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Sonhos de Alfarroba


Se em situações normais o Natal é para mim um misto de sentimentos e emoções, este ano será ainda mais. O facto de não poder estar reunido com a família à volta da mesa, de não poder abraçar e beijar os meus mais queridos, aqueles que vejo duas ou, calhando a sorte, três vezes por ano, deixa-me um pouco triste. Os meus irmãos e cunhados, os meus sobrinhos e até a minha sobrinha-neta que veio ao mundo a meio da pandemia e ainda não tive o prazer de conhecer. Mas fica a esperança, de um mundo e de um futuro melhores, com todos os abraços, os beijos e os afectos que nos tiraram, que nos fazem falta e que tanto merecemos. Enquanto esses dias não chegam, vamos celebrar o Natal, com os que nos são próximos e com quem coabitamos. Por aqui não deixarei de fazer as sobremesas que adoro, o cheiro da canela continuará no ar a perfumar a casa, haverá o tradicional bolo rei, o arroz doce de sempre e que nunca pode faltar e claro, os sonhos de abóbora. Sou tão feliz a fazer sonhos, a cobri-los de açúcar e canela, não resistindo a provar um e outro ainda quentinhos.


Este ano experimentei uma receita de sonhos diferente e igualmente deliciosa. Claro que tinha de vir partilhar esta receita convosco, ainda a tempo de a prepararem para o Natal. Para quem aprecia o sabor da alfarroba, posso garantir que estes sonhos são irresistíveis. Eu próprio não consigo para de os comer, uns atrás dos outros. Mas vou confessar-vos uma coisa, gosto mais deles no dia seguinte. Sou esse tipo de pessoa que prefere os sonhos frios e mergulhados na calda do açúcar já derretido. Mas quentes também são deliciosos. O melhor mesmo será experimentarem a receita e prová-los das duas formas, tirando as teimas.

Nesta receita usei a Farinha de Trigo e Alfarroba da Nacional, a marca de confiança com quem trabalho e que dispensa apresentações. Esta farinha, que combina a vagem da alfarroba e a espiga do trigo, tem um sabor único e característico e foi desenvolvida para todos os usos culinários. Já vem misturada nas proporções certas e podemos fazer com ela um pão delicioso, mas também bolos, tartes, bolachas e biscoitos, panquecas ou estes deliciosos sonhos. Sonhos estes que podem ainda preparar e apresentar na vossa mesa de Natal!  

A todos vocês que me lêem, os meus sinceros votos de umas Festas Felizes, dentro do possível e de preferência junto daqueles que vos são mais próximos e queridos. Que seja uma quadra de paz e reflexão, que reine o amor e a partilha e que resida em todos nós a esperança de um mundo muito melhor. Feliz Natal!






Sonhos de Alfarroba

Ingredientes:
| 1 c. (chá) de fermento em pó
| 250 ml de água
| 50 g de manteiga
| 2 casquinhas de limão
| 1 pitada de sal                                   
| 4 ovos
| açúcar qb
| canela em pó qb
| óleo para fritar

Preparação:
1 . Misture a Farinha de Trigo e Alfarroba da Nacional com o fermento e reserve.

2 . Numa panela junte a água, a manteiga, as cascas de limão e o sal. Leve ao lume e quando levantar fervura deixe cozinhar 2 minutos.

3 . Retire a panela do lume, descarte as cascas de limão e, de uma só vez, adicione a farinha. Mexa energicamente com uma colher de pau até a massa formar uma bola e descolar das paredes do tacho. Retire a massa para uma tigela e deixe que arrefeça.

4 . Quando a massa já estiver fria, adicione os ovos, um de cada vez e amasse com as mãos ou usando uma vara de arames até obter uma massa cremosa e uniforme.

5 . Aqueça o óleo em lume médio e com uma colher de sopa, verta pequenas quantidades de massa no óleo. Frite os sonhos, virando-os até ficarem dourados. De seguida passe os sonhos por uma mistura de açúcar e canela e sirva-os ainda mornos.






Bolo de Chocolate - Dicas Para Um Bolo de Chocolate Perfeito


A menos de uma semana do Natal, por aqui preparam-se os presentes de última hora. São os presentes de comer, aqueles que mais gosto de fazer e embrulhar e que mais prazer me dão oferecer. As compotas já estão prontas nos frascos, faltam apenas os laços e as etiquetas bonitas. Do forno saem tabuleiros de bolachas, prontas a distribuir por saquinhos e também elas para oferecer. De chocolate, baunilha e de especiarias e o melhor disto tudo ainda é o cheiro que se espalha pela casa após cada fornada. Ficam a faltar o arroz doce e também os sonhos, esses que serão feitos mais perto da noite mágica. Este ano testei uma receita diferente que espero ainda conseguir partilhar aqui. É um Natal sem pressas, mais calmo e longe das correrias e da azáfama de anos anteriores. Este ano não será um Natal em família, não haverão os abraços, os afectos e as longas conversas à lareira. Este ano tudo é diferente, mas pelo menos à mesa, não podemos deixar de celebrar esta quadra festiva.


