Hoje é um dia diferente cá em casa. O dia do meu aniversário! E tratando-se de uma ocasião muito especial, claro que tinha de haver um bolinho, também ele especial, para festejar. É um bolo à minha medida, feito com dois ingredientes que eu adoro, o chocolate e os frutos vermelhos. Porque sim, porque gosto, porque eu mereço. Porque não é todos os dias que fazemos anos.
Reinventei o clássico Bolo Floresta Negra, cuja receita adaptei do blog What Katie Ate de Katie Quinn Davies. É um bolo diferente do clássico, pois não leva manteiga, sendo por isso, dentro do possível, mais saudável. No entanto, é um bolo que fica com uma textura fofa, quase derretendo-se na boca, em que o sabor do chocolate negro contrasta na perfeição com as natas baunilhas e a acidez dos frutos vermelhos. A versão original leva ainda Kircsh, um licor à base de cereja. Como não tinha esse licor, improvisei e fiz uma calda de ginjinha.
Quando vi o bolo da Katie, foi amor à primeira vista e logo guardei a receita na certeza de a fazer numa ocasião especial. E esta era a ocasião perfeita. E cá está ele o meu Bolo Floresta Negra!
{para o bolo}
| 6 ovos
| 220 gr. de açúcar (RAR)
| 200 gr. de chocolate negro com 70% de cacau (Pantagruel)
| 75 gr. de farinha
| 4 c. (sopa) de cacau em pó (Pantagruel)
| calda de ginjinha*
(para a calda, juntei 50mlde água + 50ml de ginjinha + 2 c. (chá) de açúcar, levei ao lume e deixei ferver durante 5 minutos, mexendo sempre)
{para o recheio}
| 200 ml de natas
| 2 c. (sopa) de açúcar em pó
| 100gr. de queijo creme
| 1 vagem de baunilha (Vahiné)
| cerejas descaroçadas q.b.
{para a cobertura}
| 200 gr. de chocolate negro com 70% de cacau (Pantagruel)
| 100 ml. de natas
| 1 c. (sopa) de ginjinha
| frutos vermelhos q.b.
| açúcar em pó q.b.
| açúcar em pó q.b.
Método Tradicional:
{bolo}
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unte com manteiga, 2 formas de aro amovível com 20cm de diâmetro. Polvilhe com farinha e reserve.
Bata os ovos inteiros, com a batedeira numa velocidade média, durante 5 minutos, até obter um creme fofo e com o dobro do volume.
Adicione o açúcar e continue a bater até ficar com um creme esbranquiçado.
Entretanto leve ao microondas o chocolate partido em pedaços, num
recipiente próprio, e programe 1 minuto na potência máxima. Mexa bem com
uma espátula, até que o chocolate fique bem derretido e homogéneo.
Junte a farinha e o cacau em pó à mistura de ovos e açúcar e envolva.
Adicione o chocolate derretido e envolva bem com uma espátula até que todos os ingredientes fiquem bem ligados e com uma mistura homogénea.
Distribua a massa pelas 2 formas e leve ao forno a cozer durante cerca de 20-22 minutos.
Desenforme e deixe arrefecer. Quando estiver frio, espalhe a calda sobre cada uma das bases do bolo.
{recheio}
Bata as natas, que devem estar bem frias, até que estas adquiram a consistência de chantilly.
Com uma faca, raspe as sementes da vagem de baunilha e junte-as às natas. Adicione também o açúcar em pó e bata mais um pouco.
Junte o queijo creme e bata alguns segundos numa velocidade baixa, até que fique bem envolvido nas natas.
{cobertura}
Prepare o ganache, colocando o chocolate partido em pedaços num recipiente de ir ao microondas, juntamente com as natas e a ginjinha. Programe 1 minuto na potência máxima.
Com uma espátula misture bem, até obter uma mistura homogénea.
Para montar o bolo, comece por colocar uma base sobre o prato. De seguida coloque algumas cerejas descaroçadas sobre o bolo e por cima espalhe as natas batidas.
De seguida sobreponha a segunda base e por cima espalhe o ganache, de modo a que escorra ligeiramente na periferia. Decore a gosto com frutos vermelhos e polvilhe com açúcar em pó.
Distribua a massa pelas 2 formas e leve ao forno a cozer durante cerca de 20-22 minutos.
