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Tarte de Cogumelos

Quando recebi da parte da ii - SHiiTAKE uma caixa de cogumelos shiitake biológicos, idealizei na hora fazer esta deliciosa tarte. Ora, sendo um produto de qualidade, e ainda mais biológico, coisa a que cada vez dou mais valor, tentei tirar partido disso e fazer uma tarte o mais saudável possível. Substituí as natas por iogurte natural e usei farinha integral na massa.
O resultado?! Não podia ser melhor. Uma deliciosa tarte de cogumelos que foi o meu almoço de hoje, acompanhada de uma salada de tomate e alface.


Ingredientes:
[para a massa]
| 125 gr. de farinha de trigo
| 125 gr. de farinha de trigo integral
| 60 gr. de farinha de milho
| 90 gr. de margarina vegetal
| 1 pitada de sal
| 1 ovo biológico
| 1 dl de água

[para o recheio]
| 1 fio de azeite
| 1 noz de manteiga
| 2 dentes de alho
| 1 cebola roxa
| 100 gr. de cogumelos Paris
| folhas de oregãos frescas
| 1/2 c. (chá) de sal
| pimenta moída na hora
| 1 iogurte natural
| 1 dl. de leite
| 2 ovos biológicos
| 100 gr, de queijo ralado
| noz moscada

Método Tradicional:
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Prepare a massa, misturando as farinhas numa taça. Adicione a margarina e amasse com os dedos. Faça um buraco ao centro e adicione o sal, o ovo ligeiramente batido e a água. Amasse tudo muito bem com as mãos durante alguns minutos, até a massa despegar dos dedos e ficar moldável.
Forme uma bola e numa superfície enfarinhada estenda a massa com o rolo, dando-lhe o formato da tarteira. Coloque a massa na tarteira e corte o excesso nos bordos. Pique o fundo com um garfo. Leve ao forno durante 10 minutos.
Enquanto isso, prepare o recheio. Coloque um wok ao lume com um fio de azeite e uma noz de manteiga. Adicione a cebola e o alho picados finamente e deixe refogar um pouco. Adicione os cogumelos já lavados e laminados e deixe cozinhar até que a água dos cogumelos evapore. Tempere com folhas de oregãos frescas, sal e pimenta moída na hora. 
Retire a massa do forno e espalhe sobre ela os cogumelos.
Numa taça, bata energicamente, os ovos e o iogurte natural. Adicione o leite e continue a bater. Junte o queijo ralado e a noz moscada e envolva muito bem. Verta este preparado sobre os cogumelos.
Leve novamente ao forno cerca de 25 minutos, ou até que comece a ficar dourado.

Método Thermomix - Bimby:
Pré aqueça o forno a 180ºC.
No copo coloque as farinhas, a margarina em pedaços, o sal, o ovo e a água. Programe (2min/vel Espiga).
Retire, forme uma bola e numa superfície enfarinhada estenda a massa com o rolo, dando-lhe o formato da tarteira. Coloque a massa na tarteira e corte o excesso nos bordos. Pique o fundo com um garfo. Leve ao forno durante 10 minutos.
Coloque a cebola e os dentes de alho no copo e programe (3seg/vel5). Adicione o azeite e a manteiga e programe (3min/Temp. Varoma/ vel1). Junte os cogumelos, tempere com folhas de oregãos frescas, sal e pimenta moída na hora. Programe (5min/100ºC/vel Colher Inversa).
Retire a massa do forno e espalhe sobre ela os cogumelos. 
No copo, coloque os ovos, o iogurte natural, o leite, e a noz moscada. Programe (30 seg/vel4). Adicione o queijo ralado e envolva. Verta este preparado sobre os cogumelos.
Leve novamente ao forno cerca de 25 minutos, ou até que comece a ficar dourado.




















50 comentários:

  1. Que linda tarte Célio. Adoro cogumelos, mas o que mais me chamou a atenção foi a massa. Maravilhosa. A adição da farinha integral e o iogurte enriqueceu essa massa, tornando-a ao mesmo tempo super saudável e saborosa. Gostei demais. Bjs

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    1. Muito obrigado Josy! Também estou cada vez mais fã da farinha integral e tento usá-la cada vez mais nas minhas receitas. Para além de ser muito mais saudável, torna os pratos mais saborosos. Já experimentei, por exemplo em massa de pizza e fica divinal, mesmo.
      Beijinho. ;)

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  2. Olá Célio,

    que bonita ficou esta tarte, e ao olhar para o seu formato já vi que é mais forma nova, também ando de olho nessa mas nunca mais me decido:)
    Adoro cogumelos sejam eles frescos ou de lata, mas os frescos fazem delicias, até sopa com este ingrediente gosto.
    Ficou bem bonita e com um recheio fofo e nada seco, uma sugestão mais que perfeita para os dias quentes, até mesmo para um piquenique e nestes dias frios é igualmente tentadora com uma salada, adorei.

