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Bolo de Marmelo Invertido | Quince Upside-Down Cake


Os dias continuam frios e apesar de começarem a aparecer à venda os frutos primaveris (o que eu adoro morangos!) e de as árvores começarem a revelar lindos botões de flores, de cores resplandecentes, a verdade é que a chuva não tem dado tréguas e a Primavera teima em chegar.
Resta-nos então esperar por melhores dias e enquanto essa luz da Primavera não chega, vamos tirando partido do conforto dos nossos lares. E nada como ligar o forno num dia frio e fazer uma receita de "real comfort food". Este foi o tema que a Jamie Magazine dedicou ao mês de Janeiro, e quando folheei a revista pela primeira vez, dei de caras com este apelativo "Sticky Quince Upside-Down Cake". Encontrei ali o motivo perfeito para usar dois marmelos que andavam perdidos na fruteira à imenso tempo, a implorar para serem usados.

O bolo, que tem um aspecto irresistível, é daquelas sobremesas que se comem com os olhos. Bem ao estilo de Jamie Oliver. O sabor é divinal, o travo de canela que se mistura com o aroma cítrico da laranja envolvida no caramelo, numa textura densa, mas muito agradável. Uma explosão de sabor e prazer a cada garfada, que nos convida a comer uma fatia atrás de outra. Vamos à receita!


(receita da revista Jamie Magazine, issue #45, January2014)

Ingredientes:
| 2 marmelos, descascados e sem caroços
| 150 gr. de manteiga à temp. ambiente
| 300 gr. de açúcar (usei 150 gr. branco + 150 gr. amarelo)
| sumo e raspa de 2 laranjas
| 2 ovos L
| 175 gr. de farinha com fermento
| 1/2 c. (chá) de canela
| 50 gr. de nozes grosseiramente picadas + q.b. para polvilhar
| 2 c. (sopa) de iogurte grego
| 2 c. (sopa) de mel

Comece por preparar o caramelo:
Unte com manteiga uma forma de aro amovível.
Corte os marmelos em 8 a 10 fatias uniformes e coloque-as numa frigideira, em lume médio, juntamente com 65 gr. de manteiga e 150 de açúcar (75 gr. branco + 75 gr. amarelo). Adicione o sumo e raspa das laranjas e deixe ferver cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando. De seguida aumente o lume e cozinhe por mais 10-15 minutos, até que o açúcar escureça e atinja o ponto de caramelo.
Espalhe as fatias de marmelo no fundo da forma e cubra com o caramelo. Reserve até que o caramelo assente.

Método Tradicional:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Numa taça, bata o restante açúcar com a restante manteiga, até obter um creme esbranquiçado. 
De seguida adicione os ovos, a farinha, a canela e as nozes picadas. Bata muito bem, misturando os ingredientes. Junte o iogurte e volte a bater mais um um pouco até os ingredientes ficarem ligados e obter uma massa uniforme.
Verta a massa sobre as fatias de marmelo e leve ao forno a cozer, cerca de 35-40 minutos (faça o teste do palito antes de retirar do forno).
Deixe o bolo arrefecer durante 5 minutos e de seguida desenforme com cuidado.
Espalhe o mel sobre o bolo, polvilhe com algumas nozes picadas e deixe arrefecer completamente.
Sirva com iogurte grego.

Método Thermomix - Bimby:
No copo, coloque o restante açúcar e a restante manteiga e bata (2min/50ºC/vel2).
Adicione os ovos e programe (15seg/vel3).
Junte a farinha, a canela, as nozes picadas, e o iogurte e programe (1min/vel4).
Verta a massa sobre as fatias de marmelo e leve ao forno a cozer, cerca de 35-40 minutos (faça o teste do palito antes de retirar do forno).
Deixe o bolo arrefecer durante 5 minutos e de seguida desenforme com cuidado.
Espalhe o mel sobre o bolo, polvilhe com algumas nozes picadas e deixe arrefecer completamente.
Sirva com iogurte grego.


30 comentários:

  1. Bem Célio nem sei que te diga... tu sim animaste e adoçaste este Carnaval pois para o resto não ligo nada mas já este bolinho hummm mascarou-de em algo delicioso, adorei (como sempre, amigo)

    beijinho e doce Caranaval!

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  2. Nunca usei marmelos em bolos.
    O teu ficou lindo e tem um interior tão guloso
    Adorei
    bj

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  3. Meu deus!
    Até faz mal olhar.... e não provar!

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  4. Célio,

    Tens aqui um bolo com um ar muito mais reconfortante, muito mais guloso do que o original que vejo na revista, sem desprimor, claro, para o Jamie Oliver :)
    Adoro o caramelo decandente, a mistura com a fruta assada e o bolo denso e húmido, cujo aspecto interior e exterior me deixa imediatamente de água na boca!

    Bom Carnaval!
    Beijinhos,
    Aida

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  5. Que delicia, só de ver fiquei com vontade de me servir...pode ser esse pratinho com a fatia maravilha.

