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Pampilhos

 
Precisamente há um ano atrás, tornava eu público este blog e criava a respectiva página, Sweet Gula, no Facebook. Parece mentira, mas passaram 365 dias de muitas partilhas e bons momentos na cozinha e não só. Estamos, por isso de Parabéns, mas vou deixar a comemoração para um próximo post.

Porque hoje é dia 1, dia das mentiras, mas também dia de desafio no grupo "Dia Um... Na Cozinha!". E como tal eu não podia deixar de participar, ainda mais nesta 11ª edição que tinha como tema a Doçaria Regional. Sendo eu guloso por natureza e preferindo cozinhar doces em vez de pratos salgados, este é um desafio no qual  me deu gozo participar.

Não se trata de um tema fácil, uma vez que o nosso país é riquíssimo em doçaria regional e cada região compete pelo melhor doce. Eu adoro doces regionais, tenho os meus preferidos, mas cada um é especial à sua maneira. Poderia ter escolhido qualquer um ao acaso, existem tantos, mas as receitas não estão ao alcance de todos e nem todos são fáceis de fazer.
Então a minha decisão recaíu num doce que é muito apreciado cá em casa e típico da região onde resido. É característico da região do Ribatejo, mais precisamente da cidade de Santarém. Trata-se do Pampilho, um doce tradicional, cujo recheio é feito com doce de ovos e canela. A sua forma caracteriza-se por ser alongada e foi criado em homenagem aos campinos, uma vez que o seu nome e forma se relacionam à vara comprida que estes usavam para conduzir o gado no campo.
A receita aqui usada é do livro "De Santarém a Évora - Receitas Bimby", é de fácil execução, mas exige tempo e paciência. Aliás, como qualquer outro doce regional, mas aconselho a experimentarem, pois o delicioso resultado compensa bastante. Vamos à receita!


(receita do livro "De Santarém a Évora - Receitas Bimby")

Ingredientes:
{para os Ovos Moles}
| 70gr. de água
| 130gr. de açúcar
| 6 gemas de ovo

{para a Massa}
| 130 gr. de açúcar
| 130 gr. de manteiga à temp. ambiente
| 1 ovo
| 300gr. de farinha tipo 65
| canela q.b. para polvilhar
| 1 gema de ovo para pincelar

Método Tradicional:
Prepare os ovos moles, colocando num tacho a água e o açúcar e leve ao lume, até atingir o ponto de pasta (até começar a ferver). Deixe arrefecer um pouco.
Corte as gemas com uma faca e passe por um passador de rede fina. Deite um pouco da calda sobre as gemas e misture bem.
Verta as gemas na restante calda e leve ao lume a engrossar, mexendo sempre. Retire do lume e deixe arrefecer.

Pré aqueça o forno a 250ºC.
Bata o açúcar, juntamente com a manteiga amolecida e os ovos.
Junte a farinha e bata energicamente, até todos os ingrediente ficarem bem ligados. Deixe a massa descansar cerca de 30 minutos.
Numa superfície polvilhada com farinha, estenda a massa com a ajuda de um rolo enfarinhado deixando uma espessura de aprox. 4mm. Corte com a ajuda de uma faca rectângulos de 15X10cm, numa das metades distribua uma porção de ovos moles, polvilhe com canela e cubra com a outra metade obtendo assim rectângulos de 15X5cm.
Coloque os rectângulos num tabuleiro forrado com papel vegetal. Pincele com gema de ovo e leve ao forno a 250ºC cerca de 5 minutos. De seguida grelhe cerca de 3 minutos, até ficar tostada a zona da gema.

Método Thermomix - Bimby:
Coloque no copo a água e o açúcar e programe (20min/Var/vel1). Retire o copo da base para que arrefeça mais depressa e deixe a calda arrefecer até aos 60ºC, cerca de 30 minutos.
Corte as gemas com uma faca e passe por um passador de rede fina. Deite um pouco da calda sobre as gemas e misture bem.
Insira a borboleta. De seguida programe (12min/100ºC/vel1) e adicione as gemas em fio através do bocal da tampa. Retire e deixe arrefecer cerca de 3horas ou até ganhar consistência.

