Por vezes tendemos a olhar para algumas coisas e a julgá-las de forma errada. Tornando-as mais complicadas do que elas realmente são. Desvalorizamos-nos logo à partida achando que nunca vamos conseguir atingir determinado objectivo ou que não vamos conseguir acabar aquele trabalho a tempo. Na cozinha não é diferente, quantos de nós já vimos uma determinada receita numa revista ou num livro, ficamos ali a suspirar, desejando ter aquela sobremesa à nossa frente, mas logo no minuto seguinte desistimos de a fazer porque achamos que é demasiado complicada ou exige demasiadas técnicas que não dominamos. Foi o que me aconteceu quando vi este Queen of Puddings no blogue da querida Lia, o Lemon and Vanilla. Olhei para esta sobremesa requintada e pensei que era coisa para dar algum trabalho e levar algum tempo a ficar pronta. Estava redondamente enganado, pois após ter lido os ingredientes e a preparação da receita, e ter pesquisado um pouco mais sobre esta sobremesa de origem britânica, acabei por achar que até seria fácil de mais e que se destacaria pela sua elegância. É uma receita que resulta em três deliciosas camadas que se complementam entre elas. Um pudim de pão bem cremoso, aromatizado com limão. Uma compota deliciosa de frutos vermelhos e no topo um sublime merengue que nos convida a meter a colher e a repetir sem parar.
E esta receita vem com um desafio. A Lia aliou-se à simpática Susana, autora do blogue Basta Cheio e juntas criaram o Sweet World. Ora, se é sweet eu não tinha como resistir, pois adoro doces e acabei mesmo por participar fazendo a receita que a Susana partilhou, adaptada de Jamie Oliver. Neste desafio aprofundamos os nossos conhecimentos, ficamos a conhecer novas técnicas e viajamos pelo mundo das sobremesas, percorrendo vários países e saindo muitas vezes da nossa zona de conforto. É algo que acho interessante, que nos permite alargar os nossos horizontes culinários e o mais importante, tal como diz a Lia, é testarmos a nossas capacidades e sairmos da "pasmaceira". Aceitem este desafio, atrevam-se a fazer esta sobremesa deliciosa que fará as vossas delícias e ganhará destaque em qualquer mesa. Difícil vai ser parar de comer!
Queen of Puddings
(receita adaptada de Jamie Magazine)
Ingredientes:
| 25 g de manteiga
| 285 ml de leite
| 100 g de açúcar
| 85 g de pão ralado fresco
| raspa e sumo de 1 limão
| 2 ovos (claras separadas das gemas)
| 2 c. (sopa) de compota de frutos vermelhos
Método Tradicional:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unte com manteiga uma forma ou travessa com cerca de 20 cm de diâmetro e reserve.
Leve um tacho ao lume com a manteiga, o leite e 2 c. (sopa) de açúcar. Aqueça sem deixar ferver.
Numa taça coloque o pão ralado fresco e verta sobre ele o leite. Deixe repousar cerca de 15 minutos para que o leite seja bem absorvido pelo pão.
Adicione a raspa, o sumo de limão e as gemas de ovo e envolva bem.
Verta o preparado na forma reservada e leve ao forno cerca de 25 minutos, até o pudim estar firme e cozido.
Retire o pudim forno e deixe que arrefeça.
Espalhe a compota sobre o pudim.
Entretanto prepare o merengue, batendo as claras em castelo até que fiquem bem firmes. Vá juntando gradualmente o restante açúcar até o merengue ficar brilhante e macio. Reserve.
Coloque o merengue no saco de pasteleiro e espalhe-o sobre a compota, fazendo pequenos montinhos.
Com um maçarico queime ligeiramente o merengue.
(em alternativa, poderá espalhar o merengue numa única camada e com as costas de uma colher de sopa fazer o efeito desejado. Leve ao forno por 15 minutos a 180ºC até que o merengue fique ligeiramente dourado)
Leve o pudim ao frigorífico até à hora de servir.
Método Thermomix - Bimby:
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unte com manteiga uma forma ou travessa com cerca de 20 cm de diâmetro e reserve.
Coloque no copo a manteiga, o leite, 2 c. (sopa) de açúcar, a raspa e o sumo de limão e programe (5min/80ºC/vel4). No último minuto adicione as gemas pelo bocal, uma a uma.
No final junte o pão ralado fresco e deixe repousar cerca de 15 minutos para que o leite seja bem absorvido.
Verta o preparado na forma reservada e leve ao forno cerca de 25 minutos, até o pudim estar firme e cozido.
Retire o pudim forno e deixe que arrefeça.
Espalhe a compota sobre o pudim.
