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Gelado de Mirtilos e Crème Fraîche


Gelados. Sempre gelados! Enquanto houver verão, todos os motivos são válidos para fazer e saborear um delicioso gelado. É inevitável e das coisas que mais prazer me dá na estação dos dias quentes. Chegar a casa ao fim de um dia de trabalho e saborear um gelado caseiro não tem preço. Ou partilhar aquele gelado especial com a família e os amigos num preguiçoso brunch de domingo. Fechar os olhos por alguns segundos enquanto levamos à boca uma colher de gelado e imaginarmos que estamos numa praia paradisíaca. De fruta ou iogurte, de sabores mais ou menos arrojados, dos mais simples aos mais elaborados, de colher, de cone ou de pauzinho, os gelados despertam sempre os meus sentidos e fazem-me querer sempre mais. Mas eu cá não me faço rogado e se me apetecer, até ao pequeno almoço posso comer gelado. Tenho-o sempre no congelador e estou constantemente em busca de espaço para a criação de novos sabores. As receitas para experimentar vão-se acumulando, por isso enquanto for verão a máquina de gelados não irá parar. Ainda esta semana recebi o mais recente N'Ice Cream, um livro de receitas de gelados vegan, com imagens inspiradoras que me deixou bastante curioso. Já tenho umas quantas marcadas para experimentar e com elas celebrar o verão!


A receita que vos trago hoje vem também de um livro inspirador, dos mais lindos que tenho na minha estante. Quando recebi o Sweeter Off The Vine da Yossi Arefi, do qual já vos falei aqui, esta foi das primeiras receitas que marquei para fazer. Só estava à espera que os mirtilos, um dos meus frutos preferidos da estação, ficassem mais doces e a um preço mais acessível. Assim que encontrei mirtilos biológicos à venda e a metade do preço não resisti a trazê-los e nem hesitei na receita em que iria usá-los. Este não é só um gelado que conquista pelo seu aspecto visual. Quando li que levava crème fraîche imaginei logo um gelado bem cremoso, ainda mais que o habitual. Um gelado que me iria levar a querer repetir uma e outra vez. Não estava enganado, cremoso e aveludado, com uma combinação bem gulosa e irresistível de mirtilos e golden syrup. Um gelado único de fazer crescer água na boca e perfeito para celebrar os dias quentes. Viva o verão e os gelados!


Gelado de Mirtilos e Crème Fraîche
(receita adaptada do livro "Sweeter Off The Vine" de Yossy Arefi)

Ingredientes:
| 4 gemas de ovo
| 240 ml de leite meio gordo
| 240 ml de natas
| 250 g de açúcar (irá ser dividido)
| 1 pitada de sal
| 225 g de Crème Fraîche
| 160 g de mirtilos 
| 2 c. (sopa) de Golden Syrup
| 1 c. (sopa) de sumo de limão

Preparação:
Bata as gemas numa taça e reserve.
Leve um tacho ao lume com o leite, as natas, 200 g de açúcar e o sal. Aqueça em lume médio e mexa de vez e quando, até começar a levantar fervura, cerca de 5 minutos.
Retire do lume e adicione uma chávena da mistura de leite quente às gemas, batendo energicamente com uma vara de arames.
Coloque a mistura das gemas com o leite novamente no tacho do leite e misture tudo muito bem.
Leve novamente o tacho a lume brando, mexendo sempre com uma espátula de silicone, durante cerca de 7 minutos. Cozinhe até a mistura começar a espessar e ao passar o dedo na espátula, este desenhe uma linha bem definida (ter atenção para nunca deixar ferver o creme).
Retire o tacho do lume, adicione o crème fraîche e bata até obter uma mistura bem cremosa.
Passar a mistura por um coador de rede fina e deixar arrefecer no frigorífico durante pelo menos 4 horas ou de preferência de um dia para o outro.
Prepare o molho de mirtilos, colocando os mirtilos numa caçarola, juntamente com o restante açúcar (50g), o golden syrup e o sumo de limão. 
Esmague com um garfo e leve a cozinhar em lume médio durante cerca de 5-7 minutos, mexendo de vez em quando e até o líquido libertado pelos mirtilos reduzir um pouco e atingir a consistência de xarope.
Transfira o molho de mirtilos para uma taça, tape com película aderente e leve ao frigorífico até usar.
Coloque a mistura de gelado numa máquina de fazer gelados e siga as instruções do fabricante.
Entretanto remova a molho de mirtilos do frio e mexa bem.
Quando o gelado estiver no ponto, espalhe 1/3 no fundo de um recipiente (usei uma forma de bolo inglês), cubra com metade do molho de mirtilos e repita até terminar com uma camada de gelado.
Tape e leve ao congelador durante pelo menos 4 horas ou de um dia para o outro.

24 comentários:

  1. Delicioso! Adoro mirtilos e adoro gelados (TODOS!) :)
    Beijinhos. Susana

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    1. Parece delicioso, hei de fazer ;) Bom fds!

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    2. Muito obrigado Susana! Também eu morro de amores por gelados. Não todos, porque não aprecio o de chocolate (deve ser o único) mas de resto venham geladinhos, muitos!
      Um beijinho.

