Cada vez mais gosto de acordar com disponibilidade para preparar um bom pequeno-almoço, completo, saudável e nutritivo, para degustar com prazer. Obviamente que nem sempre tenho tempo para fazê-lo, mas nada como começar a preparar o pequeno-almoço de véspera, pensar antecipadamente naquilo que iremos comer nas primeiras horas do dia. E se durante a semana nem sempre damos a devida atenção à primeira e mais importante refeição do dia, pelo menos ao fim de semana deixemos que o tempo abrande por forma a tirarmos algum prazer desta refeição que pode ser decisiva na forma como irá correr o nosso dia.
Em tempos eu era daquelas pessoas que saltava esta refeição ou me limitava a comer a clássica torrada com manteiga. Aos poucos fui-me apercebendo do mal que estava a fazer e após algumas pesquisas decidi mudar radicalmente os meus hábitos. Reservo todos os dias um período da minha rotina matinal para tomar o pequeno-almoço em casa e sempre sentado. A fruta e os cereais passaram a ser obrigatórios. Esporadicamente os iogurtes que alterno com os batidos ou a minha mais recente adicção, os pudins de chia, como este Pudim de Chia e Matcha que já aqui partilhei e que é uma combinação de sabores irresistível.
Este Pudim de Chia e Baunilha, enriquecido com as propriedades do Açaí é mais uma alternativa deliciosa e muito simples de preparar. E o melhor é que pode ser feito de véspera, guardado no frigorífico e no dia seguinte temos uma refeição equilibrada e muito saborosa, pronta a comer. Experimentem esta combinação deliciosa de sabores que irá contribuir para que os vossos dias comecem muito mais felizes. Preparei esta receita em colaboração com o site Alegro para acompanhar o artigo do mês de Fevereiro, no qual falo da importância de tomar o pequeno-almoço e apresento algumas dicas para que este seja mais saudável e nutritivo.
(artigo mensal escrito em colaboração com o site Alegro)
Dicas Para Um Pequeno-Almoço Saudável e Nutritivo
Nunca será demais reforçar a ideia de que é importante tomar o pequeno-almoço. É a refeição mais importante do dia e como tal não deverá ser ignorada. Antes desta refeição e enquanto dormimos, passámos várias horas seguidas em jejum, pelo que ao acordar necessitamos de energia suficiente para enfrentar com força e alegria as tarefas diárias. Ao tomarmos um bom pequeno-almoço vamos obter os nutrientes essenciais, estamos a melhorar a nossa performance e ainda podemos manter o peso, evitando petiscar durante a manhã.
Confesso que até há bem pouco tempo eu era daquelas pessoas apressadas pela manhã, que acorda em cima da hora, limitando-me a tratar da higiene pessoal e sair de casa a correr com uma peça de fruta na mão, que comia a caminho do trabalho. No limite lá havia um dia em que me satisfazia com a tradicional torrada com manteiga. Aos poucos fui tomando consciência de que não estava a dar a devida importância a esta refeição, pelo que resolvi pesquisar um pouco e assim variar mais os meus pequenos-almoços, tirando maior partido desta refeição e trazendo mais saúde ao meu corpo.
Eis algumas dicas essenciais que irão tornar o seu pequeno-almoço mais variado e saudável: (leiam o artigo completo aqui)
Pudim de Chia e Baunilha com Açaí e Frutos Vermelhos
Ingredientes: (para 4 doses)
| 4 c. (sopa) de sementes de chia
| 1 chávena de bebida de amêndoa
| 1 c. (sopa) de xarope de agave (ou mel)
| 1 c. (chá) de extrato de baunilha
| 2 bananas médias
| 1 chávena de frutos vermelhos congelados
| 1/2 iogurte de soja natural
| 1 c. (sopa) de polpa de Açaí
| 1 chávena de granola
| frutos vermelhos frescos para servir
| folhas de hortelã para decorar
Preparação:
1 - Coloque as sementes de chia numa taça e verta sobre elas a bebida de amêndoa, o xarope de agave e o extrato de baunilha. Mexa energicamente com uma colher até todos os ingredientes estarem bem envolvidos e reserve no frigorífico durante 1-2 horas (de preferência deixe a repousar de um dia para o outro para ganhar consistência).
2 - Corte uma das bananas em rodelas e use um cortador de bolachas para obter pequenos pedaços de banana em forma de estrela para decorar os frascos e reserve (este passo é opcional). Use o excedente de banana para juntar aos frutos vermelhos.
3 - Num processador coloque os frutos vermelhos congelados, o iogurte, a banana, o Açaí e triture até obter uma mistura bem cremosa.
4 - Em pequenos frascos comece por colocar uma camada de granola. De seguida distribua o pudim de chia e sobre este o smothie de frutos vermelhos e Açaí. Termine com uma última camada de granola e frutos vermelhos frescos a gosto. Decore com algumas folhas de hortelã.