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Bundt Cake de Chocolate


Quem disse que os dias de Inverno têm se ser todos frios e cinzentos?! É certo que nesta estação há mais dias com chuva e o frio teima em ficar. De vez em quando lá vem um dia de sol, daqueles bem luminosos, que convidam a um passeio. E o que eu gosto desses dias de Inverno, frios mas com muito sol! Mas é inevitável, estamos em pleno Inverno e só apetece ficar em casa. Usufruir do conforto dos nossos lares, na companhia da família e dos amigos, reunidos à volta da mesa e com muita comida de conforto, comida de tacho ou de forno, daquela que satisfaz o estômago e nos aquece a alma. E quando o fim de semana chega, tudo o que mais queremos é ligar o forno e perfumar a casa com um bolo acabado de fazer. Segurar entre as mãos uma chávena de chá a fumegar e saborear um bolo ainda morno. Estas são as coisas boas que o Inverno tem para oferecer e às quais eu dou cada vez mais valor. Coisas simples, mas que sendo vividas lentamente, me deixam tão feliz.


E se for um bolo de chocolate então, tanto melhor. Daqueles simples, que não exigem grandes vestimentas mas que nos deixam verdadeiramente satisfeitos. Escolhemos uma forma bonita, misturamos os ingredientes, deixamos a magia acontecer, e enquanto lambemos os dedos que acabámos de passar pela taça com a massa ainda crua, já o bolo está a crescer no forno. Eu escolhi fazer um bolo de chocolate para estrear a minha nova forma Crystal da Nordic Ware. Digam lá que esta forma não é mesmo um encanto?! Pode ser adquirida online na loja Lecuine. Esta e outras tantas igualmente lindas, que podem espreitar aqui. Sim, vai ser difícil a escolha, eu sei. Mas podem sempre mostrar o site à vossa cara metade e dizer, como quem não quer a coisa, que o dia dos namorados está a chegar e quem sabe recebem uma de presente.

Este é um bolo intenso, e apesar de ser simples, apresenta uma textura densa e é perfeito para quem, como eu, adora o sabor do chocolate. Convém usarem um bom chocolate negro, de preferência com pelo menos 70% de cacau. Eu optei por usar o chocolate negro com pepitas de cacau da Pedaços de Cacau, que a Raquel gentilmente me ofereceu. Ao chocolate ainda é adicionado o cacau em pó o que o torna mais ousado e o par perfeito para uma chávena de chá num dia frio e cinzento de Inverno. Aceitam uma fatia?!






Bundt Cake de Chocolate

Ingredientes:
| 90 g de cacau em pó
| 280 g de farinha s/ fermento
| 1 pitada de sal
| 1 1/2 c. (chá) de fermento em pó                           
| 250 ml de natas frescas
| 125 g de chocolate negro com 72% Min. de cacau
| 170 g de manteiga
| 400 g de açúcar amarelo
| 1 c. (chá) de pasta de baunilha
| 5 ovos

Preparação:
1 . Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte bem com manteiga derretida uma forma de Bundt Cake. Pincele toda a forma, garantindo que fica bem untada. Polvilhe com cacau em pó, retire o excesso e reserve.

2 . Numa taça misture o cacau em pó, a farinha, o sal, o fermento e reserve.

3 . Num tachinho aqueça as natas sem deixar ferver. Parta o chocolate negro em pedaços, adicione-o às natas e mexa bem até que o chocolate derreta completamente. Reserve.

4 . Bata a manteiga juntamente com o açúcar e a baunilha durante alguns minutos, até obter um creme fofo. Junte os ovos, um de cada vez, batendo bem entre cada adição.

5 . Ao preparado anterior adicione metade da mistura de farinha e envolva com uma espátula. Junte a mistura de chocolate e volte a envolver. Por fim adicione o resto da farinha e envolva novamente sem bater e até que a massa fique homogénea.

6 . Verta a massa na forma e alise a superfície com uma espátula. Leve ao forno durante 45-50 minutos. Faça o teste do palito antes de retirar o bolo do forno.

7 . Retire o bolo do forno e deixe arrefecer dentro da forma durante pelo menos 10 minutos. Desenforme e deixe arrefecer completamente sobre uma grelha.






