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Creme de Couve Flor com Grão-de-Bico Crocante



É impressão minha ou o mês de Janeiro passou muito rápido?! Parece que ainda ontem estávamos a entrar em 2014 e hoje já é dia 1 de Fevereiro, primeiro dia do mês mais pequeno do ano. E com ele chega mais uma edição "Dia Um... Na Cozinha". Para esta edição, a Isabel Patrício sugeriu fazermos "uma refeição bem quentinha para nos aquecer a alma". E assim anunciou o tema de Fevereiro, as Sopas de Legumes. E que melhor para nos aquecer a alma que uma sopa de legumes?!
Optei por um creme que adoro e já é repetente cá em casa, o Creme de Couve Flor. A receita é do chef Henrique Sá Pessoa. Para enriquecer este creme, e dar-lhe ainda mais sabor, decidi fazer o grão-de-bico crocante que vi no blog Compassionate Cuisine e fiquei com imensa vontade de experimentar. Este grão é delicioso e óptimo para usar em sopas, saladas ou para comer assim mesmo, como aperitivo. Adorei a receita, para além de que pode ser guardado num frasco hermético e ser consumido quando nos apetecer.
O creme, de textura aveludada, tem um sabor óptimo e fez parte do almoço de hoje, cá em casa. Uma receita para repetir e que recomendo a experimentarem.



Ingredientes:
[para o creme]
| 4 c. (sopa) de azeite (25gr.) + q.b. para servir
| 1 noz de manteiga
| 1 folha de louro (Suldouro)
| 3 chalotas (ou 1 cebola média)
| 400 gr. de couve flor
| sal q.b.
| pimenta q.b. (Suldouro)
| 1/2 lt. de leite
| folhas de tomilho fresco

[para o Grão-de-Bico crocante]
| 1 frasco (400gr.) de grão-de-bico cozido
| 1 c. (café) de cominhos em pó (Suldouro)
| 1 c. (café) de paprika (usei pimentão doce Suldouro)
| 1 c. (café) de pimenta (Suldouro)
| 1 c. (café) de alho em pó (Suldouro)
| 2 c. (sopa) de azeite


Método Tradicional: 
Aqueça o azeite juntamente com a manteiga. 
Adicione o louro e as chalotas picadas grosseiramente e deixe refogar um pouco. 
De seguida junte a couve flor, partida em pedaços. Refogue durante cerca de 5 minutos.
Adicione o leite, tempere a gosto com sal e pimenta e deixe cozer durante 10 minutos, tendo atenção para o leite não verter fora do tacho.
Retire a folha de louro, coloque a couve no liquidificador ou use a varinha mágica e triture tudo até obter um creme aveludado. Rectifique os temperos.

Método Thermomix - Bimby:
Coloque o azeite no copo, juntamente com as chalotas inteiras e programe (2seg/vel5).
Adicione a manteiga, a folha de louro e refogue (3min/100ºC/vel1).
Junte a couve flor, partida em pedaços e refogue (5min/100ºC/vel1).
Adicione o leite, tempere a gosto com sal e pimenta e programe (12min/100ºC/vel1).
Retire a folha de louro e triture na (vel3/5/7) durante 1 minuto. Rectifique os temperos.

_________♠♠♠_________

[Grão-de-Bico crocante]
Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Passe o grão-de-bico por água, afim de lhe retirar a goma. Seque-o com papel absorvente e junte-o às especiarias e ao azeite, misturando tudo. Coloque o grão numa única camada numa forma com papel vegetal. Leve ao forno durante cerca de 45 minutos.

Sirva o creme quente, regando com um fio de azeite, adicione grão-de-bico crocante a gosto, e algumas folhas de tomilho fresco.






71 comentários:

  1. Adorei a sopa :)
    E o toque do grão de bico crocante deve ser divinal!
    O grão de bico chocante por si só deve ser óptimo com os cominhos, a paprica, o alho, a pimenta :D Deve ser um aperitivo de comer e chorar por mais!
    O toque crocante que dá ao creme é fantástico!
    As fotos estão lindas!
    Um beijinho

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    1. Obrigado Joana! O grão crocante é de facto divinal. Marquei a receita assim que a vi. O Creme de Couve Flor já o faço à algum tempo. Mas assim que a Isabel anunciou a sopa para o "Dia 1" imaginei logo estes dois juntos. Só posso dizer que resultou lindamente. ;)
      Beijinho.

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  2. Estou morta por experimentar, tem um aspecto delicioso :)
    Beijinhos

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  3. Convenceste-me :) O contraste com o grão deve ficar mesmo bom e o aspecto, como tudo o que aqui publicas, divinal.
    Beijinhos e bom fim-de-semana

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  4. Excelente sugestão Célio! E o crocante deve dar um contraste bastante interessante! :)
    Belas fotos!

    Abraço,
    Filipe Silva
    http://chefmalhadinho.blogspot.pt

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    1. Obrigado Filipe! O contraste do crocante no creme é mesmo muito bom. ;)
      Abraço.

