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Ovos Gratinados com Ricotta, Espinafres e Tomate



Como é do vosso conhecimento, no início deste mês fui fazer um curso à Academia de Sabores Vaqueiro (ver post anterior) e lá pude aprender a elaborar algumas receitas rápidas e descomplicadas que tanto podem ser aplicadas no nosso dia-a-dia como podem ser usadas para servir e impressionar num jantar de amigos. 
Uma das receitas que fizemos e que por acaso foi a receita que me foi atribuída, foram estes Ovos Gratinados com Ricotta, Espinafres e Tomate, que foi servida como entrada. Foi uma receita que fez imenso sucesso, quer pela sua simplicidade, quer pelo resultado final. Todos os intervenientes gostaram e elogiaram o sabor deste prato.
Claro que tive de a reproduzir em casa e aqui já pude dar o meu toque pessoal. Ficou igualmente deliciosa e em vez de a servir como entrada, aqui fez de refeição principal, acompanhada de uma salada de rúcula. Uma refeição ligeira mas cheia de sabor!




Ingredientes: (receita para 6 pessoas)
| 1 cebola pequena picada
| 50gr. de Vaqueiro Alho
| 200gr. de espinafres
| 1 c. (sobremesa) de farinha
| sal grosso q.b.
| pimenta moída na hora q.b.
| 250gr. de queijo Ricotta
| 2dl. + 2dl. de natas espessas
| noz moscada q.b.
| Vaqueiro Líquida
| 150gr. de queijo Cheddar (ou Ilha) ralado
| 2 tomates chucha maduros
| 6 ovos
| 1 c. (chá) de mostarda
| oregãos, cebolinho ou tomilho q.b.

Preparação:
Ligue o forno e regule-o para os 180ºC
Leve ao lume uma frigideira com a Vaqueiro Alho, quando estiver quente junte a cebola picada e salteie, mexendo com frequência.
Pique grosseiramente os espinafres sobre a tábua, junte-os à cebola no lume e salteie bem. Junte a farinha e envolva, e instantes depois tempere com sal e pimenta moída na altura. Retire do lume e transfira o salteado de espinafres para uma tigela larga.
Acrescente na tigela o queijo ricotta e 2dl. de natas e mexa com um garfo para agregar. Rectifique os temperos a gosto e perfume com uma pitada de noz moscada.
Pincele 6 ramekins com Vaqueiro Líquida. Distribua pelos ramekins untados o preparado anterior e polvilhe por cima com o queijo cheddar.
Corte o tomate em fatias e distribua-as 3 a 3 pelos ramekins e termine com um ovo em cada recipiente.
Misture os restantes 2dl. de natas e a mostarda e regue com esta mistura os ovos nos ramekins. Coloque então os ramekins num tabuleiro de forno e encha-o com água fervente até 1/3 da altura das forminhas.
Leve ao forno, entre 20 a 30 minutos, até que o recheio prenda e o ovo cozinhe e adquira a textura desejada (idealmente cremosa).
Retire do forno, perfume com ervas aromáticas a gosto e uma pitada de pimenta moída e sirva ainda quente.





49 comentários:

  1. Obrigada Célio (= que óptimo aspeto vou experimentar diz me uma coisa, quando dizes 2dl + 2dl de natas.... que queres dizer com isso é 4dl de natas?
    Obrigada
    Beijinhosss (=

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    1. Já entendi eehhehe depois de ler a descrição entendi (=

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    2. Olá Vanessa! Espero que gostes desta receita, tanto quanto eu. São muito saborosos estes ovos e ficam muito bem como entrada, apesar de eu os servir como refeição principal. ;)
      Beijinho.

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  2. Uma excelente entrada! Adoro :)
    E como sempre, fotos lindas!
    ________________________
    aculpaedasbolachas.com

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    1. Obrigado Diogo. Fico contente que tenhas gostado. ;)
      Um abraço. ;)

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  3. olá Celio delicia esses ovos gratinados,estou levando a receita bjs Rosinha

    venha conhecer o meu cantinho,já estou te seguindo

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    1. Olá Rosinha!
      Obrigado pela visita e por ter gostado da receita. ;)
      Assim que tiver tempo passo no teu cantinho. ;)
      Beijinho.

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  4. Adorei esta receita, é uma entrada soberba! E logo com ricotta que eu adoro :)

    Beijinhos*

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    1. Ooh, obrigado querida Cuca. É bom receber elogios destes. ;)
      Um beijinho.

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  5. Olá,

    Quando vi o teu post fiquei curiosa como seria a confecção.

    Gostei e levo-a receita comigo mas terei que arranjar uma solução mais light. ;-)

    Beijos,
    Clarinha

    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/

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    1. Olá Clarinha!
      Fico feliz que tenhas gostado da receita. Para a trnar mais light, podes sempre optar por natas de soja e se quiseres, podes substituir o ricotta por queijo fresco magro que também vai ficar muito bom. ;)
      Obrigado e beijinho.

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  6. Fabulosos estes gratinados Célio.
    Adoro a combinação e adoro a apresentação fantástica.
    Estão mesmo convidativos!
    Beijinhos e bom fim de semana,
    Lia.

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    1. Obrigado Lia!
      Fico muito feliz que tenhas gostado. Se puderes experimenta, porque são mesmo deliciosos. ;)
      Beijinho.

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  7. Lindos ,para mim também seriam um prato principal com a salada de rúcula.
    Adorei
    Bom fim de semana
    bj

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    1. Que bom São! Então estamos em sintonia. Eu adoro este tipo de refeiçoes, mais leves e com rúcula a acompanhar é mesmo delicioso. Só faltaram uns tmatinhos cereja. ;)
      Beijinho.

