Páginas

Brownies de Batata Doce


Se dúvidas haviam, o tempo que se tem feito sentir nestes últimos dias tem sido bastante esclarecedor. O outono chegou e veio para ficar. Aos poucos já me consegui habituar à ideia dos dias mais frios e cinzentos. Esta não é de todo a minha estação do ano preferida, mas ainda assim é impossível não nos deixar-mos seduzir pelas tantas coisas boas que ela traz na bagagem. Basta sair à rua e depararmos-nos com paisagens deslumbrantes, em tons de laranja, castanho e dourado. As folhas que caem das árvores e aos poucos vão pintalgando o chão, formando um manto que dá prazer de pisar. O inconfundível cheiro das castanhas assadas que paira no ar, o cheiro do fumo das lareiras que se vão acendendo aqui e ali, porque já apetece. Cheiro a casa, cheiro de conforto, de aconchego. E é dentro de casa, no conforto do espaço que é nosso que estes dias sabem bem. Ligamos o forno e fazemos aquela receita deliciosa que há tanto tempo havíamos marcado. Colocamos a chaleira ao lume, preparamos o nosso chá preferido e lanchamos, sem pressas. 

Dias estes que, com a mudança de horário se tornam mais pequenos e com menos luz. Para mim é sempre difícil habituar-me a esta ideia de que a hora mudou, pelo menos nos primeiros tempos. Entre casa e trabalho, é pouco o tempo que resta para os afazeres pessoais. A sensação que fica é de que passámos um dia inteiro a trabalhar, quando chegamos a casa já é de noite e já estamos a planear o dia seguinte. Valham-nos os fins de semana que nos permitem ligar o forno e fazer refeições mais demoradas. 


E se o que apetece são refeições de conforto, daquelas que saciam e nos deixam bem satisfeitos, o mesmo se aplica às sobremesas. E dentro desta categoria entram os brownies. Quadradinhos gulosos de chocolate, com um ar tão inocente, mas no entanto é tão difícil resistir-lhes. Mas, e se pudermos comer uns brownies saudáveis?! Não são tão gulosos como os decadentes brownies originais, mas ainda assim não ficam nada atrás. Com uma textura diferente, mas com um sabor irresistível e que podemos comer sem culpas, pois esta receita não leva qualquer açúcar refinado e é totalmente vegetariana, livre de lactose e sem glúten. 

A receita original pertence a Ella Woodward, autora de Deliciously Ella, mas foi no blog da querida Inês, Ananás e Hortelã, que eu a encontrei e logo marquei para fazer. Mais tarde o Filipe também publicou a sua irresistível versão desta receita no Chilli com Todos, na qual usou arandos vermelhos. É com certeza uma receita a experimentar. Fiquei-me pela versão mais simples que me conquistou e que se revelou uma verdadeira surpresa, quer em sabor, quer em textura. Mas o melhor mesmo é vocês experimentarem. Sim, porque a partir de agora já não tem desculpas para deixar de comer uma sobremesa.


Brownies de Batata Doce
(receita de Ella Woodward, autora de Delicioslly Ella)

Ingredientes:
| 2 batatas doces médias (cerca de 400 g)
| 15 tâmaras descaroçadas
| 60 g de farinha de trigo sarraceno
| 60 g de amêndoa moída
| 1 pitada de sal
| 4 c. (sopa) de cacau cru em pó
| 4 c. (sopa) de xarope de agave
| 1 c. (sopa) de óleo de coco
| cacau em pó p/ polvilhar

Método Tradicional:
Forre um tabuleiro pequeno e quadrado com papel vegetal e reserve (para facilitar esta tarefa, unte levemente a forma com manteiga, antes de colocar o papel vegetal).
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Descasque as batatas doces, corte-as em cubos e leve a cozer durante 15-20 minutos, até se desfazerem.
Coloque as batatas e as tâmaras num processador de alimentos e triture até obter um puré homogéneo.
À parte misture os restantes ingredientes e junte a eles o puré.
Mexa bem até todos os ingredientes ficarem bem ligados.
Coloque a massa no tabuleiro e use uma espátula ou colher para espalhar a alisar a superfície.
Leve ao forno cerca de 18-20 minutos.
Deixe arrefecer 10 minutos. Desenforme, corte em quadrados e polvilhe com cacau em pó.

Método Thermomix - Bimby:
Forre um tabuleiro pequeno e quadrado com papel vegetal e reserve (para facilitar esta tarefa, unte levemente a forma com manteiga, antes de colocar o papel vegetal).
Coloque 800 g de água no copo, descasque as batatas doces, corte-as em cubos e leve-as a cozer no cesto, programando (20 min/100ºC/vel2).
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Escorra as batatas e coloque-as no copo limpo, juntamente com as tâmaras e programe (20seg/vel5). Insira, se necessário, a espátula pelo bocal para ajudar a triturar.
Junte os restantes alimentos e programe (20seg/vel4).
Coloque a massa no tabuleiro e use uma espátula ou colher para espalhar a alisar a superfície.
Leve ao forno cerca de 18-20 minutos.
Deixe arrefecer 10 minutos. Desenforme, corte em quadrados e polvilhe com cacau em pó.

