Inicialmente, quando pensei fazer este bolo, queria algo completamente diferente. A ocasião era especial e o objectivo era surpreender. Tinha este bolo em mente, que vi no blog i am baker, mas como a ocasião era o aniversário do meu sogro, achei o bolo demasiado girly para tal celebração, pelo que segui a receita base do bolo, mas optei por uma decoração totalmente diferente.
O bolo é de chocolate e courgette, uma combinação que inicialmente me deixou curioso e depois de provar me deixou bastante satisfeito. Não fica um bolo pesado, fica fofo e com um sabor bastante agradável. Decidi usar a framboesa no recheio, pois acho que é um fruto que liga muito bem com o chocolate.
O meu sogro não é uma pessoa fácil de agradar com a comida, ou porque é muito doce, ou porque não tem açúcar, ou porque tem creme, ou porque é seco, ou porque torna ou porque deixa. Ainda assim, eu decidi arriscar, dei o meu melhor e em vez de algo mais simples, decidi sofisticar. Porque sim, porque ele merece.
Só vos posso dizer que o resultado foi decadentemente surpreendente, o equilíbrio de sabores chocolate/courgette/framboesa, ficou perfeito e o bolo foi elogiado por todos, inclusive o aniversariante. Infelizmente, não tenho imagens do interior para mostrar, mas acreditem que as fatias eram lindas, castanhas a contrastar com o recheio rosa de framboesa.
Com esta receita participo também no desafio lançado pela Aida, autora do blog Doces em Casa, por ocasião do 2º aniversário do blog, em que ela convida a participar com uma sobremesa apaixonante e que contenha pelo menos um elemento vermelho.
(receita inspirada e adaptada daqui)
Ingredientes:
{para o bolo}
| 100 gr. de manteiga
| 200 gr. de açúcar (RAR)
| 3 ovos
| 200 gr. de courgette com casca e ralada
| 250 gr. de farinha
| 1 c. (chá) de bicarbonato de sódio
| 2 c. (chá) de fermento
| 1 pitada de sal
| 1 c. (chá) de canela
| 50 gr. de cacau em pó (Pantagruel)
| 1 dl. de leite
| 2 c. (chá) de essência de baunilha (Vahiné)
{recheio}
| 200 ml de natas
| 80 gr. de açúcar
| 50 gr. de framboesas
{cobertura}
| 200 gr. de manteiga
| 180 gr. de açúcar em pó
| 6 c. (sopa) de natas
| 50 gr. de framboesas (reserve algumas para a decoração)
| 50 gr. + 50 gr. de chocolate para culinária (Pantagruel)
| 2 c. (sopa) de manteiga
| 2 c. (sopa) de leite
Método Tradicional:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Bata o açúcar com a manteiga a uma velocidade média, até obter um creme esbranquiçado. Sem deixar de bater, adicione os ovos, um de cada vez.
Junte a courgette ralada e misture.
Peneire a farinha e misture-a com o bicarbonato de sódio, o fermento, o sal, a canela e o cacau em pó. Aos poucos, adicione esta mistura ao preparado anterior e envolva tudo muito bem, até que todos os ingredientes fiquem ligados.
Adicione o leite e a essência de baunilha e bata mais um pouco.
Unte um tabuleiro rectangular (com cerca de 28cm x 30cm) com manteiga, forre-o com papel vegetal e volte a untar com manteiga. Verta a massa para o tabuleiro e leve ao forno, cerca de 40 minutos. Faça o teste do palito para verificar se está cozido.
Entretanto prepare o recheio. Bata as natas bem frescas e aos poucos vá adicionando o açúcar, até obter a consistência de chantilly. Adicione as framboesas e bata um pouco até obter a cor desejada.
Reserve no frigorífico.
Para a cobertura, bata a manteiga durante alguns minutos, até obter um creme esbranquiçado. Junte aos poucos o açúcar em pó e continue a bater. Adicione as natas e algumas framboesas e bata novamente.
Por fim, derreta 50 gr. de chocolate e incorpore na mistura anterior. Bata até obter um creme fofo e homogéneo. Reserve 1/4 deste creme para a decoração final.
Método Thermomix - Bimby:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
No copo, coloque a manteiga em pedaços, juntamente com o açúcar e programe (2min/37ºC/vel2).
Programe (1min/vel3) e pelo bocal, adicione os ovos, um de cada vez.
Junte a courgette ralada.
Peneire a farinha e misture-a com o bicarbonato de sódio, o fermento, o sal, a canela e o cacau em pó.
Coloque de uma vez só esta mistura no copo. Adicione o leite e a essência de baunilha e programe (2min/vel4).
