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Bolo de Chocolate - Dicas Para Um Bolo de Chocolate Perfeito


A menos de uma semana do Natal, por aqui preparam-se os presentes de última hora. São os presentes de comer, aqueles que mais gosto de fazer e embrulhar e que mais prazer me dão oferecer. As compotas já estão prontas nos frascos, faltam apenas os laços e as etiquetas bonitas. Do forno saem tabuleiros de bolachas, prontas a distribuir por saquinhos e também elas para oferecer. De chocolate, baunilha e de especiarias e o melhor disto tudo ainda é o cheiro que se espalha pela casa após cada fornada. Ficam a faltar o arroz doce e também os sonhos, esses que serão feitos mais perto da noite mágica. Este ano testei uma receita diferente que espero ainda conseguir partilhar aqui. É um Natal sem pressas, mais calmo e longe das correrias e da azáfama de anos anteriores. Este ano não será um Natal em família, não haverão os abraços, os afectos e as longas conversas à lareira. Este ano tudo é diferente, mas pelo menos à mesa, não podemos deixar de celebrar esta quadra festiva.


Chocolate, quem consegue resistir a este ingrediente sedutor?! Eu não e mesmo na minha mesa de Natal tem de haver sempre uma sobremesa com chocolate. Seja um bolo simples, mas decorado a rigor, uma mousse de chocolate ou o tradicional tronco de Natal de chocolate. A receita que vos trago hoje não é propriamente natalícia, mas é um bolo que serve para qualquer ocasião, incluindo o Natal. Basta para isso decorá-lo a rigor com uma cobertura branca, de coco ou mascarpone, e uns frutos vermelhos a contrastar com umas folhinhas verdes. 

Este é para mim um dos melhores bolos de chocolate, daqueles bolos que se aproximam da perfeição e que nos levam a querer repetir, fatia atrás de fatia. Quem ama chocolate vai com certeza adorar este bolo. Nem sempre é fácil conseguir o bolo de chocolate perfeito, aquele que é unânime em termos de sabor e textura e que agrada a toda a gente. Mas para vos ajudar nesta tarefa, em colaboração com o site Alegro, escrevi o artigo "Dicas básicas para um bolo de chocolate perfeito", no qual apresento 10 dicas essenciais que, se forem seguidas à risca, vos ajudam e muito a conseguir um bolo de chocolate inesquecível. Podem ler o artigo na íntegra aqui, onde consta também a receita do bolo. E já agora, caso venham a experimentar esta receita, partilhem comigo o resultado, vou adorar ver as vossas recriações. Votos de umas Festas Felizes para todos!



(artigo escrito em colaboração com o site Alegro)

DICAS PARA UM BOLO DE CHOCOLATE PERFEITO

O acto de fazer um bolo é algo que muitos de nós guardamos nas nossas memórias de infância. Quem nunca esperou ansiosamente pelo momento de rapar e lamber a massa crua da taça onde a mãe ou a avó acabara de preparar um bolo?! Arrisco até a dizer que foi das primeiras receitas que experimentámos e que o ingrediente mais vezes usado foi o chocolate. Quem não gosta de um bom bolo de chocolate?!

Preparar uma receita de bolo de chocolate a partir do zero, usando ingredientes tão simples como ovos, farinha e açúcar tem algo de mágico. Misturar os ingredientes e ver a massa a formar-se antes de ir ao forno é algo que nos deixa entusiasmados. Mas nem sempre o resultado vai de encontro às nossas expectativas e para obter aquele bolo de chocolate lindo, fofo e delicioso que todos irão devorar, será necessário, não só seguir à risca uma receita de confiança, mas também entender alguns factores fundamentais que irão influenciar o resultado final. Quem nunca ficou desiludido ao desenformar um bolo de chocolate?! Para que isso não volte a acontecer, enumerei algumas dicas para que o seu bolo de chocolate faça sempre sucesso. 

10 DICAS BÁSICAS PARA UM BOLO DE CHOCOLATE PERFEITO
  1. Para fazer este bolo, garanta que leu bem toda a receita do bolo de chocolate e que tem todos os ingredientes disponíveis em casa.
  2. Use sempre um cacau em pó de boa qualidade. O cacau é a estrela do nosso bolo e é ele que vai dar o sabor intenso a chocolate, por isso é importante ser de boa qualidade. O chocolate em pó deve ser evitado uma vez que tem açúcar adicionado o que pode alterar o resultado final da receita. Se a receita referir o uso de chocolate para culinária em vez de cacau em pó, opte sempre por um chocolate com pelo menos 70% de cacau na sua composição.
  3. Unte bem a forma com manteiga ou (...)
(podem ler o artigo completo aqui)



Receita do Bolo de Chocolate

Ingredientes para o Bolo de Chocolate:
| 150 g de farinha s/ fermento
| 50 g de cacau em pó
| 1½ c. (chá) de fermento em pó
| 1 pitada de sal
| 250 g de açúcar amarelo
| 2 ovos                                                                
| 90 ml de óleo vegetal
| 1 c. (chá) de extrato de baunilha
| 160 ml de buttermilk
| 120 ml de café forte e quente
{recheio e cobertura para o Bolo de Chocolate}
| 400 g de queijo Mascarpone
| 150 ml de natas frescas
| 3 c. (sopa) de cacau em pó
| 3 c. (sopa) de açúcar em pó

Preparação do Melhor Bolo de Chocolate:
1 . Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte com manteiga e forre com papel vegetal duas formas de aro amovível com ∅ 16cm e reserve.

2 . Numa taça misture a farinha, o cacau em pó, o fermento e o sal e reserve.

3 . Coloque o açúcar, o óleo e a baunilha na taça da batedeira e bata alguns minutos. Sem deixar de bater, junte os ovos, um de cada vez. Adicione o buttermilk e bata novamente.

4 . À mistura anterior junte em três vezes a mistura de farinha, alternado com o café e envolvendo bem com uma espátula após cada adição e até obter uma massa lisa e homogénea.

5 . Divida a massa pelas duas formas e leve ao forno durante 30 minutos.

6 . Retire os bolos do forno e deixe arrefecer 10 minutos nas formas. Desenforme e deixe os bolos arrefecerem completamente, sobre uma grelha.

7 . Prepare o recheio e cobertura, colocando o Mascarpone na taça da batedeira, juntamente com as natas. Bata até obter um creme firme. Adicione o cacau em pó e o açúcar em pó e bata a uma velocidade baixa para envolver.

8 . Coloque um dos bolos num prato de servir e cubra com uma parte do creme. Coloque o segundo bolo e cubra com o creme restante, alisando com uma espátula. Decore a gosto e sirva.





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