Desenforme e deixe arrefecer. Quando estiver frio, espalhe a calda sobre cada uma das bases do bolo.
{recheio}
Bata as natas, que devem estar bem frias, até que estas adquiram a consistência de chantilly.
Com uma faca, raspe as sementes da vagem de baunilha e junte-as às natas. Adicione também o açúcar em pó e bata mais um pouco.
Junte o queijo creme e bata alguns segundos numa velocidade baixa, até que fique bem envolvido nas natas.
{cobertura}
Prepare o ganache, colocando o chocolate partido em pedaços num recipiente de ir ao microondas, juntamente com as natas e a ginjinha. Programe 1 minuto na potência máxima.
Com uma espátula misture bem, até obter uma mistura homogénea.
Para montar o bolo, comece por colocar uma base sobre o prato. De seguida coloque algumas cerejas descaroçadas sobre o bolo e por cima espalhe as natas batidas.
De seguida sobreponha a segunda base e por cima espalhe o ganache, de modo a que escorra ligeiramente na periferia. Decore a gosto com frutos vermelhos e polvilhe com açúcar em pó.
Método Thermomix - Bimby:
{bolo}
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unte com manteiga, 2 formas de aro amovível com 20cm de diâmetro. Polvilhe com farinha e reserve.
Coloque os ovos no copo e bata (5min/vel4).
Adicione o açúcar e volte a bater (2min/vel4).
Entretanto leve ao microondas o chocolate partido em pedaços, num recipiente próprio, e programe 1 minuto na potência máxima. Mexa bem com uma espátula, até que o chocolate fique bem derretido e homogéneo.
Junte a farinha e o cacau em pó à mistura de ovos e açúcar e envolva (10seg/vel5).
Adicione o chocolate derretido e envolva com a espátula até que todos os ingredientes fiquem bem ligados e com uma mistura homogénea.
Distribua a massa pelas 2 formas e leve ao forno a cozer durante cerca de 20-22 minutos.
{recheio}
Coloque a borboleta no copo e bata as natas, que devem estar bem frias, na vel3, até que estas adquiram a consistência de chantilly. Tenha cuidado para que não passem a manteiga.
Com uma faca, raspe as sementes da vagem de baunilha e junte-as às natas. Adicione também o açúcar em pó e bata mais um pouco.
Junte o queijo creme e bata alguns segundos numa velocidade baixa, até que fique bem envolvido nas natas.
{cobertura}
Prepare o ganache, colocando o chocolate partido em pedaços num recipiente de ir ao microondas, juntamente com as natas e a ginjinha. Programe 1 minuto na potência máxima.
Com uma espátula misture bem, até obter uma mistura homogénea.
Para montar o bolo, comece por colocar uma base sobre o prato. De seguida coloque algumas cerejas descaroçadas sobre o bolo e por cima espalhe as natas batidas.
De seguida sobreponha a segunda base e por cima espalhe o ganache, de modo a que escorra ligeiramente na periferia. Decore a gosto com frutos vermelhos e polvilhe com açúcar em pó.
{recheio}
Coloque a borboleta no copo e bata as natas, que devem estar bem frias, na vel3, até que estas adquiram a consistência de chantilly. Tenha cuidado para que não passem a manteiga.
Com uma faca, raspe as sementes da vagem de baunilha e junte-as às natas. Adicione também o açúcar em pó e bata mais um pouco.
Junte o queijo creme e bata alguns segundos numa velocidade baixa, até que fique bem envolvido nas natas.
{cobertura}
Prepare o ganache, colocando o chocolate partido em pedaços num recipiente de ir ao microondas, juntamente com as natas e a ginjinha. Programe 1 minuto na potência máxima.
Com uma espátula misture bem, até obter uma mistura homogénea.
Para montar o bolo, comece por colocar uma base sobre o prato. De seguida coloque algumas cerejas descaroçadas sobre o bolo e por cima espalhe as natas batidas.
De seguida sobreponha a segunda base e por cima espalhe o ganache, de modo a que escorra ligeiramente na periferia. Decore a gosto com frutos vermelhos e polvilhe com açúcar em pó.
Olá Célio!