19 comentários:

  1. Ummm que cosa mas rica¡¡¡¡ lo probare, un saludo

    ResponderEliminar
  2. Nunca tinha ouvido falar de brownies de batata doce mas têm um aspecto delicioso! :)

    MORNING DREAMS

    Sofia Silva, Beijos*

    ResponderEliminar
  3. Partilho a mesma opinião em relação à estação em que estamos, que tendo, no entanto, os seus encantos, não me encanta de todo, e sobretudo estes dias tão minúsculos, ainda menos.
    Adorei essa receita de brownies, estão bem apetecíveis.
    Bjs.
    paula

    ResponderEliminar
  4. Olha... depois das chuvadas dos últimos dias, confesso-te que nem consigo ver essa parte boa do Outono de que falas. Mais ainda com o horário de inverno... Eu sei que essas coisas boas estão aí, mas tenho de limpar o filtro da chuva!
    Já os teus brownies... bem, que aspeto! Esses, sabemos que são bons logo à primeira vista. E depois lemos a receita e percebemos que são bons também para a saúde. Só me falta provar, para comprovar o sabor! :P (Já ficaram marcados, wait for it!)
    Bjos

    ResponderEliminar
  5. Olá Célio

    Esses brownies ficaram com um aspecto bem guloso...
    Gosto das cores desta estação, dos aromas e frutos da época. Não gosto muito de chuva, frio mas é necessária para haver as coisas boas da vida...

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/10/torta-de-noz-e-champabana-drink.html

    ResponderEliminar
  6. super original e com um aspecto delicioso!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  7. Célio, apesar de gostar do Outono e dos dias de chuva e frio em que fico sentada no sofá à lareira com uma chávena de chá numa mão e uma fatia de bolo na outra, a mudança de horário para o horário de inverno é deprimente para mim. Sair do trabalho sem a luz do sol não me agrada de todo. O que me agrada e muito são estes teus brownies. Como já te tinha dito é uma receita também a algum tempo marcada mas o tempo ( ou a falta dele) ainda não me levou a experimentar. Ao olhar para cada quadradinho desta saudável tentação reforço a vontade de num futuro muito próximo experimentar. Até lá fico aqui a babar com cada quadradinho destes teus brownies ;)

    Beijinho Grande
    Ana

    ResponderEliminar
  8. que aspeto excelente, essa consistência bem densa mas tudo bem saudável, adorei.


    O Cantinho dos Gulosos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Célio, ñ consigo comentar como normalmente, tem q ser a 'responder' a um comentário já existente... E este problema já persiste há algumas semanas e ñ é apenas no teu blog, ñ percebo... Bem, relativamente à receita: eu adoro brownies e esses ficaram com um aspecto super achocolatado e guloso! Bjinhos.

      Eliminar
  9. Gostei da lista de ingredientes.
    O aspecto esta muito guloso, impossivel comer apenas um quadrado
    Boa semana

    ResponderEliminar
  10. Vim procurar receita de compota de chuchu, porque este ano, finalmente, a minha planta, deu uns quantos! E encontrei este blog, muito interessante, com coisas boas como deve ser este brownie de batata doce, que é uma coisa de que também muito gosto. Parabéns pelo blog!

    ResponderEliminar
  11. Muito tentadores :) devem ser deliciosos! As tâmaras que usou são "normais" ou são medjool? Obrigada :)

    ResponderEliminar
  12. Célio, Célio, Célio...então ainda me ando a tentar ver livre dos quilos do Verão e da gravidez e tu pões-me isto à frente???!!! Não há quem resista!

    Beijinhos!
    Amélia

    ResponderEliminar
  13. Não sei explicar, mas a cor no topo desses brownies lembra imenso a estação! :)
    Parecem deliciosos ;)

    ResponderEliminar
  14. O Outono é bonito :) e o que ele traz com eles também. Mas esta mudança de horário é sempre um bocado deprimente. E os dias chuvosos também.
    Vem aquela nostalgia de chegar tarde a casa, cheia de frio, à procura do quente. E de algo bom para comer!
    Como um brownie assim, que se pode comer em qualquer dia! Gosto muito desta receita, apesar de diferente e não ser um brownie decadente, deixa-me sempre muito feliz.
    Comia já dois quadradinhos!! Um beijinho.

    ResponderEliminar
  15. Gosto muito do Outono , das suas cores e só de pensar que leva-me até ao Natal, fico radiante.
    Eu já experimentei uma receita de brownies saudáveis, mas acho que a tua ficou bem melhor :)
    Abraço

    ResponderEliminar
  16. Será que dá pr experimentar com farinha de alfarroba em vez da farinha de trigo?

    ResponderEliminar
  17. Ai ai ai ai... trazia uns quantos quadradinhos para os meus lanches.
    São mesmo a cara do Outono, sem dúvida!
    Já marquei umas quantas receitas desse livro e assim que acabarem as minhas obras domésticas, mãos à obra, tenho tantos planos :-)
    Beijinhos meu amigo
    C

    ResponderEliminar