    Bjinhos
    Paula

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  6. Adoro os upside down... o teu está com uma cor tão linda...
    Os ingredientes e a fatia dizem tudo! ADORO!
    Bjinhos

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  7. Que bolo fantástico, Célio! Sem dúvida uma tentação e, como sempre, tu fotografaste-o de forma a deixar-nos a babar! Agora ia mesmo bem uma fatia....
    Beijinhos

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  8. Olá Célio, nunca fiz um bolo upside down, adorei mesmo! Ficou com aspeto magnifico, vou ficar aqui só a imaginar o sabor!!
    Bom Carnaval e obrigado (novamente) por teres dado uma ajuda a ganhar mais gostos no Cozinha Fresh!
    Bjinhos

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  9. Está lindissimo Célio! Denso e vibrante, certamente delicioso :)
    Curiosamente a minha 1ª e única Tatin até hoje foi de marmelo, mas achei-a demasiado doce.
    Este bolinho invertido terá de ser testado por cá ;)

    Bjinhos

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  10. Célio: nunca deixo de me admirar com as tuas maravilhosas fotos. O teu bolo ainda está mais bonito do que o original. Um bolo com marmelos deve ser uma verdadeira delícia e o interior está humido e verdadeiramente irresistível. Adorei.
    Bjn
    Márcia

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  11. Que bolinho fantastico, esse interior esta realmente maravilhoso... vou roubar a receita:)beijinhos

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  12. Deve ser uma verdadeira delicia!! Que lindo!!

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  13. Que delicia de bolo Célio, adoro marmelos essa receita lá em casa seria muito bem vinda:)

    Ver se chego ao meu objetivo de peso para poder começar a fazer esporadicamente;) as tuas delicias doces:)

    beijinhos

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  14. Bom dia, Célio
    Nada mais agradável do que apreciar este delicioso bolo, logo pela manhã. :)
    Ficou com um aspeto delicioso.
    Beijinhos
    Margarida

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  15. Bom dia!
    Esse bolo está lindo e guloso! Relembra os sabores de outono que sabem tão bem nestes dias frios e cinzentos, mas a primavera já espreita... Enquanto não chega ficamos com estes sabores que nos aquecem a alma! Obrigada por mais esta deliciosa sugestão!
    beijinhos

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  16. Ui, só de ler a descrição do paladar do bolo, fiquei aguada. Depois, aqui está a prova de que o Célio é um maravilhoso cozinheiro, este bolo e o do livro são iguais e depois, adoro bolos húmidos e quase que sinto o sabor a desfazer-se na minha boca.
    Bjs, Susana

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  17. Mais uma deliciosa receita para embelezar mais ainda seu cantinho Célio. Adoro marmelos, minha mãe tinha plantado em seu pomar quando eu era menina, infelizmente agora são raros por aqui, difíceis de encontrar. Ficou divinal, com uma bela apresentação e visivelmente delicioso. Beijinhos, ótima semana

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  18. Um bolo lindo, que apetece comer!
    Receita do Jamie não falha e com marmelos, mel, laranja e caneal só pode mesmo ser bom.
    Um beijinho.

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  19. Olá Célio,

    oh que lindo bolinho nos trazes, mas hoje o dia já está mais quente e com sol pelo menos por estes lados.
    Combinação deliciosa e bem aromática de sabores, parece ser mesmo guloso, adorei as fotos, como sempre fantástico.

    beijinhos

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  20. Que belas cores, Célio.
    Atrevo-me a dizer que esse bolinho ficou mais bonito do que o do Jamie!
    Ficou com um interior bem apetitoso! A textura melada deixa adivinhar um bolo bem guloso!
    Beijinhos

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  21. Pois é Célio, olhei parta o comentário da Silvia de relance e ela começou por dizer o que eu estava a pensar: que este teu bolo está muito mais lindo que o do próprio Jamie, ou seja, aplica-se a teoria de que o pupilo supera o Mestre, eheheeh!!
    A sério. Está fabuloso mesmo!!
    Beijinhos,
    Lia.

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  22. Célio,
    vou roubar esta receita, adoro marmelos (até os como crus)
    Estas fotos abalam os meus pecados mortais :) a gula já está a chamar por mim.
    Adorei
    bjns
    Isabel

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  23. Fiz ontem este bolo .Ficou divinal .Penso mesmo que foi o melhor bolo que fiz até hoje.

    Obrigada pelas optimas receitas que publica.Parabéns.

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    1. Oh Maria! Muito, mas mesmo muito obrigado por este comentário tão simpático.
      Fico muito feliz quando quem me lê experimenta também as receitas que partilho e fica feliz com o resultado. Obrigado!
      Beijinho.

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    2. Célio:
      O resultado das suas receitas é sempre bom .
      Felicidades.
      Um beijinho

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  24. Alguma sugestão para substituir o marmelo? Nesta altura do ano não os encontro...

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    1. Olá Elza,

      Antes de mais, obrigado pela visita.
      Quanto à substituição do marmelo por outra fruta, talvez resulte com maçã, mas terá de diminuir o tempo da cozedura da fruta, enquanto prepara o caramelo (1º passo da receita). Isto porque a maçã, sendo mais macia, irá cozer rapidamente e poderá desfazer-se.
      Mas aconselho mesmo a esperar pela altura dos marmelos, pois este bolo fica mesmo delicioso com essa fruta. ;)
      Obrigado e beijinho.

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  25. Fiz hoje este bolo. É realmente uma maravilha e nem precisa de mel no fim para cobrir

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