Unte um tabuleiro rectangular (com cerca de 28cm x 30cm) com manteiga,
forre-o com papel vegetal e volte a untar com manteiga. Verta a massa
para o tabuleiro e leve ao forno, cerca de 40 minutos. Faça o teste do
palito para verificar se está cozido.
Entretanto prepare o recheio. No copo limpo e seco coloque as natas juntamente com o
açúcar e programe (2Min/Vel 3,5). Por fim adicione as framboesas e
programe (10Seg/vel 3,5). Reserve no frigorífico.
Para a cobertura, coloque a manteiga em pedaços no copo e bata na vel3 durante alguns minutos, até que obtenha um creme esbranquiçado. Junte aos poucos o açúcar, as natas e as framboesas e bata mais um pouco na vel3.
Por fim adicione as 50 gr. de chocolate derretido e envolva programando alguns segundos na vel3.
Reserve 1/4 deste creme para a decoração final.
Desenforme o bolo e deixe que arrefeça.
Depois de frio, corte-o
em duas metades. Coloque uma metade sobre a outra e com uma faca apare
as laterias do bolo, dando-lhe uma forma rectangular. Se necessário, e
caso o bolo tenha crescido mais que o desejado, corte um pouco em cima,
tornando as metades iguais e uniformes.
Sobre uma metade espalhe o recheio e e distribua-o uniformemente. Sobreponha a outra metade sobre o recheio.
Comece
por cobrir o bolo, espalhando uma camada generosa de creme no topo e
nos lados. Alise com uma espátula, até cobrir todo o bolo.
Leve ao frigorifico durante 1 hora.
Derreta
50 gr. de chocolate, juntamente com 2 c. (sopa) de leite e 2 c. (sopa)
de manteiga. Espalhe o chocolate sobre o bolo, deixando escorrer nas
laterais.
Leve novamente ao frigorifico até que fique completamente frio.
Use
o restante creme reservado, colocando-o num saco de pasteleiro e decore a gosto, fazendo pequenos montes. Sobre cada monte coloque uma framboesa.
Leve ao frio novamente durante algumas horas e retire 30 minutos antes de servir.
Célio tem um aspeto fantástico:)
ResponderEliminarSó tenho pena é que não tires foto ao interior por dentro adorava poder ver:)
Beijinhos
Maravilha e perfeição! Parabéns por mais uma excelente partilha.
ResponderEliminarBeijinhos e boa semana
a curgete tem esta característica fantástica de combinar com tudo, de salgados a doces. os bolos até ficam mais fofos! o teu ficou excepcional (mas isso não é supresa para ninguém!). bjs
ResponderEliminarBom, mais uma vez as palavras para descrever as tuas "obras" repetem-se: lindissimo, especial, brutal... Adorei o resultado a todos os níveis :)
ResponderEliminarGosto muito de bolo de chocolate e courgette e nesta "roupagem" resultou ainda melhor. Perfeito!
Bjinhos
Verdadeiramente incrível este bolo. Está tudo perfeito. Acho que deves começar a pensar em abandonar a carreira militar e dedicares-te a isto! :)
ResponderEliminarSimplesmente fabuloso !!!!!
ResponderEliminarbeijinhos
aromas-com-amor.blogspot.com
Que lindo Célio :) mesmo apaixonante!
ResponderEliminarQue sogro sortudo!
Já não se pode vir aqui....o teu blog está muito decadente!
Bjinhoos
Surpreendente belo, este bolo. Ainda bem que o sogro gostou, só podia é?
ResponderEliminarParabéns a ambos.
Beijinho
Paula
Mas que delicia, e super original :)
ResponderEliminarBeijinhos
Célio,
ResponderEliminarDe ti não podia esperar nada menos belo, nada menos surpreendente.
De facto quem olha imagina como é decadente, vê como é guloso, mas não imagina que um dos ingredientes é courgette! Que bela surpresa!
A descrição do teu sogro faz-me lembrar a minha mãe, ai de mim preparar-lhe um bolo com courgette, muito seco, ensopado, muito creme ou sem creme nenhum (!!), mas mal ela sabe como podem estas coisas, estranhas à partida, tornar-se irresístíveis.
Que pena tenho de não ver o interior! :)
Obrigada pela tua contribuição para a festa!
Beijinho,
Aida
PS: Depois não te esqueças de deixar o link da publicação lá no meu blog, para eu não perder a ordem!
Ficou perfeito, lindo e elegante. Pessoalmente acho que a tua decoração é mais apelativa do que a da receita original. O teu sogro só pode agradecer-te, um bolo destes não é qualquer um que o faz ;)
ResponderEliminarBeijinhos
Gostei muito, aliás adoro a conjugação do castanho com o vermelhão.....inclusivé nas roupas :) !!!!
