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Bolo de Avelã, Limão e Mirtilos


Se existem meses especiais, este é um deles, com toda a certeza. É o mês em que celebro o meu aniversário. Uma data que gosto sempre de celebrar, de preferência junto daqueles que me são mais queridos. E uma celebração como esta merece sempre um bolinho feito por mim. Mas isto de fazer anos a meio da semana nem sempre permite uma celebração à altura, pelo que apenas houve bolinho no fim de semana a só agora venho partilhar. Claro que tirei o dia de folga, aproveitei cada segundo com a pessoa que mais amo, e tirei o máximo partido daquele dia de primavera que mais parecia de verão. Rumei com destino à linda vila de Sesimbra com o objetivo de almoçar, e não foram precisos muitos minutos para encontrar um bom restaurante mesmo em frente ao mar e poder desfrutar da esplanada e da boa comida. O eleito foi o premiado restaurante Ribamar. Com o calor que se fazia sentir, estávamos numa de comer peixe, uma vez que se trata de uma vila piscatória e o peixe é sempre fresco e com elevada qualidade. Acabámos por escolher esta Grelhada de Peixes que partilhei no Instagram, um prato muito bem servido e acompanhado com legumes de muito boa qualidade. A refeição terminou com uma deliciosa Mousse de Mascarpone com Coulis de Manga. Uma sobremesa leve, fresca e nada enjoativa, não podia ser mais perfeita. Se forem a Sesimbra, aconselho este restaurante.
Não sou muito de ligar a presentes, o melhor presente que me podem dar é um sorriso e um abraço sentido. Mas nesse dia tive uma surpresa, recebi algo que me deixou de sorriso rasgado e de coração cheio. Uma caixa de cerejas do Fundão, vindas diretamente do produtor. São as cerejas da Quinta da Porta que aconselho a provarem, caso tenham oportunidade. Foram até agora as melhores cerejas que já comi e foi com elas que me deliciei no lanche do meu dia de aniversário.


No fim de semana e já com todo o tempo livre, chegou a hora de escolher e fazer um bolinho de aniversário. Já é uma prática comum fazer o meu próprio bolo de aniversário, algo que me dá imenso gozo. A minha escolha recaiu sobre um bolo mais simples e mais saudável. Sim, não se deixem enganar pelo aspecto deste bolo, pois se lerem a lista de ingredientes mais abaixo, vão perceber que é um bolo mais saudável. A receita vem deste livro lindo que, sem perceber bem porquê, demorei tanto tempo a adquirir. O livro está cheio de deliciosas sugestões de bolinhos saudáveis e difícil mesmo é escolher apenas um para uma ocasião especial. Claro que me deixei seduzir pela imagem da capa, que é precisamente a receita deste delicioso bolo de Avelã, Limão e Mirtilos. Uma receita há algum tempo adiada, mas tive a certeza que este iria ser o meu bolo de aniversário no momento em que o vi  reproduzido no Lemon & Vanilla da querida Lia. Revelou-se uma verdadeira surpresa, pois ficou um bolo bem fofo e leve, com uma textura que se desfaz na boca, perfumado pelo aroma citrico do limão, numa combinação perfeita com os mirtilos que eu adoro e o recheio de natas e mel. Um bolo perfeito e elogiado por todos e que me soube pela vida.


Bolo de Avelã, Limão e Mirtilos
(receita do livro "Love Bake Nourish" de Amber Rose)

Ingredientes:
| 115 g de avelãs
| 260 g de manteiga, à temp. ambiente
| 225 g de farinha de espelta
| 2 c. (chá) de fermento
| 4 ovos caseiros
| 130 g de mel (ou açúcar amarelo)
| 130 g de maple syrup
| raspa da casca de 1 limão

{para o recheio e cobertura}
| 350 ml de natas para bater
| 2-3 c. (sopa) de mel
| 2-3 c. (sopa) de compota de mirtilo, s/ açúcar
| 200 g de mirtilos frescos
| flores para decorar (opcional)

