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Bolo Invertido de Iogurte e Ruibarbo com Sementes de Papoila [receita sem Glúten]


Num piscar de olhos chegamos ao mês de Junho, o mês que nos traz os dias quentes de verão. Com ele chegam também os deliciosos petiscos e os jantares de amigos. Noites intermináveis que se prolongam por entre conversas animadas. É tempo de voltar a calçar os chinelos, de vestir os calções, de dar grandes caminhadas na areia da praia e mergulhar na água salgada do mar. Tempo de fazer uma pausa numa esplanada a saborear um delicioso gelado. Numa altura em que os dias se atropelam e nem se dá pelo tempo passar, urge aproveitar cada pequeno momento com quem mais gostamos e assim poder usufruir dos pequenos grandes prazeres da vida. 

Junho é também o mês dos santos populares, dos arraiais e dos bailaricos. É um mês de festa, de celebração, com cheiro a sardinhas assadas e a manjericos. Um mês que convida a sair de casa e a aproveitar o bom tempo que se faz sentir lá fora. A preparar refeições simples e saborosas, a pegar na cesta do piquenique, enchê-la de deliciosas refeições para partilhar e dar aquele passeio em família. És muito bem-vindo querido mês de Junho!


Junho é também aquele mês em que aparecem os primeiros frutos e legumes do verão. É um mês de abundância em que ainda existem tantos morangos para saborear - para mim os mais saborosos, aqueles que aparecem no final da primavera - em que as cerejas nos seduzem com o seu vermelho vivo nas bancas dos mercados, aparecem as framboesas, os figos e os alperces, as melancias e os melões e não tarda chegarão as primeiras amoras. Esta é também a estação em que o ruibarbo está no seu auge de sabor. Ainda desconhecido de muitos, este legume que é tantas vezes confundido com uma fruta faz as delícias em algumas sobremesas cá de casa. Adoro ruibarbo e apesar do seu preço elevado, não resisto a comprar quando encontro à venda. Combino-o com outras frutas e assim faço a melhor compota que já provei ou faço outras receitas simples como esta tarte ou esta galette. Só tenho pena que ainda seja tão difícil de encontrar ruibarbo no nosso país.

O que uso nesta receita é de cultivo biológico e veio de uma quinta no norte de Portugal. É perfeito para usar em tartes ou bolos, crumbles, para fazer compotas e usar em iogurtes e panquecas. Tenho várias receitas para experimentar mas desta vez não resisti a um bolo invertido, sem glúten e sem açúcares refinados, cuja receita pertence ao Green Kitchen Stories. Resulta num bolo bastante aromático, com um equilíbrio perfeito de sabores, não é muito doce e tem uma textura macia que lhe é conferida pela amêndoa. Uma verdadeira delícia!


Bolo Invertido de Iogurte e Ruibarbo com Sementes de Papoila 
(receita adaptada do blog Green Kitchen Stories)

Ingredientes:
| 450 g de caules de ruibarbo
| 4 c (sopa) de mel
| 150 ml de água
| 1 c. (café) de gengibre ralado
| 1 vagem de baunilha (ou 1 c. chá de pasta de baunilha)

| 200 g de farinha de amêndoa (amêndoa moída)
| 75 g de farinha de arroz
| 1 c. (chá) de fermento em pó
| 2 c. (sopa) de sementes de papoila
| 1/2 c. (chá) de sal
| 100 g de manteiga à temp. ambiente
| 125 de mel (ou maple syrup ou açúcar mascavado)
| raspa da casca de 2 limões
| 3 ovos
| 250 ml de iogurte grego natural

Preparação:
1 - Pré-aqueça o forno a 180ºC. Forre com papel vegetal uma forma de aro amovível com 22cm de diâmetro e reserve.

