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Creme de Courgette

A courgette é um alimento muito apreciado nesta cozinha. Usada imensas vezes e de variadas formas, é nas sopas que ela é consumida em maior quantidade, muitas vezes como substituta da batata. 
Nesta receita, ela é o ingrediente principal.
Ainda no Verão, enquanto assistia ao programa "As Doces Iguarias de Rudolph", no canal 24 Kitchen, o chef  Rudolph van Veen mostrava uma propriedade que cultivava courgettes, na Holanda . Mas a produção não se limitava à courgette mais comum, conhecida por todos nós. Haviam imensas espécies, de todos os tamanhos, cores e feitios. Rudolph preparou um creme de courgette que tinha muito bom aspecto e ao qual não consegui  resistir. Apontei mentalmente a receita e adaptei-a à minha maneira. Agora que os dias estão frios, apetecem cada vez mais estas sopas quentinhas e tão nutritivas.




Ingredientes:
| 2 cebolas
| 25 gr. de azeite
| 2, 3 courgettes (cerca de 800 gr.)
| 600 ml. de água
| 3 raminhos de tomilho
| 200 ml. de crème fraiche
| sal q.b
| pimenta q.b.

Método Tradicional:
Num tacho coloque as courgettes partidas em pedaços e com a casca, juntamente com as cebolas. Adicione a água, tempere com sal e pimenta e adicione os raminhos de tomilho. Leve a cozer, cerca de 25 minutos.
Terminado o tempo, retire os raminhos de tomilho, adicione o azeite e o crème fraiche, e com a varinha mágica reduza a puré.
Retifique os tempêros e sirva com croutons de pão.


Método Thermomix-Bimby:
Coloque no copo as courgettes partidas em pedaços e com a casca, as cebolas, a água e o tomilho. Tempere com uma pitada de sal e outra de pimenta. Programe (25min/100ºC/vel Colher Inversa).
Terminado o tempo, retire os raminhos de tomilho e adicione o azeite e o crème fraiche. Programe (1min/vel3,5,7). Rectifique os tempêros e sirva com croutons de pão.



















22 comentários:

  1. Gosto imenso! De facto o meu post de hoje é uma sopinha com courgette, mas é um caldinho verde sem batata! hehe
    Beijinhos
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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    1. Que bom Susana! Também costumo substituír a batata do caldo verde por corgette e fica realmente muito bom. Para além de que é muito mais saudável. ;)
      Beijinho e bom fim de semana.

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  2. Fotos lindas. Assim, talvez me convencem a comer creme de courgette.

    ______________________
    Ana Teles | blog: Telita na Cozinha

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    1. Obrigado Telita! Experimenta, é tão bom e o tomilho torna este creme tão delicioso. Eu adorei e é para repetir. ;)
      Beijinho.

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  3. Ficou bem cremoso, como adoro!
    E com esta chuva sabe tão bem!

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    1. É mesmo Luisa, um verdadeiro conforto para o estômago. ;)
      Beijinho.

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  4. Bom dia Célio. Adoro courgettes, este creme deve ter ficado óptimo. A maioria da pessoas retira-lhes a casca para a sopa, eu aproveito-a como tu, gosto deste efeito sarapintado que dá ao creme.
    Parabéns pelas magnificas fotos, colaram-me o rosto ao écran, atrevo-me a dizer brutais :)
    Beijinhos, bom fim de semana.

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    1. Olá Dulce! Eu costumo aproveitar a casca das courgettes. Afinal é ali que está a maioria dos nutrientes e depois, tal como tu, também gosto daquele efeito sarapintado. ;)
      Obrigado por teres gostado das imagens.
      Beijinho e bom fim de semana. ;)

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  5. Bom dia!
    Eu uso muito a courgette e lembro-me de ver esse programa. Eu também aproveito a casca e dá uma ótimo sabor à sopa ou a outros pratos.
    Uma sopa sabe bem nestes dias frios e chuvosos.
    Lindas fotos como sempre! Parabéns pelo teu fantástico trabalho!
    beijinhos e bom fim de semana

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    1. Obrigado Paula! Eu adorei aquele programa e fiquei encantado com todas aquelas courgettes, desconhecia que existiam tantas espécies. ;)
      Obrigado por teres gostado. ;)
      Beijinho e bom fim de semana.

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  6. Adoro creme de curgette e com tomilho deve ficar uma maravilha!
    Bom fim-de-semana :))

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    1. Fica muito bom Ana! Nunca tinha feito antes, mas agora que provei já posso fazer mais vezes e recomendo. ;)
      Beijinho.

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  7. Olá Célio :)

    Adoro as tuas fotos, quem me dera saber mais acerca dde fotografia, uma arte que adoro ! :)
    O creme que preparaste é um mimo para qualquer palato, pois está mesmo com um aspecto aveludado e delicioso !
    Devo dizer-te que nunca vi esse programa, mas hei-de ficar atenta ! :)
    Adoro courgettes, mas não as uso só na sopa, há outras receitas nas quais adoro incluí-las embora nas sopas fique de facto perfeita e saborosa ! :)

    Um beijinho grande, bom fim de semana*

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    1. Muito obrigado Isabel. ;) As fotos são fruto de muito trabalho e dedicação, e são todas elas amadoras. O que sei e faço, aprendi sozinho, mas é um prazer enorme vir aqui partilhar estas imagens com quem me segue. ;)
      Obrigado por teres gostado do meu creme, convido-te a degustar uam malguinha! ;)
      Beijinho e bom fim de semana.

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  8. Também gosto muito. Vou variando as ervas aromáticas: ora hortelã ora coentros. Esta tu com creme fraiche deve ficar bem melhor.
    Bom fim-se-semana

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    1. Obrigado Leonor! ;) Com hortelã também deve ficar delicioso. Tenho que experimentar. ;)
      Beijinho e bom fim de semana.

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  9. Que bem que sabe um creme assim, com um aspeto delicioso, e bem condimentado, o tomilho é tão cheiroso.

    Bjs.

    Paula

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    1. Obrigado Paula! É mesmo, sabe bem chegar a casa e ter um cremezinho destes, bem quentinho à nossa espera. ;)
      Beijinho e bom fim de semana. ;)

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  10. Quase que se lhe sente o cheiro Célio, deve estar um creme super delicioso e reconfortante.
    Adorei as fotos (como sempre),

    beijinho e bom fim de semana!

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    1. Muito obrigado Mariana! Serve-te te uma tacinha! ;)
      Beijinho e bom fim de semana.

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  11. Fantástica receita, também deixo ficar a courgette com casca tal como nas frittatas ou outras receitas!!!
    Fotos encantadoras :)

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    1. Obrigado Nel! Acho que com a casca tem outro encanto, para além de aproveitarmos melhor as propriedades do legume. ;)
      Beijinho e bom fim de semana.

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