Preparação Tradicional:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unte com manteiga e polvilhe com farinha 2 formas com 20cm de diâmetro.
Leve as avelãs a tostar ao forno, durante 5-7 minutos. Deixe arrefecer 2 ou 3 minutos e remova a pele.
Coloque as avelãs num processador e triture-as, reduzindo-as a farinha.
Numa taça misture a farinha com o fermento, adicione os restantes ingredientes e bata durante alguns minutos até ficar uma massa bem incorporada (não bater em demasia, afim de obter um bolo leve e fofo no final).
Distribua a massa pelas duas formas e alise a superfície com uma colher de sopa.
Leve ao forno durante 25-30 minutos, ou até que os bolos comecem a dourar. Faça o teste do palito.
Retire do forno e deixe arrefecer 5 minutos dentro das formas.
Desenforme e coloque os bolos a arrefecer numa rede ou grelha.
Quando os bolos tiverem arrefecido completamente, prepare o recheio e cobertura.
Bata as natas até ficarem bem firmes. Adicione o mel e bata mais um pouco para incorporar.
Adicione a compota de mirtilo, uma c. de sopa de cada vez e incorpore afim de obter um efeito marmoreado.
Se os bolos cresceram em demasia, corte o topo de cada bolo com uma faca, afim de obter uma superfície lisa.
Coloque um bolo no prato de servir e cubra-o com 2/3 do creme.
Coloque o segundo bolo sobre o primeiro e cubra com o restante creme.
Decore com os mirtilos frescos, as flores e polvilhe com açúcar em pó.

Preparação Thermomix - Bimby:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unte com manteiga e polvilhe com farinha 2 formas com 20cm de diâmetro.
Leve as avelãs a tostar ao forno, durante 5-7 minutos. Deixe arrefecer 2 ou 3 minutos e remova a pele.
Coloque as avelãs no copo e programe (10seg/vel9). Retire e reserve.
Coloque no copo o mel e a manteiga e programe (2min/50ºC/vel1).
Adicione os restantes ingredientes e programe (1min/vel4).
Distribua a massa pelas duas formas e alise a superfície com uma colher de sopa.
Leve ao forno durante 25-30 minutos, ou até que os bolos comecem a dourar. Faça o teste do palito.
Retire do forno e deixe arrefecer 5 minutos dentro das formas.
Desenforme e coloque os bolos a arrefecer numa rede ou grelha.
Quando os bolos tiverem arrefecido completamente, prepare o recheio e cobertura.
Coloque a borboleta no copo bem limpo, adicione as natas e programe alguns minutos na vel3, até que as natas fiquem bem firmes, mas tendo o cuidado de as não deixar passar a manteiga.
Junte o mel e bata mais alguns segundos na vel.3.
Adicione a compota de mirtilo e incorpore com a espátula, dando um efeito marmoreado.
Se os bolos cresceram em demasia, corte o topo de cada bolo com uma faca, afim de obter uma superfície lisa.
Coloque um bolo no prato de servir e cubra-o com 2/3 do creme.
Coloque o segundo bolo sobre o primeiro e cubra com o restante creme.
Decore com os mirtilos frescos, as flores e polvilhe com açúcar em pó.

24 comentários:

  1. Muitos Parabéns, Célio! Que contes muitos anos cheios de saúde, felicidade e sucesso!
    Esse teu bolo de aniversário está deslumbrante, mesmo digno de uma celebração tão especial! Como eu gostava de conseguir fazer um bolo assim bonito... Como não sou capaz, consolo-me a olhar para o teu :)
    Um grande beijo.

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  2. Que bolo lindo, Célio! Acabei de me inspirar nesta imagem enquanto fazia o bolo para a minha festa de despedida do escritório onde trabalho (que é mesmo amanhã!) Também teve mirtilhos a embelezar ;) Tenho de experimentar a receita desta massa!
    Beijinhos e bom fim-de-semana
    Inês

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  3. Belíssimo este bolo... e todo o resto do blogue sinceramente. Dá gosto ir passando por aqui! Muitos parabéns!! Espero um dia, conseguir no meu blogue, nem que seja metade da perfeição das coisas que publica! Muitos Parabéns!!

    http://deaprendizachef.blogspot.pt/

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  4. Um bolinho lindo, está perfeito, amigo... como tudo o que sai dessa cozinha, não é? sempre tudo delicioso e visualmente, um deslumbre! Um bjo GRANDE!

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  5. Lindo, lindo, lindo! E aspeto maravilhoso. Já te disse que está lindo?
    Parabéns!! Belo dia que passaste!

    BJ

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  6. Lindo! Nos últimos anos tb é da praxe eu fazer o meu bolo de aniversário e dos familiares mais directos :) Gostei tanto desta receita que o devo fazer num próximo festejo da família :) Bjinhos e continuação de muita doçura!

