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Quiche de Legumes

 
Desde criança que aprendi a ser poupadinho na cozinha, a não desperdiçar os alimentos e a tirar deles o máximo partido. A maioria da fruta e legumes que entravam na cozinha dos meus pais eram de cultivo próprio. As couves, as abóboras, o feijão, as ervilhas, as favas, os espinafres, as alfaces... tudo era semeado ou plantado de raíz até estar pronto a ser colhido e a trazer para a mesa. Tudo era cultivado com tempo, ao sabor da Natureza, sem pressas. Tudo tinha um sabor diferente. E nada era desperdiçado. O que havia em excesso era oferecido a familiares e vizinhos ou era conservado em sacos de pano e arcas de madeira, para consumir ao longo do ano. As partes menos boas dos legumes e a fruta que não se encontrava em condições para ser consumida, eram dadas a comer aos animais. Naquele tempo e ainda que de forma inconsciente, já era praticada a sustentabilidade alimentar e não havia qualquer tipo de desperdício na nossa casa. Basicamente, tudo era aproveitado e nada se deitava fora. Até as sobras das refeições eram aproveitadas para a sopa do dia seguinte ou para serem transformadas noutra refeição. Éramos auto-sustentáveis e poupávamos em tudo o que podíamos.


Hoje, mais do que nunca, e nem sempre pelos melhores motivos, fala-se imenso em sustentabilidade alimentar e desperdício zero na cozinha. Foi a pensar nestas temáticas que o Alegro me desafiou a escrever um artigo e a criar uma receita. Aceitei com a maior das facilidades, pois a sustentabilidade alimentar continua a fazer parte dos meus dias, em todos os momentos e em todas as refeições. Convido-vos por isso a ler o artigo completo aqui ou a visitar o site Alegro e ler outros artigos sobre outras temáticas diferentes e ficar também a par de todas as novidades.

Em relação à receita, criei algo que faz parte das refeições cá de casa e que agrada a praticamente toda a gente. Uma quiche de legumes, preparada com sobras de legumes de uma outra refeição e que desta forma foram salvos de ir parar ao lixo. Uma receita simples e que pode ser preparada por qualquer pessoa aí em casa, desde a massa até ao recheio. A massa é das minhas preferidas de sempre, meio integral e preparada com azeite. Podem usar em qualquer tarte salgada. O recheio pode ser adaptado ao vosso gosto pessoal, usando os legumes da vossa preferência e adicionando até sobras de proteína animal, como peixe ou frango. 




(artigo elaborado em colaboração com o site Alegro)

Sustentabilidade Alimentar e Desperdício Zero na Cozinha

Reduzir o desperdício alimentar, aproveitar ao máximo os alimentos, poupar tempo e dinheiro e proteger o planeta. Estas são apenas algumas das metas alcançadas quando falamos de sustentabilidade alimentar e desperdício zero na cozinha.

Mas afinal, o que é isto da sustentabilidade alimentar?!

É do conhecimento geral que o planeta Terra está a esgotar os seus recursos. Cabe a cada um de nós adquirir hábitos que ajudem a contrariar essa tendência. Podemos começar por ter uma cozinha mais sustentável, uma vez que esta é a divisão onde diariamente preparamos as nossas refeições, onde planeamos e organizamos a nossa alimentação e onde, consequentemente, desperdiçamos grande parte dos alimentos que adquirimos.

Estima-se que todos os anos* um terço dos alimentos produzidos a nível mundial são desperdiçados. A maioria desse desperdício alimentar acontece nas nossas casas, sendo que cada português desperdiça em média 100 kg de alimentos por ano. Os números são alarmantes e seja por desconhecimento de como utilizar devidamente os alimentos ou de como os conservar, tirando deles o máximo partido, a verdade é que se não agirmos já, se não assumirmos o compromisso de adoptar um estilo de vida mais sustentável, estaremos a comprometer as nossas gerações futuras.

A sustentabilidade está assente num processo que garante as necessidades e desenvolvimento das gerações futuras, permitindo usar de forma inteligente os recursos naturais existentes, preservando-os para o futuro e que está relacionado com o desenvolvimento económico e material, sem causar danos no meio ambiente.

*segundo a FAO - Food and Agriculture Organization (2011) - Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura.

Como ser mais sustentável e evitar o desperdício alimentar?

Se voltarmos atrás no tempo e pensarmos como viviam as nossas avós, chegamos à conclusão que elas já praticavam a sustentabilidade alimentar nos mais pequenos gestos do dia-a-dia. Quem não se lembra dos sacos de pano que serviam para ir ao pão ou para guardar as leguminosas secas? Dos frascos das conservas que eram lavados e reaproveitados para guardar sementes e compotas? Dos guardanapos de pano que eram lavados e reutilizados vezes sem conta? Das borras do café que eram colocadas nos vasos? E das partes mais feias dos legumes que eram utilizadas nas sopas? Alguns gestos simples mas que permitem reduzir o lixo e aproveitar todos os recursos, evitando o desperdício alimentar.

Vivemos numa sociedade de consumismo, tudo é descartável, compramos coisas que não necessitamos, alimentos que muitas vezes não consumimos, produzimos toneladas de lixo (...)

(podem ler o artigo completo aqui e ficar ainda a conhecer os quatro passos importantes no caminho da sustentabilidade alimentar)



Quiche de Legumes

Ingredientes:
{para a massa}
| 120 g de farinha de espelta integral
| 100 g de farinha de espelta branca
| 1 c. (chá) de fermento seco
| 1/2 c. (chá) de sal
| 2 c. (sopa) de azeite
| 1 ovo
| 60 ml de água tépida
{para o recheio}
| 1 cebola pequena
| 2 c. (sopa) de azeite
| 1 courgette média
| 400 g de sobras de legumes cozidos
(usei batata, cenoura e brócolos)
| 100 g de queijo mozzarella
| 4 ovos
| 200 ml de crème fraîche (ou natas)
| 1 pitada de noz moscada
| sal e pimenta

Preparação:
1 . Prepare a massa, misturando as farinhas com o fermento e o sal numa taça. Faça um buraco no meio e junte o azeite, o ovo e a água. Junte e amasse todos os ingredientes com as mãos até obter uma massa homogénea (opcionalmente, coloque todos os ingredientes num robot de cozinha e programe a função "amassar" durante 1-2 minutos).

2 . Transfira a massa para uma bancada enfarinhada e amasse alguns minutos. Forme uma bola e deixe a massa repousar cerca de 15-20 minutos.

3 . Pré-aqueça o forno a 180ºC.

4 . Leve uma frigideira ao lume com a cebola picada e o azeite. Salteie até a cebola ficar translúcida. Junte a courgette em cubos e salteie até amolecer. Retire do lume e reserve.

5 . Estenda a massa com o rolo até esta ter ±3mm de espessura. Forre com a massa uma tarteira com cerca de 23 cm de diâmetro e leve ao forno durante 5 minutos.

6 . Coloque metade do queijo no fundo da forma. Sobre o queijo coloque a courgette e os legumes cozidos em pedaços.

7 . Bata os ovos com o crème fraîche, tempere a gosto com noz moscada, sal e pimenta e verta sobre os legumes. Polvilhe com o restante queijo e leve a quiche ao forno cerca de 30-35 minutos.

8 . Retire a quiche do forno, deixe arrefecer um pouco e sirva com uma salada de folhas verdes.






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