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  5. Este comentário foi removido por um gestor do blogue.

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  6. Olá Célio, adorei a sugestão do grão de bico crocante. já estou a pensar na delicia que deve ser saborear esse creme com o grão crocante, colher a colher...misturando os sabores!
    Bjs

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  7. Olá Célio: a minha sopa foi também de couve- flor,mas tu deste-lhe um ar divinal com este grão de bico crocante. Imagino o contraste delicioso de sabores.Adorei e hei de experimentar.
    Bjn
    Márcia

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  8. Se já gostava de sopa de creme de couve-flor, adorei a ideia do grão de bico crocante. Deve ser de se lhe tirar o chapéu. A experimentar, claro.

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  9. Esse grão está a matar-me!!! Fica guardada! Beijo!

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  10. Nem sei expressar o que me vai na alma com estas fotos.
    Estão maravilhosas, já para não falar na sugestão de enriquecer a sopa com o grão de bico crocante.
    Tenho que experimentar.
    Bom domingo
    Um abraço

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    1. :D Eheh... muito obrigado, fico feliz que tenhas gostado. ;)
      Beijinho.

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  11. É assim não gosto de grão mas adorei a tua sopa esta mesmo uma maravilha
    bjs

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    1. São, tens de experimentar este grão-de-bico crocante. Como leva as especiarias e fica rijo, não tem mesmo nada a ver com o grão normal, cozido, a que estamos habituados. É divinel. ;)
      Beijinho.

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  12. Adoro creme de couve-flor! Tem uma textura fantástica. O toque do grão de bico torrado é a nota final que transporta a tua sopa para outro patamar. Adorei a sugestão, Célio. :)

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    1. Oh Ana, muito obrigado. Eu também adoro creme de couve flor, mas aqui realmente o grão fez a diferença. ;)
      Beijinho.

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  13. Que sopinha maravilhosa!
    bj
    aromas-com-amor.blogspot.com

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  14. Adoro creme de couve flor e o grão de bico crocante é uma excelente ideia.
    Bj
    Paula
    http://cookit-simple.blogspot.pt

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  15. esse grão-de-bico crocante está a chamar por mim :)) tenho de experimentar!!!

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  16. Adorei Célio... e perguntas-me tu o quê? Pois... tudo! As fotografias, o grão crocante, o creme super aveludado... TUDO! Linda sopa, com um aspeto simplesmente delicioso!
    Beijinhos

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    1. ♥ Obrigado Mª João, sempre tão simpática e genuina. ;)
      Um grande beijinho. ;)

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  17. A sopa ficou com um aspecto divinal!! E adorei o toque do grão de bico!
    _____________________
    aculpaedasbolachas.com

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  18. Adorei esta sopa! Mal posso esperar para experimentar!

    http://nacozinhadasara.blogspot.pt/

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    1. Fico tão feliz com estes comentários simpáticos. ;)
      Obrigado Sara.
      Beijinho.

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  19. Bemmmmm .... eu que não gosto muito de grão digo-te com toda a certeza que vou comer esta sopa.. ai vou vou.. :) que maravilha de sopinha.. :)

    beijinhos e boa semana
    Mafalda
    http://masterchefdealgibeira.blogspot.pt/

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    1. Mafalda, mesmo não gostando de grão, acho tens de experimentar mesmo a sopa. É divinal!
      Beijinho e obrigado. ;)

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  20. Que maravilha de sopa Célio!! Cremosa, deliciosa e com esse toque original do grão de bico crocante, ficou um espetáculo, amei!! E as fotos estão muito lindas!!
    Beijinhos

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    1. Que bom Marisa! Fiquei muito curioso com o teu creme de pepino e hortelã, mas vou ter de aguardar para outra ocasião. Cá em casa apenas eu aprecio o pepino. ;)
      Obrigado. Beijinho.

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  21. Sopa espectacular una delicia al paladar ,abrazos y saludos.

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  22. Olá, Célio.
    Deixa-me dar-te os parabéns pela tua escolha!
    Achei muito interessante o pormenor do grão!
    Tem uma óptima semana!
    Beijinhos

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    1. Muito obrigado Silvia. ;)
      O grão é um pormenor que aqui marcou a diferença. É uma receita para repetir, again, and again. ;)
      Beijinho.

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  23. Olá Célio,

    este creme está muito convidativo e deve ser uma delícia!.
    O grão-de-bico crocante deixou-me a salivar e com vontade de experimentar.
    Acho que vou "roubar" a receita.
    Excelente

    Beijinhos

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    1. Boa Sofia, fico feliz quando me "roubam" as receitas, isso é muito bom. ;)
      Obrigado po teres gostado.
      Beijinho.

