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Clafoutis de Cereja

E para receber o mês de Julho e aproveitar as cerejas que me foram gentilmente oferecidas, decidi fazer um Clafoutis de Cereja. Nunca tinha feito antes, mas adorei o resultado final. Fica com um suave e delicioso sabor baunilhado que contrasta com o sabor adocicado das cerejas. A textura interior tipo pudim  é uma delícia. Uma sobremesa a repetir.
A receita foi adaptada da revista Saveurs Magazine, especial sobremesas 2013.


Ingredientes:
400 gr. de cerejas
4 dl. de leite meio gordo
4 ovos
100 gr. de farinha
150 de açúcar (usei 100 gr. de frutose Sidul)
1 vagem de baunilha
1 c. (sopa) de açúcar em pó
1 pitada de sal

Método Tradicional:
Abra e raspe a vagem de baunilha, adicionando-a ao leite e leve o leite a ferver. Quando começar a ferver, retire e reserve.
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Lave e descaroce as cerejas (eu cortei-as ao meio e retirei o caroço com uma faca).
Forre uma tarteira com papel vegetal, ou unte abundantemente com manteiga uma forma de aro amovível.
Bata os ovos com o açúcar e o sal até obter um creme esbranquiçado. Vá adicionando aos poucos a farinha, continuando a bater. Retire a vagem de baunilha do leite e adicione aos poucos, o leite à massa, enquanto continua a bater.

Método Thermomix-Bimby:
Abra e raspe a vagem de baunilha, colocando-a no copo. Adicione o leite e aqueça (2min/70ºC/ vel1). Retire e reserve.
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Lave e descaroce as cerejas (eu cortei-as ao meio e retirei os caroços com uma faca).
Forre uma tarteira com papel vegetal, ou unte abundantemente com manteiga uma forma de aro amovível.
Coloque os ovos no copo, juntamente com sal e o açúcar e bata (15seg/vel3). Programe novamente (30seg/vel3) e pelo bocal do copo vá adicionando aos poucos a farinha. Por último programe (30seg/vel3) e adicione através do bocal o leite, tendo o cuidado de retirar antes a vagem de baunilha.

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Verta a massa na tarteira e por cima disponha as metades das cerejas, tendo o cuidado de deixar a parte cortada virada para baixo.
Leve ao forno e deixe cozer durante 30 a 40 minutos.
Retire e deixe arrefecer. Polvilhe com açúcar em pó e sirva de imediato ou leve ao frigorífico e sirva fresco.









20 comentários:

  1. Ficou maravilhoso...ja estou aqui a babar por esse clafoutis.

    Beijinhos

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  2. Este interior está com ótimo aspeto e ,como adoro cerejas, esta receita vai já fazer parte da minha listinha!
    Bjn
    Márcia

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  3. Excelente, não é? Adoro clafoutis ou flognard. São absolutamente deliciosos e frescos. (A receita que usei para o clafoutis que fiz foi a do Livro de Pantagruel e ficou ainda mais pudim. Daí não se poder sequer usar uma forma de fundo amovível.)

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  4. Adoro clafoutis. Lembro-me da minha mãe fazer quando era criança. Ando para fazer um há algum tempo...Vai ser desta! a tua ficou bonita e decerto que deliciosa!
    Beijinho

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  5. Olá Célio,
    sempre que penso em cerejas penso em clafoutis isto tudo porque estudei com uma colega francesa que só falava nesta sobremesa!
    Mas a verdade é que adoro e faço sempre a receita dela, este teu está com uma cor deliciosa e com cerejas é inevitável que não se diga que é uma combinação perfeita, adorei, como sempre as fotos estão fantásticas.

    Beijinhos

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  6. Esse clafoutis ainda por cima de cerejas hummmm que pequena maravilha :)

    Um abraço

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  7. Olá...
    Que aspecto maravilhoso e apetitoso :).... Já comia umas fatias ;)....
    Tenho um grupo no facebook Na cozinha da Leonor pede para entrares... Podes publicar as tuas receitas e o teu blog ;)...
    Beijocas
    Leonor

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

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  8. Perfeito e se não te importas vou para o sofá lambuzar-me com uma "fatia virtual"

    beijinhos!

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  9. Que giro, até parece combinado! A minha receita de hoje também foi clafoutis!
    Beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  10. Ficou uma maravilha! Uma cor fantástica :)
    Beijinhos

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  11. Célio, maravilhoso, como sempre!
    Acho que vou fazer esta tua receita, ando para experimentar há tempos!
    Beijinhos

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  12. Achei muito lindo! E com aspecto delicioso! :)

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  13. Nossa que maravilha hein?
    Ficou muito lindo e tentador! Parabéns :)
    Beijocas

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  14. Olá Célio, envio-lhe por aqui o meu email, já que o facebook de vez em quando faz das suas e não estou a conseguir-lhe enviar resposta através de mensagem. Pode enviar-me para flordobrownie@gmail.com.
    E já agora este clafoutis está divinal.
    Obrigada e beijinho
    http://flordobrownie.blogspot.pt/

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  15. Olá Célio, és uma pessoa encantadora e com muito talento! O teu blog é uma delícia e as tuas fotos maravilhosas... a conjugação perfeita. Foi um prazer imenso conhecer-te e sentir que todos criámos uma espécie de elo para sempre. Obrigada e um beijinho

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  16. Adorei esta receita vou tentar adpatar um pouco mais para o saudável e vou fazer em breve :)

    Beijinhos

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