Chocolate, quem consegue resistir a este ingrediente sedutor?! Eu não e mesmo na minha mesa de Natal tem de haver sempre uma sobremesa com chocolate. Seja um bolo simples, mas decorado a rigor, uma mousse de chocolate ou o tradicional tronco de Natal de chocolate. A receita que vos trago hoje não é propriamente natalícia, mas é um bolo que serve para qualquer ocasião, incluindo o Natal. Basta para isso decorá-lo a rigor com uma cobertura branca, de coco ou mascarpone, e uns frutos vermelhos a contrastar com umas folhinhas verdes. 

Este é para mim um dos melhores bolos de chocolate, daqueles bolos que se aproximam da perfeição e que nos levam a querer repetir, fatia atrás de fatia. Quem ama chocolate vai com certeza adorar este bolo. Nem sempre é fácil conseguir o bolo de chocolate perfeito, aquele que é unânime em termos de sabor e textura e que agrada a toda a gente. Mas para vos ajudar nesta tarefa, em colaboração com o site Alegro, escrevi o artigo "Dicas básicas para um bolo de chocolate perfeito", no qual apresento 10 dicas essenciais que, se forem seguidas à risca, vos ajudam e muito a conseguir um bolo de chocolate inesquecível. Podem ler o artigo na íntegra aqui, onde consta também a receita do bolo. E já agora, caso venham a experimentar esta receita, partilhem comigo o resultado, vou adorar ver as vossas recriações. Votos de umas Festas Felizes para todos!



(artigo escrito em colaboração com o site Alegro)

DICAS PARA UM BOLO DE CHOCOLATE PERFEITO

O acto de fazer um bolo é algo que muitos de nós guardamos nas nossas memórias de infância. Quem nunca esperou ansiosamente pelo momento de rapar e lamber a massa crua da taça onde a mãe ou a avó acabara de preparar um bolo?! Arrisco até a dizer que foi das primeiras receitas que experimentámos e que o ingrediente mais vezes usado foi o chocolate. Quem não gosta de um bom bolo de chocolate?!

Preparar uma receita de bolo de chocolate a partir do zero, usando ingredientes tão simples como ovos, farinha e açúcar tem algo de mágico. Misturar os ingredientes e ver a massa a formar-se antes de ir ao forno é algo que nos deixa entusiasmados. Mas nem sempre o resultado vai de encontro às nossas expectativas e para obter aquele bolo de chocolate lindo, fofo e delicioso que todos irão devorar, será necessário, não só seguir à risca uma receita de confiança, mas também entender alguns factores fundamentais que irão influenciar o resultado final. Quem nunca ficou desiludido ao desenformar um bolo de chocolate?! Para que isso não volte a acontecer, enumerei algumas dicas para que o seu bolo de chocolate faça sempre sucesso. 

10 DICAS BÁSICAS PARA UM BOLO DE CHOCOLATE PERFEITO
  1. Para fazer este bolo, garanta que leu bem toda a receita do bolo de chocolate e que tem todos os ingredientes disponíveis em casa.
  2. Use sempre um cacau em pó de boa qualidade. O cacau é a estrela do nosso bolo e é ele que vai dar o sabor intenso a chocolate, por isso é importante ser de boa qualidade. O chocolate em pó deve ser evitado uma vez que tem açúcar adicionado o que pode alterar o resultado final da receita. Se a receita referir o uso de chocolate para culinária em vez de cacau em pó, opte sempre por um chocolate com pelo menos 70% de cacau na sua composição.
  3. Unte bem a forma com manteiga ou (...)
(podem ler o artigo completo aqui)



Receita do Bolo de Chocolate

Ingredientes para o Bolo de Chocolate:
| 150 g de farinha s/ fermento
| 50 g de cacau em pó
| 1½ c. (chá) de fermento em pó
| 1 pitada de sal
| 250 g de açúcar amarelo
| 2 ovos                                                                
| 90 ml de óleo vegetal
| 1 c. (chá) de extrato de baunilha
| 160 ml de buttermilk
| 120 ml de café forte e quente
{recheio e cobertura para o Bolo de Chocolate}
| 400 g de queijo Mascarpone
| 150 ml de natas frescas
| 3 c. (sopa) de cacau em pó
| 3 c. (sopa) de açúcar em pó

Preparação do Melhor Bolo de Chocolate:
1 . Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte com manteiga e forre com papel vegetal duas formas de aro amovível com ∅ 16cm e reserve.

2 . Numa taça misture a farinha, o cacau em pó, o fermento e o sal e reserve.

