter um creme esbranquiçado.
Junte o requeijão, a canela, o aroma de baunilha.
Com o auxílio de uma faca, remova as sementes da vagem de baunilha e adicione-as ao preparado anterior.
Bata mais algum tempo, até que todos os ingredientes fiquem bem ligados.
Junte a farinha e o fermento e envolva até a farinha ficar bem incorporada na massa.
Método Thermomix - Bimby:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Peneirre a farinha, juntamente com o fermento e reserve.
No copo, coloque os ovos inteiros, as gemas, o requeijão, o açúcar, a canela e o aroma de baunilha.
Com o auxílio de uma faca, remova as sementes da vagem de baunilha e coloque-as também no copo.
Programe (30seg/vel6).
Junte a farinha e o fermento e programe (30seg/vel6).
Verta a massa numa forma de aro amovível, previamente untada de manteiga e polvilhada com farinha e leve ao forno durante 45 minutos.
Antes de retirar o bolo, faça o teste do palito, verificando se está cozido.
Desenforme e deixe arrefecer e quando estiver frio, polvilhe com açúcar em pó.
Célio, que sensação tão aconchegante ao ver este bolo! Tem um ar maravilhoso de bolo das nossas mães para nos adoçar os dias.Deve ser delicioso! E que fotografias tão lindas!
ResponderEliminarBeijinhos
Olá Célio: como sempre, por aqui, os olhos "comem" primeiro. Que bolo tão bonito , com uma decoração simples e sofisticada. Adoro o gostinho da baunilha e por isso sei que ia adorar provar uma fatia deste teu lindo bolo para acompanhar uma chávena de chá bem quentinho, pois por cá, os dias continuam bem frios.
ResponderEliminarBjn e BFS
Márcia
Ficou mesmo muito bonito!
ResponderEliminarCélio,
ResponderEliminarVejo e revejo as tuas fotos vezes sem conta :) elas "atiçam" a minha gula que já por si não é fácil de controlar :)
Este bolinho está convidativo, apetece-me roubar essa fatia fofa e de textura macia e acompanhar com um chazinho de erva de principe.
Requeijão e baunilha casam na perfeição e eu adoro esses sabores.
Bjns
Isabel
Deve de ser delicioso :)
ResponderEliminarAdoro esta conjugação de sabores...fazem-me lembrar as queijadas alentejanas. Ficou bem apelativo o teu bolinho.... na sua simplicidade o jogo de tons terra e amarelos fazem a transição entre o inverno e a primavera que teima em chegar.
ResponderEliminarGostei bastante..mais uma vez menos foi mais!!!! Love it.
Bjs
Olá Célio, adorei o bolinho, perfeito para bolinho de fim-de-semana! Com requeijão, hummm, acho que comia agora com o chá da noite :)
ResponderEliminarBjinhos
Parece-me muito bem esta conjugação de sabores! Como sempre, as fotos estão lindas :)
ResponderEliminarbom fim de semana
Ai ai... este bolinho está de "gula" mesmo :-)
ResponderEliminarIsto é uma desgraça... não se come só uma fatia... de certeza!
Muito bonito o arranjo também :-)
Beijinhos grandes
Cláudia
Tiene un aspecto muy bueno me encanta su preparación,llena de sabores,abrazos:)
ResponderEliminarQue belo bolinho! E deve ser mesmo uma perdição!
ResponderEliminarBeijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/
Este bolo deve estar muito bom, mas as fotos estão fantásticas!
ResponderEliminarBom fim de semana
Bom dia Célio,
ResponderEliminarum bolinho lindo, com um interior fofo, perfeito para o lanche e com uma chávena de chá era a companhia ideal.
Gosto de requeijão nos bolinhos ficam com uma textura húmida, ficou perfeito como sempre.
Esse pratinho é tão lindo:)
beijinhos e um bom fim de semana
Pois é, apetece mesmo um bolinho, manta e um bom filme.
ResponderEliminarE que bolo bom, requeijão e baunilha, perfeito em aromas.
Um beijinho.
Que belo bolinho, Célio, tão bom para um fim-de-semana de preguiça. Gosto muito de requeijão e deve ter ficado com uma textura e sabor óptimos. Está maravilhoso, como sempre.
ResponderEliminarBeijinhos
Ai que vontade de comer esse bolinho, Célio!
ResponderEliminarPara mim, pode ser mesmo essa fatia generosa da foto.
Imagino o perfume e sabor...Mais uma excelente partilha!
Beijinho, Chef
Sílvia
Célio,
ResponderEliminarpor vezes, os bolos simples são os mais deliciosos e este, que está simples mas elegante, deve ser uma verdadeira delícia.
Adorei o aspecto e comia agora mesmo uma fatia :)
Beijinhos
Adoro baunilha e o teu bolo está tão bom....sinto-lhe o sabor.
ResponderEliminarFicou mesmo maravilhoso assim como as fotos. Se pudesse roubava-te umas fatias...
Bjinhos e um fim de semana doce.
Realmente parece brincadeira... Toda a gente esperançosa por causa dos dias mais quentes (ou pelo menos menos chuvosos!) e afinal... Pode ser que tenhamos mais sorte daqui a uns tempos, mas parece-me que ainda vai chover durante alguns dias. É a despedida... :)
ResponderEliminarNunca experimentei requeijão dessa marca... Já experimentei o da saloio e não gostei muito, mas de resto gosto bastante de requeijão, embora nunca tenha usado em bolos. Deve dar uma textura muito agradável! O bolo ficou com um aspeto meio rústico, que bonito :)
Se há coisa que dá gosto é bater ovos com açúcar, fica tão bonito :P
Deve ser delicioso!
ResponderEliminarBjs
Ana
Sem dúvida Célio, ainda apetece, uma chávena de chá, uma mantinha e um bom filme! Agora se tivermos um bolinho, melhor ainda!! Gostei da tua sugestão, pois também eu adoro os ingredientes que usas-te! ;)
ResponderEliminarCélio é verdade esta Primavera está teimosa para vir (=
ResponderEliminarEste bolinho com um chá marchava já se á bolos que adoro é os de cenoura e os de requeijão sou uma perdida :)
Mais uma óptima sugestão tua como sempre fantástica.
Grande Beijinho
Adoro bolos com requeijão! Com baunilha nunca experimentei mas tem óptimo aspecto e ficou bem bonito :)
ResponderEliminarwww.chamavalheumfigo.blogs.sapo.pt
Célio,
ResponderEliminarEu sempre adorei bolos de requeijão e este teu, com o aroma da baunilha e esse interior perfeito e convidativo, levo já a receita comigo, pois está a tentar-me por demais!!
Beijinhos,
Lia.