Páginas

Biscotti de Chocolate

Estes são os meus primeiros Biscotti! Queria experimentá-los já há algum tempo, mas foi ao folhear a revista Jamie Magazine, 1ª edição de Natal, que dei de caras com estes deliciosos Biscotti de Chocolate do Jamie Oliver e não resisti a fazê-los. Achei que são lindos e ideais para oferecer no Natal. Ficaram deliciosos e adoro a textura crocante da massa e dos frutos secos em contraste com o chocolate.

Os biscotti são originários de Itália e têm a particularidade de serem cozidos duas vezes, ficando crocantes, o que permite que tenham uma maior durabilidade, comparando com umas bolachas normais. Conhecidos também por Cantuccini, são feitos com frutos secos e frutas desidratadas e são ideais para acompanhar um café ou chá bem quente.


(receita adaptada da revista Jamie Magazine - edição Natal2013)

Ingredientes:
| 200 gr. de farinha
| 60 gr. de cacau em pó
| 175 gr. de açúcar amarelo
| 100 gr. de chocolate negro (usei Pantagruel)
| 100 gr. de pistachios (usei 50 gr. + 50 gr. de avelãs)
| 40 gr. de cranberries
| 1/2 c. (café) de fermento
| 1 pitada de sal
| 3 ovos médios
| 1 c. (chá) de extrato de baunilha

Método Tradicional:
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Pique grosseiramente, os pistachios, os cranberries e metade (50gr.) do chocolate. Reserve.
Num processador, coloque a farinha, o cacau em pó, o açúcar, o fermento e uma pitada de sal. Misture tudo numa velocidade alta e de seguida adicione os ovos ligeiramente batidos e o extrato de baunilha. Misture novamente até que se forme uma massa pastosa e os ingredientes fiquem bem ligados.

Método Thermomix - Bimby:
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Coloque no copo os pistachios e os cramberries e pique (2seg/vel6). Retire e reserve.
Coloque no copo metade (50gr.) do chocolate e pique (2seg/vel6). Retire e reserve.
Coloque no copo a farinha, o cacau em pó, o açúcar, o fermento e uma pitada de sal. 
Misture tudo programando (30seg/vel4). Adicione os ovos e o extrato de baunilha e volte a misturar (30seg/vel4).

-------------○○○○○○○○○-------------

Retire a massa para uma superficie enfarinhada, adicione os cranberries, os pistachios e o chocolate picado e com as mãos misture tudo, até os frutos ficarem bem envolvidos na massa.
Divida a massa em duas partes iguais e com elas molde dois rolos com cerca de 30x3cm.
Coloque os rolos num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno a cozer durante 25 minutos.
Retire e deixe arrefecer.
Com uma faca de serrilha, corte os biscotti em fatias de 1,5cm. Disponha os biscotti novamente no tabuleiro e leve de novo ao formo por mais 15 minutos. Retire e deixe arrefecer.
Derreta o restante chocolate em banho maria ou no microondas , coloque no saco de pasteleiro e use uma ponta fininha (ou em alternativa use um saco de plástico) e espalhe em fio o chocolate por cima dos biscotti. Deixe arrefecer à temperatura ambiente.






20 comentários:

  1. Que lindos ficaram esses biscotti! Eu já fiz por duas vezes e adoro. São biscoitos secos perfeitos para acompanhar café ou chá, como referes.
    Acho que fazem uma bela prenda de Natal, sendo pois uma óptima sugestão!
    Como sempre, fotos irrepreensíveis! Parabéns!
    Beijinhos

    Sílvia

    ResponderEliminar
  2. Olá!
    Nunca fiz biscotti, apesar de uma ou duas receitas anotadas para experimentar.
    Mas devem ser muito bons, pois só o aspecto faz adivinhar que devem ser perfeitos para oferecer e comer.