Coloque a borboleta no copo limpo e seco, junte as claras e programe (4min/vel3½).
No último minuto adicione o açúcar restante.
Retire a borboleta, coloque o merengue no saco de pasteleiro e espalhe-o, fazendo pequenos montinhos.
Com um maçarico queime ligeiramente o merengue.
(em alternativa, poderá espalhar o merengue numa única camada e com as costas de uma colher de sopa fazer o efeito desejado. Leve ao forno por 15 minutos a 180ºC até que o merengue fique ligeiramente dourado)
Leve o pudim ao frigorífico até à hora de servir.
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ResponderEliminarQue espectáculo de sobremesa, além de linda deve ser deliciosa! :)
ResponderEliminar--
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Fantástico e irresistível.
ResponderEliminarBom fim-de-semana.
Tânia Tiago
Bimby & Sabores da Vida
Que encanto, Célio!!
ResponderEliminarImpossivel de resistir a este pequeno pecado de "gula".
Acho que também vou aderir a este fantástico desafio das queridas Lia e Susana.
A vida até fica mais colorida com um bom doce como este.
Beijinhos e um bom fim de semana.
Paula G.
I want a big bite from your pudding!!!
ResponderEliminarHave a lovely weekend :)
http://beautyfollower.blogspot.gr
Cada vez que vejo este Pudim fico com mais vontade de o experimentar...Acho que vou mas é guardar a receita para testar o quanto antes...
ResponderEliminarBjokas
Rita
Ahhh e Parabéns pelos Workshops no DeBorla. Quando vieres aqui ao Montijo só se não puder é que não estou lá na linha da frente!!!
Olá Célio! Já prometi às duas meninas que iria participar neste desafio! É muito interessante! E que bem começaram com esta rainha dos pudins! A tua sugestão está irrepreensível!Adoro sobremesas merengadas! Excelente participação!
ResponderEliminarJá agora, aproveito para te dar as boas-vindas à equipa DeBORLA! Vais adorar e vão adorar-te, Célio!
beijinhos
Patrícia
Que maravilha Célio!!!
ResponderEliminarEstou completamente in love! Se a Queen já é linda, fotografada por ti, fica ainda mais deslumbrante!
Ainda bem que te juntaste a nós. Fico mesmo feliz, pois sei que doces são o teu "forte" e as tuas participações vão ser um deslumbre.
Obrigada e um beijinho,
Lia
Olá Célio: ficou lindo o teu "Queen".É mesmo um pudim delicioso e parece mais complicado do que na realidade é. Adorei a ideia de teres usado o maçarico para queimar o merengue. Ficou bem bonito!
ResponderEliminarBjn
Márcia
Hoje já é a segunda vez que vejo o "queen", está decidido, vai ser a sobremesa deste fim de semana :) Não sei como é que não conhecia este blog, só de ver as fotos fiquei a babar em cada receita, cada uma melhor que a outra. Parabéns pelo blog, já estou a seguir :)
ResponderEliminarGulosoqb
Que maravilha! As fotos ficaram lindas!
ResponderEliminarBeijinhos
Ana Costa || www.petiscana.com
Essa linda cobertura de merengue esconde o melhor, esse pudim simplesmente delicioso! Ficou lindo Célio!
ResponderEliminar-
Diogo Marques
Blog: A culpa é das bolachas! | Facebook | Instagram | Zomato
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Célio, ficamos muito felizes por aderires ao Sweet e nos presenteares com esta maravilha.
ResponderEliminarO Queen já de si é lindo mas nas tuas mãos ficou belissimo. Posso-te dizer que adorei o toque do maçarico, que veio dar ao merengue um ar bem especial :)
Excelente participação!
Obrigada e espero que nos acompanhes nas próximas edições. :)
Bjinhos
Hummm ando tão gulosa que tem sido difícil resistir mas se me oferecessem esse pudim, acho que iria pecar e comer um pouco. :)
ResponderEliminarBeijinhos,
Clarinha
http://www.receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt
tão bonito, deve ser maravilhoso :p
ResponderEliminarbjs
Carla
cromasdacozinha.blogspot.pt
Ficou tão bonito Célio!
ResponderEliminarDá mesmo vontade de ir para a cozinha fazer!
Infelizmente acho que não consigo participar! Gostava muito mas ando sobrecarregada de trabalho!
É um desafio tão bom, superar desafios que à partida serão mais difíceis!
Fico rendida a olhar para a tua "rainha" :)
Lindíssima!
Um beijinho
Tão tentador Célio!
ResponderEliminarTalvez este fim de semana vá brilhar na mesa de refeições lá de casa ;)
Beijinhos