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  24. Olá Célio gostei muito do seu creme de couve-flor, a passarela de sopas para o Dia Um...Na Cozinha está dando um show, muitas delicias tenho visto, e essa sua com o grão de bico crocante, fez toda a diferença garantindo um sabor maravilhoso decerto, e com uma sugestão excelente. Está divinal sua sopa. Adorei. Beijinhos, ótima semana

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    1. Muito obrigado Josy! mais uma vez é um prazer ver-te por aqui e fico muito feliz por teres gostado da minha sopa. ;)
      Um beijinho.

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  25. apaixonei-me pelo grão de bico crocante. Já pesquisei imensas receitas e estou em vias de finalmente desenvolver uma à minha medida :)

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    1. Eheh... Eu também foi amor à primeira vista com o grão, Ondina! ;) Fica muito bom.
      Beijinho.

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  26. Adorei o creme mas o grão tornou esta sopa perfeita.
    Bjs, Susana

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  27. Célio,

    Uma vez mais este desfile contou com a tua enriquecedora partilha e, por esse facto, agradeço-te imenso ! :)
    Todos a aprender, uns com os outros... é assim o "Dia Um..." e tu, meu amigo, tu superas-te a cada desafio, pois sempre arranjas forma de inovar e de nos presentear com a diferença !
    Adorei o teu creme, de cor sóbria e toque aveludado, bem como adorei o grão de bico crocante que faz, certamente, toda a diferença em cada colherada que comamos ! :)
    Lindos os registos que conseguiste, sempre com uma maestria fantástica ! :)

    Beijinhos e obrigada uma vez mais !

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    1. Isabel, não tens que agradecer pelo facto de participar, é um prazer imenso poder fazê-lo e adoro pertencer a este grupo maravilhoso. ;)
      Muito obrigado por teres gostado da minha sopa! E deixas-me sempre sem palavras com os teus elogios. ;) Muito obrigado minha amiga. ;) ♥
      Beijinho.

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  28. Que sopa irresistível, Célio!
    Tão cremosa e com esse grão crocante... perfeito! Esta é uma sugestão que vou mesmo levar comigo!
    Bjs

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    1. Muito obrigado Paula! Fico contente em quereres experimentar esta sopa. É divinal. ;)
      Beijinho.

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  29. Olá Célio,

    esse grão de bico ficou uma coisa fora de série:) só em olhar já abre o apetite.
    Um creme aveludado e com a consistência perfeita, uma fantástica sugestão para estes dias frios que por aqui andam, as fotos lindas como sempre.

    Beijinhos

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    1. Obrigado Sandra! Um creme destes é perfeito para os dias frios que se fazem sentir e que já chateiam. ;)
      Beijinho.

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  30. Célio,
    como te disse no face, cada vez que aqui venho fico colada ao ecrã, as tuas fotos deixam-me hipnotizada e com vontade de roubar sempre o que fazes :).
    Esta sopinha aquece mesmo a alma, o grão crocante fica fantástico e contrasta com o aveludado do creme.
    Excelente participação neste desfile de sopinhas reconfortantes.
    Vou roubar mais uma receita tua :)
    É sempre um prazer visitar-te e aprender contigo
    Bjns
    Isabel

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    1. Eheh, rouba à vontade Isabel! Também é um prazer enorme "ver-te" por cá.
      Aprendemos todos uns com os outros, aliás este Dia 1 é uma verdadeira caixa de pandora, tal não é a quantidade de surpresas boas com que somos presenteados todos os dias 1. É um prazer pertencer a este grupo. ;)
      Beijinho.

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  31. As tuas delicias ficam espelhadas nas tuas fotos, que nos deixam maravilhadas.
    O creme está todo ele uma delicia, e com o grão crocante imagino o bom que ficou.

    Beijinho
    Paula

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  32. Olá Célio!
    Gostei muito da sua receita. Um aveludado de couve flor em que o leite lhe confere uma suavidade perfeita para realçar o paladar do grão assado. Perfeita Célio, gostei muito. Aliás todo o post está perfeito.
    Beijinhos

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    1. Oh Rosa, muito obrigado, mesmo, do fundo do ♥ pelas simpáticas palavras. Sabe bem ler estes comentários. ;)
      Um grande beijinho.

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  33. Olá, Célio!
    Esta tua sopa fez-me crescer água na boca :) e a sugestão do grão-de-bico é deliciosa :)
    Obrigada pela partilha.
    Bjinhos
    Margarida

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    1. Não tens de agradecer Margarida, é um prazer partilhar as minhas receitas. ;)
      Muito obrigado.
      Beijinho.

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  34. Que bela receita, Célio! E que bela apresentação tbm! As fotos ficaram lindas! Adorei o grão de bico crocante, fiquei com vontade de experimentar! Parabéns pela participação!
    Bjs
    www.viveraprendendo.com

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    1. Muito obrigado Sileni. É um prazer ler as tuas palavras e fico feliz por teres gostado. ;)
      Um beijinho.

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  35. Vou fazer hoje... tem aspecto muito delicioso...

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