    Beijinhos

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    1. Olá Sandra! Antes de mais obrigado e sim, acho que é a primeira vez que fotográfo esta forma. ;) É linda não é?!
      Eu também adoro cogumelos e desde que descobri o sabor maravilhoso e a facilidade de preparar os cogumelos frescos, nunca mais usei os de lata. A não ser num improviso, claro, que aí dão sempre jeito, eheh. ;)
      Esta tarte é maravilhosa e é com muitas certezas uma receita a repetir cá em casa.
      Beijinho. ;)

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  3. Está fantástico, Célio! Muito obrigado pela forma esplendorosa - e saborosa, esperamos - como tratou os shiitake.

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    1. O prazer foi todo meu! Tanto de provar pela primeira vez estes deliciosos cogumelos, como de usá-los nesta deliciosa tarte que tanto prazer me deu fazer. A qualidade destes cogumelos é inuvidavelmente surpreendente, tanto pelo sabor como pela textura dos mesmos. Recomendo. ;)

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  4. Olá Célio,
    essa tarte está mesmo com um aspeto tentador, seria um almoço perfeito para mim
    Adoro cogumelos, uso em muitos pratos e nesta tarte ficaram suculentos, deixando a textura no ponto certo.
    Mais uma vez as fotos estão magníficas
    Bjns
    Isabel

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    1. Muito obrigado Isabel. ;)
      Também adoro cogumelos e tento comê-los com alguma frequência. Mas estes shiitake são realmente muito bons e de excelente qualidade. Tens de experimentar.
      Obrigado por gostares. ;)
      Beijinho.

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  5. Que tarte linda, linda! Ficou fantástica, adorei :)

    Beijinhos*

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  6. Essa tarte tem um ar fantástico, Célio. Nunca provei esses cogumelos...
    Adorei a sugestão...deve ser super saborosa...eu adoro este tipo de tartes!
    Fotos lindas.
    Beijinho

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    1. Silvia, tens de provar os shiitake, são muito bons. ;)
      Fico contente por teres gostado e é sempre um prazer ver-te por aqui. ;)
      Beijinho.

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  7. Ficou com uma cor magnifica...parece um raio de sol!!!
    Acompanhada de uma boa salada devia de ter sabido tão bem...eu também comia!

    Beijinhos...e uma boa noite!

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    1. Muito obrigado Maria Angelina. Um raio de sol em forma de tarte que ficou uma delicia. ;)
      Sei que a tua onda é mais os doces, mas tenho a certeza que irias adorar esta tarte.
      Beijinho. ;)

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  8. Os cogumelos da i-i shiitake são de excelente qualidade, só poderiam resultar numa sugestão tão apetitosa como a que mostras!

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    1. Muito obrigado Luisa! Tu também já tiveste o privilégio de provar estes deliciosos cogumelos por isso sabes o quanto são deliciosos. ;)
      Beijinho.

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  9. Que linda tarte!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt

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  10. Que linda tarte e certamente com muito sabor! Também uso sempre iogurte grego em vez das natas, é mais saudável e acho que também melhora o sabor!
    Beijinhos
    Lena
    Cooking

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    1. Muito obrigado por gostares, Lena!
      Sim, sem dúvida que o iogurte, para além de mais saudável que as natas, torna muito saborosa uma receita, seja ela doce ou salgada e é uma excelente alternativa. ;)
      Beijinho.;)

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  11. Por cá o iogurte ou o kefir são os substitutos das natas nas quiches. Vá, na loucura utilizamos natas de soja! :p

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    1. Eheh! Também costumo usar as natas de soja algumas vezes, mas o seu preço é absurdo. E sim, o iogurte é sem dúvida uma excelente alternativa. ;)
      Beijinho.

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  12. Que linda tarte, Célio! Com produtos assim, as receitas mais simples, são a melhor opção... Gostei da substituição das natas por iogurte!
    Beijinhos

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    1. Obrigado Mª João! Fico contenete por teres gostado. E sim, concordo contigo, não são necessários muitos ingredientes, bas ter ingredientes de qualidade e uma receita simples poderá ficar sublime. ;)
      Beijinho.

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  13. A farinha de trigo integral faz toda a diferença. ;)

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    1. Mesmo, Ana Teles! Fica muito boa nas receitas e é sem dúvida um ingrediente obrigatório a usar em receitas como esta. ;)
      Beijinho.