2 - Corte o ruibarbo em pedaços com cerca de 5cm de comprimento (eu cortei de forma a fazer um ângulo e formar um padrão, mas isto é opcional). Leve o ruibarbo ao lume numa caçarola larga juntamente com o mel, a água, o gengibre ralado e as sementes de baunilha. Cozinhe em lume médio durante cerca de 5 minutos, até que o ruibarbo fique macio e ligeiramente caramelizado, mas ainda firme.

3 - Retire os pedaços de ruibarbo e coloque num tabuleiro a arrefecer. Reserve o xarope para usar mais tarde (se preferir, cozinhe o xarope durante mais alguns minutos para reduzir um pouco e ficar mais espesso).

4 - Numa taça misture a farinha de amêndoa, a farinha de arroz, o fermento, as sementes de papoila e o sal.

5 - Bata a manteiga e o mel durante alguns minutos até obter uma mistura cremosa. Separe as gemas das claras, reserve as claras e adicione as gemas à manteiga, batendo mais um pouco. 

6 - Junte a mistura de farinhas e a raspa de limão e envolva com uma espátula até obter uma mistura homogénea.

7 - À parte bata as claras em castelo até formarem picos suaves. Aos poucos e alternadamente envolva as claras em castelo e o iogurte na massa do bolo, misturando com uma espátula mas sem bater demasiado.

8 - Disponha os pedaços de ruibarbo no fundo da forma, de forma a formar um padrão. Verta a massa do bolo sobre o ruibarbo e alise a superfície com a espátula.

9 - Leve ao forno cerca de 50-55 minutos ou até que o bolo comece a ficar dourado. Faça o teste do palito antes de retirar do forno.

10 - Retire do forno e deixe arrefecer dentro da forma durante pelo menos 30 minutos. Desenforme sobre um prato de servir invertendo a forma. Retire o papel vegetal e pincele a superfície do bolo com o xarope.

8 comentários:

  1. Hallo
    Großartiges Rezept und erst die Fotografie, zum Träumen!!!
    Viele Grüße sendet
    Jesse Gabriel aus Berlin

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    Respostas
    1. Danke Jesse
      Ich bin sehr zufrieden mit Ihrem Kommentar
      Gruß

      Célio

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  2. Que bonito bolo e belos talos de ruibarbo!
    Aproveitar enquanto estão em época para fazer bolos bons assim :)
    Até me deu ideia para mais umas receitas!

    Abraço

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  3. Célio,
    o bolinho está o teu bolinho!
    Eu não encontro à venda, apesar de adorar também ruibarbo!
    Gostei muito da receita, e sendo ela sem glúten quando vir ruibarbo à venda não hesitarei em trazer para experimentar :)
    Adoro as sementes de papoila a salpicar o bolo :)
    Um beijinho

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  4. Que bolo lindo e original, amigo Célio!
    Ficou perfeito, como seria de esperar!
    É pena o ruibarbo ser tão caro por aqui, pois gosto bastante.
    Vou levar a receita, se não a fizer com ruibarbo pode ser que faça com outro ingrediente.
    Beijinhos,

    Paula G.

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  5. Célio, só apetece meter a mão e pegar nessa fatia tão provocadora!!
    O ruibarbo tem algo de muito especial, para mim é irresistível e fico encantada a olhar para as tuas imagens. O efeito chevron fica-lhe a matar ♥ Amei!! Não seria de esperar outra coisa, vindo de ti!
    Bjinhoos

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  6. Célio, mais um bolo de tirar o folgo com tamanha perfeição!
    Ficou muito muito bonito e com um excelente aspecto! As fotos estão igualmente excelentes!

    Confesso que nunca utilizei ruibarbo, mas num dia destes prometo utilizá-lo :P

    Grande abraço

    De aprendiz a chef

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  7. Gosto tanto de ruibarbo Célio.
    (Por cá o Eleclerc não tem, já fui procurar e obrigada pela dica)
    tenho mesmo pena que o meu tenha morrido este ano, e pela primeira vez não fiz um bolinho ou um crumble com ruibarbo a assinalar o verão.
    Mas fico a babar, com a fatia do teu bolo perfeito, adoro!
    Um beijinho.

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