ResponderEliminarMuitos Parabéns e um final de dia feliz! O bolo ficou bem especial, mas a ocasião também o merece. Que sejas muito Feliz e nos continues a deliciar com as tuas maravilhas e com as tuas palavras.
Beijinhos e tudo de bom.
Marta
O bolo está absolutamente lindo! Quando estava a ler a descrição quase me senti a comer uma fatia e a provar as diferente texturas. Feliz Aniversário Célio, tudo de bom, hoje e sempre :)
ResponderEliminarParabéns! Parabéns!
ResponderEliminarUm bolo lindíssimo cheio de coisas que adoro!
Pena que não possa provar uma fatia ...
Sabes que nunca fiz o meu bolo de aniversário? Faço muitos para oferecer,,,mas o meu nunca fiz...
Muitas felicidades!
Beijinho
Sílvia
Que bolo tão bonito. Parabéns Célio :)
ResponderEliminarMuitos parabéns, Célio! Um bolo lindíssimo para um dia bem especial e feliz :)
ResponderEliminarBeijinhos
Parabéns e felicidades. Adorei a tua versão do floresta negra....com fruta fresca fica muito melhor e mais apelativo.
ResponderEliminarBeijinhos
Olá Célio muitos parabéns!!!
ResponderEliminarAdore o bolo... está lindo e claro deve estar super saboroso.
Continuação de um bom resto de dia de aniversário...
Bjinhos
Olá Célio! Muitos parabéns e desejos de muita, muita felicidade! desejo que a vida te dê tudo que desejas e mereces!
ResponderEliminarEste bolo está fabuloso! Agrada-me muito mais do que a receita original do bolo floresta negra! Não podias ter escolhido melhor receita para te mimares :) Essa última foto é uma verdadeira e irresistível tentação...
Um grande beijo e desejo que tenhas um resto de dia maravilhoso!
Célio,
ResponderEliminarteu bolo ficou um espetáculo, perfeito p/ uma comemoração especial e claro
que só poderia ser o teu aniversário, hehehe!
Parabéns e muitos anos de vida, recheados de paz, saúde e sucessos!
Bjs
Célio o bolo ficou lindo, e super apelativo. Os meus parabéns por tudo :D
ResponderEliminarAhhhh e o chocolate é bom para muita coisa, compensa a gulosice :P lol...Ou então não lool
Olá Célio, muitos Parabéns neste dia especial!
ResponderEliminarE que bolo fantástico, linda decoração!
Bjs
Muitos Parabéns, mais uma vez. venho comer uma fatia desse bolo guloso que partilhas connosco. Ficou lindo e imagino a deliciosa mistura de sabores, com que ficou.
ResponderEliminarAs fotos como sempre, estão divinais.
Um resto de dia, muito feliz, e que se repita por muitos e bons anos, como muitos bolinhos charmosos e deliciosos, com que nos habituastes.
Beijinho
Paula
Célio quase não dá tempo de vir aqui te cumprimentar. Não sabia que era seu aniversario. Parabéns, muitas felicidades, paz, saúde, sucesso e realizaçãoes. Seu bolo ficou maravilhoso, lindo de viver, faz mesmo jus a data tão linda que é a comemoração de mais um ano de vida. Você é muito talentoso, e suas receitas sempre me encantam. Parabéns. Beijinhos
ResponderEliminarOlá Célio, já deixei os parabéns no FB e deixo aqui novamente. Votos de muitas felicidades!
ResponderEliminarO bolinho está um espectáculo! Demais, mesmo! Recheadinho de coisas boas, cheio de sabores deliciosos!
Um espectáculo. Estou com a Silvia, só tenho pena de não provar uma fatia!!
Bjinhos
Parabéns !!! Fiquei com mt vontade de fazer o bolo, esta com lindo aspecto :*
ResponderEliminarOlá Célio!
ResponderEliminarDesojo-lhe muitos parabéns por este dia especial e também pelo seu bolo de encantar.
Muitas felicidades, beijinho.
Muitos Parabéns Célio! Parabéns pelo aniversário e também por este bolo fantástico. Quem quiser ver bolos lindos e divinamente fotografados é passar por aqui :)
ResponderEliminarBjinhos
Parabéns Célio! Muitas felicidades e que Deus te abençoe sempre!!!!
ResponderEliminarMaravilhoso o seu bolo!