ResponderEliminarTiveste bom gosto....uma decoração simples mas elegante...mesmo ao meu gosto!!!
Beijinhos
Um bolo perfeito.
ResponderEliminarPessoalmente adoro bolos com courgette. Ficam leves e deliciosos.
A decoração, essa esta perfeita... Lindo
Beijinhos
Rosario
http://come-bebe-sorri-e-ama.blogspot.pt
Que bolo lindo, Célio! Perfeito :)
ResponderEliminarGosto muito de bolos com courgette, ficam húmidos e fofos!
E a decoração? Linda, linda! Adorei :)
Beijinhos*
Lindo, lindo, lindo!! a travessa do bolo é belíssima! Também tenho pena de não teres tirado uma foto do interior ou a uma fatia.
ResponderEliminarLindo!! (ainda estou deslumbrada)
Que bolo lindo!
ResponderEliminarAdoro o i am baker. Tem sempre receitas tão apetecíveis.
Boa semana.
Beijitos*
Adoro a combinação de chocolate e framboesa.
ResponderEliminarO bolo ficou fantástico,pena mesmo é não ter foto do interior
bj
Os teus bolos são sempre uma tentação, que lindo ficou!
ResponderEliminarQue bolo bonito...Nunca provei nem fiz bolo com courgette...mas tenho curiosidade.
ResponderEliminarParabéns pelo resultado!
Beijinhos
Sílvia
Célio: fiquei maravilhada com as fotos deste bolo. Está simplesmente ESPETACULAR!!!! Elegante, sofisticado, ricamente decorado e, de certeza que também é delicioso. Adorei.
ResponderEliminarBjn
Márcia
Mais um bolo super elegante e lindo. Parece que fica com a textura de um semifrio, será?
ResponderEliminarBjs, Susana
Nunca me ocorreria usar courgette desta forma, mas o bolo ficou espectacular!
ResponderEliminarOlá Célio, Já tinha visto por aí várias versões de bolos com courgete e imagino que confira uma textura húmida aos bolos.
ResponderEliminarAinda bem que optaste por esta tua versão e não pela original, pois acredito que o teu sogro não ficaria nada agradado com a versão original :))))...
Ficou um encanto de lindo e a combinação de cores e ingredientes, sublime!
Beijinhos,
Lia.
Olá,
ResponderEliminarEstá a decorre um passatempo no meu blogue, para sortear um template grátis para um blogue.
Se quiser participar é só seguir o link:
thecotton-sky.blogspot.pt
Uma palavra apenas: UAU!!!!!!
ResponderEliminarLindo bolo Célio!
Bjoka
Rita
Eu alguma vez te disse que queria ser tua vizinha??? Pois se o disse, esquece!
ResponderEliminarPorque com bolos assim, eu nunca ia sair de tua casa e a minha ficaria ao abandono!!!!
Como diria alguma das minhas amigas espanholas: Madre mía de mi vida, que me vas a matar mi niño!!!!
Célio, olé!!! Este bolo tem tudo para o sucesso!!! E olha mesmo sem fatia, eu imagino! Oh se imagino!!!
Beijinhos,
Mena.
Ah que bolo belíssimo e apetitoso! Parabéns!
ResponderEliminarCélio, que maravilha... este bolo está uma verdadeira perfeição! Lindo, lindo!
ResponderEliminarBeijinhos
Eu sou sincero...hoje em dia há muito poucos bolos que me deixam de boca aberta, mas este...mal vi a foto, fiquei simplesmente maravilhado! Lindo e perfeito em todos os aspectos, rendo-me por completo aos teus dotes, muitos parabéns!!
ResponderEliminar_____________________
aculpaedasbolachas.com
Célio,
ResponderEliminarSeria difícil degustar um bolo assim e não gostar :) a combinação do chocolate com o resto dos ingredientes é irresistível.
O bolo ficou lindíssimo, elegante, decadente :) (ai como adoro bolos decadentes) guloso e perfeito, digno de um chef 5*
A Aida vai adorar ter este bolinho na sua mesa, uma excelente +articipação.
As fotos estão belíssimas
Bjns
Isabel
Agora confesso que fiquei de boca aberta! Tinha visto no facebook e achei lindo, mas juro que pensei ser um semifrio! Agora um bolo? E de courgete?
ResponderEliminarEstou maravilhada!!!!! Esta uma perfeicao!
Celio, es um verdadeiro artista!*
É difícil explicar por palavras a reação que o aspeto deste bolo provoca ;)
ResponderEliminarParabéns!!!
Beijinhos
Vânia
http://www.coisasecoisinhasdecomerechorarpormais.blogspot.pt/