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    3. Obrigado Anjo de Mel!!! :) Sempre tão querida.
      Um beijinho.

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  2. que bom que bom que bom!!!
    vou imitar-te :)
    beijinhos e obrigada

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    1. Querida amiga Filipita, imita à vontade. Tenho a certeza que tu vais gostar. :)
      Obrigado e um beijinho.

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  3. Tu queres é por o pessoal todo de dieta quando chegar o frio!!! Até lá, vamos pecando com geladinhos destes :-)
    Beijinho
    C

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    1. Dieta é palavra que não entra no meu dicionário Cláudia. Gosto de comer de tudo e com moderação, claro. Mas enquanto for verão vou abusar dos gelados. :)
      Um beijinho.

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  4. Adoro mirtilos, esse gelado parece ter ficado bem cremoso, fiquei com água na boca...
    Bom fim de semana

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    1. Fica bastante cremoso sim São, mesmo delicioso. Também adoro mirtilos e neste gelado ficam mesmo bem. :)
      Obrigado e um beijinho.

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  5. Adorei os sabores adicionados a este gelado e a cremosidade dele dá logo vontade de o provar, adorei mesmo :)
    Beijinhos ...
    Guloso qb

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    1. Muito obrigado Carla! Eu adoro gelados e estou sempre a experimentar novos sabores. Esta receita já estava para ser experimentada desde que comprei o livro. É maravilhoso! :)
      Um beijinho.

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  6. Gelado de mirtilos :) Fiz uma tarte dos mesmos, há uns dias atrás... acho que já sei o que já sei o que fazer com a próxima remessa! Parabéns pelas belíssimas fotografias

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    1. Muito obrigado Sílvia!!! Mirtilos são sempre bem vindos, em tartes, gelados ou bolos, esta fruta é perfeita, deliciosa e cheia de benefícios. :)
      Obrigado. Beijinho.

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  7. Fotos de babar mister gula!!
    Este gelado também o tenho marcado para fazer, bem sabes como adoro mirtilos, e o livro sim é mesmo lindo.
    Nesta altura do ano sabe mesmo bem fazer e comer gelados. Tenho o congelador com 3 variedades caseiras, prontas a servir nestes dias que estão uma brasa.
    E comia já uma tacinha deste, nota-se mesmo a cremosidade, essa cor linda, é mesmo de comer e repetir!
    Um beijinho e bons gelados!

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    1. Inês, não esperes mais tempo para fazer este gelado. Eu sabia que ias gostar. :)
      Estes dias são perfeitos e demoníacos para consumir gelados. Mas sabe tão bem, vamos mas é aproveitar enquanto houver verão. :)
      Obrigado e um beijinho.

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  8. Sim Célio, concordo contigo e aliás, escrevi isso mesmo no meu post quando o fiz. É de facto o gelado mais cremoso e aveludado que alguma vez fiz e comi. Amei esse gelado!!
    Fotos? Não comento :))...
    E sim, gelados no verão, há que consumi-los muito e, para mim, não têm estação, pois e especialmente, se forem a acompanhar algo, sabem sempre bem.
    Um beijinho,
    Lia

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    1. É, não é Lia?! Fica mesmo cremoso (e guloso também!) fica com uma textura mesmo deliciosa e que dá vontade de comer até não haver mais. Olha, este já marchou, já estou a pensar no próximo...LOL
      Também sou daquelas pessoas que come gelados todo o ano, mas é nestas alturas, quando o calor aperta que eles me sabem pela vida.
      Um grande beijinho.

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  9. Célio, adoro gelados e este está particularmente delicioso!
    Por incrivel que pareça ainda nunca comi gelado de mirtilos, não posso deixar de experimentar esta maravilha.
    As fotos estão fabulosas, parabéns!
    Beijinhos e boa semana,
    Paula G.

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    1. Querida Paulinha, então vais mesmo ter de experimentar este geladinho, tenho a certeza que vais adorar! Quero experimentar um só de mirtilo, só feito com a fruta. Existe uma geladaria na Figueira da Foz que vende o melhor gelado de mirtilo que eu já comi. :)
      Um beijinho e obrigado.

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  10. Olá, boa tarde!
    O seu gelado tem um óptimo aspecto!
    Poderia dizer que máquinade fazer gelados usa?
    Obrigada pela ajuda

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    1. Olá Rosa! Muito obrigado.
      A minha máquina de gelados é uma máquina normal, convencional. Comprei num supermercado, ou foi no Lidl ou no Aldi, já não me lembro. Não custou sequer 20€ e vale bem o investimento, pois passei a fazer e a ter os gelados mais cremosos e deliciosos em casa.
      Um beijinho.

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  11. Sweet Célio,
    Este gelado está mesmo de babar...dava tudo por uma taça dessas agora...
    Também tenho essa receita assinalada, e agora ainda fiquei mais convencida depois de me regalar com as tuas fotos ♥
    Lindo, lindo!
    Bjinho

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    1. Patrícia, experimenta assim que tiveres oportunidade. Garanto que vais adorar. Este é dos gelados mais cremosos e deliciosos que já fiz.
      Obrigado minha Sweet!
      Beijinho.

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