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  7. Olá, Célio

    Mais uma vez parabéns e o teu bolo ficou lindíssimo.
    Comia uma fatia com o meu café da manhã.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/05/dorie-as-sextas-bolachas-de-aveia-e.html

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  8. Ma che meraviglia! e che bella scoperta questo blog!

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  9. Que bonito que ficou! E aposto que deliciosooooooo!

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  10. OLá Célio,

    muitos mas muitos parabéns, que sejas sempre muito feliz que haja sempre saúde e felicidade.
    Oh pah, está um bolo tão lindo perfeito como o da Amber, adoro este livro até mais que o último.
    Adoro essas flores tínhamos muitas árvores delas mas com o tempo foram desaparecendo, fofo e macio o teu bolinho e o recheio que bom, está perfeito Célio.

    beijinho

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  11. Que lindo Célio!!
    Absolutamente perfeito. Post perfeito e fotos maravilhosas. Sabes, este também o meu bolo de anos há 2 ou 3 anos anos atrás, pois cativou-me assim que comprei o livro e é dos meus preferidos e por isso o voltei a fazer para o WBD. É dos meus livros preferidos e sabes que tenho muitos, mas quando é para escolher bolos que me agradam a mim em particular, é sempre a este livro que recorro, pois sei que tem lá tudo o que adoro.
    Parabéns de novo e obrigada pela referência.
    Um grande beijinho,
    Lia

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  12. Muitos parabéns! As fotos estão lindas, como sempre!
    http://bloglairdutemps.blogspot.pt/

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  13. Bom dia.
    O que é farinha de espelta???
    Pode ser feito com farinha de trigo normal?
    Está lindo.

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  14. Parabéns Célio, muita saúde e muitas felicidades! Já sabes o que todos pensamos sobre as tuas receitas, sempre deliciosas e as fotos sempre maravilhosas! Beijinhos

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  15. Wonderful decorated cake!

    http://beautyfollower.blogspot.gr

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  16. Venho aqui de mansinho, roubar a receita desta doce maravilha. De resto, já tudo disse Célio, mas mais uma vez PARABÉNS e toda a FELICIDADE do mundo!

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  17. Parabéns! Por acaso nos últimos dois anos tive o meu aniversário ao fim-de-semana, para o ano não vou ter essa sorte :P
    Esse bolo está simplesmente fantástico, que beleza! Já comia uma fatia ;)

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  18. Como não podia deixar de ser, absolutamente irrepreensível :)
    Muitos parabéns Célio!
    Teresa | A Cozinha da Ovelha Negra

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  19. Parabéns Célio, o bolo ficou lindo!
    Beijinhos

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  20. Lindo, lindo, lindo! Que cores maravilhosas as que mostram essas belas fotografias! E essas flores... viajei até à minha infância. Adoraria ter um décimo do seu talento. Parabéns e continuação de um excelente trabalho.

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  21. Adorei este teu bolo Célio, fiquei apaixonada pelo cenário ♥
    É tão bom quando fazemos o nosso próprio bolo... :)
    Muitas felicidades para este novo ciclo!
    Bjinho

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  22. Célio muitos parabéns neste teu dia:)
    Sem duvida que o nosso dia de aniversário é especial mas com as pessoas que mais amamos ai sim o torna ainda mais especial.

    Fizeste um bolo lindo outra coisa não seria de esperar, massa de avela nunca experimentei mas deve ser deliciosa sendo eu uma grande apreciadora de avelã:)

    O limão em bolos dá um sabor delicioso adoro..... o cheirinho que fica na cozinha assim que ele já está cozido hummm mirtilos nunca experimentei!

    Terei de experimentar para ver a combinação fantástica que aqui está:)

    Beijinho e tudo de bom

    Vanessa Silva

    http://prazeressaudaveis.blogspot.pt

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  23. Dos bolos mais lindos que vi nos últimos tempos Célio!
    E é tão bom fazermos o nosso bolo de aniversário, mais uma vez parabéns.
    Adoro o livro da Amber, é inspirador nas receitas e nas imagens e tu conseguiste ainda mais que isso, está lindo lindo. Um beijinho.

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  24. DIVINO!! Fiz e ficou o diríamos: "Out of this World" .

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