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  14. Deve de estar deliciosa... adoro cogumelos!!:)
    Beijinhos

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  15. Adoro cogumelos e nesta tarte devem ter ficado tão bons!
    Bjs

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  16. Boa noite Célio,
    Encontrei o seu blogue através da comunidade no Facebook e resovi vir conhecê-lo melhor.
    Adoro este tipo de tartes e sou fã dos Cogumelos Shitake. Já tenho feito pizza caseira com base de mistura de farinha de milho e trigo mas é uma receita de pizza e não tarte. Esta receita parece-me excelente! Hei-de experimentar.
    Cps, Mizé

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    1. Olá Mizé!
      Obrigado por gostares e por visitares o blog. Espero ver-te por cá mais vezes.
      Esta massa em base de pizza também fica deliciosa, já experimentei e gostei. A farinha integral faz toda a diferença, sem dúvida.
      Obrigado e beijinho.

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    2. Boa noite Célio,
      Nada a agradecer, também tenho "gula"! :D
      As tuas fotos cativaram-me logo e sim, claro que voltarei para espreitar as tuas novidades. Ganhaste mais uma leitora :)
      Eu desde que optei por seguir uma alimentação semi-vegetariana também passei a usar mais a farinha integral, gérmen de trigo, farelo (esparguete e arroz integral tb) mas a minha filhota não aprecia tanto e lá tenho de fazer as coisas "normais" para ela. Agora também ando em experiências com a farinha de cevada e a de espelta pois a de milho já há bastante tempo que uso.
      Bom Fim de Semana, Bjs

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    3. Muito obrigado Mizé! ;)
      Farinha de espelta e cevada nunaca experimentei, mas é bom saber e estamos sempre a aprender uns com os outros por aqui. Adorei a sugestão.
      Beijinho e uma boa semana.

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  17. Eu adoro cogumelos, e esta tarte ficou-me mesmo a piscar o olho, que delicia! O sabor dos cogumelos biológicos ainda deve ser melhor, só de imaginar já fico com agua na boca! Ficou linda a tarte!

    Beijinhos
    Joana

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    1. Eheh. Obrigado Joaninha!
      Eu também adoro cogumelos e esta tarte ficou uma delicia. Tens de experimentar. ;)
      Beijinho.

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  18. Que tarte tão linda e com ingredientes tão deliciosos, Célio!! E as fotografias estão deslumbrantes!
    Beijinhos

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  19. Olá Célio: gosto muito de tartes com cogumelos. Adorei esta tua forma retangular. Fica tão bonita e diferente. Também gostei imenso da ideia de usares diferentes tipos de farinha na massa. As fotos estão fabulosas!!
    Bjn
    Márcia

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    1. Muit obrigado Márcia, por vires cá comentar e por teres gostado da minha tarte.
      A forma é diferente do habitual, mas fica giro. ;)
      A mistura de farinhas é muito boa e mais saudável. Experimenta. ;)
      Beijinho.

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  20. Célio a tua tarte está uma delicia cá em casa que já alguns ano só faço quiche com iogurte:)

    Já enganei muitos amigos eheheheh adoravam e quando souberam que não leva natas ficam doidos como estava tão boa:)

    A massa por acaso nunca fiz pois as massas é uma dificuldade que tenho na cozinha eheheheh mas vou usar esta tua receita de massa para experimentar como fica:)

    Beijinhoss

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    1. Olá Vanessa!
      Uma maravilha, o iogurte nas tartes e quiches. Mais saudável e um excelente substituto das natas.
      Obrigado por gostares da receita. A massa fica deliciosa, e sempre que posso, salvo raríssimas excepções, faço massa caseira. Acredita que vale a pena e faz toda a diferença. ;)
      Beijinho.

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  21. Sempre nos trazes sugestões deliciosas como esta tarte lindíssima, cujas alterações que fizeste só podem ter resultado na perfeição !
    As fotos falam por si mesmo... hipnotizam-nos o Olhar e deixam o Paladar com desejos de experimentar e repetir !
    Não tenho dúvidas, Célio, essa é uma tarte fantástica que faria as minhas delicias !~

    Um grande beijinho *

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    1. Ooh! Muito obrigado Isabel, sempre tão simpática nos teus comentários.
      É uma tarte simples mas muito rica em sabores e tenho a certeza que irias adorar poder prová-la.
      Obrigado de ♥ e um beijinho grande. ;)

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  22. Olá Célio,
    Eu sou completamente apaixonada por cogumelos e não resisto a comprar tudo o que são variedades dos ditos cujos e esta tua tarte, com a combinação de ingredientes que utilizaste e com a massa com as 3 farinhas, só pode ser um pedaço de céu e a julgar pelo aspecto e pelas fotos, comia já uma fatia bem grandona!
    Beijinhos,
    Lia.

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    1. Muito obrigado Lia! Fico contente que tenhas gostado e tenho a certeza que, se gosta assim tanto de cogumelos, irias adorar esta tarte. Pena que ainda não inventaram o teletransporte, senão levava-te um bocadinho para provares. ;)
      Beijinho.

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