Bjs!!
Muitos Parabéns Célio, que a vida te sorria sempre.
ResponderEliminarE eu sorrio para esse bolinho lindo e guloso, adoro bolos de andares e com estas frutas que maravilha, guloso.
beijinhos
Muitos parabéns!
ResponderEliminarMuitos parabéns, lindo de morrer este bolo.
ResponderEliminarParabéns pela 3ª vez e sobre o bolo só posso dizer.....EU QUERO UMA FATIA!!!
ResponderEliminarEsta lindo e tu mereces .
bjinhs
Parabéns, Célio! Pelo aniversário e pelo magnífico bolo :)
ResponderEliminarBeijinhos
Parabéns Célio, pelo teu aniversário e pelo bolo...ficou liiindo!
ResponderEliminarbeijinhos
Uau, que bolo incrível!! Fiquei mesmo com vontade de fazer um assim já de seguida!
ResponderEliminarMuitos parabéns e um bom dia ;)
Beijinhos
Já tinha visto no instagram e fiquei logo de boca aberta de espanto e a salivar!! Simplesmente maravilhoso este bolinho :)
ResponderEliminarMuitos parabéns (a dobrar!)
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aculpaedasbolachas.com
Mais uma vez parabéns amigo e que contes muitos mais com muita saúde e alegrias junto dos teus e que dizer deste bolo tão guloso........encantador!
ResponderEliminarUma verdadeira tentação, ficou lindo.
ResponderEliminarBj
Que maravilha!! És um artista :) está maravilhoso. E já agora parabéns :)
ResponderEliminarOh céus... Isto é maldade!!! Que bolo terrivelmente delicioso! E o chocolate que escorre pelo bolo!!!
ResponderEliminarEstá lindo, lindo, lindo... Eu quero uma fatia! Oh quero !!!
Muitos parabéns, mereces tudo e mais alguma coisa ;-) Com uma visão destas!!!
Beijinhos e muitas felicidades
Cláudia
Nossa que bolo mais lindo!! Parece estar muito saboroso!
ResponderEliminarAbraços,
www.montealegrerefrigeracao.com
Tem um aspecto fantástico!! Tenho que experimentar :D
ResponderEliminarBom fim-de-semana
Catarina
placidosdomingos.wordpress.com
Muitos Parabéns, Célio! Que grande coincidência, a minha fez anos um dia depois de ti e fiz-lhe um cheesecake Floresta Negra. O teu bolo está divinal, como sempre. Que este seja um bom ano para ti. Beijinhos
ResponderEliminarOlá Célio, parabéns já tos tinha dado, mas nunca são demais e aqui ficam de novo.
ResponderEliminarQuanto ao bolo, sempre que olho para estas imagens fico a salivar que nem uma louca, pois é dos bolos mais lindos que já me passaram pela vista nos últimos meses e acredita que é verdade!!
Eu ousaria dizer que o black forest é dos meus bolos preferidos e lá no Salsa Verde, devo ter pelo menos umas 3 versões dele e esta é mais uma que se lhes irá juntar, pois só pode ser divino!
Beijinhos,
Lia.
Olá amigo,
ResponderEliminarApesar de já te ter parabenizado no Facebook (afinal de contas fazes aninhos no mesmo dia da minha filhota), não quis deixar de vir aqui desejar-te as maiores felicidades hoje e sempre, no decorrer da tua vida.
Espero que possas continuar junto a nós, sempre a inspirar-nos com as tuas deliciosas receitas e magnificas fotos, a que já nos habituaste e sem as quais já não passamos ! :)
Adorei a reinvenção do "Black Forest", bolo que ainda não fiz mas está na "to do list", um dia será !
Ficou lindíssimo e fiquei mesmo de água na boca a olhá-lo, como sempre brilhaste ! :)
Um grande beijinho para ti e desculpa o atraso em passar aqui a desejar-te os parabéns !
Isabel
Que bolo lindo! Deve ter ficado tão saboroso.
ResponderEliminarParabéns, mais uma vez! :)
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Ana Teles | Telita
blog: Telita na Cozinha
Célio, apesar de um pouco tarde, aqui fica um beijo de parabéns e muitas saude.
ResponderEliminarO bolo, o que dizer? Lindo como sempre