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Arroz Doce com Toffee de Amêndoa

O arroz doce, se não é a minha sobremesa favorita, anda lá muito perto. E, apesar de muitos a acharem uma sobremesa de Inverno, eu cá como-a em qualquer altura do ano. Para ser perfeito e conquistar o meu palato, tem de ficar cremoso e com o tom amarelado que lhe é conferido pelas gemas. Por isso escolho sempre ovos caseiros para garantir esse fim.
Nesta receita decidi variar um pouco e fugir ao tradicional. Criei um toffee à base de amêndoa que tornou esta sobremesa um verdadeiro manjar dos deuses.


Ingredientes:
[para o Arroz Doce]
|1 Lt. de leite
|4 dl. de água
|1 casca de limão (só a parte amarela)
|1 pau de canela
|1 pitada de sal
|160 gr. de açúcar
|4 gemas de ovo

[para o Toffee de Amêndoa]
|150 gr. de açúcar
|150 gr. de amêndoas laminadas
|1,5 dl. de natas

Método Tradicional:
Num tacho, leve ao lume a água e o arroz.
Tempere com uma pitada de sal e deixe cozinhar até a água evaporar e o arroz estar cozido.
Depois da água evaporar, junte a casca do limão, o pau de canela e o leite.
Deixe cozer durante 25 minutos, mexendo de vez em quando para não colar ao fundo.
Passado os 25 minutos acrescente o açúcar e mexa.  Retire 2 ou 3 colheres de arroz doce para uma chávena e dissolva nele as gemas. Enquanto mexe, junte as gemas ao arroz e quando começar a borbulhar apague o lume. Distribua o arroz doce em taças.

Método Thermomix-Bimby:
Coloque no copo todos os ingredientes, excepto o açúcar e as gemas. Programe (15min/90ºC/vel Colher Inversa). Quando terminar o tempo, retire a tampa e envolva com a espátula.
De seguida programe (25min/90ºC/vel Colher Inversa). Quando terminar, adicione o açúcar, as gemas previamente desfeitas num pouco de arroz doce e envolva com a espátula. Programe (10min/90ºC/vel 1,5/Colher Inversa). Distribua o arroz doce em taças.

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[preparação do Toffee de Amêndoa]
Numa frigideira, leve ao lume o açúcar. Deixe que caramelize, agitando a frigideira em movimentos circulares. Adicione de uma vez só ao caramelo, as natas e as amêndoas e envolva suavemente com uma colher de pau. Distribua o toffee pelas taças, sobre o arroz doce, e com uma colher espalhe uniformemente. Leve ao frigorífico e sirva frio.








26 comentários:

  1. O arroz doce sempre foi uma das minhas sobremesas preferidas! E tal como tu, gosto dele hiper cremoso! A minha mãe fazia um fantástico, mas eu descobri outra maneira e nao me resisto!!
    Agora vamos la conversar!! Tu achas isto bem, menino Célio? Fazeres um arroz doce e colocares um toffee de amendoa? Isto não é uma sobremesa, isto é o pecado!! E depois sou eu que transformo gelados!!
    Excusado será dizer que gostei, né?
    Beijiinhos!

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    1. Mena, e não sabe bem pecar de vez em quando?! Eu já tenho o meu cantinho no purgatório, eheh. ;)
      Para mim o arroz doce tem de ser cremoso, se estiver seco não consigo comer.
      Beijinhos. ;)

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  2. Arroz doce dos bons (cremoso, como dizes), já é uma maravilha a desfazer-se na boca, mas com toffee de amêndoa é mais do que tentador! Essa "invenção" é mesmo a cereja no topo do bolo!

    **
    Aida

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  3. Eu estou como tu, qualquer altura do ano é ótima para comer arroz doce :) O teu tem um aspeto fantástico, que coisas boa e com esse toffe de amêndoa é mesmo de comer e chorar por mais.

    Um abraço

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    1. Não é Paulo?! O arroz doce come-se quando se quizer, eu cá adoro. ;)
      Obrigado pelo elogio. ;)
      Um abraço.

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  4. Olá! Confesso que não gosto de arroz doce! Mas adorei o toffee! Aposto que fica igualmente delicioso com leite creme! Boa sugestão ... as usual!

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    1. Olá! Claro que deve ficar delicioso no leite creme, mas tem de ter cuidado para ambos não se misturarem, devido ao leite creme não ser tão consistente como o arroz doce. ;)
      Beijinho.

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  5. A cobertura de amêndoas deu um toque excelente!

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  6. Acredito que tenha mesmo ficado uma delicia... de certeza que o aspecto não engana!!
    Bjs

    http://1toquedecanela.blogspot.pt

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    1. Ficou mesmo! É delicioso e está mais que aprovado. ;)
      Beijinho. ;)

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  7. Adorei.....que vontade de comer uma taça desse arroz doce!!!
    Também é uma das minhas sobremesas preferidas quando bem feito mas agora essa cobertura está que não se resiste, adoro amêndoa e fez-me lembrar a tarte de amêndoa que costumo fazer...esse tom.... hummmm....
    Bjs

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    1. Muito obrigadooo! Sim, é mesmo uma delicia e este toffee dá-lhe aquele toque especial. ;) Na tarte de amêndoa também deve ficar delicioso. ;)
      Beijinho. ;)

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  8. O arroz doce ficou com um aspecto maravilhoso! Ficou com aquela textura cremosa, que adoro! E o toffee de amêndo dá-lhe um toque especial :)

    Beijinhos*

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    1. Obrigado Cuca. Ficou mesmo delicioso. É uma receita para repetir, sem dúvida. ;) Beijinho.

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  9. Uau! Deve pouco bom deve...e com essas amêndoas...! Gostei muito desta tua sugestão! Fiquei com vontade de provar uma tacinha..ou duas!
    Beijinhos

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    1. Obrigado Silvia, quando voltar a fazer envio-te uma para provares, pode ser?!
      Obrigado e beijinho. ;)

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  10. Que maravilha, Célio! Está mesmo uma tentação! Eu adoro arroz doce cremoso mas, por incrível que pareça, nunca me atrevi a fazer. Tenho mesmo de fazer, fiquei com água na boca :)
    Beijinhos

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    1. Então experimenta este que é uma verdadeira delicia... vais adorar. ;)

      Beijinho.

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  11. Cá em casa adoramos arroz doce! este ficou mesmo, mesmo apetitoso! Vou guardar para experimentar! Bjs

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  12. Eu adoro Arroz Doce, de qualquer maneira ou feitio e em qualquer altura do ano. Festa que é festa, tem que ter sempre umas tacinhas :)
    O teu ficou uma verdadeira tentação com essa camada de amêndoa. Difícil de resistir.
    Beijinhos e boa semana

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  13. Olá Célio,
    estou como tu, arroz doce deve ser de Inverno ou de Verão, ele sabe sempre tão bem, é a minha sobremesa favorita.
    Agora falando desta tua sugestão que posso eu dizer para além de FABULOSO, ORIGINAL E DELICIOSO.
    Está com muito bom aspecto, aquela colher denuncia que ficou bem cremoso e a colocação daquele toffee é um atentado à gula, já tenho "agua na boca":)

    Beijinhos

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