Sopa Thai de Brócolos, Couve Kale e Coco


Esta é a estação mais fria do ano. Aquela que convida a ficar em casa, que nos leva a acender a lareira e a preparar bebidas quentes. É a estação que pede conforto e roupas mais aconchegantes. Que nos leva a ligar o forno, uma e outra vez. Que pede comida de tacho, daquela que satisfaz o estômago e que nos deixa de alma feliz. É inegável que estamos no Inverno e nada sabe melhor que uma sopa fumegante e quentinha, acabada de fazer. Nunca dispenso uma sopa, independentemente da estação do ano, mas convenhamos que nesta altura, comer uma sopa é puro prazer. Preparadas com os ingredientes da estação, aqueles que apresentam o seu auge de sabor e que nos vão dar os nutrientes e vitaminas que necessitamos para enfrentar o frio que se faz sentir lá fora. 


As sopas remetem-nos para memórias longínquas e através delas conseguimos viajar até outras culturas, povos e tradições. Não dispenso uma sopa tipicamente portuguesa, daquelas cujos sabores são tão nossos. Ou das que levam quase tudo o que temos à mão, abóbora, feijão, massa, couve e mais o que houver. São sopas que nos deixam verdadeiramente satisfeitos. Mas não dispenso arriscar outros sabores, como é o caso desta sopa Thai, um pouco picante e bem verdinha e que nos leva a viajar até ao continente Asiático. Uma sopa que nos nutre por dentro e que nos deixa de sorriso no rosto. A combinação de sabores é surpreendentemente deliciosa e o topping de grão-de-bico crocante vem dar aquele toque extra e a textura perfeita para fazer desta uma sopa excepcional e que vem para ficar.

A criação desta sopa surgiu através do desafio #EatCaptureShare, lançado no Instagram pela querida Kimberly, fotógrafa, foodstylist e autora do blog The Little Plantation. Neste desafio a Kimberly lança um tema e vários tópicos, com os quais temos de desafiar a nossa imaginação e criatividade, desenvolvendo assim novas técnicas e experimentando novas perspectivas na área da fotografia de comida. Confesso que estou a adorar o desafio e aprende-se muito, interagindo com outras pessoas cheias de talento.






Sopa Thai de Brócolos, Couve Kale e Coco

Ingredientes:
| 2 c. (sopa) de azeite
| 1 cebola
| 3 dentes de alho
| 2 c. (chá) de gengibre fresco ralado
| 1/2 pimento chili
| 1 pé de erva príncipe
| 1 lt de caldo de legumes
| sal
| 500 g de brócolos
| 2 chávenas de couve Kale
| 1 chávena de espinafres crus
| 1/2 chávena de coentros frescos
| 1/2 lata de leite de coco
{para o topping - Grão-de-Bico Crocante}
| 400 g de grão-de-bico cozido
| 1 c. (chá) de cominhos em pó
| 1 c. (chá) de paprika fumada
| 1 c (chá) alho em pó
| 1 pitada de pimenta
| 1 pitada de flor de sal
| 2 c. (sopa) de azeite

Preparação:
1 . Comece por preparar o grão-de-bico crocante, ligando o forno a 200ºC. Passe o grão-de-bico por água e depois absorva o excesso com papel absorvente. Coloque numa taça juntamente com os restantes ingredientes e misture bem. Espalhe o grão numa única camada, num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal e leve ao forno cerca de 30-35 minutos.

2 . Leve uma panela ao lume com o azeite, a cebola picada, o alho picado, o gengibre e pimento chili. salteie até a cebola ficar translúcida. Adicione a erva príncipe, cortada em rodelas bem finas e salteie mais um pouco.

3 . Adicione o caldo de legumes e deixe levantar fervura. Junte os brócolos, a couve Kale, tempere com sal e deixe cozinhar cerca de 15-20 minutos.

4 . Retire a panela do lume, adicione os espinafres crus e os coentros frescos e triture até obter um creme bastante homogéneo e aveludado.

5 . Adicione ao creme o leite de coco e misture bem até ficar homogéneo. Se necessário ajuste os temperos, adicionando mais sal ou mais leite de coco.

6 . Distribua a sopa por taças e sirva com o grão-de-bico crocante e coentros picados.