    Agora uma pergunta "parva" como arranjaste essa revista?
    beijinhos e bom fim de semana

    ResponderEliminar
  3. Que belo aspecto, devem ser maravilhosos!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  4. Uma pequena tentação! Nunca experimentei fazer, mas já vi em alguns blogs e estou mesmo tentada a fazê-los. Tenho que começar a pensar nos mimos para o Natal.
    Parabéns! (o prato é lindo)
    Bjinhos e bom fim-de-semana.

    ResponderEliminar
  5. Olá Célio,
    Se soubesses a perdição que a minha filhota tem por biscottis :)
    Sempre que encontro uma receita, faço-o (embora só tenha publicado uma) e esta vai com toda a certeza ser experimentada... deixa só ela espreitar estas fotos e já não se cala até eu as fazer :) depois digo-te como correu!
    Ficaram perfeitos e lindos nesse ambiente natalício que serve de cenário.
    Sabes que os olhos também comem? então vê lá se já não faltam aí alguns :)
    Bjns
    Isabel

    ResponderEliminar
  6. Fiz uma vez e gostei muito .
    Estes de chocolate ficaram lindos e super tentadores.
    Gostei muito
    Bom fim de semana
    bj

    ResponderEliminar
  7. Olá,
    Também tenho andado a ver uma receita de biscoti, talvez a faça este fim de semana. Esta tua é uma verdadeira tentaçáo!
    Bjs, Susana
    Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/1-aniversario.html
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/12/strudle-de-bacalhau-e-couve-com-chourico.html

    ResponderEliminar
  8. Como já nos habituastes, é sempre um prazer ver as tuas receitas, deliciosas e sempre apresentadas com imenso charme.

    Lindos e deliciosos, adorei.

    Paula

    ResponderEliminar
  9. Adoro esses biscoitos! Ficaram lindos!
    Parabéns pelas fotos fantásticas!
    Bom fds
    beijinhos
    Lena

    ResponderEliminar
  10. Ficaram com aspecto delicioso! tenho muita curiosidade para experimentar uma receita destes biscoitos, vou guardar a receita :)

    ResponderEliminar
  11. Que lindos biscotti! E ainda por cima de chocolate :)

    Beijinhos*

    ResponderEliminar
  12. Ficaram maravilhosos, Célio! Fazem um presente lindo e saboroso!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  13. Adoro biscotti e este então, sendo de chocolate, fica ainda mais tentador!!
    Beijinhos e bom fim de semana,
    Lia.

    ResponderEliminar
  14. Maravilhosos, Célio! Uma perdição. Diz-me que não sabem tão bem quanto parecem para não ficar aqui a salivar ;)
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  15. Adorei os biscotti de chocolate, ficaram lindos e devem ser tão bons! Este fim de semana tb vou experimentar uma receita de biscotti, vamos ver como sai :)

    Beijinhos
    Joana

    ResponderEliminar
  16. Devem ser deliciosos.
    Estive para comprar essa revista do Jamie. Vale a pena?

    ______________________
    Ana Teles | Telita
    blog: Telita na Cozinha

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Telita!
      Eu sou suspeito para dizer se vale ou não a pena comprar a revista! Porque eu venero o Jamie.
      A revista custa 6,5€ e traz cento e tal receitas. Há livros de culinária bem mais caros e com muito menos receitas. Para quem aprecia a cozinha do Jamie, acho que vale muito a pena, sim.
      Beijinho. ;)

      Eliminar
  17. Olá amigo,

    Já estou sentada na tua cozinha, e preparada para o cházinho acompanhado por esses fabulosos biscottis, enquanto te leio e aprendo mais umas coisas acerca destes famosos bolinhos... adoro aprender, vou aprender até ao fim, pois que não me canso de ler, de ouvir, de sorver informação... e por aqui sempre encontro algo que aprendo pelo que saio feliz ! :)

    Cheira a Natal por aqui (ainda não estou muito no espeirito, confesso) e é sempre um enorme prazer contemplar as tuas belas produções fotográficas e as tuas receitas que sempre me inspiram !
    Obrigada por estas deliciosas partilhas, Célio ! :)

    Um beijinho grande *

    ResponderEliminar