Pré aqueça o forno a 250ºC.
No copo limpo coloque o açúcar, a manteiga e o ovo e bata (4min/vel4).
Adicione a farinha e misture (15seg/vel6). Deixe descansar cerca de 30 minutos.
Numa superfície polvilhada com farinha, estenda a massa com a ajuda de um rolo enfarinhado deixando uma espessura de aprox. 4mm. Corte com a ajuda de uma faca rectângulos de 15X10cm, numa das metades distribua uma porção de ovos moles, polvilhe com canela e cubra com a outra metade obtendo assim rectângulos de 15X5cm.
Coloque os rectângulos num tabuleiro forrado com papel vegetal. Pincele com gema de ovo e leve ao forno a 250ºC cerca de 5 minutos. De seguida grelhe cerca de 3 minutos, até ficar tostada a zona da gema.



52 comentários:

  1. A doçaria ribatejana no seu melhor :)

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  2. Olá Célio
    Nunca comi mas pelo aspeto e pelos ingredientes sei que iria gostar e bastante pois também sou muito gulosa.
    Muitos parabéns pelo 1º aniversário do blog
    Beijokas

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  3. Olá Célio, cá estou de volta a ativa por conta dos dias de molho e problemas na coluna, ja estava com saudades de vir aqui apreciar as belezas e delicias que sempre nos presenteia. Voltei no dia certo, parabéns por 1 ano de blog. Gosto demais do seu cantinho e tudo que nele nos inspira. Que se façam muito e muitos anos de mais sucesso. Gostei muito da sua participação, achei muito interessante esse doce ribatejano. Ficou mesmo muito lindo e sem dúvidas delicioso. Bela participação. Bjos ótima semana

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  4. Adoro, adoro, adoro...No Montijo havia uma pastelaria que tinha os melhores que já comi...Pena já lá não estar senão ia agora comprar um para matar a vontade que os teus me deixaram.
    Bjoka
    RIta

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  5. Parece-me muito bem. Adoro ovos moles por isso mesmo só pode ser delicioso. as fotos como sempre estão super lindas. :)

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  6. Ficaram lindos Célio. Sabes foi a primeira receita que fiz, mas que não correu bem. Queria fazer algo do meu distrtito, mas falhou, não foi desta.
    Mas os teus estão com um aspeto delicioso. Também nunca provei, os verdadeiros, apenas provei os que fiz.
    Mais uma vez, Parabéns pelo 1º Aniversário do teu cantinho tão delicadamente apresentado e sempre tão sugestivo. .
    Um beijinho

    Paula

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  7. Olá Célio, ficaram lindos, eu desta vez não participei no desafio pois escolhi esta mesma doçaria os Pampilhos por eu ser da zona de Vila Franca de Xira, mas não correu muito bem, não ficaram bonitos pois ficaram grandes mas ficaram saborosos, e desisti de fazer novamente.
    Boa semana e Bjs

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  8. Não conhecia os pampilhos mas estes são de dar água na boca! Devem ser uma delícia e as fotos estão, como sempre, lindas. Muitos parabéns pelo primeiro aniversário e que venham muitos mais.
    Beijinhos, Paula
    http://cookit-simple.blogspot.pt

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  9. Agora é que vai ser a desgraça total na dieta do menino cá de casa! Com receita de pampilhos testada por ti... É para fazer de certeza ;-)
    E a ideia do jarrinho cm flores... Linda! Eu apanhei no campo junto à estrada, e tu?
    Beijinhos e obrigada, vou já testar no fim de semana.
    Cláudia

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  10. Pelo nome não sabia o que era mas,... afinal já sei o que é. Deliciosos e bem gulosos que são.
    Bjs

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  11. Olá Célio, uma coisa boa do Dia Um é a partilha e ficarmos a conhecer mais receitas. Desconhecia por completo estes doces, mas têm tudo para eu gostar. Como sempre, as fotos são soberbas, o que faz com que a tentação seja ainda maior.
    Beijinhos

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  12. Não conhecia os pampilhos. Estou maravilhada! E parabéns pelo 1o aniversário!