Pudim de Chia e Diospiro com Granola


O início de um novo ano traz sempre algumas mudanças nas nossas vidas. Muitos de nós queremos mudar pequenos hábitos, incrementar outros e isto reflete-se sobretudo na forma como nos alimentamos. Queremos ser mais saudáveis, comer menos alimentos processados, introduzir mais verduras e legumes nas refeições, comer mais ingredientes de origem biológica e sobretudo variar naquilo que comemos. Se existe refeição em que é difícil variar é o pequeno almoço. Nem sempre temos tempo ou disposição para preparar a primeira refeição do dia, comemos sempre ou quase sempre as mesmas coisas e acabamos assim por menosprezar aquela que é a refeição mais importante. Esta é a refeição que nos vai dar a energia necessária para enfrentar um novo dia de trabalho e por isso deve ser bastante completo, saudável e nutritivo. E não há desculpas para não variar nos pequenos almoços. Já pensaram em preparar o pequeno almoço de véspera?! Os pudins de chia são a solução perfeita para que no próprio dia tenhamos apenas de abrir a porta do frigorífico, adicionar alguma fruta da época, uns toppings a gosto e assim degustar uma refeição prática, equilibrada e muito saborosa.


Depois existem as granolas. O que adoro granolas! São muito versáteis e nutritivas, podem ser adicionadas a um simples iogurte natural, misturadas no leite ou comidas assim simples, directamente da embalagem, como eu adoro. Apesar de as fazer imensas vezes em casa, não resisto a experimentar novas granolas que existem à venda no mercado. E se ainda não experimentaram as novas granolas da Nacional não sabem o que perdem. Acabadas de sair, existem em duas versões, ambas preparadas com aveia integral, sem corantes ou conservantes e sem adoçantes artificiais. Existe a Granola de Aveia com Mel, preparada com cereais tostados e um leve toque de mel e a Granola de Aveia com Cacau e Pedaços de Chocolate Negro, a minha preferida. Ambas apresentam um sabor reconfortante que nos dá a sensação de prazer de forma natural e equilibrada. São o complemento ideal para os pudins de chia e diospiro, cuja receita podem ver mais abaixo. Este é um pequeno almoço completo e saudável, que sacia, que nos deixa satisfeitos e cheios de energia. Experimentem esta receita, super fácil de preparar. Esta e outras sugestões de receitas com os deliciosos produtos da Nacional que podem sempre consultar aqui. Visitem e sigam também as páginas da marca no Facebook e Instagram.







Pudim de Chia e Diospiro com Granola

Ingredientes:
| 250 ml de bebida de amêndoa
| 1 iogurte natural
| 2 c. (sopa) de mel
| 1/2 c. (chá) de pasta de baunilha             
| 60 g de sementes de chia
| 2 diospiros maduros
Preparação:
1 . Num recipiente hermético misture a bebida de amêndoa com o iogurte, 1 c. (sopa) de mel e a pasta de baunilha. Junte as sementes de chia, envolva e deixe repousar. Passados 10-15 minutos volte a mexer, tape o recipiente e guarde no frigorífico durante pelo menos 4 horas (idealmente de um dia para o outro).

2 . Descasque os diospiros, corte-os em pedaços e coloque num processador juntamente com 1 c. (sopa) de mel e a canela. Triture até ficar em puré e se necessário adicione 1 ou 2 c. (sopa) de água.

3 . Distribua o pudim de chia por taças ou copos, junte o puré de diospiro a gosto e adicione Granola de Aveia Integral Nacional, com Cacau e Pedaços de Chocolate Negro ou com Aveia e Mel.

4 . Regue os pudins com um fio de mel e se preferir sirva com rodelas de diospiro, usando um cortador de bolachas e dando-lhes a forma que preferir. 






Galette des Rois de Pistácio e Framboesa


E de repente estamos em 2020! Um virar de página no calendário, o início de uma nova década e toda uma série de novas oportunidades para aproveitar melhor a vida e ir em busca da felicidade. Nem sempre é fácil, pois a felicidade muitas vezes está camuflada ou escondida nas pequenas coisas. Nos momentos relâmpago que tantas vezes nos passam despercebidos. Damos demasiada importância ao que não interessa. Estamos tão preocupados em atingir os nossos objectivos e a chegar ao destino que traçámos, que não aproveitamos os pequenos momentos, não apreciamos a viagem. E quando damos por isso já é tarde, a vida passou e nós deixámos escapar a felicidade. Cabe a cada um de nós fazer com que cada dia valha a pena, manter próximas as pessoas luz e afastar as pessoas tóxicas. Ir ao encontro do que realmente importa, do que nos faz sentir bem. E estar mais vezes com  quem gostamos e com quem nos acrescenta algo. Fazer o bem todos os dias, contribuindo assim de forma positiva e enriquecedora, para as nossas vidas e de quem nos rodeia. Só assim a vida faz sentido.