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  8. Como te disse tenho mesmo de comprar uns ramekins pois esta receita é para fazer!!!!
    Tem um excelente aspecto e as fotografias, bem o que dizer delas senão boa coisa???Estão lindas!
    Bjoka
    Rita

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    1. Obrigado Ana Rita! É uma receita simples, mas sim, convém que seja feita em ramekins. Vais adorar. ;)
      Beijinho.

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  9. Que óptimo aspecto, cremoso, com uma cor linda, para mim também seria como prato principal.
    Bjs

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    1. Obrigado Ivone!
      Acho que é uma boa opção, para uma refeição mais ligeira, mas como entrada também é perfeito. ;)
      Beijinho.

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  10. Que bom aspecto, Célio!
    Uma refeição simples e saborosa.
    Adorei a receita e as fotos estão lindas e apetitosas, como sempre!
    Beijinho

    Sílvia

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  11. Que tentação, tem um aspecto super delicioso, vou ter de fazer cá em casa :)

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    1. Obrigado Filipa! Vai valer a pena, pois é um prato simples e cheio de sabor. ;)
      Beijinho.

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  12. Sempre fotos que nos fazem salivar!! Vou apontar!! :)

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  13. Pois Célio, eu já tinha visto as fotografias desta entrada na tua reportagem da academia Vaqueiro e fiquei à espera da receita! :P
    Ficaram lindas e têm de ser uma delícia, a julgar pelo aspeto e pelos ingredientes.
    Beijinhos

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    1. Obrigado Mª João! Sempre uma querida. Sabe bem estes comentários, vindos de alguém como tu. ;)
      Beijinho.

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  14. Que delicia :) esta sugestão é perfeita para um brunch ao fim de semana.

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    1. Isso mesmo Su M! É perfeito, porque é fácil de preparar e não requer muito tempo na cozinha. ;)
      Beijinho.

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  15. Mais uma das tuas deliciosas sugestões, Célio!
    Bom fim de semana!

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    1. Muito obrigado. É bom saber que gostate. ;)
      Uma boa semana. ;)
      Beijinho.

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  16. Ficaram lindos. Devem estar deliciosos.


    ______________________
    Ana Teles | Telita
    blog: Telita na Cozinha



    P.S.: Já espreitaste o meu desafio de aniversário ? :)


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    1. Obrigado Telita! Ficaram muito bons. Experimenta.
      Não sei se vou ter tempo de participar no teu desafio, mas irei tentar. ;) Beijinho.

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  17. Delicioso !!!!!!
    bj
    aromas-com-amor.blogspot.com

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  18. Que maravilha, Célio! Deve ser um sucesso como entrada, mas concordo que deve dar uma refeição mais ligeira, espectacular! Tem tudo para me agradar!
    Beijinhos

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    1. Obrigado Lina! ;)
      É muito bom, uma refeição diferente, não muito pesada e cheia de sabor. ;)
      Beijinho.

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  19. Olá Célio: gosto imenso de receitas assim fáceis e rápidas, porém cheias de sabor. Esta é daquelas que deve satisfazer o paladar mais exigente. O resultado é fantástico e não admira que tenha sido um sucesso.
    Bjn
    Márcia

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    1. Obrigado Márcia! É deliciosa a receita, não admira que tenha feito sucesso. ;) E depois é acessivel a qualquer pessoa, pela sua simplicidade. ;)
      Beijinho.

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  20. Célio,quando vi esta receita no facebook fiquei de olho nela.Um dia vou experimentá-la e vou te mandar a foto.Sinceramente,acho que fica melhor como refeição principal, acompanhada de uma salada.Eu não me importava nada de comer isso como brunch ou jantar.
    bjns e uma boa semana

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    1. Olá Violeta!
      Esta receita é perfeita para um brunch domingueiro, um dia de preguiça, em que não apetece fazer coisas muito elaboradas.
      Fico contente por quereres experimentar a receita e fico à esoera dessa partilha. ;)
      Beijinho.

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  21. Ola Celio...

    Pois depois de ler o teu post anterior confesso que estava muito curiosa que postasses por aqui a receita... e ainda bem que o fizeste... estou ansiosa para experimentar esses ovos... uma verdadeira tentaçao!!!

    Beijocas

    Margarida

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    1. Obrigado Margarida! É uma receita diferente, mas mesmo muito saborosa. É de fácil confeção e conquista qualquer paladar. ;)
      Obrigado por gostares.
      Beijinho.

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  22. Mais uma receita maravilhosa, mesmo como eu gosto.
    Bjs, Susana
    Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2014/01/tronco-de-ano-novo-trunk-of-new-year.html

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    1. Obrigado Susana!
      Fico feliz por teres gostado da receita! ;)
      Beijinho.

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  23. Olá Célio,
    isto está mesmo de fazer inveja :)
    ficaram lindos e bem apelativos. Gosto muito de fazer assim os ovos.
    Adorei o efeito visual destes ramequins e os ingredientes são perfeitos.
    Há verdadeiros manjares com ingredientes simples e sem complicar demais. Estas tacinhas são um bom exemplo disso.
    Adorei
    Bjns
    Isabel

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    1. Eheh! Muito obrigado querida Isabel. ;)
      É mesmo, às vezes as coisas mais simples são as que cativam e surpreendem mais e estes ovos são o exemplo disso. Porque os olhos também comem e neste caso, a apresentação dos ovos ajuda a abrir o apetite. ;)
      Beijinho.

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