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  13. Célio, não conhecia esta iguaria ribatejana, mas pelo aspeto delicioso e pelos ingredientes gulosos já sei que vou adorar :) mais uma vez nos brindaste com o teu talento.
    As fotos falam por si e não deixam dúvidas acerca destas delícias.
    Ainda bem que apreciaste este desafio :) e parabéns pela participação
    Bjns
    Isabel

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  14. Mais uma partilha do dia 1, de um doce que eu não conhecia, mas que deve ser delicioso!
    Muitos parabéns pelo aniversário do blog, é um blog delicioso de se visitar, tanto pelas receitas, como pelas fotos cada vez mais bonitas :)
    Beijinhos

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  15. Já percebi pelos posts que já vi que tenho mesmo que me aventurar por Portugal fora a provar as maravilhas que existem... também não conhecia os pampilhos e pelo aspecto são maravilhoso...
    Parabéns pelo aniversário do blog e que venham muitos, muitos mais com as receitinha que já nos habituaste e estas fotografias maravilhosas.. :)
    beijinhos Célio

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  16. Prabéns pelo aniversário e pelos Pampilhos que estão com um ar pecaminoso :)

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  17. Muitos parabéns pelo aniversário, Célio! Ainda bem que há um ano decidiste criar este blog, que é uma fonte de receitas deliciosas e maravilhosamente fotografadas!
    Agora os pampilhos - não conhecia este doce, mas pelo aspecto maravilhoso, tenho a certeza que iria adorar! Com ovos moles só pode ser uma perdição...
    Beijinhos

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  18. Maravilhosos!!
    Elsa Gouveia.
    http://cozinhapratosecopos.blogspot.pt/

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  19. Hoje tenho visto doces maravilhosos,muito nem conhecia como é caso destes pampilhos.
    Ficaram lindos e com um recheio delicioso.
    bj

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  20. Adoro pampilhos mas ainda não me aventurei a faze-los, estes ficaram com um aspecto delicioso.

    omelhorvemaseguir

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  21. Ficaram lindos! Tenho de experimentar...

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  22. Célio,
    muitos parabéns pelo aniversário do blogue! É sempre um prazer enorme aqui passar e ficar rendida às fotografias!
    Quanto aos pampilhos adoro :)
    Tenho uma tia a viver em Santarém e leva sempre de "multa" uns quantos!
    Para a semana vou eu a Santarém e perco-me com eles :)
    Vou levar a receita comigo para experimentar!
    Um beijinho

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  23. Amigo,

    Muitos parabéns pelo aniversário deste teu blogue que é uma autêntica inspiração que já alcançou tanto num só ano ! :)
    Muitas felicidades e que continues a prendar-nos com o teu imensurável talento tanto nas iguarias que fazes, como nos momentos que captas e nos mostras por aqui ! :)
    Não conhecia os Pampilhos, adorei conhecer, aprender acerca deles e adorei a forma como são confeccionados !
    Um doce que por si só brilha, mas feito por ti tem de facto outro e maior valor ! :)
    Estão lindos, lindos, super apetitosos e com uma execução exímia ! :)

    Um grande beijinho e obrigada, amigo, por uma vez mais estares connosco no evento !

    Isabel

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  24. Em primeiro lugar, muitos parabéns por este 1º aniversário!! Que venham mutos e recheados de coisas tão boas e com a qualidade com que nos tens vindo a habituar!
    Não conhecia estes pampilhos, mas fiquei com água na boca... verdadeiras delicias!
    Beijinhos
    Paula

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  25. Não conhecia este doce,mas a julgar pelo aspeto e pelos ingredientes, só pode ser uma delícia!!!
    Muitos parabéns pelo aniversário do teu blog.
    Bjn
    Márcia

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  26. Belas fotos!! Acho que nunca provei, estão lindos!

