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Empadão de Arroz com Alheira

Gosto de alheira, por ser um enchido bastante versátil que pode ser usado na confeção de inúmeros pratos. E desta vez decidi incluí-la num prato de arroz de ir ao forno. Neste empadão o arroz fica húmido mas solto, como eu gosto, e a alheira dá-lhe aquele sabor especial.

Aproveito a receita para participar no desafio "Um prato com arroz" lançado pelo blog Receitas de Sedução e também no desafio do "1º Aniversário" do blog Entre Tachos e Bimby, ambos em parceria com a marca Orivárzea.
Ingredientes: 
300 gr. de arroz carolino Bom Sucesso
0,8 dl. de água (800 gr.)
azeite q.b.
sal q.b.
manteiga q.b.
1 alheira de caça
1 cebola pequena
3 dentes de alho
1 cenoura
coentros frescos q.b.
4 fatias de queijo flamengo
pão ralado aromatizado*
espinafres para acompanhar

* O pão ralado pode ser de compra ou feito em casa. Eu fiz na Bimby e usei coentros e alho.

Método Tradicional:
Leve a lume máximo, um tacho com a água. Quando levantar fervura adicione o arroz, o sal e o azeite. Quando ferver novamente, mexa com um garfo e reduza para lume brando, deixando a água a fervilhar. Tape e deixe cozer durante 15 minutos ao até o arroz absorver toda a água. Quando terminar, deite o arroz numa taça, adicione manteiga e envolva. Reserve.
Numa frigideira, coloque a cebola picada e os dentes de alho. Acrescente duas c. (sopa) de azeite e deixe a cebola alourar. Adicione a cenoura picada e deixe cozinhar 2 minutos, mexendo para não queimar. Adicione a alheira sem a pele e em pedaços e coentros frescos e salteie durante 3 minutos.

Método Thermomix-Bimby:
Coloque no copo a água, o sal e azeite, introduza o cesto com o arroz e programe (18min/100ºC/vel4). Durante a cozedura mexa 1 ou 2 vezes com a espátula para soltar o arroz. Quando terminar, deite o arroz numa taça, adicione manteiga e envolva. Reserve.
No copo, coloque a cebola, a cenoura e os dentes de alho e pique (4seg./vel5). Adicione 20gr. de azeite e refogue (5min/100ºC/vel1). Adicione a alheira sem a pele e em pedaços e coentros frescos e programe (3min/100ºC/vel1).

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Num pirex disponha metade do arroz, espalhe bem e alise com uma colher. Por cima coloque a alheira salteada e espalhe. Adicione o restante arroz, espalhando uniformemente. Disponha por cima do arroz as fatias de queijo. Polvilhe generosamente com pão ralado aromatizado e leve ao forno a 180ºC durante 20 minutos. Sirva acompanhado com uma salada de espinafres.

12 comentários:

  1. Mnhaaammmi! Adoro alheira e tenho a certeza que iria gostar deste prato.
    Uma boa opção, sem dúvida!

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  2. Adoro alheira e ia adorar esse empadão.
    Esta lindo e bem tentador.
    bom fim de semana
    bjs

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    Respostas
    1. Obrigado São! Também gosto muito de alheira!
      Bom fim de semana. ;)
      Bj.

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  3. Que bom aspecto tem esse empadão, Celso! Deve ser delicioso e está com uma apresentação linda!
    Beijinhos

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  4. Célio, está uma tentação esse empadão! Adorei.
    Beijinho e bom fim de semana

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  5. Excelente participação Célio!
    Obrigado pela sua participação.
    Boa sorte!

    Beijinhos;

    Aurea Sá

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  6. Ena, que delícia! Só o nome suscitou o meu interesse, e as fotos dão-me água na boca :) Gostei muito, bem original!
    Beijinhos
    Inês

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  7. Já quando fizeste o teu Risotto de Alheira, fiquei a sonhar com ele! Ou pelo menos a sonhar encontrar uma aqui pela Siberia!!
    Agora ainda se torna mais cmplicado!! Eu quero uma alheira!!!
    E quero provar este empadao!! Que coisa maravilhosa!
    Um bela participação, Célio!
    Como sempre!
    Beijinhos

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  8. Este empadão ficou muito requintado, gostei muito.
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/05/2-edicao-do-projeto-escolha-do.html

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