3 . Coloque o açúcar, o óleo e a baunilha na taça da batedeira e bata alguns minutos. Sem deixar de bater, junte os ovos, um de cada vez. Adicione o buttermilk e bata novamente.

4 . À mistura anterior junte em três vezes a mistura de farinha, alternado com o café e envolvendo bem com uma espátula após cada adição e até obter uma massa lisa e homogénea.

5 . Divida a massa pelas duas formas e leve ao forno durante 30 minutos.

6 . Retire os bolos do forno e deixe arrefecer 10 minutos nas formas. Desenforme e deixe os bolos arrefecerem completamente, sobre uma grelha.

7 . Prepare o recheio e cobertura, colocando o Mascarpone na taça da batedeira, juntamente com as natas. Bata até obter um creme firme. Adicione o cacau em pó e o açúcar em pó e bata a uma velocidade baixa para envolver.

8 . Coloque um dos bolos num prato de servir e cubra com uma parte do creme. Coloque o segundo bolo e cubra com o creme restante, alisando com uma espátula. Decore a gosto e sirva.





Tarte Tatin de Marmelo


Alguém que me explique como é que tão rapidamente chegámos ao último mês deste ano de 2020. Um ano completamente atípico e cheio de desafios que, se por um lado parecia nunca mais ter fim, por outro lado passou mesmo a correr e a prova disso é que entrámos no mês de Dezembro, o último do calendário. Este é um mês especial e com algumas festividades, no qual celebramos o Natal. Apesar de não estarem reunidas as condições para celebrar o Natal em família, como aliás acontece todos os anos, é importante manter viva a tradição, entrar no espírito natalício e celebrar, quanto muito, com aqueles que nos são mais próximos. Por aqui já ando a pensar em algumas receitas natalícias que quero muito partilhar convosco. Mas não me queria despedir do Outono sem antes partilhar aqui a receita desta tarte tatin que é divinal e preparada com um dos meus frutos preferidos da estação.


Adoro marmelos desde que me lembro, assim como tudo o que se pode fazer com eles. Guardo na memória imensas recordações felizes à volta deste fruto de Outono. Junto à casa dos meus pais, no acesso ao quintal, existiram durante muitos anos alguns marmeleiros, plantados ainda pelo meu avô. Quando chegava o Outono e eles ficavam prontos para colher, o cheiro que se espalhava no ar era inconfundível. Da cozinha saíam inúmeras taças de marmelada feitas pela minha mãe e alguns frascos de geleia, que íamos saboreando ao longo do ano. E sempre que ela acendia o forno de lenha para fazer pão ou para fazer assados, no final, e por forma a aproveitar o calor do forno, colocava sempre um tabuleiro com alguns marmelos mergulhados em água, açúcar e canela. Sabiam maravilhosamente bem, assados e com aquela crosta caramelizada que se formava com o calor do forno e eu, claro, deliciava-me a comê-los.

Mas passemos a esta receita em concreto, vocês não vão acreditar, mas esta é a minha primeira tarte tatin. Isso mesmo, um grande 'shame on me' por nunca ter experimentado antes esta maravilha, com origem na cozinha francesa e que foi criada acidentalmente. A mais tradicional é a de maçã mas a tarte tatin pode ser preparada com qualquer tipo de fruta. Queria mesmo muito experimentar a tarte tatin de marmelo, desde que a Patrícia partilhou a sua no Coco e Baunilha. Não posso deixar de dizer que me inspirei na receita dela, apesar de a minha versão ser completamente diferente, feita com o que tinha em casa e com massa folhada de compra, o que torna a receita ainda mais fácil e tentadora. Numa única palavra, DIVINAL é como eu descrevo esta tarte que aconselho vivamente a ser servida com uma generosa bola de gelado de baunilha.






Tarte Tatin de Marmelo

Ingredientes:
| 1 base redonda de massa folhada (usei de compra)
| 6-8 marmelos
| 650 ml de água
| 150 ml de sumo de laranja
| 200 g + 100 g de açúcar amarelo
| 1 pau de canela
| 1 c. (café) de canela em pó
| 4 estrelas de anis
| 1 c. (chá) de extrato de baunilha
| 50 g de manteiga 

Preparação:
1 . Lave e descasque os marmelos, retire-lhes os caroços e corte-os em metades ou quartos. 

2 . Leve um tacho ao lume com os marmelos, cubra com a água, o sumo de laranja, 200 g de açúcar amarelo, o pau de canela, a canela em pó, as estrelas de anis e o extrato de baunilha. Deixe levantar fervura e cozinhe por 20 minutos, o tempo suficiente para que os marmelos fiquem tenros.