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  27. Célio se não trouxesses um doce que me deixa completamente a salivar a esta hora da noite e umas fotografias fantásticas, que só aguçam ainda mais o apetite (e a gula), é que eu me admirava ;)
    Parabéns! Mais uma vez, uma receita fantástica! Adorei!! E, apesar de um pouco trabalhosa, é bastante fácil até. Acho que a vou levar comigo para o meu caderinho de receitas ;)
    Beijinhos
    Vânia

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  28. Olá Célio
    Muitos parabéns pelo aniversário do blogue. Que venham muitos mais, de receitas deliciosas!
    Não conhecia esses bolos, mas como todos os nossos doces tradicionais deve ser muito bom!
    Beijinhos
    Lena
    Cooking

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  29. Olá Célio, não conhecia os Pampilhos, mas tendo como ingredientes ovos moles e canela, de certeza que gosto! Quando passar por esses lados, vou provar com toda a certeza, ou não fosse também eu, uma grande gulosa!
    Bjinhos

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  30. Olá Célio,
    Não conhecia, nem nunca tinha ouvido falar nestes pampilhos, mas já fiquei interessada e muito, assim que vi que eram recheados com ovos moles dos quais sou fãsérrima!!!
    Ficaram mesmo fabulosos e são uma riquíssima participação neste desafio!
    Beijinhos,
    Lia.

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  31. Parabéns pelo aniversário do blog :) Não conheço há muito tempo, mas já sou fã!!!
    E pampilhos adoro, são uma maravilha, e ficaram perfeitos :)
    beijinhos

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  32. Olá Célio,

    parabéns pelo aniversário do blogue, é muito bom poder passar por aqui.
    Oh estes não conhecia mesmo, o nome é bastante engraçado e nada complicados de fazer.
    Um recheio guloso e tostadinhos devem ser tão bons que delicia, vou levar a receita.

    beijinhos

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  33. Que lindos, Célio! Também fiquei "de olho" nesta receita e agora sei que tenho mesmo de a experimentar. É sempre um prazer ver as tuas receitas e fotografias, já sabes que sou tua fã! ;) por isso, muitos parabéns pelo que fizeste deste cantinho... que se sigam muitos anos deliciosos e cheios de sucessos (eu cá, tenho uma fé que ainda vou ter na prateleira um livro teu).
    Beijinhos!

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  34. Ola Celio

    Antes de mais parabens por o primeiro aniversario do teu blog, que venham mtos e mtos mais sempre recheados de comidas maravilhosas que ja nos habituaste!

    Menino... esses pampilhos docinhos estao uma verdadeira tentaçao... fossem os do campo assim que nao sobraria nenhum para contar a historia!

    Beijocas

    Margarida

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  35. Parabéns pelo aniversário do blog, Célio.
    Parabéns também pela deliciosa receita que nos trazes.
    Não conhecia este doce, mas tem todo o ar de ser muito saboroso!
    Desejos de muito sucesso e que continues a partilhar as maravilhas que saem da tua cozinha.
    Beijinhos

    Sílvia

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  36. Olá Célio!
    Parabéns pelo aniversário do blog. Gostei dos Pampilhos, ficaram perfeitos e foram mais uma especialidade dada a conhecer e a lembrar as nossas delicias.
    Beijinho

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  37. Parabéns! Ficaram lindos os pampilhos, não conhecia! Adorei. beijinhos

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  38. Olá Célio
    Não conhecia os pampilhos e agora fiquei com imensa vontade de te "roubar" um :-)
    Pelos ingredientes sei que iria gostar bastante, aliás, toda a doçaria do nosso Portugal é uma maravilha
    Beijokas

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  39. Antes demais parabéns pelo teu primeiro ano de blog! devo dar-te os parabéns, pois és uma inspiração para quem gosta de cozinhar e vir aqui é ficar deliciado com a perfeição que nos apresentas as tuas deliciosas receitas! Que continues a ser uma inspiração deliciosa para todos!

