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Gelado de Frutos Silvestres com Lemon Curd

Quando me foi oferecido o livro "Velocidade Colher" da Susana Gomes, fiquei de imediato com esta receita debaixo de olho. Já tinha experimentado antes o sabor do Lemon Curd e também já tinha comido gelado de frutos silvestres, mas os dois juntos?! Uma deliciosa surpresa e explosão de sabores que a Susana nos quis oferecer. Adorei este gelado e irei fazê-lo muitas mais vezes.

A receita está transcrita tal como vem no livro, mas fiz com apenas metade dos ingredientes e usei 300 gr. de morangos e 100 gr. de framboesas. Em vez de leite gordo usei leite meio gordo.
O Lemon Curd, se não for todo usado, poderá ser conservado no frigorífico e ser utilizado mais tarde como compota ou misturado com iogurtes. É delicioso!
 


Ingredientes:

[para o Lemon Curd]
  • 140 gr. de açúcar amarelo
  • Casca de 1 limão (só a parte amarela)
  • 100 gr. de sumo de limão
  • 60 gr. de manteiga
  • 30 gr. de leite (2 c. sopa)
  • 2 ovos
  • 3 gemas

[para o Gelado]
  • 600 gr. de frutos silvestres
  • 200 gr. de morangos
  • 400 gr. de leite gordo
  • 200 gr. de açúcar amarelo
  • 2 iogurtes naturais (250 gr.) 

Método Tradicional:
[Lemon Curd]
Misture bem os ovos, as gemas, o leite, o açúcar e a manteiga. Adicione a raspa e o sumo dos limões e cozinhe em lume médio, mexendo constantemente até engrossar.
Deixe arrefecer e guarde no frigorífico, num frasco esterilizado, até usar.

[Gelado]
Triture a fruta com o açúcar, os iogurtes e o leite.
Leve à máquina de gelados ou, em alternativa, coloque no congelador e bata-o pelo menos duas vezes durante a solidificação. Quantas mais vezes for batido, mais cremoso ficará o gelado. Quando já estiver com alguma firmeza, guarde o gelado numa caixa e vá criando camadas alternadas com o Lemon Curd. Conserve no congelador e retire uns minutos antes de servir.

Método Thermomix-Bimby:
[Lemon Curd]
Coloque no copo o açúcar e a casca de limão e pulverize (15seg/vel9). Adicione a manteiga, o leite e o sumo de limão e selecione (1min/vel2). Junte os ovos e as gemas e misture (10seg/vel4).
Depois programe (7min/80ºC/vel2). Deixe arrefecer e guarde no frigorífico, num frasco esterilizado, até usar.

[Gelado]
Congele previamente a fruta e também o leite, em cuvetes de gelo.
Coloque no copo o açúcar e pulverize (15seg/vel9). Junte os iogurtes e os cubos de leite e dê uns golpes de turbo para desfazê-los.
Adicione a fruta congelada e programe (2 min/vel9). Envolva com a ajuda da espátula através do bocal. Se for necessário, programe mais 1 min.
Guarde o gelado numa caixa e vá criando camadas alternadas com o Lemon Curd. Conserve no congelador e retire uns minutos antes de servir.



26 comentários:

  1. Que cores maravilhosas, Célio, está uma pintura de Verão! :)
    Beijos

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    1. :) Gostei dessa descrição, Mª João! nunca niguém tinha antes descrito uma receita como uma pintura de Verão. ;) Adorei.
      Beijinho.

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  2. Além de ter ficado lindo essa combinação de sabores agrada-me.
    Apetece mesmo meter a colher.
    bjs

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  3. O gelado tem uma cor e aspecto delicioso, o contraste com o lemon curd deve ser algo do outro mundo!!

    Podes usar o lemon curd em recheios ou cobertura para bolos, também fica muito bom!

    **
    Aida

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  4. Quando a vi a foto no facebook vima correr para ver a receita!!
    Está de babar!!!

    Beijinhos

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  5. Deve ser maravilhoso este teu gelado, pena o tempo hoje não convidar!
    Um beijinho

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    1. Marta, eu sou daquelas pessoas que come gelado de Verão e de Inverno. A minha garganta é que nem sempre alinha, mas eu adoro gelado e se for feito em casa, com fruta fresca, tanto melhor. ;)
      Beijinho.

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  6. Que geladinho tão delicioso e apetitoso, que vontade de comer uma tacinha bem generosa :)

    Beijinhos,
    Joana

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  7. Célio, o teu gelado está lindo! As cores dos frutos silvetres misturadas com o lemon curd, dão-lhe um aspecto muito tropical! Deve ser uma delícia.
    Beijinhos

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    1. Uma verdadeira delícia, diga-se de passagem. Mesmo muito bom e para repetir. ;)
      Beijinho.

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  8. Célio,
    adorei as cores e sabores deste gelado tão refrescante. A mistura dos frutos com o sabor cítrico deve ser fantástico.
    Vou levar a receita e dar a uma amiga que anda em fase de gelados :)
    Bjns
    Isabel

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    1. Olá Isabel! Tenho a certeza de que a tua amiga vai adorar. è uma delícia. ;)
      Beijinho.

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  9. Está visto que os geladinhos vão dominar o Verão! E entende-se perfeitamente porquê né? Nunca experimentei fazer! Mas ao ver este teu tão colorido, vou tirar um dia de folga para fazer!! Sim porque isso de ter que o andar a mexer tem o seu quê!
    E entendo perfeitamente o porquê! Porque se ha coisa que não gosto nada de sentir num gelado, são os cristais de gelo!
    Levo comigo pro fim de semana!! :)
    Beijinhos

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    1. Obrigado Mena! De facto a Bimby é uma grande ajuda, e a fazer gelados nem se fala! Manualmente, torna-se chato de facto, especialmente se queremos um gelado cremoso e sem cristais de gelo. ;)
      Beijinho e bom fim de semana. ;)

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  10. oi! açúcar amarelo é o mascavo? e o limão é o siciliano?
    aguardo reposta
    grata
    Simone

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    1. Olá! Sim açúcar amarelo é o mascavado, mas fino, areado. O limão é o siciliano.
      Obrigado!

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