3 . Leve ao lume uma frigideira de ferro ou uma caçarola de ferro com 24-26 cm (é importante que seja uma frigideira que possa ir posteriormente ao forno). Coloque nela 150 ml da calda da cozedura dos marmelos, adicione 100 g de açúcar amarelo e a manteiga. Deixe que a manteiga e o açúcar derretam e deixe cozinhar, reduzindo um pouco e até formar um caramelo.

4 . Disponha os quartos de marmelo na frigideira, voltados com a parte do caroço para cima e deixe cozinhar cerca de 5 minutos em lume baixo.

5 . Desligue o lume e cubra os marmelos com a massa folhada. Com as mãos acondicione bem a massa contra os marmelos e em toda a volta. Faça alguns furos na massa usando um garfo.

6 . Leve a tarte ao forno pré-aquecido a 200ºC, durante 15 minutos ou até a massa ficar bem dourada.

7 . Retire a tarte do forno e enquanto está ainda quente vire-a para um prato de servir.

8 . Sirva a tarte morna, simples ou acompanhada de gelado de baunilha.







Macarrão BIO Cremoso de Abóbora, Avelã e Trufa


Quando penso em comida de conforto, imagino logo um prato de massa acabado de fazer, com ingredientes frescos da estação. Feito com amor e cheio de sabor. De inspiração mediterrânica e com poucos ingredientes. Daquelas refeições que nos fazem sorrir, que satisfazem o estômago e também a alma, que dão prazer saborear a cada garfada. Refeições que convidam a sentar à mesa e que querem ser saboreadas devagar, acompanhadas de um bom copo de vinho. Seja uma lasanha acabada de sair do forno, um tagliatelle bem cremoso, um mac & cheese ou até um esparguete simples, os pratos de massa transmitem conforto e felicidade.


Pratos outonais que reconfortam, que aquecem por dentro e por fora e que são preparados com ingredientes sazonais. Neste prato o ingrediente estrela é a abóbora assada. Gosto do sabor caramelizado que a abóbora assada confere aos pratos. E adoro a sua versatilidade e a forma como pode ser usada, tanto em pratos doces como em pratos salgados. A abóbora acrescenta sempre aquela cremosidade extra num prato salgado. Rendo-me sempre ao seu sabor num risotto, num estufado, em cremes ou sopas e em pratos de massa. Neste prato, que é muito fácil de preparar, usei o Macarrão BIO da Nacional. Este macarrão é um clássico reinventado pela marca Nacional e apresenta-se com um formato e sabor que todos irão apreciar. 

Para além do macarrão existe ainda a Esparguete BIO e estas massas garantem uma alimentação equilibrada, com o máximo respeito pela natureza. Na sua produção apenas são utilizados trigos duros exclusivamente cultivados segundo os métodos de produção da agricultura biológica, sendo estes submetidos ao regime de controlo da Comunidade Europeia.

Provem as massas BIO da Nacional, usem-nas nas receitas mais tradicionais e sintam a diferença. Usem um bom molho e caso façam esta receita não se inibam de abusar na abóbora. A trufa ralada dá um toque extra de sabor ao prato e caso não a encontrem à venda, podem sempre usar azeite de trufa, na quantidade desejada. Esta e outras receitas, sempre disponíveis no site da Nacional.






Macarrão BIO Cremoso de Abóbora, Avelã e Trufa

Ingredientes: (para 4 pessoas)
| 60 g de avelãs torradas
| 50 g de sementes de abóbora
| 600 g de abóbora assada
| 400 g de abóbora crua, em cubos
| 100 g de queijo creme
| 50 g de parmesão                    
| sal e pimenta
| 2 c. (sopa) de azeite
| 1 cebola
| 1 dente de alho
| 2 c. (chá) de trufa ralada *
| tomilho fresco      

* Dica: a trufa ralada poderá ser substituída por azeite de trufa, na quantidade desejada.                          

Preparação:
1 . Leve uma panela ao lume com água e um pouco de sal, deixe levantar fervura e cozinhe o Macarrão BIO da Nacional, seguindo as instruções da embalagem.

2 . Num processador de alimentos coloque as avelãs torradas e as sementes de abóbora e triture um pouco. Retire e reserve. 

3 . Ainda no processador coloque a abóbora assada, o queijo creme e o queijo parmesão em pedaços. Tempere com sal e pimenta, triture até obter um creme aveludado e reserve.

4 . Numa frigideira salteie no azeite a cebola picada, junte o dente de alho picado e a abóbora crua em cubos. Salteie durante alguns minutos até a abóbora caramelizar.

5 . Depois de cozinhado escorra o macarrão e junte-o à frigideira. Adicione também o creme de abóbora assada, a trufa ralada e uma parte da mistura de sementes e avelã (reserve um pouco para servir). Rectifique os temperos e envolva tudo, mexendo e deixando cozinhar cerca de 1-2 minutos.

6 . Sirva o macarrão polvilhado com a mistura de sementes e avelã e folhas de tomilho fresco.