    Os pampilhos são deliciosos. Conheço-os bem e sei o quanto este doce regional faz as delícias dos ribatejanos. Ficaram perfeitos a julgar pela fotografia!

    beijinhos

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  40. ADORO PAMPILHOS!! Aliás, cá em casa, chegámos a mudar o sítio onde íamos beber café porque havia um sítio onde os pampilhos eram maiores... E pior: um dia encomendámos uma caixa de pampilhos gigantes e comemo-los todos em casa EHEHHEEH :D Pampilhos são óptimos, com recheio cremoso e sabor a manteiga na massa. Ai que perdição :) Gostei muito!!! Beijinhos

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  41. Ah e parabéns pelo 1º ano de blog :) Que venham mais!!! :)

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  42. Parabéns atrasados!!!
    Doces regionais e tradicionais batem tudo, são mesmo os melhores! Aquelas receitas que passam de geração em geração, os bolos que são vendidos em festas populares, os bolos feitos por avós... Que, geralmente, são bem simples (em termos de ingredientes e sabores, o que os torna mais deliciosos!) mas envolvem "magia", cuidado, prática...
    Nunca ouvi falar de pampilhos (não tenho grande conhecimento relativamente a esse tipo de doces tradicionais... conheço mesmo aqueles mais famosos! De resto... Apesar de com este desafio ter já visto um monte de receitas deliciosas de que nunca tinha ouvido falar!), mas parecem mesmo bons!

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  43. Mais um doce regional que fiquei a conhecer graças ao Dia Um...Na Cozinha. E é importante mantermos o espírito aberto a aprendizagens novas. Gostei da história do doce e desta reprodução. Uma verdadeira lufada de ar fresco de cor, pois as fotos estão magníficas- como sempre, e de sabor, porque apesar de nunca os ter experimentado tudo o que leva doce de ovos só pode ser uma delícia. Parabéns Célio por esta receita e pelo primeiro ano de vida deste espaço encantador.
    Beijinhos aqui do meio do mar.
    Patrícia

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  44. Antes de mais muitos parabéns pelo excelente blog que criaste ! É sempre com grande prazer que passo pela tua cozinha e me delicio com as tuas fotos e receitas!
    E por falar em fotos estes teus pampilhos estão de babar ...
    Adoro ... Vou trazer comigo a receita para fazer !
    Beijinho doce e bom fim de semana :)

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  45. Olá, Célio

    Não conhecia este doce. Gostei do aspecto guloso deles.

    Beijinhos,

    Clarinha

    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/

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  46. Não conhecia, mas têm um aspecto excelente! Gostei muito! Beijinhos (e parabéns pelo aniversário)

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  47. Olá Célio!
    Não conhecia este doce, mas desde já fiquei cheia de vontade de experimentar. Até porque só a ver as fotos ficamos com água na boca,..., Huuummmm!
    Parabéns, também pelo aniversário do Blog , é sempre muito bom visitar, pelas sugestões, pelas fotos, pelas ideias,...
    Uma grande abraço

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  48. Acho que ia adorar ser tua vizinha Célio...o cheirinhos que saem dessa cozinha devem ser do melhor que há... :-)
    Não conhecia os Pampilhos...e tenho de experimentar um dia destes...
    Bjs

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  49. 1 ano! estás de parabéns por todas as maravilhosas receitas que tens partilhado!!!

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  50. Gostei destes Pampilhos, que não conhecia! Parecem ser deliciosos, e as fotos como sempre, convidam mesmo a experimentar :)
    Beijinho
    Luisa

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  51. Adorei estes Pampilhos :) Não os conhecia, mas da próxima vez que for a Santarém não me irei esquecer de provar um :)
    Beijinhos
    Margarida

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