O ano de 2019 não foi fácil. Quando pensamos que tudo está bem, que a viagem está a tomar o rumo certo, vem a vida relembrar que somos humanos e que não somos heróis. Que não mandamos nada nisto e que também caímos, muitas vezes sem saber porquê. Levamos um soco no estômago e sentimos o mundo desabar. E aos poucos, muito devagarinho, vamos-nos levantando e ganhando forças. Às vezes basta um susto para nos fazer mudar de direcção e assim passarmos a olhar para a vida de forma diferente. E nessas alturas é urgente abrandar e desconectar. Estar próximo de quem amamos e dar importância ao que nos faz realmente felizes. Não sei o que me reserva este novo ano, mas sei que quero vivê-lo mais devagar, quero apreciar e aproveitar cada dia, cuidar mais de mim e dos meus. Sem pressas, sem planos, sem resoluções, apenas viver, um dia de cada vez.

De uma coisa tenho a certeza, vou continuar a cozinhar e a partilhar as minhas receitas. É algo que adoro fazer e que me deixa verdadeiramente feliz. Por isso aqui estou eu com a primeira receita do ano, preparada para celebrar o Dia de Reis e dar por encerrada esta época de festividades. Neste dia é normal haver Bolo Rei para celebrar, mas confesso que já não posso ver bolo rei à frente. O mais provável, havendo ainda sobras, é transformá-las nestes Queques de Bolo Rei ou nestes Pudins de Bolo Rei. Opto assim por receitas diferentes neste dia. Para este ano escolhi algo que adoro, típico nesta altura do ano e muito tradicional na gastronomia francesa. Já havia experimentado antes a Galette des Rois tradicional e também uma versão mais arrojada, esta Galette des Rois de Chocolate e Avelã. Mas não resisti a uma outra versão, partilhada pela querida Patrícia, no seu blog Coco e Baunilha. A combinação de pistácio e framboesa é algo que me desperta os sentidos. E em boa hora fiz esta galette, pois é mesmo deliciosa. Uma conjugação perfeita e equilibrada de sabores que se torna irresistível.






Galette des Rois de Pistácio e Framboesa
(receita adaptada do blog Coco e Baunilha)

Ingredientes:
| 2 bases de massa folhada de compra
| 100 g de amêndoa moída
| 20 g de amido de milho
| 150 g de açúcar em pó
| 125 g de manteiga fria
| 2 ovos
| 1 c. (sopa) de pasta de pistácio*
| 1 c. (chá) de pasta de baunilha
| 80 g de framboesas
| 1 gema
| 1 c. (sopa) de água
| xarope de Agave para pincelar

*Nota: caso não encontre a pasta de pistácio à venda, basta adicionar 75 g de pistácios salgados e sem a casca à amêndoa moída no passo 1. da receita e triturar.

Preparação:
1 . Num processador de alimentos triture a amêndoa, o amido de milho e o açúcar em pó. Junte a manteiga fria, em cubos, e volte a triturar até obter uma mistura areada.

2 . Adicione os ovos, a pasta de pistácio, a baunilha e misture até ficar homogéneo. Reserve no frigorífico até usar.

3 . Disponha uma das bases de massa folhada sobre um tabuleiro e com a ajuda de uma forma, recorte um círculo com cerca de 26 cm. Descarte o excedente de massa.

4 . Espalhe e alise o creme de pistácio sobre a massa folhada, deixando uma margem de 2 cm em toda a volta. Espalhe por cima as framboesas e pressione-as ligeiramente para ficarem submersas na massa.

5 . Misture a gema de ovo com a água e pincele a margem de massa que não tem o creme.

6 . Recorte o segundo círculo de massa folhada, este ligeiramente maior que o primeiro, com cerca de 27 cm. Disponha o círculo de massa sobre o creme, centrado com o primeiro círculo. Pressione ligeiramente em toda a volta com os dedos, por forma a selar as massas.

7 . Pincele a superfície da galette com a mistura de gema e água e reserve no frigorífico durante 1 hora.

8 . Pincele novamente a galette com a gema e com as costas de uma faca faça alguns desenhos a gosto. Faça um ou dois furos na superfície para a libertação de vapores.

9 . Pré-aqueça o forno a 200ºC e entretanto reserve a galette no frigorífico.

10. Leve a galette ao forno durante cerca de 35-40 minutos, até ficar bem dourada. Se necessário baixe a temperatura para os 180ºC a meio da cozedura. Retire a galette do forno e pincele com xarope de Agave.